text
Генеральный директор

Надо ли сертифицировать «фермерский продукт»?

  • 12 февраля 2016
  • 348
Алексей Бурков. Фото © Владимир  Мышкин и Артур Погосян | «Петровский»
Алексей Бурков. Фото © Владимир Мышкин и Артур Погосян | «Петровский»

Алексей Бурков, глава Крестьянско-фермерского хозяйства «Алексей Бурков», Москва


Такой интерес со стороны потребителей вполне объясним. Это вызвано агрессивной политикой крупных агрохолдингов и продуктовых компаний, которые чтобы увеличить сбыт, используют понятие «фермерский продукт» для своей продукции премиального качества, а также в широкомасштабных рекламных компаниях. Надеясь таким образом привлечь новых клиентов, которые хотят есть правильные продукты питания. Тем самым они подменяют понятие «настоящего фермерского продукта» и приводят к выхолащиванию его ценности среди  покупателей.

На мой взгляд, это не совсем добросовестная конкуренция. Настоящим фермерам достаточно сложно противостоять крупным агрокомплексам как в рекламных возможностях, так и по финансовым затратам. Многие наши покупатели не понимают разницы между фермерским товаром и его аналогом от крупных агрохолдингов. Основная разница в том, что крестьянская продукция производится  в очень маленьких объемах и не может находиться во всех супермаркетах региона.

Надо ли сертифицировать «фермерский продукт»?

Мне кажется, что решить данный вопрос можно через принятие регламентов и ГОСТов фермерской продукции, которые зафиксируют ее основные критерии, органолептические свойства и параметры, а также определят категории «фермерского товара». Это позволит покупателям точно понимать, что стоит за надписью на этикетке: настоящий фермер или крупный агрохолдинг.

Ведь если не остановить повальное использование термина «фермерский продукт»  в рекламных и пропагандистских целях, то его ценность в глазах нашего клиента исчезнет, и он перестанет быть для покупателей своеобразным знаком качества. Наш потребитель просто перестанет верить в фермерскую продукцию.

Это, в свою очередь, приведет к упадку фермерских хозяйств, ведь у нас не будет рынка сбыта. А утрата крестьянских хозяйств это существенно больше, чем просто экономическая потеря.

Надо ли сертифицировать «фермерский продукт»?

Есть личное мнение? Пишите pavlova@gd.ru

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.