Какой бизнес открыть в Крыму

6030
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Присоединенный к России Крым во многом отличается от других наших областей и республик. Если в развитых регионах сложно начинать бизнес из-за высокой конкуренции, то в Крыму это сделать проще. Однако ведение бизнеса в Крыму имеет свои отличительные свойства.

В Крыму будут пользоваться спросом дешевые товары

Никита Исаев, Директор Института актуальной экономики, Москва; кандидат юридических наук

Что мешает вести бизнес в Крыму

Особенность региона объясняется историческими предпосылками, географией, климатом, а также переходом в другую юрисдикцию.

Неразвитая инфраструктура. Многие годы полуостров жил только за счет экономного туризма, промышленность не развивалась, инвестиции не привлекались. Существуют отдельные предприятия вроде крымского «Титана» в Армянске, судоремонтного завода «Южный» в Севастополе и винодельческих компаний. Но в основном дороги и прочая инфраструктура в Крыму очень старые. Сейчас транспортная доступность постепенно улучшается, но предстоит масштабная и длительная реконструкция.

Сокращение доходов от туризма (одна из основных статей дохода Крыма). Если даже в холодном 2013 году здесь побывало 5,8 млн туристов, то в 2015-м – уже 3,4 млн. В результате доходы и без того небогатого населения полуострова снизились. В августе 2015 года средняя зарплата в Крыму составила 21 579 руб. (в среднем по России – 32 176 руб.). При этом продовольствие подорожало (из-за девальвации рубля).

Рынок Крыма ориентирован на Украину и не отвечает потребностям внешних рынков. Например, раньше 60% выпускаемого вина оставалось на Украине и только 40% уходило в Россию. Сейчас крупные виноделы испытывают затруднения с реализацией продукции. Для мелких производителей, наоборот, открылся выход на новый для них российский рынок.

Санкции. Компания Apple, например, не принимает в свой магазин приложения, разработанные программистами из Крыма. Подобных ограничений придерживаются и другие мировые компании. Сегодня многие IT-специалисты работают удаленно и могли бы перебраться в Крым. Однако международные санкции не позволяют это сделать.

Рассогласованные действия контролирующих органов. Крым был автономной республикой и жил по своим, зачастую негласным правилам. Уровень коррупции остается очень высоким. Сейчас руководство сменилось, установлены новые порядки, поэтому на местах идет борьба за власть. Представители надзорных и правоохранительных органов понимают, что в скором времени придется оставить свои должности, и многие стараются «заработать» впрок.

Советы предпринимателям

Коллегам, которые решили наладить бизнес в Крыму, могу дать следующие рекомендации.

1. Если Вы планируете представить в Крыму свою продукцию, лучше, если она будет относиться к экономичному сегменту. Спрос на товары премиум-класса слишком мал.

2. Либо ориентируйтесь на сезонных туристов, либо заранее налаживайте канал сбыта выпускаемых товаров в другие регионы России, поскольку у населения Крыма низкая покупательная способность.

3. Согласуйте деятельность компании с требованиями особой экономической зоны. Правда, она еще находится в стадии формирования, поэтому необходимо мониторить ситуацию. Точные параметры пока не определены, но в планах правительства освободить предпринимателей от налога на имущество и прочих сборов на 10 лет, а также упростить условия экспорта.

Бизнесу в Крыму не помешает конкуренция

Сергей Лукшин, Генеральный Директор компании «Морозко», Воронеж

Моя компания ведет бизнес в Крыму первый год. Мы занимаемся дистрибуцией и логистикой в сфере продовольствия. В нашем портфеле есть продукты, весьма подходящие для курортного региона, например, мороженое, которое расходится в летний сезон.

Почему мы решили выйти на крымский рынок

В первую очередь нас привлекло то, что этот новый субъект РФ слабо освоен отечественными компаниями. В марте 2014 года мы в течение недели объехали полуостров и убедились, что рынок не насыщен продуктами питания. Здесь небогатый выбор рыбы, морепродуктов, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий, бакалеи.

Мы начали вести переговоры с представителями местных торговых сетей и увидели с их стороны большую заинтересованность в расширении ассортимента, а кроме того, заметили, что конкуренция после ухода украинских компаний значительно ниже, чем в Центральном регионе России. Мы сняли несколько складов, наладили логистику, нашли и обучили местные кадры. В настоящее время наш ежемесячный оборот в регионе составляет 3 млн руб., у нас около 500 клиентов. Ежемесячный рост объема продаж – 15–20%. По нашим подсчетам, до мая 2016 года компания должна приблизиться к точке безубыточности.

Советы Генеральным Директорам

Тем, кто тоже хочет начать бизнес в Крыму, могу дать такие рекомендации.

1. Внимательно отнеситесь к оценке логистики. Ведь Крым – это отдаленная территория России.

2. Готовьтесь к тому, что в регионе будет больше барьеров для оперативной работы, чем в других субъектах РФ. Например, небогатый выбор операторов сотовой связи, плохая работа Интернета, требуется больше времени для регистрации (в налоговой службе, ветеринарных органах) и т. д.

3. Имейте в виду, что в Крыму нет готовых кадров, на которые Вы могли бы рассчитывать, – их надо обучать. Мы столкнулись с проблемой низкой квалификации персонала и нацеленности многих сотрудников лишь на сезонную работу (лето).

Бизнес в Крыму слишком дорого стоит

Дмитрий Потапенко, Управляющий партнер группы компаний Management Development Group Inc., Москва

Бизнес-климат в Крыму не изменился со времени, когда полуостров принадлежал Украине. Это дотационный регион, который практически невозможно перевести в статус региона-реципиента. К тому же сейчас Россия переживает кризис, и возможностей материально помогать региону все меньше.

Российский предприниматель мог работать в Крыму и раньше, с присоединением полуострова к нашей стране ничего принципиально не изменилось. Главное направление, которое здесь можно развивать, – это туристический бизнес, затем идут ретейл, банковский сектор и общепит. При этом следует иметь в виду такие проблемы.

1. В Крыму нет инфраструктуры для нормального развития бизнеса (вода, канализация, электричество, дороги), и сейчас мало что делается, чтобы ее создать.

2. Стоимость доставки товаров, оборудования и технологий на полуостров существенно выше, чем в любой другой субъект РФ.

3. Население Крыма небогатое. Подняв пенсии и зарплаты бюджетникам, государству не удалось выправить положение – цены поднялись вслед за зарплатами.

Другими словами, развивать бизнес в Крыму, на мой взгляд, нерентабельно. У меня есть бизнес в нескольких странах с разным уровнем развития, но рассматривать Крым как регион для нового бизнеса я не буду. Я не хочу вновь окунуться в 1990-е годы, снизив доходы по сравнению с привычными минимум в четыре раза.

У бизнеса в Крыму хорошие перспективы, но есть много сложностей

Алексей Небольсин, Член президиума общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», Москва

Я начал заниматься бизнесом в Крыму в связи с субъективными обстоятельствами: у меня там друзья, которые мне помогают. К тому же полагаю, что там может быть востребован мой бизнес.

Каким бизнесом можно заниматься в Крыму. Полагаю, в Крыму есть хорошие перспективы у компаний, которые занимаются туризмом, продовольственным и отельным бизнесом. На полуострове не хватает квалифицированных услуг в индустрии развлечений. Здесь много точек общепита, но они слабо удовлетворяют спрос; нет кафе и ресторанов, делающих акцент на местной кухне, очень мало заведений с хорошим рыбным меню, которое сочетается с местными винами.

Из-за санкций перспективы развития экономики полуострова остаются весьма туманными. Однако, в отличие от Сочи, у Крыма огромное преимущество – туризм находится в зачаточном состоянии. Поэтому есть хорошие возможности открывать, например, кемпинги, мини-отели, развивать агротуризм.

Сложно ли выйти в регион. Выйти на рынок Крыма не очень просто, но не потому, что там высокая конкуренция, а потому, что в этом регионе нет достаточных условий для ведения бизнеса. Например, не хватает кадров, практически нет возможности получить кредиты, а также присутствует серьезный административный ресурс. Вместе с тем отмечу положительный тренд для предпринимателей. В прошлом году пройден пик переоценки финансовых средств – с лета 2015 года цены начали немного снижаться. Стоимость рабочей силы в среднем сейчас ниже, чем по России, хотя цена на стройматериалы держится на очень высоком уровне, поскольку слишком дорого обходится доставка. Также сохраняются высокие цены на продукты, ввозимые с «большой земли».


Никита Исаев окончил Государственную юридическую академию, а затем ее аспирантуру. Создатель учебного центра «Финансовый дом»; занимался молодежной политикой, также возглавлял организацию «Фонд поддержки молодых лидеров» и юридический отдел «Национальной страховой группы». Входил в члены экспертного совета по страхованию Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации. В 2009 году назначен заместителем директора департамента специальных программ и проектов территориального развития Министерства регионального развития Российской Федерации. В 2010 году назначен директором департамента специальных программ и проектов территориального развития этого министерства. Основал Молодежную школу бизнеса, на базе которой в 2015 году создал Институт актуальной экономики.

Сергей Лукшин окончил Воронежский филиал Московского областного государственного института физической культуры. Работал ассистентом кафедры спортивных игр. С 2001 года – директор компании «Торговый дом «Морозко», одного из крупнейших дистрибьюторов продуктов питания в Центрально-Черноземном регионе. Прослушал более 100 обучающих бизнес-тренингов и программ

Дмитрий Потапенко окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Имеет две степени МВА, полученные в Университете штата Калифорния (Хейуорд) и во Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития РФ, а также сертификат «Внутренний аудит систем качества» центра Det Norske Veritas. Работал топ-менеджером в компаниях Grundig GmbH, на Московском экспериментальном заводе древесностружечных плит и деталей, в ГК «Логос», «Пятерочка».

Алексей Небольсин окончил Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии по специальности «проектирование и составление карт». С 1987 по 1990 год работал в Министерстве обороны СССР. С 1990 по 1992 год возглавлял брокерскую контору на Московской торговой бирже. В 1992 году работал заместителем Генерального Директора коммерческой фирмы ТОО «Транснефтепродукт». С 1992 по 1994 год возглавлял несколько коммерческих компаний, занимающихся продажей нефтепродуктов. С 1994 по 1997 год – президент АОЗТ «Транснефтеснаб». Член совета директоров Российского топливного союза.

Какой бизнес открыть в Крыму



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль