Налог на имущество: как рассчитать и снизить

1713
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Нaлог на имущество – это пошлинa, которой облагается вся собственность компании, описанная в статье 374 НК РФ. 

Какие объекты облагаются налогом на имущество 

Налог на имущество – это плата государству за владение имуществом. Это территориальная пошлина, поэтому власти субъектов Российской Федерации могут сами утверждать порядок и временной период выплаты, в том числе границы налоговых ставок, установленные в законодательстве. Налог на имущество распространяется на всю собственность юридических и частных лиц.

Физические лица обладают имуществом на праве собственности, а юридические – на праве доверительного управления, на условиях временного владения, приказа, а также по соглашению, когда один субъект обязуется за свой счет создать или реконструировать определенное имущество.

Движимое имущество, понятие и его особенности можно посмотреть в п. 2 ст. 130 ГК РФ, где указано, что к такому имуществу принадлежат предметы, перемещающиеся вместе с владельцем. Права обладания движимым имуществом не требуют обязательной государственной регистрации. Движимым имуществом считаются:

  •  денежный средства;
  •  ценные бумаги;
  •  животные;
  •  средства передвижения;
  •  задолженность;
  •  другое имущество, которое не попадает под описание недвижимости.

Выяснить особенности недвижимого имущества можно в п. 1 ст. 130 ГК РФ. Недвижимое имущество, или, как часто говорят, недвижимость, неразделимо связано с землёй, то есть оно неспособно к передвижению. К недвижимости приписывают:

  • постройки;
  • сооружения;
  • объекты, чье строительство еще не завершено;
  • воздушные суда;
  • другие объекты, перемещение которых невозможно.  

Выделяют несколько важных отличий между движимым и недвижимым имуществом:

1.  Необходимость государственной регистрации прав на это имущество. По закону нужно регистрировать права собственности на недвижимость, на движимое имущество не нужно.

2.  Недвижимость, в отличие от движимого имущества, связана с землёй. Движимое имущество можно передвигать, не нанося вреда его целостности.

3.  План получения права собственности на движимые и недвижимые объекты различен. При получении недвижимости по наследству, наследник вступает в права в месте регистрации данного объекта. При получении движимых вещей в наследство он вступает в права наследования по месту последнего жительства лица, после смерти которого наступает наследственное правопреемство.

4.  Возникающие разногласия из-за недвижимости разбираются в суде в том районе, где зарегистрированы эти объекты (ст. 30 ГПК РФ). Конфликты, возникающие из-за движимого имущества, решаются в том месте, где проживает ответчик (ст. 28 ГПК РФ).

Какие объекты не подлежат налогообложению

  • земельные участки и прочие объекты природопользования;
  • собственность федеральных органов власти, которая используется в интересах обороны;
  • объекты культурного наследия народов РФ;
  • объекты, относящиеся к атомной промышленности;
  • суда;
  • объекты космической индустрии;
  • движимое имущество, которое числится на балансе, начиная с 1 января 2013 года;
  • имущество, которое покупается для последующего сбыта.
  • l&g t;

    Кто должен уплачивать налог на имущество

    Организации, имеющие недвижимое и движимое имущество, которое учитывается на балансе как объект основных средств. Исходя из ст.374 Налогового кодекса РФ, налогом не облагается движимое имущество организации, которое принято в качестве основного  средства с 1 января 2013 года. 

    ИП также уплачивают налог на имущество, но только на то, которое им требуется для ведения бизнеса. Ставки по налогам на имущество для них такие же, как и для юрлиц.

    Компании, имеющие налоговые льготы

    Компании уголовно-процессуальной системы в отношении собственности, участвующей в осуществлении их деятельности.

    Религиозные организации с имуществом для устройства религиозной деятельности.

    Общероссийские общества инвалидов, в которых собственность используется для реализации указанной в уставе деятельности.

    Фармацевтические предприятия, заводы в отношении собственности, используемой в ходе производства препаратов, эффективных в борьбе с эпидемиями.

    Компании со статусом участников «Сколково».

    Судостроительные компании в отношении ТМЦ, используемых для строительства и ремонта судов.

    Управляющие организации особых экономических зон.

    Как рассчитать налог на имущество

    Чтобы узнать налог на имущество требуется вывести среднегодовую стоимость этой собственности, которая и станет вашей налоговой базой. При этом имущество высчитывается по остаточной стоимости, порядок выделения которой указан в политике учета организации:

    Остаточная стоимость = первоначальная стоимость — начисленная амортизация

    Назначаемая законодательными актами субъектов РФ ставка по налогу на имущество не может быть выше 2,2%. Размер налоговой ставки определяется типом имущества и тем, к какому виду относится налогоплательщик.

    Чтобы рассчитать величину налога, нужно использовать следующую формулу: Налог = налоговая база *налоговую ставку/100.

    Например, в собственности компании числится станок. Остаточная стоимость на 1 января 2014 г. составляет 70 000 рублей. Каждый месяц на него высчитывается амортизация в размере 1 000 рублей.

    Сначала высчитываем остаточную стоимость за первые 3 месяца 2015 года:

    •  январь — 69 000 (70 000 —  1000);
    •  февраль — 68 000 (69 000 — 1000);
    •  март — 67 000 (68 000 — 1000).

    Таким образом, налоговая база получается 68 500 рублей (274 000 (70 000 + 69 000 + 68 000 + 67 000) / 4). Авансовый платеж за первый квартал: 68 500 * 2,2 % = 1 507 рублей.

    Если в организации числится несколько объектов собственности, то общая остаточная стоимость будет складываться из суммы остаточных стоимостей всех объектов.

    Например, в собственности компании числится станок, остаточная стоимость которого на 1 января 2016 года составляет 70 000 (ежемесячная амортизация 1000 рублей) и трактор с остаточной стоимостью на 1 января 2016 года 300 000 рублей (ежемесячная амортизация 7000 рублей).

    Сначала высчитываем остаточную стоимость за первые 3 месяца 2016 года:

    • январь — 69 000 + 293 000;
    • февраль — 68 000 + 286 000;
    • март — 67 000 + 279 000.

    Таким образом, налоговая база получается 317 250 рублей (1 432 000 (370 000 + 362 000 + 354 000 + 346 000) / 4). Авансовый платеж за первый квартал: 358 000 * 2,2% = 7 876 рублей.

    Когда платить налог на имущество и сдавать отчет

    Налоговым периодом по налогу на имущество является год. К отчетным периодам относятся: первый квартал, полугодие, девять месяцев. Авансовые платежи нужно осуществлять каждые три месяца, учитывая установленные законодательством сроки.

    Куда требуется платить налог:

    •  для российской организации — в местный бюджет, где находится данная компания;
    •  для иностранной организации — в бюджет по месту регистрации российского представительства или там, где находится недвижимое имущество (ст. 375 НК РФ);
    •  для обособленных подразделений, содержащих отдельный баланс -  в бюджет субъекта, в котором располагается каждое подразделение.

    Налоговую декларацию нужно сдавать до того, как истекут отчетные и налоговые периоды. Итоговую годовую декларацию нужно подать строго до 30 марта следующего года.

    Изменения

    В 2015 году регионы ввели налог с кадастровой стоимости. Согласно данным на 1 января 2015 года, налог на имущество с кадастровой стоимости ввели в 50 регионах нашей страны.

    Изменились отчетные периоды для налога на имущество. Отчетными периодами для налога на имущество с кадастровой стоимости считались первый квартал, полугодие, 9 месяцев. Новыми отчетными периодами стали первый квартал, второй квартал, третий квартал (п. 2 ст. 379 НК РФ).

    Унитарные предприятия платят налог на имущество с кадастровой стоимости. Налог на имущество с кадастровой стоимости выплачивали лишь владельцы недвижимости. Согласно подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ, теперь и унитарные организации тоже должны платить налог на имущество с кадастровой стоимости.

    Способы оптимизации налога на имущество в 2016 году

    Андрей Безруков, Генеральный Директор компании «Безруков и партнеры», Барнаул

    Процедуры оптимизации налогов на имущество зависят от специфики работы компании, ее структуры и судебной практики региона. Поэтому «примерять рубашку» следует аккуратно, оценив риски. Рассмотрим варианты, о которых вам стоит задуматься.

    Суды редко рассматривают дела по налогу на имущество. По данным журнала «Практическое налоговое планирование», самой опасной является схема, которая связана с искусственным занижением первоначальной стоимости основного средства в бухгалтерском учете. Сюда же относят и занижение срока полезного использования объекта.

    1. Переоценка кадастровой стоимости

    За счет переоценки кадастровой стоимости налог можно снизить в 10 раз. Установленную судом кадастровую стоимость компания применяет для расчета налоговой базы начиная с периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости (ст. 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Закон об оценочной деятельности в РФ», далее – Закон об оценке).

    Чтобы уменьшить стоимость, компания представляет в суд заключение независимого эксперта. Иногда его отклоняют, отказывая в переоценке. Причины: несоответствие нормам Закона об оценке, нарушения в оформлении, неправильная дата определения рыночной стоимости. Чтобы этого не произошло, учитывайте два момента. Во-первых, дата определения рыночной стоимости и дата внесения сведений в Государственный кадастр недвижимости должны совпадать. Во-вторых, отчет эксперта должен содержать:

    • описание объекта оценки;
    • анализ рынка объекта оценки;
    • анализ наиболее эффективного использования имущества;
    • методику оценки;
    • правильные подходы к определению рыночной стоимости.

    Верно оформленный отчет нужен и суду, и вам. Иначе может получиться, что рыночную стоимость установят не в вашу пользу.

    Фирма «Дом мебели» – собственник нежилого здания площадью 8,3 тыс. кв. м. Кадастровая стоимость – 1,44 млрд руб. Полагая, что стоимость превышает рыночную, компания обратилась в суд. Суд назначил экспертизу, которая определила рыночную стоимость объекта в размере 662 млн руб. Суд вынес решение о признании этой стоимости в качестве кадастровой. Однако правительство Москвы такое решение не устроило. Дело дошло до кассационной инстанции. Столичные власти привлекли собственных экспертов, которые оценили здание в 1,04 млрд руб. Тогда суд проверил первое заключение оценщиков на соответствие Закону об оценке и снова назначил судебную экспертизу. По ее результатам стоимость здания составила 662,29 млн руб. В итоге суд решил не учитывать оба новых заключения и оставил в силе результаты первой экспертизы. Таким образом, компания отстояла право применять кадастровую стоимость, равную 662 млн руб. (постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.12.2015 №Ф05-17413/2015 по делу №А40-92043/14).

    2. Ремонт вместо реконструкции

    Расходы на ремонт списывают в уменьшение прибыли в том периоде, в котором они произведены (п. 1 ст. 260 НК РФ). Однако зачастую в результате ремонта меняется назначение основного средства. В этом случае ремонт могут посчитать модернизацией, достройкой или дооборудованием, а затраты включат в первоначальную стоимость имущества. А поскольку увеличивается первоначальная стоимость, то вырастет и налог на имущество. Кроме того, списать расходы на модернизацию можно лишь через амортизацию (п. 5 ст. 270 НК РФ).

    Чтобы избежать увеличения налога на имущество, нужно доказать, что проведение ремонтных работ не повышает стоимость основного средства. То есть не произошло следующего:

    • производство не усовершенствовалось;
    • технико-экономические показатели не улучшились;
    • технические характеристики и служебное назначение не изменились.

    Компания «Кристалл-99» включила в прочие расходы затраты на капитальный ремонт здания в сумме 8,5 млн руб. Налоговики решили, что работы относятся к реконструкции, поскольку изменились технические характеристики и служебное назначение здания. Предприятию доначислили налог на имущество в размере 216,7 тыс. руб., налог на прибыль, пени и штрафы. Однако суд квалифицировал работы как капитальный ремонт по трем причинам:

    • технико-экономические показатели здания не изменились;
    • проектная документация реконструкции не разрабатывалась;
    • перепрофилирование помещения в соответствии с назначением не проводилось.

    Налоговый кодекс не содержит термина «капитальный ремонт». Поэтому суд сослался на Градостроительный кодекс и строительные нормы: «Капитальный ремонт здания – это ремонт с целью восстановления его ресурса, то есть смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, с заменой при необходимости систем инженерного оборудования и с проведением частичной перепланировки». Суд признал решение налогового органа незаконным (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.12.2015 №Ф02-6372/2015).

    3. Приобретение объектов под снос

    Налог на имущество можно не платить, если компания приобрела основное средство для ликвидации (не использует его в хозяйственной деятельности). Не нужно облагать налогом основные средства, приобретенные для перепродажи. Такое имущество не признается в качестве объекта основного средства. Критерии принятия основного средства к учету перечислены в пункте 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств»:

    • объект предназначен для использования в производстве товара, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд либо для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
    • объект предназначен для использования в течение длительного времени (свыше 12 месяцев)или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
    • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

    Компания «Драйв» взяла в аренду земельный участок. По договору купли-продажи с целью сноса и реконструкции были приобретены объекты недвижимости, находящиеся на участке. Компания не включила стоимость этих объектов в расчет налога на имущество, что вызвало претензии со стороны контролеров. Они доначислили налог на имущество в размере 3,8 млн руб. Однако суд встал на сторону компании, поскольку приобретенные объекты не отвечают условиям принятия к учету в качестве основных средств (постановление ФАС Московского округа от 17.02.2010 №КА-А40/687-10).


    Андрей Безруков окончил Алтайскую академию экономики и права. Аттестованный консультант по налогам и сборам при Палате налоговых консультантов России. Имеет опыт работы в сфере гражданско-правовых, налоговых и административных споров, налоговой оптимизации бизнеса. Читает лекции на курсах повышения квалификации при Палате налоговых консультантов России.

    ООО «Юридическая фирма «Безруков и партнеры»
    Сфера деятельности: юридические услуги (налоги, банкротство, корпоративные споры)
    Численность персонала: 8
    Клиенты: компании «Стандарт-А», «Импокар», «Троицкий карьер», парк культуры «Октябрьский» и др.

    Налог на имущество: как рассчитать и снизить

    Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль