text
Генеральный Директор

Как получать электроэнергию из отходов производства, которая покроет 70% расходов

  • 10 февраля 2016
  • 991
Фото © holst.com
Фото © holst.com

Алексей Степанов, Руководитель компании «Свеза Новатор», поселок Новатор (Великоустюгский район, Вологодская область)


  • Как предприятию самому вырабатывать 70% электроэнергии из отходов

Сегодня выгоднее вырабатывать электроэнергию из отходов. На кубометр готовой фанеры приходится кубометр отходов. В советское время отходы можно было захоронить. Из-за ужесточения природоохранного законодательства утилизация сегодня стоит дорого. 

Что компания должна знать о предпочтениях клиентов

Компании собирают обширный массив данных о клиентах, который в итоге оказывается бесполезным. Сведения разрозненные, часто устаревшие или искаженные — на такой основе невозможно сделать покупателю уникальное торговое предложение и спрогнозировать продажи. В нашей статье описаны инструменты сбора и анализа информации, использование которых:

  • оптимизирует расходы компании на маркетинг;
  • поможет выстроить стратегию продаж;
  • снизит отток покупателей благодаря повышению качества обслуживания.

Активировать бесплатный доступ к статье >>>

В течение многих лет наш комбинат вырабатывает из отходов электроэнергию, которую использует в производстве. Комбинат работает круглые сутки и образует 500 кубометров отходов (кора, щепа, карандаш и шлифовальная пыль). Вот что мы делаем с отходами.

1. Сжигаем кору и щепу. При сжигании отходов образуется тепловая энергия. Ее используем для сушки шпона и склеивания фанеры. Задействуем термомасляные и энергетические установки. Первые нагревают теплоноситель, вторые – воду, получая пар. На сушку шпона идет 21% отходов, на склейку фанеры – 7%. Отходы используем и для генерации электроэнергии на собственной теплоэлектростанции. Топливо подается в котельную, вырабатывающую пар. Пар по трубам поступает в зал, где стоят две турбины калужского завода по 1,5 МВт выработки каждая. Турбины раскручиваются паром. К каждой из них подключен генератор, вырабатывающий электричество. На процесс идет четверть коры и щепы.

Как получать электроэнергию из отходов производства, которая покроет 70% расходов

2. Продаем карандаш. Карандаш – это остаток чурки (на профессиональном языке называется чурак). При лущении чурак вращается вокруг своей оси. Перпендикулярно к оси вращения чурака перемещается лущильный нож, равномерно снимающий ленту древесины толщиной 1,6 мм. Чурак «разматывается» до цилиндра толщиной 50 мм – получается карандаш, на который приходится 13% отходов. Мы продаем его в розницу работникам комбината и местным жителям: из карандаша получаются дрова. Местные бизнесмены используют карандаш в производстве угля. Кубометр карандаша стоит 200 руб.

3. Делаем новый продукт из шлифовальной пыли (доля отходов – 3%). Раньше мы сжигали пыль, но затем нашли выгодный вариант переработки. Вместе с партнером делаем из пыли топливные брикеты. В одном брикете – 3 кг дров. Когда их сжигают, зола почти не образуется (процент образования золы из пыли низкий, так как пыль получается при шлифовании лицевой стороны фанеры, где нет частиц коры).

Организация сбора, хранения и перераспределения отходов

Отходы доставляем на склад с помощью транспортеров. Ручного труда нет: процесс регулируют операторы за панелью управления, работают тракторы-погрузчики. По дороге отходы отгружаются в печи участков сушки и склеивания. Загрузочное устройство печей открыто до тех пор, пока емкость не наполнится, затем оператор нажатием кнопки закрывает задвижку. Если задвижка закрыта, отходы едут дальше по транспортеру на склад. На складе отходы ссыпают с ленты, часть из них фронтальные погрузчики распределяют на кучи, а часть – разравнивают. Вокруг и среди куч с отходами идет дорога, она нужна для проезда и противопожарных целей.

Со склада на электростанцию отходы доставляют транспортеры. Фронтальный погрузчик загребает ковшом 10 кубов, подвозит к нужной ленте (подвижному полу, который доставляет отходы в скребковый транспортер) и высыпает. По транспортеру отходы едут в печь электростанции.

В итоге

Мы вырабатываем 70–80% электроэнергии из отходов производства. В дни ремонта, когда станки (60% парка) отдыхают, обходимся собственными ресурсами. Лишь однажды в сильные морозы нам не хватило отходов для выработки электричества, тогда мы бесплатно взяли щепу на соседней лесопилке. В планах – увеличить число турбин, чтобы полностью отказаться от покупной энергии.

Энергия из семечек

Липецкий маслозавод применил инновационный подход в использовании шелухи подсолнечника. Благодаря изготовленной по заказу завода в Белоруссии котельной стоимостью 2 млн руб. шелуху здесь используют в качестве биотоплива. В сутки завод сжигает около 30 т шелухи: таким образом, в час вырабатывается 6 т пара, который поступает в жаровню, где находятся очищенные семечки. В сутки перерабатывается 200 т семечек, и завод ощутимо экономит на газе и электроэнергии. Зола, которая остается после сжигания, используется для удобрения полей. А в перспективе завод планирует тепло, выделяемое при сжигании шелухи, пустить на обогрев помещений.


ООО «Свеза Новатор»
Сфера деятельности:производство березовой фанеры (входит в ГК «Свеза»)
Численность персонала: 810
Объем выпуска: 130 000 куб. м в год

Как получать электроэнергию из отходов производства, которая покроет 70% расходов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.