text
Генеральный Директор

3 параметра, по которым сети оценивают фермерские продукты

  • 3 февраля 2016
  • 536
Фото © Артур Погосян («Петровский»), Shutterstock
Фото © Артур Погосян («Петровский»), Shutterstock

Андрей Аверьянов, директор по развитию сети базаров «Петровский», Москва 


Мне часто начинающие фермеры задают вопросы, на какие моменты мы обращаем внимание при проверке и как стать поставщиком крупных магазинов или торговых сетей. Продажи по друзьям и знакомым не дают той прибыли, которая покрывает расходы на содержание фермы. Для удержания хозяйства на плаву нужны постоянные продажи, прогнозируемые объемы, которые дают только крупные магазины или фермерские базары. Вот тут и встает перед ними главный вопрос – как продать товар и пройти внутреннюю проверку перед тем, как сети разрешат встать им на свои полки.  

Для нас важно качество поставляемой продукции, поэтому мы устраиваем проверки не хуже, чем те которые проходят спортсмены перед Олимпиадой. Вот основные параметры, по которым мы оцениваем фермера. 

Условия содержания и кормления скота 

3 параметра, по которым сети оценивают фермерские продукты

Первым показателем для нас является условия содержания и откорма скота. Животные должны содержаться в чистом помещении; корм должен быть правильно подобран и сбалансирован; все доильные аппараты должны проходить обязательную дезинфекцию перед каждым применением.

Мы просим фермера предоставить документы, подтверждающие регулярные ветеринарные осмотры. Для нас это показатели общего состояния здоровья животных и того, насколько фермер хорошо заботиться о них.  

Условия производства продукта 

3 параметра, по которым сети оценивают фермерские продукты

Если на первом этапе мы не нашли серьезных нарушений, то переходим к оценке на предмет соблюдения рецептуры, условий производства и всех санитарно-эпидемиологических норм. Вот на этом этапе многие фермеры и отсеиваются, поскольку не уделяют должного внимания правильной организации производства и соблюдению правил гигиены.

Например, сотрудники перед началом производства не проходят санитарную обработку рук, на производствах нет гигиенического шлюза, плохо дезинфицируются производственные емкости, есть пыль и грязь. По моему опыту, лишь немногие фермеры могут пройти проверку на этом этапе без замечаний.

После проверки предприятия мы переходим к третьему и самому ответственному этапу – оценке продукции.  

Независимые исследования фермерской продукции в пищевых институтах 

3 параметра, по которым сети оценивают фермерские продукты

Мы берем у фермера несколько образцов каждого продукта и отправляем их в независимые институты для их изучения экспертами пищевой промышленности на соответствие продукции ГОСТу и рецептуре продукта, санитарным нормам, а также микробиологию. После подтверждения безопасности продукта для потребителей, мы заключаем с фермером договор на поставку его продукции в нашу сеть.  

Но на этом испытания фермера и его продукции не заканчиваются. Далее включается наша внутренняя трехступенчатая система контроля качества поставляемого продукта, которая включает:

  • ежедневный входной контроль;
  • выборочные проверки продукции;
  • систематические исследования не реже одного раза в месяц во внутренней и внешних лабораториях на соответствие продукции требованиям ГОСТа и санитарных норм.   

Это обязательные процедуры перед выводом нового производителя или фермера на наш прилавок.

Проведенное в октябре-ноябре 2015 года исследование среди наших покупателей показало, что для 60% из них главным критерием покупок является качество и свежесть продуктов. 

3 параметра, по которым сети оценивают фермерские продукты

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.