text
Генеральный директор

Производственные карты как способ увеличить объем выпуска в 2 раза

  • 5 мая 2016
  • 862
Директор и совладелец компании «Светлый город», Новосибирск
Производственные карты как способ увеличить объем выпуска в 2 раза

До внедрения производственных карт мы выпускали в среднем 63 единицы продукции в сутки, теперь же объем производства вырос почти вдвое – до 122 единиц. Общий производственный цикл стал короче. Обо всем по порядку.

До 2015 года на нашем производстве было занято трое рабочих, которые достаточно стабильно выдавали определенный объем продукции. В начале года мы взяли еще одного. Рассчитывали, что увеличение штата пропорционально увеличит и объем выпуска. Но этого не произошло. Тогда мы измерили длительность каждой выполняемой операции. В течение нескольких дней я лично наблюдал за персоналом, засекал время. На основе собранных данных мы вывели нормативы, которые зафиксировали в производственных картах, и начали работать по ним.

Что компания должна знать о предпочтениях клиентов

Компании собирают обширный массив данных о клиентах, который в итоге оказывается бесполезным. Сведения разрозненные, часто устаревшие или искаженные — на такой основе невозможно сделать покупателю уникальное торговое предложение и спрогнозировать продажи. В нашей статье описаны инструменты сбора и анализа информации, использование которых:

  • оптимизирует расходы компании на маркетинг;
  • поможет выстроить стратегию продаж;
  • снизит отток покупателей благодаря повышению качества обслуживания.

Активировать бесплатный доступ к статье >>>

Мы перестроили производственный процесс таким образом, чтобы загрузка в течение дня была равномерной.

Разбивка рабочего дня по часам

В соответствии с производственной картой каждый человек трудится от 48 до 52 минут, затем отдыхает около 10 минут, до конца часа. Люди не верили, что подобные нормативы можно соблюдать на практике, но с первого же дня реальный график совпал с запланированным минута в минуту. Мои сотрудники были удивлены и перестали спорить о пользе нововведения.

5 этапов построения карты потока создания ценности

Производственные карты для разного количества сотрудников

Производственные карты как способ увеличить объем выпуска в 2 раза

Мы учли, что люди могут болеть, уходить в отпуск или увольняться. Поэтому разработали два образца производственных карт: для трех и четырех человек (см. образец производственной карты выше). В зависимости от числа рабочих операции между ними распределяются по-разному. Обе производственные карты распечатали и повесили на стене в цеху. Каждое утро люди, приходя в цех, видят, сколько сотрудников на месте, берут соответствующую карту и приступают к работе. Так мы не теряем ни минуты на переналадку процесса.

Мотивация персонала на предприятии: как привлечь и удержать дефицитные кадры

Изменение схемы оплаты труда

Обычно в начале года у нас провал по заказам. Разработав карты производственного процесса и определив размер дневной нормы выпуска, мы смогли мотивировать персонал на увеличение выработки. Зарплата сотрудника делится на количество рабочих дней в месяце, полученная сумма представляет собой размер дневного заработка. По итогам дня она умножается на коэффициент. Если бригада выполнила дневную норму, коэффициент равен единице. Если выполнила на 80%, коэффициент равен 0,8. Если перевыполнила и сделала 110% плана, коэффициент равен 1,1.

Производственные карты как способ увеличить объем выпуска в 2 раза

Схема действует только год, и пока план выполняется без сбоев. До внедрения карты производственного контроля у нас была окладная система, нормативы дневной выработки отсутствовали, и был разброс по объему выпущенной продукции.

Производственные карты как способ увеличить объем выпуска в 2 раза

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.