Буддизм о том, как принимать правильные решения

5282
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Материал взят из тома 7 подарочной книжной коллекции «Величие мысли»


В буддизме есть две работающие методики принятия правильного решения. О них рассказал Далай-лама XIV. Он уверен, что «если вы запомните эти концепции и будете постоянно мысленно к ним возвращаться, это улучшит вашу способность принимать решения и повысит вашу удовлетворенность жизнью».

Концепция 1. Концепция правильного воззрения. Правильное воззрение означает видение реальности в ее истинном свете. Существуют два явления, которые мешают человеку увидеть действительность такой, какая она есть, — принятие желаемого за действительное и размышление над проблемами прошлого так, как будто они существуют до сих пор.

Не всегда реальность приходится нам по душе. Когда мы испытываем сильные эмоции, их следует использовать конструктивно, ведь правильное мышление — это еще и собранный, сосредоточенный разум. Вы должны поддерживать свое сознание в спокойном состоянии даже в очень напряженных ситуациях и уметь контролировать такие негативные эмоции, как гнев или зависть.

Первая часть концепции правильного воззрения: это правильное намерение.

Думать правильно означает размышлять над каждым действием еще до его совершения, с тем чтобы убедиться: в основе этого действия лежат правильное намерение и правильная мотивация. Ваше намерение должно быть позитивным, другими словами, его результаты как минимум не должны навредить людям, то есть человек должен совершать все свои поступки с учетом их влияния на других людей.

Вторая часть: нет ничего постоянного, все изменяется.

Компании зависят от таких аспектов своей деятельности, как инновации, обновление и ребрендинг продуктов, а также от способности удовлетворять изменяющиеся потребности клиентов. Именно поэтому из всех концепций буддизма теория изменчивости находит самое широкое понимание в деловом мире. Помните, что перемены — это естественное положение дел. Все в этом мире развивается и меняется.

Третья часть: нет ничего абсолютно изолированного; у всего есть свои причины.

Любое решение влечет за собой перемены, к которым люди отнесутся по-разному: одни — позитивно, другие — негативно. Каким бы компетентным ни был лидер, принимающий решение, каким бы тренированным ни был его разум, он не в состоянии предусмотреть все возможные последствия своих действий. Однако лидеры, которые руководствуются правильными намерениями и тщательно продумывают все последствия своих решений, допускают меньше ошибок.

Правильное воззрение не имеет никакой ценности, если оно не подкреплено правильным действием, а правильные действия, в свою очередь, — это основной фактор успеха. Отсюда вторая концепция.

Концепция 2. Концепция правильного действия. Забота о благосостоянии других — это суть концепции правильного действия: какой бы поступок мы ни совершили, мы обязательно должны учитывать интересы других людей. Когда вы собираетесь что-то сделать, подумайте, не причинят ли последствия этого решения ущерб кому-либо. Если нет — можно действовать. Если да — необходимо использовать творческий подход и попробовать найти другое решение, последствия которого никому не навредят. Если полностью избежать нанесения ущерба невозможно, убедитесь в том, что этот ущерб оправдан, то есть позволяет предотвратить еще более серьезный ущерб.

Хороший лидер должен развить в себе способность находить такой выход из подобных ситуаций, чтобы люди как в самой организации, так и за ее пределами считали принятые решения справедливыми. Однако недостаточно, чтобы решение было просто справедливым: лидер должен также довести до всех сторон логическое обоснование этого решения.

Эти концепции изложены в книге Далай-ламы XIV «Путь истинного лидера». Буддисты верят, что Далай-ламы являются воплощениями на земле Бодхисаттвы — человека, который становится Буддой на земле для блага всех существ. Далай-ламы рождаются здесь, чтобы служить людям. Каждый последующий Далай-лама является воплощением предыдущего. Его Святейшество Далай-лама XIV — один из самых известных в мире лидеров. Его имя стоит в одном ряду с такими именами, как Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг и Нельсон Мандела — все они достигали своих целей, не прибегая к насилию. Далай-лама XIV долгие годы возглавлял непризнанное правительство в изгнании. Он — дипломат, лауреат Нобелевской премии мира. Многие университеты мира присвоили Далай-ламе звание почетного доктора в знак признания его блестящих трудов по пропаганде мирного решения международных конфликтов. Он — пример того, как нужно соблюдать спокойствие в критической ситуации. И именно поэтому люди во всем мире прислушиваются к словам этого буддийского монаха.

Далай-лама часто говорит: «Я всего лишь простой буддийский монах, не больше, не меньше». Он и ведет такую жизнь: просыпается в 4 утра, медитирует, читает молитвы и выдерживает жесткий график встреч, аудиенций и церемоний. Каждый свой день он завершает молитвой.

«Я потерял свободу, когда мне было 16 лет, и стал изгнанником в 24 года. За всю жизнь мне довелось испытать множество трудностей. Тем не менее я сохранил присутствие духа», — говорит Далай-лама XIV.

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль