Обеденный перерыв: тонкости законодательства

8565
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

В этой статье вы прочитаете

  • Оптимальная продолжительность обеденного перерыва, установленная ТК РФ
  • Кто может получить двойное время обеденного перерыва
  • Как быть, если рабочий день разделен на части

Обеденный перерыв является личным временем сотрудника, выделенным для его отдыха. Он на это время освобождается от своих трудовых обязанностей, используя  перерыв на свое усмотрение. У сотрудника в таком случае есть не просто право отсутствия на рабочем месте, но также покидать саму организацию в целом.

Исключениями оказываются только случаи, когда вынужден работник обедать на своем рабочем месте. Допускается подобная ситуация, когда не представляется возможным предоставление перерыва для питания из-за условий производства. От работодателя в подобной ситуации требуется обеспечение для работника возможности обедать в рабочее время.  Регламентируется список подобных работ внутренним трудовым распорядком предприятия[i].

Если сотрудник во время обеденного перерыва находится на территории работодателя, должен следовать требованиям локальных актов предприятия, с соблюдением правил охраны труда[ii]. В частности, если сотрудник работает на конвейере, обедая на рабочем месте, у него нет права ходить вокруг оборудовании согласно технике безопасности.

Продолжительность обеденного перерыва

Сегодня законодательство не регулирует время обеденного перерыва работников. Данная норма прописывается во внутреннем распорядке компании либо трудовом договоре. Многие работодатели устанавливают перерыв в диапазоне с 12.00 до 15.00.

Женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляются не только обеденные, но также дополнительные перерывы на кормление малыша – не реже каждых трех часов, длительностью не менее 30 минут. По соглашению с работодателем возможно присоединение подобных дополнительных перерывов к обеденному времени, с их суммированием и переносом на начало либо конец рабочего дня. Должны включаться такие перерывы в рабочее время и оплачиваться в размере среднего оклада.

ТК РФ устанавливает, что продолжительность обеденного перерыва может составлять не менее 30 минут и не более 2 часов. Необходимо при этом учитывать – данные часы не подлежат оплате. Следовательно, если длительность рабочего дня равна 8 часам, то обеденное время будет прибавлено к графику. 

Компания Huawei во время обеденного перерыва разрешает рабочим спать

Перерыв на обед тут составляет полтора часа, рабочие успевают перекусить за 5 минут. В остальное время они могут отдохнуть на раскладушках, которые держат под своими рабочими столами.

Если рабочий день разделен на части

Из-за специфики деятельности рабочий день у отдельных категорий сотрудников может разделяться на части – с перерывом между ними свыше 2 часов, либо введение 2 либо большего количества перерывов, в том числе обеденного – придерживаясь принципа раздробленного рабочего дня. Но общая длительность рабочего дня не должна быть дольше установленной продолжительности.

Условие использования режима работы с разделением рабочего дня на отдельные части – особый характер труда, или производство работ, интенсивность которых в течение дня не одинакова.

Не включается время подобных внутрисменных перерывов в рабочее и не подлежит оплате. Компенсацией подобного режима работы становится доплата согласно статье 149 ТК РФ. Законодательство при этом не устанавливает количество частей, на которые возможно разделение рабочего дня. Рабочий день на практике, как правило, разделяется на 2 части с перерывом свыше 2 часов. Работодатель осуществляет данное разделение по локальному нормативному акту, который принимался с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Для работников некоторых категорий рабочий день делится на части на основании отдельных нормативных правовых актов.

Если обеденный перерыв невозможен

В некоторых видах деятельности невозможно установление обеденного перерыва по условиям производства. Работодатель в данном случае должен обеспечить сотруднику возможность отдыха, приема пищи. Перечень работ, для которых не могут устанавливаться перерывы для отдыха и питания, также места для приема пищи и отдыха устанавливаются локально – на основе правил внутреннего трудового распорядка.

Установлены законодательно перерывы в течение смены (рабочего дня), которые должны включаться в рабочее время и подлежат оплате. В частности, статья 109 ТК РФ устанавливает – для работников отдельных категорий в течение рабочего времени предусмотрены специальные перерывы, которые обусловлены организацией и технологией производства и труда. Регламентируются виды данных работ, порядок и длительность подобных перерывов положениями ПВТР.

К перерывам, которые включаются в рабочий график и подлежат оплате, также относится специальный перерыв на отдых для диспетчеров, управляющих воздушным движением, за диспетчерским пультом, видеодисплейным терминалом после 2 часов работы без перерыва. Подобный перерыв должен быть минимум 20 минут.

В случае интенсивного воздушного движения, превышающего допустимые уровни, для диспетчера необходимо предоставление дополнительного специального перерыва – после каждого часа работы. Длительность перерыва должна составлять 10 минут. Если совпадает время предоставления специального перерыва с временем перерыва для отдыха и питания, предоставление специального перерыва не предусмотрено.

Для водителей автомобилей время специальных перерывов для отдыха в пути и на конечных пунктах тоже включается в рабочее время, подлежит оплате. В рамках междугородных перевозок после первых трех часов непрерывной поездки предоставляется специальный перерыв на отдых от управления в дороге – длительностью минимум 15 минут, затем предусматриваются перерывы подобной продолжительности минимум каждые два часа.

Часть 2 ст. 109 ТК РФ устанавливает: сотрудники, которые работают в холодный сезон в закрытых помещениях без обогрева и на открытом воздухе, и грузчики в рамках погрузочно-разгрузочных работ, прочие сотрудники в необходимых случаях наделены правом специальных перерыв для отдыха и обогревания. Такие перерывы в течение рабочего дня относятся к рабочему времени и оплачиваются.

«Плавающий» обеденный перерыв

В некоторых компаниях устанавливается плавающий график обеденного перерыва. Следовательно, у каждого сотрудника есть право самостоятельно определять время своего обеденного перерыва, согласуя его со своим непосредственным руководителем. Для введения в компании подобного режима работодателю предстоит следовать определенным условиям:

  • установить обеденный перерыв прододжительностью не меньше 30 мин. и не дольше 2 часов;
  • предоставление перерыва на питание и отдых не в конце, а в течение рабочего дня;
  • фиксация времени обеденного перерыва в локальном акте компании и трудовом договоре с сотрудником.

Чтобы ввести плавающий обеденный перерыв в компании, требуется издание приказа о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. При наличии профсоюза с ним нужно предварительно согласовать текст соответствующих изменений.

Можно установить плавающее время для отдельного сотрудника индивидуально. Для этого требуется его заявление с соответствующей просьбой. При согласии работодателя, ему нужно заключить дополнительное соглашение с сотрудником. В тексте такого соглашения требуется указание формулировки: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

При появлении споров об использовании рабочего времени, можно составить график работ. Необходимо соответствие установленного правилами внутреннего трудового распорядка режима работы и перерыва табелю учета рабочего времени. Ведь суд в противном случае может признать факт нарушения прав работника.

Как контролировать продолжительность обеденного перерыва

Каждый работодатель для контроля соблюдения установленного режима ведет табель учета рабочего времени. Фиксируются в данном документе число часов, которые сотрудники отработали, также данные о явках и неявках на рабочее места, и пр. Может возлагаться ведение табеля на специалистов отдела кадров либо руководителей отделов.

Также для фиксации времени на обед возможен вариант с электронной системой входа-выхода – электронные ключи. Можно использовать видеонаблюдение, либо общий «верхний» контроль пользователей компьютеров, установив соответствующее программное обеспечение.

Если по данным контроля выявлены факты использования рабочего места не по назначению, у работодателя есть право не производить его оплату.

При постоянных задержках на обеденном перерыве, возможно привлечение сотрудника к дисциплинированной ответственности по факту нарушения правил внутреннего трудового распорядка.

Несколько советов руководителям по контролю за работниками

  1. Обязательно следует проинформировать сотрудников, если планируете следить за ними.
  2. Объясните персоналу цели и задачи наблюдения.
  3. Подчиненным нужно донести, что возможно наблюдение удаленно. 
  4. Не нужно делать наблюдения за сотрудниками самоцелью. Удастся добиться роста эффективности компании только при оптимизации процессов, основываясь на данных проведенных наблюдений.

5 НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

  1. НЕЛЬЗЯ договориться с сотрудником о переносе обеденного дня на начало либо конец дня, о его полном исключении.
  2. НЕЛЬЗЯ перерыв разделять на периоды меньше 30 минут – ведь это минимум, установленный законодательством.
  3. НЕЛЬЗЯ заставлять своих сотрудников находиться на территории работодателя в период обеденного перерыва.
  4. НЕЛЬЗЯ делать обеденный перерыв сотрудника свыше 2 часов подряд. В таком случае предстоит говорить про разделение рабочего дня на части.
  5. НЕЛЬЗЯ время перерыва для отдыха и питания включать в период неправомерного отсутствия сотрудника на рабочем месте, если фиксируется прогул.

Обеденный перерыв: тонкости законодательства


ООО «Ледел» (LEDEL)
Сфера деятельности: производство светодиодных осветительных приборов для общественных и офисных зданий, автотрасс и промышленных объектов
Территория: головной офис – в Казани, дилеры – в 11 странах
Численность персонала: 400 Оборот: 1,2 млрд руб.
Подписчик журнала «Генеральный Директор»: с 2009 года

Северодвинская швейная фабрика
Сфера деятельности: пошив верхней одежды под торговой маркой NES&West и одежды по корпоративным заказам
Форма организации: ООО; функционально входит в Русский швейный концерн
Численность персонала: 90
Объем производства: более 14 тыс. пуховиков 
Основные клиенты: компании «КамАЗ», S7 Airlines
Стаж директора в должности: с 2008 года
Участие директора в бизнесе: наемный менеджер.

[i] Статья 108 Трудового кодекса Российской Федерации

[ii] Статья 21 Трудового кодекса Российской Федерации



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный Директор»

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль