text
Генеральный Директор

Гонка санкций: выиграют ли в ней российские компании

  • 26 сентября 2014
  • 8025
Гонка санкций: выиграют ли в ней российские компании

Фото: Shutterstock


Ваши коллеги делятся мнением о санкциях и обсудили плюсы и минусы. Да, открываются новые возможности, но смогут ли наши товары конкурировать с западными после отмены санкций.

 

Гонка санкций: выиграют ли в ней российские компании

 

Мало что изменится, особенно в регионах

Вадим Зуйков, Президент Национальной торговой ассоциации, Москва

 

Санкции запрещают ввоз товаров из определенных стран, но рынок можно легко насытить поставками из других. В итоге ситуация мало изменится, просто вместо польских яблок будем покупать яблоки из Азербайджана. Серьезные изменения, по моим прогнозам, произойдут в ноябре – декабре этого года. Возможен дефицит некоторых продуктов, которые не успеют заместить. Кроме того, вероятен рост цен, который в среднем составит 0,5–1% для всех продуктов. Хотя цены на некоторые виды товаров, предположительно, увеличатся в два раза.

 

Как санкции отразились на торговых сетях. Времени прошло слишком мало, и влияние санкций пока не очень заметно. Исключение – «Азбука вкуса» и некоторые другие сети, которые импортировали продукты напрямую. Возникли определенные проблемы с некоторыми видами овощей, например, в разряд дефицита перешел лук-порей. На ряд товаров, особенно премиум-класса, цены повысились. Во многом рост носит спекулятивный характер. Другое дело, что нельзя было рубить сплеча, поскольку этим нанесен вред и российским компаниям: имелись заключенные договоры, предоплаченные товары, в том числе полученные в кредит. Необходимо было сделать небольшой (в неделю-две) люфт, чтобы предоплаченные товары ввезли в Россию.

 

Как санкции отразились на потребителе. Слабо, особенно в регионах, где есть собственные продукты. Около 90% россиян вообще не заметят введение санкций, так как покупают простые группы товаров. Хамон и семга пользуются повышенным спросом лишь у 1% населения. Да, могут пропасть моцарелла и пармезан, но их делают из молока, то есть недефицитного продукта, поэтому, наладив технологию в России, можно без труда производить их на наших предприятиях. Для этого необходимы программы поддержки производителей, чтобы они смогли быстро и на льготных условиях ввести оборудование и технологии.

  • Стагнация рынка: 15 способов увеличить прибыль в кризис
  • l&g t;

    Главное – не упустить время

    Жанна Мартынова, Генеральный Директор и владелец информационно-аналитической компании VVS («ВладВнешСервис»), Владимир

     

    Санкции могут стать стимулом для импортозамещения. Тем из Вас, кто решится работать в этом направлении, дам несколько советов, с чего начать. Главное – действовать оперативно.

     

    Чтобы найти рыночные ниши, анализируйте таможенную статистику. Важно определить товары, импорт которых показывает максимальную динамику роста. Старайтесь отслеживать ее за два года, а лучше до 10 лет, учитывая кризисные периоды. Приведу несколько примеров.

     

    Пример 1. По итогам I квартала 2014 года в список наиболее перспективных товаров для импорта входил лук репчатый. Его ввоз по сравнению с аналогичным периодом 2013 года вырос до 35,5 млн долл. США (+220%!). Динамика поставок в Россию этого товара до ввода эмбарго непрерывно росла на протяжении восьми месяцев. Лидер продаж – Нидерланды. Всего же участников этого рынка за I квартал 2014 года насчитывалось 175. Представьте, как изменится расстановка игроков ввиду встречных санкций?! Важно начать действовать, пока ситуация не стабилизировалась и не выявлены новые лидеры рынка.

     

    Пример 2. Прирост импорта сыра камамбер за первые три месяца текущего года составил 172% (в денежном выражении – более 3,6 млн долл. США). В общем объеме импорта продукта, ввозимого 25 участниками, 48% приходилось на Данию. Анализ таможенной статистики раскроет рейтинг Ваших потенциальных поставщиков, по крайней мере на ближайший год. Однако, анализируя данные по какому-либо коду ТН ВЭД, будьте внимательны. Есть риск упустить часть информации. Поясню, каждому товару соответствует свой код, однако часто случается, что поставки интересующего Вас продукта могут осуществляться и под другими кодами. Я их называю «нетрадиционными».

     

    Выбирайте товар, который имеет максимальный спрос. Так, анализ рынка импорта кормов для кошек и собак за 2013 год показал, что наиболее востребован сухой корм. Объем ввоза этого корма в натуральном выражении почти в три раза выше, чем объем поставок консервированного (выручка – 201 млн долл. против 80 млн долл. США)

     

    Анализируйте, есть ли оборудование для производства. Еще один вид новых возможностей – продажа техники, связанной с организацией производства товаров взамен ввозимых ранее из Европы. Например, анализ импорта оборудования для переработки мяса и птицы за I квартал 2014 года показал, что лидирующее положение на отечественном рынке занимали крупные европейские компании. Получается, что с выращиванием кур в России дела вроде бы обстоят неплохо, но по оборудованию мы зависим от европейского рынка.

     

    Создавайте совместные предприятия с иностранцами. Объем инвестиций в Россию снизился, но можно создавать совместные предприятия с зарубежными партнерами. Хороший пример – компания «Дельта-стикс», которая занимается переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов. Значительная доля предприятия принадлежит немецким партнерам, однако фирма зарегистрирована на территории России и считается отечественным производителем, поэтому спокойно продолжает работать и продавать на нашем рынке свою продукцию и после введения эмбарго. Санкции ей уж точно никак не грозят, да и иностранные инвестиции вряд ли прекратятся.

     

    Заместить можно 70–80% продукции

    Алексей Каневский, Президент компании «Интерпортфолио», Москва; кандидат химических наук

     

    По моим подсчетам, примерно 70–80% продукции можно заместить. Но нужно время. Неплохо обстоят дела в птицеводстве, эту отрасль можно расширить очень быстро. Со свининой хуже, но в данном случае речь идет скорее о смене поставщиков – приходе на наш рынок компаний Аргентины и Уругвая. Но это тоже процесс не быстрый, кроме того, большое расстояние между нашими странами приведет к росту цен. Между тем дефицита продуктов, скорее всего, не будет.

     

    Полагаю, что перед введением санкций был некий мозговой штурм, чтобы не провалить продовольственную политику. Например, под запрет не попали алкоголь и пиво (наша компания как раз занимается импортом пива). И я думаю, это правильно, так как, в отличие от обезличенной говядины, заменить один бренд пива на другой практически невозможно. То же самое и с вином, которое производится в России в небольшом количестве и не самого высокого качества. И создать условия для расширения его производства, не говоря уже о повышении качества, в среднесрочной перспективе вряд ли возможно.

    Главным направлением должно стать хранение и переработка продукции, производимой мелкими аграриями

    Алексей Филатов, Управляющий директор компании BBCG, Москва

     

    На сегодняшний момент возможностей для российских компаний достаточно много. Вследствие запрета на импорт, выпадения части ассортимента средний чек в крупных сетях в Москве показал падение на -20% Причем именно импортные товары запрещенной группы создавали высокую доходность в продажах. Это серьезная проблема, и быстрые решения нужны здесь как воздух.

     

    Однако конкуренция на рынке продуктов питания снизится в России лишь на несколько месяцев. Заместить выпавший импорт готовы производители Сербии, Белоруссии, Казахстана, а также стран дальнего зарубежья. Мы видим это по регистрации участия в сентябрьском саммите розничной торговли. Чтобы открыть новые мощности или нарастить объемы действующих производств, времени мало. И вряд ли российский (и тем более зарубежный) бизнес захочет сейчас активно инвестировать: риски высоки. Хотя единичные случаи, конечно, будут.

     

    Тем не менее есть огромный потенциал в части консолидации мелких производств, частных хозяйств. Урожаи этим летом во многих областях отличные. Существенный прирост внутреннего производства могли бы обеспечить даже дачные кооперативы. Буквально под ногами лежит золото. И им пора заняться крупному бизнесу. Причем без существенных инвестиций, лишь используя свою логистику, хранилища и предпринимательскую инициативу. В той же Польше значительную долю прогремевших на весь мир яблок выращивают частные хозяйства. Закупщики собирают урожай у сотен и тысяч семей. У нас тысячи тонн яблок сгнивают до сих пор «за забором». Сейчас это роскошь, которую нельзя себе позволить. Таким образом, главным направлением должно стать хранение и переработка продукции, производимой уже сегодня мелкими аграриями. Эта ниша фактически свободна. И я убежден, что современные розничные сети будут всеми силами содействовать развитию такого бизнеса. Ретейлу очень нужен новый сильный партнер, способный превратить мясо, молоко от местных фермеров в готовый к продаже товар. Полагаю, что цепочка поставок в сетях уже налажена, но ее надо усилить, поскольку ее должны занять мелкие сельхозпроизводители. Именно у них уже есть отношения с сетями, именно им легче других выстроить переработку местного сырья под товарные стандарты сетей. Что, впрочем, не исключает появления других инвесторов, способных организовать закупки у фермеров, фасовку и переработку продуктов для сетей.

     

    Необходимо только переориентировать закупки сырья на внутренний рынок. Это трудно, работа предстоит огромная. Однако результат – стабильная система на годы вперед. И главное, мы впервые получили возможность реально конкурировать с зарубежными рынками, в основе успеха которых именно такая организация производства и поставок!

     

    Смогут ли новые российские товары конкурировать с импортными после отмены санкций

    Владислав Корочкин, Первый вице-президент общественной организации «Опора России», президент группы компаний «Русский огород – НК», Щелково (Московская область)

     

    Пока наш бизнес – семеноводство – санкций особо не почувствовал. Сильнее всего пострадали лук-севок, чеснок, семенной картофель, фасоль и бобы. Между тем осенью для нашей отрасли введенные санкции не так актуальны, как весной. Но, если к тому времени ничего не изменится, проблемы будут, потому что если товарную продукцию можно увеличить достаточно быстро, то найти новые места для закупок семян (а их Россия ввозит в основном из Нидерландов и Финляндии) достаточно проблематично.

     

    Самое неприятное в данной ситуации – это неопределенность. Прежде чем активно заниматься импортозамещением, необходимо понять, как долго будет действовать эмбарго. Допустим, можно начать активно инвестировать в производство российских аналогов продуктов, запрещенных к ввозу, наращивать его объемы, закупать оборудование, распахивать новые земли, и вдруг в один прекрасный момент санкции отменяют – тогда в следующем году нас ждет целая череда банкротств.Если же санкции введены надолго, то, безусловно, они будут способствовать росту отечественного бизнеса, и в случае их отмены импортным товарам будет уже трудно вновь пробиться на российский рынок. А при нормальной государственной поддержке товаропроизводителей цены вообще могут пойти вниз. Правда, пока ее нет.

     

    Советы руководителям компаний:

    • разработайте несколько моделей развития бизнеса, учитывая различные сценарии возможных событий: отмену, продолжение и усиление санкций;
    • старайтесь развивать бизнес постепенно, не делая больших скачков, не строя воздушных замков;
    • несмотря на санкции (или их отсутствие), я рекомендую заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Да, он рисковый, имеет долгосрочную окупаемость, но, с другой стороны, этот бизнес вечный, люди всегда будут хотеть есть, особенно в условиях роста населения на планете. 

    Справка


    Вадим Зуйков окончил Свердловский архитектурный институт. В 1987–1997 годах работал в компании «Юнилэнд»: начав с должности сотрудника отдела рекламы, вырос до вице-президента компании по Санкт-Петербургу. Президент Национальной торговой ассоциации с 1997 года. Председатель подкомитета по торговле ТПП России.

     

    Владислав Корочкин окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Работал врачом в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Президент Евразийского союза семеноводов, член Общественной палаты Московской области и межведомственной правительственной комиссии по проведению административной реформы. Лауреат национальной премии «Дарин» Российской академии бизнеса и предпринимательства.

     

    Жанна Мартынова окончила Владимирский государственный политехнический университет и Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы. Занималась патентно-лицензионной деятельностью в НПО «Магнетон». В 1994–1997 годах – главный специалист департамента инвестиций и внешних связей администрации Владимирской области. Инициатор создания информационного ресурса, посвященного растущим рынкам импорта и экспорта. Разработчик программного комплекса для маркетинговых служб компаний – участниц ВЭД.

     

    Алексей Филатов окончил Московский институт стали и сплавов, аспирантуру Института проблем управления. В прошлом – сотрудник Института проблем управления РАН, специалист по внешней экономической деятельности, сотрудник компанииIndependent Media. Один из основателей (2000) и Генеральный Директор компании BBPG. C 2006- года – управляющий директорBusiness to Business Conference Group (c 2009-го – в составе группы Trinity Events). Автор ряда публикаций по проблемам потребительского рынка, управления.

     

    Алексей Каневский окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. С 1996 года занимается развитием эксклюзивных брендов импортного пива.

     

    Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените эту статью на сайте e.gd.ru и оставьте свой отзыв о ней.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь! Более 10 000 Ваших коллег уже здесь
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.