Автоматизация склада: снижение убытков и увеличение прибыли

755
Фото © kkm.ru
Фото © kkm.ru
  • Что нужно сделать, перед тем как автоматизировать склад
  • Каковы этапы автоматизации склада
  • Что дает автоматизация склада

Автоматизация склада представляет собой свод логистических принципов, обеспечивающий высокий уровень контроля складов, что в конечном итоге упрощает ведение учета складских операций.

Что нужно сделать, перед тем как автоматизировать склад

Первый шаг к внедрению программы автоматизации склада – расчет экономической эффективности и определение ее задач. Только ответив на такие вопросы, можно поставить понятную задачу перед разработчиками ПО. Возьмем, к примеру, случай, когда необходима автоматизация работы склада адресного хранения. Чтобы рассчитать экономическую эффективность такого объекта необходимо разделить выручку, которую приносит деятельность склада на число обслуживающих его сотрудников.

Во время первых шагов для того, чтобы избежать отторжения нововведений со стороны работников, необходима демонстрация заинтересованности компании. Для этого, особенно на первых этапах, необходимо личное участие в процессе руководителя.

Если принято решение по внедрению программы автоматизации склада, производственной или торговой деятельности, на начальном этапе следует выполнить следующие мероприятия:

  1. Наметить стратегию и определить концепцию, согласно которой будет продвигаться автоматизация склада (единая платформа - автоматизация склада на базе 1C, либо несколько основных программ, а возможно, необходимо автоматизировать лишь некоторые технологические процессы при помощи отдельного ПО);
  2. Назначить ответственного сотрудника (топ-менеджера) руководителем направления автоматизация работы склада;
  3. Определить круг задач, которые должна решать автоматизация;
  4. Разработать мероприятия относительно кадровых и административных вопросов, которые необходимы для эффективного внедрения автоматизированных систем. В круг таких мероприятий входит мотивация сотрудников, а также система контроля над прохождением процесса.

Все вышеописанные действия необходимо совершить еще до приглашения конкретного исполнителя. Это позволит создать базу для внедрения автоматизации, что сократит сроки прохождения процессов.

Оптимизация склада: как навести порядок в 3 этапа

Этапы автоматизации склада

  1. Постановка задачи. На этом этапе следует определить ответственную рабочую группу, например: руководители по развитию и складским операциям, а также представитель разработчиков.
  2. Выбор поставщика и программного обеспечения. Основными критериями выбора, которые используют большинство руководителей, служат цена/качество, конкретные возможности ПО, репутация разработчика, а также время присутствия на рынке. Очень часто для автоматизации различных отделов используется отдельная программа, что становится причиной ситуаций, когда внедрение ERP производится в одной системе, оборот документации - в другой.
  3. Разработка опытного экземпляра программного обеспечения. Определяем задачи, а разработчики осуществляют оптимизацию ПО.
  4. Организация IT-структуры (закупка и установка оборудования). Здесь могут возникать различные нестыковки, связанные с неправильно настроенным оборудованием, или недостаточно глубокой проработкой программ. В таких ситуациях возможны конфликтные ситуации между разработчиками и администраторами. Для того чтобы предотвратить конфликты, необходимо четкое разделение зон ответственности работников предприятия.
  5. Выделение тестового клиента. Определить эффективность автоматизации, ее функциональность, а также выполнить ее отладку только в тестовом режиме невозможно, поэтому необходимо приступать к ее внедрению. Для этого, можно выделить одного из клиентов, заранее уведомив его о нововведении и возможных неудобствах в работе. Хорошие партнеры всегда согласятся поучаствовать в эксперименте, когда возможные задержки и неточности сегодня обернуться более простым документооборотом и экономией на различных операциях в будущем.

6. Внедрение. Программы автоматизации склада отлажены, значит пришло время к их последовательному внедрению.

Популярные программные решения для автоматизации склада

  1. «1С:Управление торговлей» — Автоматизация склада на базе 1С «Торговля», дает возможность формировать все необходимые отчеты, взаиморасчеты с контрагентами, движение продукции между подразделениями. Это один из наиболее популярных вариантов автоматизации таких складских операций, как приход и отгрузка, а также инвентаризационных мероприятий.
  2. «1С:WMS Логистика – эффективное решение для складских комплектов транспортно-логистических предприятий, а также оптовых складов производителей. Возможности ПО обеспечивают эффективное управление складскими процессами, оборудованием и сотрудниками.
  3.  «ДАЛИОН: Управление магазином» — система продемонстрировавшая эффективность для автоматизации предприятий торговли. Ее возможности включают оперативный учет, ведение кассы, товара и складских операций. Относится эта программа к классу «Back-office».

Выбор оборудования для торговли:

  1. Принтер для этикеток – обеспечивает вывод на определенных видах этикетки штрих-кодов, с помощью которых происходит маркировка продукции;
  2. Сканер штрих-кода – устройство для считывания штрих-кодов. При подключении сканера к программному обеспечению позволяет упростить процесс оприходования и отгрузки небольших объемов продукции и товаров.
  3. ТСД (терминал сбора данных) – сканер с беспроводным подключением, который имеет функции запоминания и распознавания информации о продукции. Очень удобен для быстрой инвентаризации склада, а также оформления прихода/отгрузки больших партий.

Как вырастет число клиентов, если автоматизировать работу склада и обработку заказов

Проблемы, которые могут возникнуть при автоматизации склада

На пути к успеху, многим приходится сталкиваться с трудностями, ниже описаны более распространенные проблемы возникшие при автоматизации склада.

1. Сложности организационного и технического характера. Большинство процессов не рассчитано на работу в интенсивном режиме. Подготовка продукции к комплектации в некоторых компаниях происходит в течение минимум 10 часов непрерывной работы складских погрузчиков. При этом даже небольшой рост оборота приводит к тому, что работники склада не справляются с физической отгрузкой. Решить проблему помогла автоматизация работы склада. Изменение механизма обмена данных «склад – бухгалтерия» отразилось на преобразовании учетных процессов. Необходимо изменить сам принцип выполнения отгрузки. Автоматизация склада позволяет синхронизировать онлайн учет всех изменений статуса документации, а также ведение товарных остатков.

2.Недостаточная компьютерная грамотность работников склада. Особенно трудно добиться понимания важности четкого следования правилам и этапам проведения операций. Неточности приводят к глобальным ошибкам. Для их искоренения рекомендуем создать классификатор ошибок и провести индивидуальную работу с персоналом. На несколько месяцев, чтоб адаптироваться работникам склада к работе с программой можно привлечь программистов.

3.Стрессовые ситуации в коллективе. У работников склада внедрение программы автоматизации склада в большинстве случаев может вызвать ряд страхов, сомнений и вопросов. Переживания связаны в основном с такими моментами, как не снизится ли заработная плата, и не будет ли работа более сложной, чем ранее. На первых этапах эти опасения подпитываются снижением производительности, частыми ошибками и, связанными с ними простоями. Чтобы развеять страхи необходимо проводить такие мероприятия, как собрания с привлечением высшего руководящего состава. В ходе собраний происходят разъяснения и убеждение работников в неоспоримой выгоде автоматизации. Одним из мотивирующих факторов может быть логическое построение цепочки – компания идет на определенные расходы сейчас, чтобы увеличить производительность склада и зарплаты его сотрудников в будущем. Со временем все адаптируются к работе в новых условиях, и система заработает с высокой эффективностью.

Бизнес-процессы склада: пошаговый план оптимизации комплектации заказов

Что дает автоматизация склада

  1. Меньше брака в работе склада. Автоматизация работы склада дает возможность выявить ошибки в его работе. Особенно это касается возможных накладок на этапах приемка/отгрузка. Бывают ситуации, когда ответственное лицо склада с целью сокрытия факта приемки продукции/отгрузки другой марки переклеивает маркировочные этикетки, либо вообще производит переупаковку. Внедрение автоматизации позволяет выявить такие моменты. Одно из преимуществ этого процесса состоит в нивелировании человеческого фактора.
  2. Единое информационное поле. Появляются возможности для работы с радио-терминалами учета данных. Заявки клиентов составляются при помощи карманных ПК, где они имеют возможность получать данные по товарным остаткам. Только эта функция может полностью оправдать все сложности, которые возникают в таком процессе, как автоматизация склада. В дальнейшем при желании можно и совершенствовать работу с системами учета заказов, с целью получения информации о товаре, который еще не поступил на склад. Тут главное наладить электронный документооборот.  
  3. Повышение производительности труда. Складские сотрудники после внедрения программы автоматизации будут меньше находится без дела. Такую ситуацию обеспечит функция планирования ресурсов. К тому же, автоматизация работы склада способствует универсализации специалистов и сокращению времени подготовки новых сотрудников.
  4. Труд оплачивается по заслугам. Система автоматизации позволила осуществить учет времени необходимого для выполнения различных работ. На базе полученных результатов разработана более объективная система оплаты труда. Норматив сборщика включает такие моменты, как вес продукции, время необходимо для транспортировки собранного заказа, продолжительность рабочего дня.

Автоматизация склада: снижение убытков и увеличение прибыли

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль