text
Генеральный Директор

Как развивать бизнес в 2016 году, с кем сотрудничать и во что вкладывать

  • 1 марта 2016
  • 1284
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Несмотря на разговоры о кризисе и стагнации, возможности развивать бизнес и инвестировать в проекты, которые станут успешными, все же есть. В этом материале вы найдете несколько идей. Предупреждаем: инвестиции быстро не окупятся. Но это вклад в будущее.

Обратите внимание на предприятия ОПК и российские регионы

Выигрышный ход: какой тип стратегии подходит вашему бизнесу

Как часто руководителю нужно заниматься стратегией компании или менять ее? Большинство директоров, создавших успешные бизнесы, и управленческих консультантов сходятся в одном: в нынешние времена — постоянно. Смена стратегии — не показатель слабости, а наоборот, индикатор живучести компании.

В статье мы собрали четыре типа стратегических подходов, их примеры, а также шаблоны и таблицы для определения стратегии компании.

Активировать бесплатный доступ к статье >>>

Сергей Макшанов, Управляющий группой компаний «Институт тренинга – АРБ Про», Санкт-Петербург; доктор психологических наук

В 2016 году я бы предложил придерживаться такой стратегии развития бизнеса – делать инвестиции в будущее, не ожидая мгновенного результата.

Выходите в перспективные регионы

Администрация ряда российских регионов поощряет инвесторов, создает условия для роста бизнеса. Среди них: Мордовия и Татарстан, Белгородская, Воронежская, Калужская, Московская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Тюменская и Ульяновская области.

Например, группа компаний «КДВ» (производитель кондитерских изделий и снеков в России) зимой 2015 года открыла в Воронежской области 12-й завод с 25 производственными линиями. Инвестиции – 16 млрд руб. Создано 1000 рабочих мест. Новый завод станет основой пищевого кластера в регионе с прицелом на выпуск кондитерской продукции, ингредиенты для которой будут поставлять местные компании.

Кроме того, предприятие получило льготу: депутаты Воронежской областной думы приняли закон, обнуляющий на пять лет ставку транспортного налога для компаний, которые реализуют инвестиционные проекты из списка «особо значимых» и в собственности которых не менее 300 грузовиков. Машины должны быть зарегистрированы на территории региона. Такая компания в области пока одна – ГК «КДВ».

Найдите точки соприкосновения с предприятиями атомной и оборонной промышленности

Ряд регионов, например Екатеринбургская, Кировская, Тульская области, активно развивают оборонный кластер. И предприятия оборонно-промышленного комплекса показывают неплохие результаты.

Так, на Дальнем Востоке создан центр судостроения и судоремонта, производительность труда на котором в 4,5 раза выше средней производительности по ОПК по стране. Хорошие результаты показывают Московский машиностроительный завод «Авангард» (концерн ПВО «Алмаз-Антей») и Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Поэтому стоит подумать над целевым предложением для этого кластера предприятий.

Сотрудничайте с компаниями, которые переходят на шестой технологический уклад

Шестой технологический уклад – это нано- и биотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и т. п. Драйвер их развития – генерация энергии из альтернативных источников. Массовый выход товаров и услуг шестого технологического уклада произойдет в 2018–2019 годах. Поэтому уже сегодня бизнесу стоит начать встраиваться в цепочку поставщиков для компаний, которые находятся на острие нового подхода, предлагать продукты с элементами шестого технологического уклада. Пример новой тенденции – сфера 3D-принтинга. Его появление меняет организацию производства и сбыта. Так, отпадает необходимость в содержании склада, поскольку можно напечатать четко оговоренное количество заказанного товара и сразу отгрузить.

Перспективные сферы для развития бизнеса в 2016 году - экономсегмент, экспорт и альянсы

Виталий Цветков, Руководитель информационно-аналитического отдела компании «Градиент Альфа», Москва

Экономсегмент

Бизнесу приходится либо сохранять высокое качество и поднимать цены на продукцию, либо адаптироваться под новые потребительские запросы и идти в экономсегмент. Так, ритейлеры открывают магазины экономкласса, дорогие аптечные сети – аптеки низких цен, девелоперы массово предлагают квартиры-студии небольшой площади и по приемлемой цене. Кроме того, застройщики начали распродавать жилую недвижимость по «черным пятницам», чего в России еще не случалось.

Зарубежные рынки

Позитивные перемены намечаются в отдельных секторах экономики, например в металлургической отрасли. Ситуация здесь улучшилась благодаря господдержке, сокращению поставок металла с Украины, увеличению объемов экспорта из-за слабого рубля и наращиванию производства в Китае.

Другой пример – ритейл. Так, сеть магазинов «Спортмастер» вдвое сократила планы по открытию торговых точек в России. Вместо этого она намерена выйти на рынок Китая. По прогнозам, через пять лет в Поднебесной у «Спортмастера» будет больше магазинов, чем в России. Руководство сети осознает, что конкуренция с местными игроками высока, но в Китае нет магазинов такого формата, как «Спортмастер» (торговые точки площадью от 1000 кв. м с большой долей товаров под собственной торговой маркой).

Альянсы

В кризис востребован такой формат работы, как альянсы. Так, совместный проект компании Qiwi и логистического агрегатора PickPoint привел к созданию сети постаматов – автоматизированных терминалов, в которые почтовые и курьерские службы доставляют посылки и откуда их забирает сам клиент. Возможно, в вашей сфере не хватает подобного альянса.

Попробуйте адаптировать глобальную идею к местному рынку

Сергей Елин, Генеральный Директор и управляющий партнер компании «АИП», Москва; кандидат экономических наук

IT-сектор

Набирает популярность направление по созданию интерактивных продуктов, в частности, в сфере образования. В целом будут востребованы сервисы, которые помогают потребителям сокращать расходы как минимум на 25%, убирая лишние звенья. Яркий пример – сервис «Яндекс-такси». Конечно, это глобальный проект, но и малый бизнес может придумать нечто подобное. К примеру, мы начинаем проект, где на одной интернет-площадке соберем юристов из разных стран, чтобы пользователь мог выбрать необходимого специалиста.

Общепит

По нашим данным, в последние два года 15% ресторанов и кафе закрылись. Ниша освобождается, однако, чтобы добиться успеха в этой сфере, нужно постоянно повышать уровень сервиса. Островками безопасности являются учебные заведения: открытие при них кафе гарантирует общепиту стабильность. Так, наши клиенты открыли кафе в Московском государственном университете путей сообщения. Сейчас готовятся открыть второе заведение.

Сельское хозяйство

Согласно данным Росстата, по итогам 2015 года отрасль выросла на 3%. Этому способствовала политика импортозамещения. Причем заниматься можно не только традиционными видами сельского хозяйства, но и такой экзотикой, как, например, разведение страусов. Чтобы начать деятельность в этой сфере, необходимы инвестиции (до миллиона рублей).

Медицина

Перспективное направление в области частной медицины. Так, «Геноаналитика» стала первой российской компанией, предлагающей генетическое исследование людей и животных.

Работайте на будущее

Сергей Зеленов, Эксперт по налогам Московского городского отделения общественной организации «Опора России»

Успешной станет компания, которая вложит в новое направление минимум средств и будет при этом ориентироваться на узкую целевую аудиторию. Ни один из бизнесов не даст сумасшедшей прибыли, но закрепиться в перспективных нишах возможно.

Услуги

Первыми в кризис пострадали компании, занимающиеся оказанием услуг среднего ценового уровня. Поэтому ориентируйтесь на высокую и низкую ценовые категории. Так, салонам красоты без дополнительных вложений можно спуститься на ступеньку ниже. Да, компания теряет часть прибыли (до 30%), зато приобретает новых клиентов и не теряет старых. Исследования показывают, что впоследствии потери удается сократить с 30 до 10%.

IT-сектор

Неплохо будут чувствовать себя компании по созданию программных продуктов, в том числе игровых. Чтобы не вкладывать большие деньги в новый продукт, предприниматели могут действовать по партнерской схеме: 10–15 человек временно собираются в одну команду и создают новую программу. Подобным образом в кризис действуют компании в других странах, экономя до 20%. Например, одна белорусская компания выпустила онлайн-игру World of Tanks, в которую играет полмира.

Розничная торговля

Стимул для развития торговли – большое количество свободных площадей, чего не было последние шесть лет. Развитие получат небольшие магазины пива, в том числе крафтового (авторского, сваренного небольшими локальными пивоварнями). Открытие магазинов пива требует меньших вложений, чем открытие продуктовых (на 40%). Да и конкуренция у них низкая.

Юридическая помощь для компаний. В кризис на 30% увеличивается количество неплатежей. Поэтому взыскание задолженности и сопровождение судопроизводства – актуальные направления.

Магазины хобби

Потребительский бум снизился, однако популярностью по-прежнему пользуются специализированные магазины из серии «сделай сам». Например, сеть магазинов для хобби «Леонардо» включает 53 магазина в 29 городах России и продолжает открывать новые торговые точки даже в кризис.


Сергей Макшанов окончил СПбГУ. Эксперт в области развития бизнеса, разработчик стратегий российских компаний, автор и ведущий семинаров для владельцев бизнеса и топ-менеджеров, автор статей о значимости и эффективности стратегического управления и планирования. Консультант по стратегическому управлению и планированию. Член совета директоров, независимый директор ряда предприятий. Работает с концерном «Калина», холдингом «Мак-Дак», ГК «Руян», компаниями «Иркутскэнерго», Wrigley, Nestle и др.

Виталий Цветков окончил Российский государственный социальный университет, Московскую академию государственного и муниципального управления. До 2011 года работал в журналистике и политическом пиаре. В 2006 году в 18 лет стал самым молодым членом Союза журналистов России. Имеет благодарности главнокомандующего внутренними войсками МВД России и губернатора Московской области.

Сергей Елин окончил РЭА им. Г.В. Плеханова. В 2000 году вместе с партнерами учредил аудиторско-консалтинговую группу «АИП». Член комиссии по аудиторской деятельности рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Минфине России. Мастер спорта России по дзюдо.

Сергей Зеленов учился в Рязанской радиотехнической академии, окончил Московский институт экономики, менеджмента и права (в настоящее время – Университет им. С.Ю. Витте). С 2004 по 2007 год – старший специалист-ревизор Управления по налоговым преступлениям УВД по Рязанской области. В 2007 году получил аттестат аудитора. Эксперт по налогам, член комитета по финансовым рынкам «Опоры России». С 2013 года – заместитель председателя экспертной рабочей группы по налоговому администрированию Агентства стратегических инициатив. Управляющий партнер консалтинговой компании Green Group.

Как развивать бизнес в 2016 году, с кем сотрудничать и во что вкладывать

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
2 минуты, и Вы продолжите читать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
2 минуты, и Вы продолжите читать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.