Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

8060
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Светлана Акимова, бизнес-консультант компании «Ваше дело», Москва


  • Когда к розам и гвоздикам стоит добавить петуньи и душистый табак
  • Как правильно формировать ассортимент цветочного магазина
  • Чем российский производитель выгодно отличается от зарубежного
  • Когда наценку на товар можно увеличить со 150–200% до 300%
  • Как выглядит среднестатистический календарь продаж

О том, как правильно сформировать ассортимент цветочного магазина и наладить стабильные поставки товара, я расскажу в своей статье.

Ассортимент цветочного магазина

В ассортименте цветочного магазина должны присутствовать три категории товаров, соотношение которых варьируется в зависимости от площади торговой точки.

Срезанные цветы

Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

Скоропортящийся товар, требующий особых условий хранения и бережной транспортировки.

В небольшом павильоне нужно всегда иметь в продаже основные позиции:

  • роза — обычная и кустовая;
  • гвоздика — обычная и кустовая;
  • хризантема — обычная и кустовая;
  • гербера.

Весной обязательно надо добавить к этому перечню тюльпаны и ирисы. Выбирать цветы стоит стандартных, классических цветов — красные, белые, розовые, желтые. А поскольку покупатели становятся все более взыскательными, рекомендую иметь в ассортименте и экзотические виды: орхидеи, лотосы, антуриумы.

Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

Горшечные культуры

Меньше подвержены увяданию, но требуют не менее грамотного ухода: поддержания высокой влажности в помещении и регулярного полива. Весной ассортимент этой категории можно расширить за счет следующих товаров:

  • луковичные растения;
  • семена;
  • рассада декоративно-цветущих растений (петуньи, бархатцы, душистый табак).

Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

Сопутствующие товары

Различные удобрения, грунты, пластиковые и керамические горшки, а также:

  • открытки;
  • подарки;
  • игрушки;
  • искусственные цветы;
  • декоративные изделия для украшения интерьера и садовых участков.

Для оформления букетов рекомендую закупить:

  • оберточную пленку;
  • сетку различных расцветок;
  • ленты для декорирования букетов.

Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

Сезонные колебания

Цветочный бизнес наиболее подвержен сезонным колебаниям.

Весной особым спросом пользуются тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Именно их предпочитают дарить на День всех влюбленных и 8 Марта. В мае, в День Победы, возрастают продажи гвоздик.

Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

Ближе к началу лета повышается спрос на лилии.

Осенью наступает пора хризантем.

Рассмотрю подробнее, как праздники влияют на продажи цветочного магазина.

На период 14 февраля — 8 марта приходится около 20% годового оборота. В этот период наценку можно увеличить и до 300%, в отличие от обычных 150–200%.

Главный праздник всех торговцев цветами — 8 Марта. Именно этот день приносит им не только наибольшую, но и стабильную выручку. Спрос растет в течение всей предшествующей недели — люди заранее поздравляют коллег, родственников и друзей, с которыми не увидятся в праздничный день. В это время много крупных заказов от организаций.

Увеличить закупку требуется также в преддверии следующих праздников (в порядке убывания):

  • 14 февраля — День всех влюбленных;
  • 1 сентября — День знаний;
  • 5 октября — День учителя;
  • 1 января — Новый год;
  • 9 мая — День Победы;
  • 23 февраля — День защитника Отечества.

Всплески продаж перемежаются периодами спада:

  • первая половина января;
  • майские праздники, исключая небольшой всплеск на 9 мая;
  • конец августа;
  • вторая половина сентября.

Однако у каждого праздника своя специфика. Например, к 1 сентября многие сами выращивают цветы, а в магазинах покупают по 1–3 цветка, только чтобы дополнить букеты.

Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

При формировании ассортимента цветочного магазина перед свадебным сезоном нужно учитывать, что среди невест всегда существует определенная мода на цветочное оформление — скорее локальная, за ней лучше следить в своем городе. Понравился свадебный букет у подруги, обменялись мнениями на форуме — и вот все стараются следовать моде при подготовке торжества.

Например, в этом году очень популярен такой вид букета, как гламелия (цветок, собранный из лепестков флористом). 

Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

В прошлом поступало множество заказов на каллы, перевязанные лентой. За этими тенденциями нужно следить с самого начала свадебного сезона.

Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

Среднестатистический календарь продаж

Сезонность в этом бизнесе проявляется как в области продаж, так и в ассортименте цветочного магазина.

Все знают, что цветочников кормят праздники, когда принято дарить букеты. С 10 февраля оптовики поднимают цены, но спрос на убыль не идет. Вот как выглядит среднестатистический «календарь продаж».

Начинается сезон высоких цен со Дня всех влюбленных, который в последние годы все шире празднуется в нашей стране.

В конце мая проходят выпускные в школах, а в конце июня — экзамены и вручение дипломов в институтах. Продажи в это время идут очень хорошо.

Лето — пора свадеб. Ему предшествует майское затишье, поскольку оформлять отношения в этом месяце считается плохой приметой. С июня же и по нарастающей в июле, августе и сентябре — свадебный бум.

Сентябрь — один из самых успешных для нас месяцев. Принято дарить цветы учителям, продолжается и «брачный сезон». Праздничный подъем продолжается до середины осени.

В октябре и ноябре продажи снижаются, достигая минимума в январе.

На Новый год цветы востребованы гораздо меньше, но определенный подъем все же заметен.

Секреты стабильности

Чтобы обеспечить регулярные поставки товара, рекомендую поступать так.

  1. Не ограничивайтесь сотрудничеством лишь с одним оптовиком, какой бы хороший у него ни был товар. Чем больше поставщиков, тем больше уверенность в том, что вы всегда сможете поддерживать стабильный ассортимент. Конечно, распыляться тоже не стоит. Найдите 3–5 стабильно работающих компаний, товар которых по цене и качеству соответствует вашим требованиям.
  2. Поддерживайте отношения с поставщиками, позволяющими набирать товар небольшими партиями или даже поштучно. Желательно, чтобы у оптовика был широкий ассортимент, позволяющий выбрать именно тот товар, который вам сейчас требуется. Возможность приобретать поштучно редкие цветы пригодится тем, кто принимает заказы на эксклюзивные букеты.
  3. Основной заказ постарайтесь распределять между поставщиками, чтобы гарантировать бесперебойность поставок. Оформлять его предпочтительно в середине недели.
  4. Не увлекайтесь дозакупками — небольшие партии товара обходятся дороже. Скорее всего они понадобятся вам во время праздников. Нужно заранее определить, какой именно сорт цветов раскупят быстрее, чтобы и пустых полок избежать, и не приобрести лишних букетов, которые через несколько дней придется списать.
  5. По договоренности с поставщиками заказ перед первым в череде самых прибыльных праздников — 14 февраля — оформляйте за 3–4 недели. При этом его объем нужно увеличить в два раза по сравнению с обычным.
  6. 8 Марта — самый прибыльный день в году для всех цветочных магазинов. Цены у поставщиков в это время заметно повышаются, а закупку стоит увеличивать в 10 раз. Договаривайтесь о ней заранее, учитывая, что в это время многие оптовики требуют предоплаты. Скупиться в этот период нельзя — все затраты окупятся в «самый цветочный» день в году.

Подводные камни

Доля импортных цветов на отечественном рынке колеблется на уровне 80–90%.  Несущественное сокращение импорта, связанное с развитием отечественного цветоводства, пока не оказывает сколько-либо заметного влияния на отрасль. А в связи со вступлением России в ВТО ставка пошлины на ввоз срезанных цветов и бутонов была снижена с 15 до 5%, что способствовало увеличению объема их импорта. Рассмотрю плюсы и минусы работы с российскими и зарубежными поставщиками.

Цветы из-за рубежа

Независимо от того, покупаете вы цветы у крупного оптовика или совместно с несколькими небольшими компаниями доставляете их самостоятельно, избежать пересечения границы и таможенного досмотра при работе с импортным товаром невозможно. Также на цветы из стран дальнего зарубежья обязательно требуется карантинное разрешение, получить которое необходимо заранее.

По мнению большинства импортеров, досмотр — самый проблемный и затратный этап работы. На экспертизе коробки с цветами могут провести долгое время, что приводит к большому проценту списания и, соответственно, повышению цены на оставшийся товар.

Чтобы цветы прибыли в пункт назначения в хорошем состоянии, в помещении, где они хранятся, должен соблюдаться температурный режим (обычно около +5° С). После срезки их сразу обрабатывают и должным образом охлаждают. Низкотемпературный режим поддерживается на всем пути от плантаций до аукциона. Однако при дальнейшей их перевозке в Россию он нередко нарушается, чему немало способствует и долгий простой на границе.

Российская продукция

К плюсам работы с российскими производителями в первую очередь стоит отнести скорость доставки. Наиболее проблемное звено — таможня — здесь отсутствует. Поэтому многие оптовики сейчас и предлагают своим клиентам цветы, выращенные в Краснодаре. Их можно доставить в розничную точку быстрее, что уменьшает процент списания и помогает повысить лояльность покупателей, которых такие букеты радуют подолгу.

Для тех, кто боится предлагать покупателям непривычные сорта, отмечу: тюльпаны, например, везде выращиваются из луковиц, приобретенных в Голландии, поэтому при должном уходе ничем не отличаются от зарубежных аналогов. Ваши покупатели точно не заметят разницы, а если вы найдете хорошие отечественные теплицы, то сможете предложить и редкие сорта, довезти которые из Европы крайне сложно. Это поможет привлечь покупателей и отстраниться от конкурентов.

Регулярность поставок отечественные хозяйства не всегда могут обеспечить. Ведь в случае возникновения форс-мажора на эквадорской или голландской плантации все равно можно будет приобрести необходимый товар на аукционе у другого производителя, но в нашей стране в таком случае вряд ли удастся без потерь выйти из сложной ситуации.

Основные экспортеры цветов в мире

Голландия

Родина тюльпанов. Выращивание этих цветов стало здесь национальной традицией. Но не за это Голландию называют главным «цветоводом». Примерно 50–60% всех срезанных в мире цветов отправляют сюда и выставляют на продажу на специализированных биржах FloraHolland.

Эквадор

В регионах подавляющее большинство роз — эквадорские. Они единственные хранятся достаточно долго, что позволяет доставить их с плантаций в Андах в Западную Сибирь или на Дальний Восток. Они перевозятся без воды, в коробках, что упрощает процесс упаковки и перевозки. Качество эквадорских роз самое высокое, к тому же их внешний вид соответствует представлениям большинства покупателей о дорогих розах: именно из Эквадора поставляются розы сорта «Гран-при» — высокий насыщенно-бордовый цветок с плоским бутоном.

Также в Эквадоре идеальные условия для выращивания многих сортов роз, лилий, гвоздик, хризантем и множества экзотических и редких у нас тропических цветов. Благодаря горному климату и малым колебаниям температуры в течение года цветы долго сохраняют привлекательный товарный вид и устойчивы к внешним воздействиям. Кроме того, благоприятные условия и дешевая рабочая сила позволяют поддерживать относительно невысокую цену на продукцию.

Коста-Рика

Из Коста-Рики чаще всего доставляют не цветы, а разнообразную декоративную зелень для оформления букетов. Например, 80% декоративного папоротника выращено именно на плантациях этой страны.

Колумбия

Экспорт цветов в товарообороте Колумбии занимает второе место после бананов. Здесь культивируется более 40 различных видов цветов. Основные — это гвоздики, розы, мини-гвоздики и альстромерии. Другие виды — гипсофила, лирио, гербера.

Израиль

Крупнейший поставщик роз, гвоздик, гербер, «восковых» цветов, гипсофилы, лимонника, солидаго. Только одна израильская компания «Данцигер», созданная в 1953 году, выращивает 100 млн растений в год (более чем 300 разновидностей), причем 95% из них идут на экспорт. «Данцигер» контролирует 80% мирового рынка гипсофилы.

Кения

Крупнейший в мире поставщик свежих роз. Поставляют кенийские хозяйства и другие живые цветы, однако розы составляют большую часть цветочного экспорта — около 80%.

Турция

На международный рынок Турция поставляет луковичные — тюльпаны, гиацинты, подснежники, эрантисы, цикламены, срезочные гвоздики, розы, герберы, некоторые горшечные культуры.

Китай

Предприниматели из Приморского края, которым из-за удаленности региона сложно работать с европейскими поставщиками, поддерживают деловые связи с этим соседом. Они отмечают, что китайские цветы не уступают по качеству южноамериканским, а работать с поставщиками можно напрямую, что ускоряет доставку и увеличивает срок хранения товара в месте итоговой реализации.

К сожалению, климатические условия нашей, хоть и очень обширной, страны не позволяют наладить стабильную работу цветочных плантаций. В некоторых регионах действуют небольшие хозяйства, специализирующиеся обычно на одном или нескольких сортах. Значительную часть отечественных цветов поставляют из Краснодарского края, столичные магазины имеют связи с подмосковными хозяйствами, а на Дальнем Востоке нехватку импортного товара восполняют местные производители.

Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

По данным Discovery Research Group, крупнейшими российскими предприятиями в этой сфере являются:

  • тепличный комплекс «Мокшанский» — ежегодно производит 10 млн роз на срезку;
  • ЗАО «Розовый сад» — ежегодно выращивает около 35 млн различных цветов на срезку, среди которых розы, лилии, хризантемы, герберы, альстромерии;
  • агрокомбинат «Южный» — годовой объем производства цветов на срезку составляет 27 млн штук.

В России выращивают тюльпаны, розы с коротким стеблем, лилии, хризантемы, гвоздики. Но чтобы отечественный товар был конкурентоспособен, масштабы производства должны быть значительными. Пока этого добиться сложно. Обогрев теплиц, необходимый даже в южных регионах, обходится дорого, что, конечно, ощутимо увеличивает отпускную цену. Кроме того, флористы предпочитают работать с импортными растениями, которые соответствуют определенным стандартам, и считают, что российские цветы менее качественные, доставляют больше проблем при обработке. Поэтому найти местную продукцию можно скорее у частников, нежели в крупных магазинах.

Экзотические цветы

Мы формируем заказы за неделю до поставки и отправляем их оптовикам. Дважды в неделю забираем основной заказ, но обычно возникает потребность в каких-то цветах, за которыми нужно ехать дополнительно. Базы находятся в черте города, поэтому удобнее забирать весь товар самим. Заказ уже укомплектован, но флорист всегда может выбрать из ассортимента оптовика дополнительные позиции — разнообразим стандартный набор экзотическими видами, которые редко встретишь в российских магазинах. Заказываем их понемногу, постепенно знакомя людей с новыми сортами.

Всегда к заказу добавляем танацетум, левкоспермум, леукадендрон, ранункулюс, евпаториум.

Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

Конечно, процент этих цветов в ассортименте цветочного магазина невелик, но мы любим экспериментировать и демонстрировать возможности создания необычных композиций. Эти цветы обязательно нужно предлагать. На розы, гвоздики и хризантемы всегда есть спрос, а о существовании большинства прекрасных, но нераспространенных у нас цветов покупатели часто даже не подозревают.

Как сформировать ассортимент цветочного магазина, чтобы быть в плюсе даже в «несезон»

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль