Экономическая ситуация в мире и в России: анализ и прогноз. Сентябрь 2014 года

9159
Экономическая ситуация в мире и в России: анализ и прогноз. Сентябрь 2014 года

Фото: Flickr


В Китае продолжается подъем, а Европу может накрыть новая волна кризиса. Экономика США растет, но одновременно увеличивается и государственный долг. Крупные предприятия в России получили новые, в том числе экспортные заказы, что улучшило их положение, однако малый и средний бизнес продолжает стагнировать.

 

Экономическая ситуация в мире

Экономическая ситуация в мире и в России: анализ и прогноз. Сентябрь 2014 года 

 

Комментарий

Индекс IFO снижается третий месяц подряд, хотя по-прежнему остается в «зеленой зоне». Наибольшее падение произошло в розничной (4,2 пункта) и оптовой (3,2 пункта) торговле. Общемировая напряженность – основополагающий фактор падения экономики Германии. Оценки текущей ситуации были ниже, чем в июне, но остаются на высоком уровне.

 

Экономическая ситуация в мире и в России: анализ и прогноз. Сентябрь 2014 года 

 

Комментарий

Экономика в целом растет уже 62-й месяц подряд, а обрабатывающая промышленность – 14-й. В годовом исчислении реальный ВВП увеличился на 4,6%.

 

Экономическая ситуация в мире и в России: анализ и прогноз. Сентябрь 2014 года

 

Комментарий

Рост индекса достиг 18-месячного максимума, а новые экспортные заказы вышли на уровень ноября 2010 года. Экономика последовательно улучшается, демонстрируя более высокие показатели, чем в прошлом месяце.

 

Экономическая ситуация в мире и в России: анализ и прогноз. Сентябрь 2014 года

 

Комментарий

Слабое развитие зафиксировано в секторе услуг, промышленное производство в июле росло в Индии, Китае, России и на Тайване. В Бразилии, Турции и Южной Корее, напротив, отмечен спад производства.

 

>

Ситуация в российском бизнесе

Экономическая ситуация в мире и в России: анализ и прогноз. Сентябрь 2014 года 

 

Комментарий

Положение компаний ухудшилось. Наиболее негативный фактор – снижение на пять пунктов спроса на продукцию (услугу). Генеральные Директора готовятся к дальнейшей стагнации экономики.


1Индекс «ГД» – числовой показатель, характеризующий взгляд целевой аудитории журнала (руководителей малых и средних предприятий) на развитие бизнеса в России. Определяется редакцией нашего издания. Принцип расчета описан здесь: ГД. 2012. №3. С. 12.

 

Экономическая ситуация в мире и в России: анализ и прогноз. Сентябрь 2014 года

 

Комментарий

Впервые с октября 2013 года наблюдается подъем производства, связанный с увеличением числа новых заказов. Кроме того, зафиксировано большое количество экспортных заказов, преимущественно из стран Юго-Восточной Азии. В то же время предприятия продолжают сокращать численность персонала.

 

Экономическая ситуация в мире и в России: анализ и прогноз. Сентябрь 2014 года

 

Комментарий

Основой сохранения позитивных настроений в промышленности стала динамика спроса на продукцию. Таких надежд на рост производства в промышленности не было с августа 2011 года. В положительной зоне остались в июле и прогнозы спроса, а также динамика производства.


2Индекс промышленного оптимизма рассчитывается ИЭП им. Е.Т. Гайдара. Определяется как среднее арифметическое значений, выбранных при ответах на вопросы об изменении спроса, запасов продукции и др. Отрицательное значение говорит о замедлении темпов развития экономики.


Анализ ситуации и прогноз

Алексей Вязовский, Вице-президент «Золотого монетного дома», Москва – Прага

 

1. США. Экономика страны во II квартале совершила предсказуемый скачок после зимнего провала. Правда, рост составил скромный 1% относительно предыдущего квартала, или 4% в годовом пересчете. Неплохую динамику показывает рынок труда. С 2011 года, по данным платежных ведомостей, количество рабочих мест в частном секторе растет в среднем на 200 тыс. в месяц. Но подобная динамика куплена дорогой ценой. Госдолг США достиг рекордных 17,5 трлн долл. США. За время правления нынешнего президента за дополнительные 7 трлн долл. США безработицу удалось снизить с 9 до 6,2% при сокращении числа работающих и переходе некоторых из них в разряд частично занятых. Дальнейший рост долга ставит под угрозу всю мировую финансовую систему. И как американские власти будут выходить из этой ситуации, пока неясно. 


 

2. Еврозона. Стали известны первые результаты принятых ЕЦБ мер, направленных на стимулирование кредитования (отрицательные процентные ставки по депозитам). Банки предсказуемо отказались от избыточной ликвидности и сократили заимствования в ЕЦБ. Если на конец мая кредит ЕЦБ банкам составлял 650–680 млрд евро, но уже к началу июля он сократился до 550–570 млрд евро. Это нашло свое отражение в экономике, а также на финансовых площадках. Например, индекс делового климата Германии IFO упал в июле с 109,7 до 108 пунктов. Кроме того, с начала июля индекс немецкого фондового рынка DAX потерял уже 800 пунктов, упав почти на 9%. Французские биржи также падают. Можно сделать вывод, что ситуация в Европе остается напряженной. Ответные санкции России против европейских производителей сельхозпродукции вынудили брюссельских чиновников распечатать резервный фонд в 400 млн евро. Однако уже сейчас ясно, что это не поможет европейским фермерам, и осенью Евросоюз может накрыть новая волна кризиса.


 

3. Китай. Экономика Поднебесной демонстрирует уверенный подъем. Производственный индекс Китая – HSBC – показал максимум за последние восемнадцать месяцев. Другой важный показатель – индекс менеджеров по закупкам – также растет пятый месяц подряд. Кстати, ускорение темпов роста китайкой экономики способно самым позитивным образом сказаться и на России. Товарооборот между нашими странами может увеличиться и побить рекорд 2013 года.


 

4. Россия. Как ни странно, несмотря на негативный деловой климат начала года и новые санкции со стороны Запада, российская промышленность сохраняет высокий уровень удовлетворенности. Сводный индекс промышленного оптимизма не потерял в июле ни одного пункта. Производители, особенно в сельском хозяйстве, даже надеются на рост (ответные санкции могут привести к началу процесса импортозамещения). Но ситуация с опережающими индикаторами – фондовым рынком и оборотом рынка драгоценных металлов – выглядит не столь позитивно. Индекс ММВБ упал за июль – начало августа на 9%. Кроме того, наблюдается большой спрос на золотые инвестиционные монеты, с помощью которых инвесторы страхуются от геополитических рисков. Все это свидетельствует о том, что экономическая стагнация дойдет до российской промышленности, скорее всего, к середине осени.

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль