Как заботиться о здоровье сотрудников, увеличивая работоспособность и продажи

1329
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
  • Сколько шагов делает Генеральный Директор компании Wellness group во время совещания
  • Зачем Генеральный Директор компании «АТС Малиновка – управление дачными поселками» вывозит своих подчиненных в лес
  • Почему директор компании Yell.ru рекомендует сотрудникам работать стоя

Здоровье персонала – неотъемлемая часть корпоративной культуры, если вы хотите, чтобы работники всегда оставались полны свежих идей. Необязательно, чтобы программа по сохранению здоровья работников было сложной и включала большие расходы. Мы собрали несколько идей, как заботиться о здоровье сотрудников, не отрываясь от производственных вопросов.

Совещания, которые хорошо сказываются на здоровье персонала

Наталья Линевская, Генеральный Директор компании Wellness group, Москва

Одно из золотых правил здорового образа жизни – делать 10 тыс. шагов в сутки. Эту цифру озвучил японец Есиро Хатано еще в 1960-е годы, он же создал первый в мире электронный шагомер. С тех пор теорию подтвердили множество врачей во всем мире. Некоторое время назад я задалась целью увеличить собственную двигательную активность. Стала ходить до работы пешком, стараюсь по возможности не пользоваться лифтом, а также решила внедрить новый формат рабочих совещаний – не в офисе, а на свежем воздухе. Сотрудники приняли эту идею с воодушевлением.

Мы совершаем рабочие прогулки с осени 2014 года. Гуляем в сквере рядом с офисом. Самая комфортная для нас температура – до -2°С. В такую погоду мы проводим на улице в среднем 50–60 минут и делаем более 6 тыс. шагов. Зимой мы старались выбираться на свежий воздух хотя бы на 20–30 минут. Конечно, иногда лень выходить, но мы пересиливаем себя, и никто ни разу не пожалел о совершенной прогулке.

В ходе обсуждения мы фиксируем важные моменты в приложении смартфона для совместной работы. Практика показывает, что максимальное число людей, при котором удобно разговаривать в условиях городского шума, – это четыре человека. Руководителям больших компаний я могу предложить в первую очередь выходить на совещание самим в сопровождении одного-двух топов.

Пользу от совещаний на свежем воздухе сложно переоценить. Мы заметили, что во время совещаний на улице придумываем больше идей. В такой обстановке эффективнее, например, заниматься стратегическим планированием, обсуждать программы мероприятий.

Были и приятные неожиданности. Так, многие партнеры, узнав о нашей традиции рабочих прогулок, теперь сами предлагают встречаться на свежем воздухе. Это позволило наладить с ними более прочные связи.

А еще прогулки хорошо сказываются на здоровье персонала. Перестала болеть спина, как это бывает, когда весь день сидишь за компьютером, легче контролировать вес, повысился тонус и стал крепче сон.

Факты о здоровье для здоровья

10 000 шагов - это необходимый ежедненй минимум для поддержания здоровья:

  • 5 000 шагов в сутки делает среднестатистический россиянин;
  • меньше 2 000 шагов в сутки делают люди, которые передвигаются на машине или у которых сидячая работа;
  • 1 000 шагов совершает человек за 10 минут ходьбы в комфортном темпе;
  • 100 минут в день нужно потратить на ходьбу, чтобы выполнять дневной минимум по шагам.

С 60 до 100 ударов в минуту. Именно на столько увеличивается сердцебиение при работе стоя по сравнению с сидячим положением. Чем выше частота сердечных сокращений, тем больше сжигается калорий. 

До 30 000 калорий можно сжечь в течение года, работая стоя (это примерно 3,5 кг жира).

Как мы заботимся о здоровье сотрудников, увеличивая одновременно продажи

Евгений Айтжанов, Генеральный Директор и совладелец компании «АТС Малиновка – управление дачными поселками», Санкт-Петербург

Уже два года каждый первый понедельник и каждую третью среду месяца мы проводим выездные совещания на природе – в одном из шести районов Ленинградской области, где расположены наши дачные поселки. Собраться в офисе нам всегда было сложно в силу специфики бизнеса: сотрудники постоянно в разъездах. Но на дни общего выезда все уже привыкли ничего не планировать.

Выездные совещания помогают продавать. Сотрудники должны своими глазами увидеть, какими территориями мы управляем, узнать, как можно добраться до того или иного поселка на общественном или личном транспорте, познакомиться с его достопримечательностями, инфраструктурой, оценить уровень заболоченности водоемов и пр. Только тогда они смогут точно и в полном объеме ответить на вопросы покупателя и помочь ему выбрать участок.

К каждой встрече я готовлю презентацию (гаджеты позволяют проводить ее без электричества), которая должна отразить все аспекты жизнедеятельности поселка: историю, инфраструктуру, число реализованных участков и пр. Затем мы осматриваем территорию, общаемся с жителями и потенциальными клиентами. На месте решаем оперативные вопросы: осыпавшаяся ливневая канава, низкое напряжение в точке подключения и др.

Главное – сотрудники предлагают идеи по увеличению продаж оставшихся наделов. Так, на одном совещании все единогласно высказали мнение, что инвестировать дальше в поселок смысла нет, и мы заморозили продажи. Тем самым в принятии важных решений задействуется весь персонал. После этого мы устраиваем пикник и возвращаемся в город.

После каждого выезда обычно следует скачкообразный рост продаж. Этому способствуют как жители поселков, рассказывая про наше отношение к работе знакомым и друзьям, так и сами сотрудники. Для меня важно, что каждый из них принимает участие в развитии поселков, не забывая при этом следить за своим здоровьем. Выезды на природу этому, несомненно, благоприятствуют. Часть сотрудников бросили курить, другие занялись спортом, кто-то стал вегетарианцем, а кто-то увлекся экотуризмом.

Работа стоя повышает производительность и улучшает здоровье персонала

Йоаким Грёнвалль, Директор и сооснователь компании Yell.ru, Москва

Наша компания уделяет большое внимание программе здоровья работников, поэтому мы не ограничиваемся предоставлением медицинской страховки. Мы поставили в офисе стол для пинг-понга, оборудовали небольшой спортивный зал, реализуем «ЗОЖ-проект» (ЗОЖ – «Здоровый образ жизни») А в начале текущего года закупили специальные столы с автоматическим регулированием высоты, чтобы наши сотрудники могли работать как сидя, так и стоя.

Изменяя высоту стола в течение рабочего дня, можно существенно снизить нагрузку на позвоночник и предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых и иных заболеваний, связанных с сидячим образом жизни. Доктор Джон Бакли, ведущий лектор Манчестерского университета по здравоохранению и сердечно-сосудистой реабилитации, отмечает, что сидячая работа перед монитором увеличивает риск развития диабета на 112%, риск сердечного приступа − на 147%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний − на 90%. Противостоять этим заболеваниям помогает стоячая работа.

Работа в этом положении способствует и повышению производительности труда. Сужу по себе: проверять, например, электронную почту или готовить презентацию мне легче именно стоя.

Я бы не рекомендовал находиться в таком положении постоянно. Через полчаса начинаешь переминаться с ноги на ногу и искривлять позвоночник. Именно поэтому лучше покупать столы, которые регулируются по высоте, чтобы иметь возможность менять позу. Так, сотрудник в нашем офисе может в любое время нажать кнопку и без всяких усилий изменить высоту рабочего места.

Возможность работать стоя пользуется все большей популярностью среди коллег. Сперва мы оборудовали такими столами наше представительство в Санкт-Петербурге. В декабре 2014 года в этом офисе проходил новогодний корпоратив, и работники из других городов тоже оценили новинку. В начале февраля 2015 года мы перевезли головной офис в новое помещение, которое также оборудовали стоячими рабочими местами. Мы довольны этой технологией и видим несомненную выгоду от ее использования.


ООО «СИД» (Wellness group)
Сфера деятельности: организация выставочных и специализированных мероприятий
Численность персонала: 4
Годовой оборот: 20 млн руб.

ООО «Елл ру»
Сфера деятельности: российский онлайн-справочник с отзывами о компаниях и организациях
Численность персонала: 94
Территория: головной офис – в Москве, филиалы – в 26 российских городах
Увеличение оборота: в 2,3 раза
Число компаний в справочнике: 2 млн по всей территории России
Количество уникальных посетителей сайта в месяц: 5 млн

ООО «АТС Малиновка – управление дачными поселками»
Сфера деятельности: организация, реализация и управление дачными поселками, производство дачных домов
Численность персонала: 50
Земельный фонд компании: более 90 га
Площадь и количество дачных поселков под управлением: 110 га, 10 поселков
Площадь реализованных дачных участков: 11 га (в 2014 году)
Количество произведенных и реализованных дачных домов:1200

«Генеральный Директор» сделан вами и для вас. Спасибо, что вы с нами

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль