Виктория Шилкина, Главный редактор проекта «Главная мысль», Москва
Марвин Бауэр, основатель и бывший управляющий директор компании McKinsey & Company, уверен: людям нравится, когда их ведут, и они не любят, когда ими командуют. Чтобы стать лидером, надо относиться к сотрудникам как к партнерам, а не как к балласту.
Что мешает руководителю двигаться вперед: мнение Маршалла Голдсмита
Успешные руководители сталкиваются с «невидимым барьером», когда темп личного развития замедляется, а вскоре и вовсе останавливается. Подобная пробуксовка грозит потерей всего, чего вы добились за годы упорного труда.
Мы опубликовали 6 советов Маршала Голдсмита, которые помогут преодолеть «невидимые барьеры» и стать еще продуктивнее.
1. Отбор кандидатов. Принимайте на работу только способных людей. Так, в компании McKinsey с кандидатом беседуют десять сотрудников. На первом этапе c ним общаются консультанты, работающие в компании один-три года. Затем их сменяют сотрудники со стажем от трех лет, и на завершающем этапе подключаются партнеры компании. Важно, чтобы в собеседовании участвовали и те сотрудники, с которыми кандидат будет работать непосредственно.
2. Развитие сотрудников. В компании придерживаются принципа «расти или уходи»: если консультант за шесть-семь лет не становится партнером, его просят уйти. А чтобы сотрудники развивались, станьте лидером для коллектива, а не управленцем. Бауэр советует называть сотрудников партнерами, привлекать их к решению стратегических задач, поощрять инициативу, проводить ротацию.
3. Оплата труда. Труд должен оплачиваться в зависимости от результатов работы не только одного сотрудника, но и всей команды. Поскольку директор считает, что в компании работают только лучшие, следовательно, уровень их зарплаты должен быть выше среднего по отрасли. При этом топ-менеджеры и совет директоров обязаны определить справедливый размер вознаграждения для себя. Например, установить потолок дохода – его размер не должен превышать оклад низкооплачиваемого работника более чем в 20 раз.
4. Увольнение. Марвин Бауэр считает, что к людям нельзя относиться как к балласту. Основа кадровой политики: не решать проблемы за счет людей, не допускать сокращений из стратегических соображений. Но случается, что увольнений не избежать. Бауэр предлагает пять способов, как смягчить их последствия.
- предварительное уведомление: в этом случае у сотрудников будет время, чтобы найти себе другое место;
- сокращение зарплаты: вместо увольнений лучше временно снизить зарплату;
- выходные пособия и программы для преждевременно выходящих на пенсию;
- обучение для перехода на другую работу внутри компании;
- помощь в поиске работы: в некоторых компаниях созданы службы по трудоустройству уволенных сотрудников.
«Главная мысль» – электронный проект издательского дома «Генеральный Директор», который представляет собой собрание самых известных и полезных бизнес-книг в кратком изложении (в частности, работы Дональда Трампа, Стива Джобса, Джека Траута и многих других). Прочесть одну можно за 15 минут. В настоящее время в библиотеке свыше 170 изданий.
Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу