Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Внешнеэкономическая деятельность: как скажется на бизнесе мировая напряженность

  • 9 февраля 2016
  • 602
Вице-президент общественной организации «Опора России»
Внешнеэкономическая деятельность
Фото © rusbrokcom.ru
  • Внешнеэкономическая деятельность – новый драйвер роста
  • Конкуренция снизилась, и это негативный фактор
  • Внешнеэкономическую деятельность может начать любой предприниматель

В 2015 году, да и в начале 2016-го, в мире усилилась напряженность. Эксперты обсудили текущее положение дел и предложили свои рецепты для предпринимателей, решившим начать внешнеэкономическую деятельность.

Внешнеэкономическая деятельность – новый драйвер роста

Владислав Корочкин, Президент группы компаний «Русский огород – НК», Щелково (Московская область)

Выигрышный ход: какой тип стратегии подходит вашему бизнесу

Как часто руководителю нужно заниматься стратегией компании или менять ее? Большинство директоров, создавших успешные бизнесы, и управленческих консультантов сходятся в одном: в нынешние времена — постоянно. Смена стратегии — не показатель слабости, а наоборот, индикатор живучести компании.

В статье мы собрали четыре типа стратегических подходов, их примеры, а также шаблоны и таблицы для определения стратегии компании.

Активировать бесплатный доступ к статье >>>

Сирия. Отношения с этой страной никак не повлияют на отечественный бизнес, за исключением предприятий, связанных с военно-промышленным комплексом. У них положение улучшится. Деньги получат даже компании малого бизнеса, которые работают с предприятиями ВПК.

Турция. Ухудшение отношений с Турцией отрицательно сказывается на туристическом бизнесе, но дает импульс для развития российских сельхозпроизводителей, которые хорошо себя показали в 2015 году. Правда, неминуем рост цен на сельхозпродукцию. Также выиграют российские производители одежды. Им может помочь тренд на сокращение гиперпотребления россиян. Люди будут покупать меньше одежды, и производства смогут спокойно, без скачков, развиваться.

Украина. Больше года Россия живет под санкциями, вызванными конфликтом с Украиной. Главная проблема для предпринимателей – ужесточение денежно-кредитной политики и, соответственно, сложность в получении кредитов. Это отрицательно сказывается на бизнесе. В остальном санкции не сильно повлияли: отечественные компании и так живут в постоянном кризисе, умеют выживать в любых условиях, поэтому введение санкций они даже не заметили.

Что делать в данной ситуации? Появился новый драйвер роста экономики – развитие внешнеэкономической деятельности компаний. Правда, пока в стране не создана нужная для этого стимулирующая система. Надо отменить избыточную сертификацию продукции, создать прозрачную систему возврата НДС. Например, так, как это сделано в Нидерландах, которые являются вторыми в мире экспортерами продовольствия после США. В Нидерландах НДС на товары составляет 6%, а на услуги внутри страны (чтобы этот товар отправить) – 21%. Иными словами, огромное количество компаний, задействованных в поставках товаров на экспорт, автоматически получают от государства неплохую сумму. В России же НДС не настроен на стимулирование экспорта.

Вывод. Перспективные рынки для внешнеэкономической деятельности – государства Юго-Восточной Азии, страны Евразийского экономического союза, в первую очередь Белоруссия и Казахстан. Выгодными направлениями являются IT и телекоммуникационный сектора, сектора экономики, занимающиеся продуктами питания, производством калийных удобрений и оборонный сектор.

Конкуренция снизилась, и это негативный фактор

Алексей Каневский, Президент компании «Интерпортфолио», Москва; кандидат химических наук

Украина. Продление санкций негативно сказывается на формировании ВВП России. Как результат – отсутствие внешнего заимствования, что ведет к удорожанию кредитов для бизнеса. В 2015 году их количество снизилось как минимум на 18%. Процентная ставка от 20% и выше – катастрофа для компаний. Кроме того, сжался товарный рынок: уменьшился объем ввозимых продуктов, снизилась конкуренция, и, как следствие, произошло удорожание товаров – от 4% и более (инфляция в прошлом году превысила 10%).

Сирия. Две крупнейшие державы, которые вмешались в конфликт, не выработали общей линии взаимодействия. Отсутствие единой коалиции лишает Россию надежды на отмену санкций в ближайшее время, а ведь они, по оценке Международного валютного фонда, могут стоить нашей стране до 9% ВВП. По расчетам британского аналитического центра IHS Jane’s, Россия может тратить от 2,5 до 4 млн долл. США в сутки. Кстати, по данным Пентагона, за четыре месяца в 2014 году США потратили на авиационные удары по ИГИЛ в Сирии и Ираке миллиард долларов. Эти два фактора негативно сказываются на экономическом положении нашей страны, и в частности на бюджете, который в 2016 году будет дефицитным.

Турция. До недавнего времени Турция была важным торговым партнером России. В 2013–2014 годах товарооборот между странами превысил 30 млрд долл. США, а к 2020 году планировалось довести его до 100 млрд долл. США. Конфликт с Турцией может больно ударить по бюджету. Уже заморожены инвестиционные проекты, которые Россия вела в Турции: строительство «Турецкого потока», атомной электростанции «Аккую». Кстати, разрыв этого контракта грозит «Росатому» потерей проекта на сумму свыше 20 млрд долл. США. Турецкий бизнес активно работал в России, прежде всего в строительной сфере. В 2014 году общий размер подрядов турецких компаний в нашей стране составлял почти 1,5 млрд долл. США. Объем инвестиций предпринимателей из Турции в российскую недвижимость приближался к 10 млрд долл. США. Конфликт ударил и по нашим потребителям: Турция была крупнейшим поставщиком продуктов. По данным газеты «Ведомости», доля импорта помидоров из Турции в 2014 году составляла 42% от общего объема импорта этого продукта. В итоге к концу 2015 года рост цен на томаты достиг 6–7%.

Малый и средний бизнес во внешнеэкономической деятельности

Внешнеэкономическая деятельность: как скажется на бизнесе мировая напряженность

Источник: данные компании «АРБ ПРО»

Выводы. Инвестиции, предназначенные для решения внешних задач, изымаются из экономики. Чтобы положение стабилизировалось, необходимо время, ведь были подписаны контракты, в частности с Украиной и Турцией, и быстро перепрофилировать их не удастся. Кроме того, из-за санкций произошел рыночный перекос: некоторые сектора экономики, например агропромышленный, получили государственную поддержку. Многие зарубежные компании ушли с рынка, поэтому конкуренция снизилась. Однако такое положение дел не будет вечным, ведь санкции рано или поздно отменят. Тогда на рынок хлынет продукция из-за рубежа, а наши компании могут оказаться неконкурентоспособными.

  • Бизнес с Китаем от А до Я
  • l&g t;

    Внешнеэкономическую деятельность может начать любой предприниматель

    Юрий Савелов, Член президиума общественной организации «Опора России», Москва

    Турция. России, в отличие от Турции, конфликт не принесет значимых потерь. В январе – сентябре 2015 года инвестиции Турции в Россию составили 55 млн долл. США. Наша же страна за год планировала вложить в Турцию 755 млн долл. США. Поэтому российский потребитель вряд ли ощутит последствия конфликта: турецкую продукцию легко заменить товарами из других стран. Правда, для этого нужно время – примерно год.

    Украина. После введения санкций российское руководство наложило эмбарго на импорт сельхозпродуктов из ряда стран. Это воодушевило отечественных предпринимателей. Между тем сделать удалось немного, поскольку малому и среднему бизнесу государство не дает денег с апреля 2015 года. Это обратная сторона санкций – уменьшение ликвидности.

    Выводы и рекомендации. Неплохое положение у компаний, работающих на внешних рынках. Перспективные регионы – Юго-Восточная Азия, Китай. В Поднебесную можно поставлять практически все. Так, бизнесмены из Китая охотно приобретают сельхозтовары (сухое молоко, свинину), поскольку уверены, что российские продукты экологически чистые. Российские компании также активно действуют на китайском рынке. Например, «Русагро» поставляет масло, холдинг «Объединенные кондитеры» планирует продавать шоколад и конфеты, «Балтика» – крупнейший экспортер пива. Еще один привлекательный рынок – Индия, которую интересуют российские стройматериалы. Страны СНГ также потенциальный рынок сбыта, но покупательные способности их потребители ограниченны. Так, отечественная компания Tamm’antimebel открыла офисы в Туркмении, Казахстане и Белоруссии.

    «Генеральный Директор» сделан вами и для вас. Спасибо, что вы с нами

    Владислав Корочкин окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Работал в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Первый вице-президент общественной организации «Опора России», президент Евразийского союза семеноводов, член Общественной палаты Московской области. Председатель редакционного совета журнала «Настоящий хозяин».

    Алексей Каневский окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина (ныне – РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина). С 1995 года – коммерческий директор ГК «Кентавр». С 1996-го занимается развитием и продвижением эксклюзивных брендов импортного пива. Председатель комитета по экономике московского городского отделения общественной организации «Опора России».

    Юрий Савелов окончил Шатурский энергетический техникум, Российский новый университет, Международный университет в Москве и Государственный университет управления. В 1987–1993 годах работал на киностудии «Мосфильм»; с 1995 по 1997 год – коммерческий директор компании «Виста Сервис». В 1997 году создал компанию «Сириус». Член совета Московской ассоциации предпринимателей, Российской академии бизнеса и предпринимательства, Российского союза товаропроизводителей, Московской ТПП.

    Внешнеэкономическая деятельность: как скажется на бизнесе мировая напряженность

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.