Органическая еда: мифы и реальность

100
Фото © gorod-plus.tv
Фото © gorod-plus.tv

Экологически чистые продукты выращивают в своих огородах бабушки

Мы все знаем, что натуральный продукт – это то, что растет у бабушки в огороде. Считается, что это био, эко и так далее. Это большая ошибка. Возможно, бабушка купила семена на рынке, а они, к примеру, привезены из Китая, и в них есть ГМО. Воду она из колодца берет, а в нем загрязненные грунтовые воды. Ну хорошо, семена у нее свои и вода нормальная. Зато она удобряет свои грядки навозом, а его берет у соседнего хозяйства, где коров кормят всякой дрянью. Или недалеко от ее участка автострада, и все тяжелые металлы ветер приносит к ней в огород. Кто это проверяет? Никто. Бабушка везет свои продукты на рынок и продает как экологически чистые. А те, кто их покупает, удивляются: откуда у них взялась аллергия? Бабушка, сама того не подозревая, может травить потребителей. Поэтому очень важно понимать: органик-продукт – только тот, у которого есть сертификат. Только в этом случае можно с уверенностью утверждать, что продукт под контролем. О нем известно все – на какой земле он рос, какой у него был посадочный материал, какими руками люди собирали урожай (и фамилии этих людей тоже известны!), в какие корзины складывали, на каком транспорте везли, на каком оборудовании и как обрабатывали. Абсолютно все известно – до того момента, как он попадает на тарелку. Это не просто «мамой клянусь, хороший продукт!», а сертифицированный.

Надпись «био» на этикетке гарантирует качество продукта

Каждая страна разрабатывает свою систему стандартов для био-производства и сертификации. Есть европейская, есть американская, есть японская. А российской нет. Дело в том, что другие страны создают свои стандарты по единому международному принципу, а выдавать сертификаты могут только после того, как получат международное признание. В России пока еще никто не получил такое право, более того, у нас нет органов, выдающих легитимные лицензии на био-сертификацию.

При этом в нашей стране около 220 организаций, которые декларируют, что  проводят эко- или био-сертификацию. Три из них активно выдают сертификаты и получают за это деньги. Они обманывают производителя, тот принимает все за чистую монету и в свою очередь обманывает потребителя. У сертификаторов есть лицензии, их выдают государственные органы, но там нет ни одного специалиста по органик-производству! В Госдуме давно уже рассматривают законопроект об органическом земледелии, но он все еще на стадии обсуждения. То есть действующего закона, регулирующего био-сертификацию, у нас нет. В результате людей дезинформируют.

Приведу пример. Допустим, решили мы выдавать органик-сертификаты. Символом для их эмблемы сделали, к примеру, золотую елочку. Продукт, который мы сертифицировали, производители предлагают за границей. А им говорят: «О, сертификат органик! Маркировка – золотая елочка! А кто вам аккредитацию дал?» Мы отвечаем: «Росстандарт, Ростест». «А международная аккредитация у вас есть?» «Нет». «Значит, вы – фальсификаторы». Только при международной аккредитации сертификационный орган может выдавать органик-сертификат. Поэтому, когда наши местные сертификаторы, такие как «Святобор» или «Агрософия», выдают сертификаты, то это документы по добровольной эко-сертификации в рамках российского законодательства. Никакого отношения к международной классификации «био» и «органик» они не имеют.

Есть и другая проблема. Упаковки с европейской эмблемой – зеленым листком – могут оказаться подделкой, их периодически печатают в Восточной Европе. Причем фальсификат предназначен исключительно для российского рынка. В Европе за это не просто штрафуют - можно лишиться бизнеса и загреметь за решетку. А у нас давно уже привыкли продавать подделки. В большинстве российских супермаркетов в 2011-2015 годах более 60% продуктов с маркировкой «органик» таковыми не являлись. Как выяснить, не обманывают ли вас? Настоящая маркировка на упаковке всегда указывает – кем, когда и где был выдан сертификат. Если на упаковке нет соответствующей информации, значит, это не органик. Огромный плюс международной системы эко-сертификации в том, что она прозрачна.

Однако лишь немногие из российских фермерских хозяйств соответствуют органик-стандартам. Поэтому мы придумали пять ступеней развития по направлению к уровню, аналогичному «био». С1 – это первая ступень. Фермер получает С1, если у него относительно чисто, он не использует ГМО и ядохимикаты, соблюдает чистые технологии производства.  С3 – переходный уровень от С1 к С5. Фермер один год провел на С1, получил наши рекомендации, понял, что именно надо скорректировать. У него появилась прибыль, он сделал производство более экологичным, следит за каждым сотрудником, у него полностью обеспечена прозрачность процесса. Он может рассказать, какой у него поставщик и какое сырье (при С1 он может покупать сырье и на рынке). В этом случае он получает уровень С3. Уровни С2 и С4 должны появиться позже, когда фермеры привыкнут к этой системе. Они тоже будут переходными. А вот стандарт С5 соответствует международным требованиям к органическому производству. И не просто соответствует, наш стандарт строже. Например, согласно кодексу Алиментариус – а это базис, основной документ в эко-стандартах - можно сжигать траву. Это не совсем правильно, поскольку так вы сжигаете весь гумидный слой почвы. Кодекс не рекомендует это делать, но и не запрещает. А С5 запрещает. Таким образом, если у фермера уровень С5, он фактически готов к  международной био-сертификации.

Экологи защищают природу

Экологический образ жизни сейчас в моде, это тренд. Но люди, как правило, не понимают, что это такое. Им кажется, если они защитили цветочек или деревце, то они – экологи. Однако специалистов по экологии заботит не столько природа, сколько человек, его место в окружающем мире, его будущее. Когда эколог защищает животное, занесенное в Красную Книгу, он делает это для того, чтобы выжили мы с вами.

Жизнь – в разнообразии. На конкретном ареале должно быть как можно больше разных, порой даже не связанных друг с другом видов. Благодаря этому на нем существует жизнь. Если там появится больше животных, но только одного вида – например, 50 000 лошадей и ни одного волка – жизнь рано или поздно прекратится. Нарушение равновесия в экосистеме в первую очередь вредит людям. Задача экологии – этого не допустить. А деятельность транснациональных корпораций, производящих семена ГМО и разнообразные пестициды, ставит биоразнообразие под угрозу. Поэтому отказ от продукции таких компаний – вопрос выживания. А защитой природы занимается служба охраны окружающей среды.

За органической едой – будущее

Что сейчас происходит в сельском хозяйстве? Люди уезжают из деревни, переселяются в города, остаются пустые участки земли, их скупают крупные агропромышленные комплексы. Если, не дай Бог, возникнет какая-то острая ситуация, вызванная изменением климатических или политических условий, эту землю никто защищать не будет. Люди на ней не работали, они за нее не переживают так, как переживали бы фермеры. Поэтому я считаю, что развитие фермерства – это вопрос национальной безопасности. 

Еще один важный аспект – фермеры производят правильную, чистую еду, безопасную для здоровья. Тем самым они уменьшают траты на социальное страхование, на лечение. Большинство людей в крупных городах едят настоящую отраву и детей ею кормят. Это не означает, что традиционное сельское хозяйство не должно развиваться. Просто должна быть альтернатива. Кто-то хочет есть ГМО – пусть у него будет такая возможность. Я встречал таких людей, они говорят: «Да не хочу я ваш органик, я ему не верю». Это их право. Однако такие продукты должны маркироваться как ГМО, а это часто не  указывается.     

Появление международных конвенций – по борьбе с опустыниванием, о биологическом разнообразии, об охране озонового слоя – говорит о том, что чем дальше, тем сложнее нам комфортно жить. Возьмем черноземную зону России. Весь наш юго-запад загрязнен. Это и радиационный фон, и загрязнения пестицидами, оставшиеся еще с советских времен. Однако в СССР не все было так уж плохо. Например, была такая процедура – рекультивация почв. Земля истощалась, и ее восстанавливали. Этого давно не происходит. Сейчас земля просто не может давать тот урожай, как во времена наших отцов, и тем более – дедов. А законодательство осталось прежним и методы возделывания земли мало изменились. Почему так, неужели нет специалистов? Конечно, есть. Специалистов по сельскому хозяйству – пруд пруди. Но что они могут сделать, если технологии остались практически те же, что и двадцать лет назад? Таким образом, из года в год почва истощается все больше, ее плодородность восстанавливается при помощи химических удобрений, с вредителями бороться все сложнее, а урожая при этом мы получаем все меньше и меньше. Это неизбежно при традиционном ведении сельского хозяйства. И этим пользуются лобби ГМО, заявляя о большей выносливости, устойчивости к вредителям и рентабельности ГМО сортов. Это еще одно, не менее опасное заблуждение. Любой цивилизованный человек знает, что за этим стоит неизбежная, просто на время отложенная катастрофа всего мирового сельского хозяйства. Вот и получается, что будущее – за биодинамическими и органическими методами производства.  

По материалам блога LavkaLavka.Газета

Все права на тексты принадлежат их авторам

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль