text
Генеральный Директор

Экономическая ситуация в России и мире: анализ и прогноз. Февраль 2016

  • 2 февраля 2016
  • 1000
Экономист, проректор по науке института «МИРБИС», Москва
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Страны – локомотивы роста показали отрицательную динамику, но причин для паники нет. Это не стагнация, а медленный рост. В России произошло максимальное сокращение объемов производства, начиная с 2009 года. Экономического роста не предвидится, это подтверждают и лидеры страны

Экономическая ситуация в мире

Экономическая ситуация в России и мире: анализ и прогноз. Февраль 2016

Комментарий. Неоднозначная ситуация в мировой экономике отражается на положении главного европейского локомотива – Германии. Снизились показатели индекса IFO в оптовой и розничной торговле (на 0,3 и 0,9 п. соответственно), а также в строительстве (на 0,6 п.). Оптимизм немецких бизнесменов упал до нулевой отметки.

Экономическая ситуация в России и мире: анализ и прогноз. Февраль 2016

Комментарий. Два из четырех индексов – в отрицательной зоне. Но экономика страны растет. Кризисных моментов пока не наблюдается.

Экономическая ситуация в России и мире: анализ и прогноз. Февраль 2016

Комментарий. Экономика Китая продолжает испытывать проблемы. 2016 год начался с падения курса юаня к американскому доллару. Зафиксированы негативные тенденции в промышленном производстве. Они связаны со снижением количества внутренних заказов (седьмой месяц подряд) и с резким сокращением количества экспортных заказов.

Ситуация в российском бизнесе

Экономическая ситуация в России и мире: анализ и прогноз. Февраль 2016

Комментарий[i]. Генеральные Директора малых и средних компаний давно не испытывают оптимизма и активно предпринимают ежегодные антикризисные меры.

Экономическая ситуация в России и мире: анализ и прогноз. Февраль 2016

Комментарий. Произошло максимальное сокращение объемов производства начиная с мая 2009 года. Усилилось ценовое давление, а новые заказы не поступают.

Экономическая ситуация в России и мире: анализ и прогноз. Февраль 2016

Комментарий.Занятость продолжает сокращаться, количество новых заказов заметно упало. Сокращение рабочих мест происходит с марта 2014 года из-за недостатка финансов. Третий месяц подряд фиксируется падение деловой активности компаний.

Экономическая ситуация в России и мире: анализ и прогноз. Февраль 2016

Комментарий[ii]. Это минимум за последние 30 месяцев– снизились все показатели. На вопрос «Удовлетворены ли Вы спросом на продукцию?» 41% руководителей промышленных предприятий ответили отрицательно. Это наименьшее значение начиная с 2010 года.

Анализ ситуации и прогноз

Александр Соломатин, Экономист, проректор по науке института «МИРБИС», Москва

1. США. Экономический рост в стране замедлился, что объясняется сложной ситуацией на финансовом и фондовом рынке. Повышение ключевой ставки ФРС на 0,25% приведет к дальнейшему укреплению доллара. Сильнейший спад экономики Китая в начале января текущего года вызвал крупнейшее падение фондового рынка США за всю историю наблюдений. Единственное, что способно улучшить ситуацию, – дешевая нефть, и власти страны будут предпринимать все возможные меры для дальнейшего снижения мировых цен на черное золото.

2. Еврозона. Несмотря на то, что эксперты Евросоюза отмечают улучшение ситуации на Украине, снимать санкции в отношении России никто пока не собирается. Хотя их влияние на экономику стран еврозоны по масштабам можно сравнить разве что с миграционным кризисом, который волной накрыл Европу в результате событий на Ближнем Востоке. Нарастающие проблемы европейских государств и отсутствие четких шагов по их решению может привести к тому, что доллар и евро в среднесрочной перспективе уравняются в цене. Впрочем, в феврале это маловероятно. Европейские предприниматели отрицательно оценивают развитие бизнеса в краткосрочной перспективе. По их мнению, негативное влияние на бизнес оказывают санкции, наложенные на Россию, а также сирийский кризис.

3. Китай. В Поднебесной идет процесс либерализации экономики. При этом ее постоянно лихорадит: произошло падение фондового рынка, а также резкое снижение курса местной валюты. Несмотря на решительные шаги, предпринятые руководством страны, очередной волны девальвации избежать не удастся. Замедление роста ВВП до 6,9% в 2015 году, снижение экспорта и импорта на 2,3% и повышение долговой нагрузки экономики на 14,5% позволяют прогнозировать дальнейшую девальвацию юаня на 7–10%. Проблемы национальной экономики ставят под угрозу совместные российско-китайские проекты, оказывают давление на сырьевые рынки, что также весьма неблагоприятно для нашей страны.

4. Россия. По всем показателям экономическое положение страны ухудшается. Об этом на гайдаровском форуме заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Одна из главных причин – снижение цены на нефть в начале января 2016 года, что резко ослабило курс рубля. Положительных тенденций в феврале ждать не приходится; по мнению экспертов, цены на нефть марки Brent будут держаться на уровне 24–25 долл. США, и это максимум. Кроме того, зимой традиционно снижается потребительская активность населения, что, естественно, окажет негативное влияние на развитие секторов торговли и услуг. Эти два фактора будут играть решающую роль в январе – феврале текущего года.

[i] Индекс «ГД» – числовой показатель, характеризующий взгляд целевой аудитории журнала «Генеральный Директор» на развитие бизнеса в России.

[ii] Индекс рассчитывается ИЭП им. Е.Т. Гайдара. Отрицательное значение говорит о замедлении темпов развития экономики.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.