Хоторнский эффект: пример проявления в деятельности организации

4898
Фото © olegpliska.livejournal.com
Фото © olegpliska.livejournal.com

Александр Ершов, Генеральный Директор компании «Атлант», Санкт-Петербург



У меня на предприятии постоянно возникала одна и та же проблема: главбух представлял на подпись налоговую отчетность либо вечером перед сдачей, либо в день представления отчета. Было некогда исправлять даже очевидные ляпы. Попытки изменить ситуацию, включая смену главбуха, найм еще одного бухгалтера, повышение зарплаты, результатов не дали. Сотрудники в качестве оправдания продолжали ссылаться на большой объем работы. Переломить ситуацию помог хоторнский эффект.

Основная проблема подразделения заключалась в том, что приходные, расходные накладные и счета-фактуры несвоевременно заносились в программу бухучета. При среднем обороте 100–150 документов в день исправить ситуацию в отчетный период было практически невозможно. Чтобы решить проблему, я взял под личный контроль документооборот в бухгалтерии. Вот что было сделано.

Стеллажи с регистраторами приходных и расходных документов за текущий год поставили в мой кабинет. При этом важно было правильно формализовать сведения о документах на корешках папок. Это должно было помочь не только в контроле, но и в поиске бумаг.

Хоторнский эффект

Хоторнский эффект был описан группой исследователей во главе с Эльтон Мейо во время эксперимента, проводившегося с 1927 по 1932 год на заводе Hawthorne Works , недалеко от Чикаго. Участники, взволнованные своей причастностью к исследованию и вниманием к себе, стали слишком добросовестными и начали действовать иначе, чем обычно. Например, было доказано, что уже само участие в эксперименте влияет на рабочих – они ведут себя так, как того ожидают исследователи.

По материалам открытых источников

Менеджеры ежедневно в определенное время клали мне на стол реестры всех документов за предыдущий день, распечатанные из программы управленческого учета. Сами документы они подшивали в папки по порядку, ставя в соответствующей графе реестра галочку («крыжили»). Затем сверяли свои реестры с реестрами этих же документов у главбуха. После этого менеджеры подписывали реестр главбуха, а тот, в свою очередь, реестры менеджеров. То есть главбух не мог сформировать реестр и подписать реестр менеджера, пока не перенесет всю информацию в программу учета. О недостающих бумагах, не вернувшихся от покупателей, бухгалтерия информировала менеджеров под подпись.

Я каждый день просматривал реестры, проверял, есть ли необходимые пометки. Это занимало у меня не более двух минут в день. Если обнаруживал отклонения, задавал вопрос сотруднику.

За одну неделю я не только наладил контроль, но и научил персонал выполнять свою работу без ошибок (доказано, что отсутствие ошибок сокращает объем работы раза в три). Любой документ за любой отчетный период каждый сотрудник мог найти, не обращаясь к главбуху. Достаточно было получить разрешение на доступ.

Как правило, в компаниях стимуляция сотрудников по хоторнскому эффекту обычно реализуется через KPI. Есть программы для контроля показателей эффективности, но я бы порекомендовал для приобретения первоначального опыта применять этот подход в ручном режиме.

Так, если у Вас в подчинении менее 100 человек и не более пяти–семи отделов, хватит стандартной таблицы: по вертикали перечислите все бизнес-процессы (показатели), по горизонтали – все отделы. Для удобства ставьте в ячейке знак Х, если отдел не выполнил тот или иной показатель (см. таблицу). На оборотной стороне листа нужно вести хронологию всех отклонений с расшифровкой. При подведении итогов всегда можно быстро посмотреть, кто что нарушил или кто чего достиг.

Хоторнский эффект: пример проявления в деятельности организации

После введения такого контроля в течение следующего года главный бухгалтер успевал сделать квартальный отчет за две недели до даты сдачи, годовой – за месяц. Но эффект был гораздо шире.

Сначала главбуху добавили второе предприятие, затем – третье. С двумя он справился легко, с третьим напрягся, но тоже справился один и за ту же зарплату. Как показывает мой опыт, при правильно организованном контроле количество отклонений в выполнении обязанностей и число нарушений дисциплины сокращается в течение трех–пяти циклов в 20 раз. При попытке делегировать контроль за документооборотом главбуху процесс стал разваливаться. Это означало, что именно контроль мотивировал данного сотрудника на работу. Когда я вернул контроль себе, процесс восстановился практически на следующий день.

Иными словами, если Вы организуете контроль, он должен быть непрерывным. В конце каждого периода обязательно подводите итоги.

Хоторнский эффект: пример проявления в деятельности организации


ООО «Атлант»
Сфера деятельности: оптовая торговля канцелярскими, хозяйственными товарами, мебелью и другими товарами для офиса
Численность персонала: 60
Годовой оборот: 160 млн руб. 

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль