text
Генеральный директор

Способ повышения производительности оборудования, который сэкономил предприятию 300 тысяч в год

  • 22 октября 2015
  • 1179
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Мария Калинина, TPM&SHE-менеджер компании «Пивоварня Хейнекен», Санкт-Петербург


В данном материале речь пойдет о повышении производительности оборудования.

На пивоварне есть два цеха – производства пива и розлива. В первом основную роль играет соблюдение технологии, для второго важна бесперебойная работа оборудования, которая выражается в показателе OPI (англ. operational performance indicator – операционная производительность оборудования). Данный индикатор демонстрирует, сколько времени фактически изготавливалась продукция. Например, если OPI равен 75%, значит, линия производила продукцию только 75 часов из 100, отведенных на этот процесс, остальные 25 часов – это потери, над устранением которых нужно работать. Показатель производительности оборудования особенно актуален в сезон, когда спрос на продукцию велик и надо выполнять заказы точно в срок. Приведу пример устранения одной из проблем, которые влияют на эффективность работы оборудования в цехе розлива.

Проблема: частые остановки линии розлива в стеклянные бутылки. Одна из основных потерь времени – короткие остановки, не более пяти минут, не требующие замены запчастей (англ. minor stops в терминологии TPM). Самой частой причиной таких остановок было отсутствие подачи пробки для укупора бутылки. Блок укупора работает так. Пробка засыпается в бункер, а затем по магнитному транспортеру подается в мешалку. Мешалка, в свою очередь, подает пробку в канал, где стоит поворотная трубка, которая ориентирует пробку, чтобы та правильно ложилась на бутылку. Налитая в блоке розлива бутылка подается в укупорочный аппарат, где на нее надевается пробка. Число остановок составляло в среднем 35–40 раз за смену, что эквивалентно 50–60 минутам (1,4–1,45% OPI).

Мы сформировали рабочую группу, куда вошли инженер-механик, инженер по электроавтоматике, оператор линии, механик-наладчик и начальник цеха розлива (лидер команды). Группа собирала и анализировала данные, чтобы точно определить причину проблемы (застревание пробки). Члены команды изучили оборудование, принцип работы, устройство, инструкции от производителя. На следующем этапе они восстановили базовое состояние оборудования – устранили все аномалии (мелкие несоответствия, поломки). Затем проанализировали его работу с помощью метода «пять почему», выявив в результате несколько коренных причин возникновения проблемы и по каждой из них запланировав контрмеры (см.таблицу). В ходе работы команда установила, что неправильные действия операторов при ликвидации заторов приводили к повреждению пробочного канала и, как следствие – к застреванию пробки. Для решения проблемы была разработана инструкция по правильному устранению затора пробки. Всех операторов и механиков обучили новым стандартам, в итоге количество застреваний пробки в канале удалось снизить практически до нуля.

Способ повышения производительности оборудования, который сэкономил предприятию 300 тысяч в год

Пробка теперь застревает максимум один-два раза в неделю. Мы улучшили OPI на 1,6%. В ходе восстановления базового состояния оборудования выявили и другие аномалии, влияющие на его производительность. Общая сумма экономии превысила 300 тыс. руб. в год (не считая возмещения упущенной выгоды от отсутствия продукции на полках магазинов).


ООО «Пивоварня Хейнекен»
Сфера деятельности:производство пива
Территория: головной офис – в Санкт-Петербурге, филиалы – в Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Стерлитамаке, Хабаровске
Численность персонала: 2400
Объем производства в России:более 10 млн гл (в 2014 году)

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.