text

Активировать демо-доступ >

Генеральный директор

11 правил управления «неуправляемым» мужским коллективом

  • 30 июня 2017
  • 7174
Директор и совладелец компании «Альпина72», Тюмень
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
  • Почему надо жестко пресекать всего одну типичную проблему мужского коллектива
  • Как не задеть самолюбие работника, совершившего ошибку
  • «Встряска мозгов» – одно из правил управления мужским коллективом: узнайте еще 10 правил

Мне достался мужской коллектив: наши основные сотрудники – промышленные альпинисты. Психология мужских коллективов особая. Каждый – личность, вольная и тяжело управляемая. И задешево не работают, и скучную работу не любят. Вот главные проблемы мужского коллектива:

  • соперничество, выливающееся в нездоровую конкуренцию;
  • отсутствие доверия;
  • халатное отношение к работе;
  • злоупотребление алкоголем.

Жестко пресекать все перечисленное, кроме злоупотребления алкоголем, бессмысленно: соперничество и борьба в мужском коллективе неизбежны. Я пошел по пути сотрудничества. Постепенно сформулировал 11 правил управления мужским коллективом. Они направляют энергию подчиненных в продуктивное русло.

«Встряска мозгов» – одно из правил управления мужским коллективом

Правило №1. Простота и открытость

Мужской команде не свойственны интриги, разговоры за спиной и подсиживания. В мужском коллективе главное – уважение. Мне в этом помогают нехитрые приемы.

Четкие инструкции. Работник должен точно знать, что и как делать. Задания даем в письменном виде – в наряде на выполнение работ. Выдавая наряд сотруднику, проговариваем все работы устно. В наряде перечисляем этапы работ, необходимые материалы и инструменты, средства индивидуальной защиты. Здесь же даем указания по технике безопасности.

11 правил управления «неуправляемым» мужским коллективом

Открытость руководства. Сотрудники вправе позвонить или лично обратиться с вопросом, предложением к любому руководителю.

Финансовая открытость. Работники знают финансовые результаты компании за год. Если трудятся на одном объекте, то знают и зарплаты друг друга. Зарплатный фонд сами делят поровну или пропорционально трудовому участию. Знают сотрудники и о том, на что уходят штрафы – на организацию корпоративных праздников.

Эти правила соблюдаю всегда. Один обман, даже в мелочи, обернется потерей доверия и уважения.

Управление персоналом в строительстве: 7 правил хорошего директора

Правило №2. Совместные решения

Мужчина любит решать все сам, вспомните Гошу – Гогу – Жору из фильма «Москва слезам не верит». Особая ценность у коллективных мужских решений. Раз в месяц персонал собирается, чтобы обсудить нововведения, предложения, проблемы. Так, год назад обсуждали вопрос об учете оборудования. Вариантов было два:

  • принять кладовщика и платить ему зарплату;
  • обходиться без лишней штатной единицы и экономить, обязав каждого работника лично участвовать в учете оборудования.

Проголосовали за второй вариант. Чувство ответственности дисциплинировало ребят, а мы убедились, что общее решение имеет бóльшую силу, чем приказ сверху. Правило работает по сей день, а если кто-то забыл, товарищи напомнят.

Метод совместных решений сотрудники используют и на объектах. Если возникает рабочая проблема, промышленный альпинист может думать над ней 10 минут. Если не находит решение за это время – обращается к бригадиру. Бригадир думает 15 минут. Не решает – звонит мастеру участка. В сложных случаях сотрудники устраивают коллективное обсуждение.

Принятие решений всей командой дает мощный импульс развитию созидательного мужского начала. Рождает чувство сопричастности с делами компании.

Правило №3. Поощрение рационализаторства

Мужчины по своему складу изобретатели и рационализаторы. Проявление этих качеств позитивно влияет на обстановку в мужском коллективе. Заодно улучшает производственный процесс, ведь новое решение увеличивает скорость работы. Все изобретения и рацпредложения фиксируем, распространяем и поощряем. Дарим билеты в театр, даем займы, премию. Подарок вручаю лично, благодарю и крепко жму руку.

В итоге каждый сотрудник чувствует себя не исполнителем, но изобретателем, вносящим вклад в бизнес. Ребята признавались, что иногда в поисках решения думали над ним по ночам, и оно приходило – как таблица к Менделееву – во сне! Так возникает чувство сопричастности. Для сотрудников работа становится личным делом, ведь они вложили в нее свои знания и силы.

Оптимальная численность персонала: советы и формулы расчета

Правило №4. Обмен опытом

Сотрудники на собраниях не теоретизируют: делятся опытом работ на объекте, разбирают профессиональные случаи. У нас много постоянных объектов, на которых мы работаем каждый сезон. Зимой убираем снег с крыши, весной моем окна, к осени ремонтируем кровлю.

Задания выполняют разные сотрудники, но перед выездом на объект они получают информацию от тех, кто там был. Так, технический директор, выдавая наряд, сообщает: «Там работали Саша, Эдик и Костя. Спросите у них про особенности объекта». Ребята связываются с коллегами и все выясняют. Им сообщают о состоянии крыши, ограждений, о вариантах точек страховки и других тонкостях предстоящей работы. Информацию фиксируем в наряде на выполнение работ. Молодежь дополняет ее фото и видео, отправляя данные коллегам через мессенджеры и соцсети. Обмен опытом повышает доверие.

Правило №5. «Встряска мозгов»

Сильнее всего работе вредит ощущение собственного всезнания. Чтобы избежать излишней самоуверенности, периодически устраиваю персоналу «встряску мозгов». Приглашаю опытных альпинистов и специалистов из смежных сфер. Они разбирают реальные происшествия и предпосылки к ним. Так, в этом году в Подмосковье неадекватная женщина специально перерезала страховочную веревку промальпиниста. Он пролетел семь этажей и спасся лишь благодаря второй страховочной веревке, сработавшей в нескольких метрах от земли. Мы разобрали случай и совместно сделали выводы:

  • на жилых домах веревки надо разносить так, чтобы нельзя было достать обе из одного окна;
  • обе веревки следует максимально нагружать, без провисаний в несколько этажей.

Правило №6. Ясный карьерный путь

Работники знают, что «висеть на стенке» – не предел. Сотрудники учатся на рабочем месте. Начинают с помощника промышленного альпиниста, через два месяца становятся стажерами и работают с наставником, через полгода допускаются к самостоятельным действиям.

За два-три года можно стать бригадиром, затем – мастером, руководителем направления. У нас 80% сотрудников работают больше трех лет, однако бригадиром желают стать не все. У бригадира выше зарплата, но должность требует ответственности, умения вести за собой. Тем не менее все руководство выросло внутри компании: директор, технический директор, мастера участков.

Как заботиться о здоровье сотрудников, увеличивая работоспособность и продажи

Правило №7. Привлечение в команду единомышленников

Компания – это не только заработок, самореализация и карьера, это система ценностей. Ее совпадение с внутренней системой ценностей работника рождает у него ощущение, что он среди своих. Единая система ценностей превращает людей в группу единомышленников. Формулировка ценностей должна быть конкретной, без общих слов. Вот ценности нашей компании.

  1. Честность с заказчиком. Никакого обмана и «впаривания» ненужных услуг!
  2. Добросовестность в работе. Халтура на одном этапе неминуемо ведет к переделке всей работы.
  3. Профессионализм и надежность.

Вроде просто. Но время показало, что любители выпить, халтурщики у нас не задерживаются.

Правило №8. На корпоратив – с семьей

С первого дня работы установили правило: на корпоратив – с семьей! Это улучшает атмосферу в семье: жена знает, с кем трудится муж, имеет представление о его работе. Какова выгода компании? Позитивный сотрудник, у которого дома все хорошо, работает лучше. Ежемесячно отмечаем дни рождения, а три раза в год – весной, осенью и перед Новым годом – выезжаем с семьями на турбазу. Проводим спортивные состязания, «молодецкие игры», конкурсы для взрослых и детей, прыгаем с парашютом. Из алкоголя только крымское вино, которое выбираю сам.

На одном корпоративе вручили каждому сотруднику по два билета в театр, чем порадовали их жен и подруг. Культпоход не случайно совпал с днем рождения ключевого работника. Со сцены его поздравили артисты и вручили подарок. Событие надолго запомнилось коллеге и его семье.

Правило №9. Быть здоровым – выгодно!

В мужском коллективе работает ставка на физическую подготовку. Еще одно правило: хочешь зарабатывать – будь здоровым! Компания выросла из секции спортивного скалолазания. Мы поддерживаем традиции здорового образа жизни, занятий спортом, а именно:

  • предоставляем беспроцентную рассрочку на покупку спортивного снаряжения;
  • компенсируем часть расходов на тренировки;
  • организуем ежегодный углубленный профосмотр в поликлинике, оплачиваем прививки.

Тратим на здоровье сотрудников 50 тыс. руб. в год. Инвестиции окупаются. Мы экономим на больничных. Позитивный, энергичный специалист создает положительный имидж компании.

3 веских «за» потратить деньги на корпоративный спорт

Правило №10. Право на ошибку

Чтобы самолюбие сотрудников не страдало от ошибки, придерживаемся правила: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не делаем выговоров. Собираемся и разбираем, почему ошибка произошла и как не допустить ее повторения. Так мы не задеваем самолюбие сотрудника и приносим пользу коллективу: никто не наступает на те же грабли второй раз.

11 правил управления «неуправляемым» мужским коллективом

Правило №11. Границы допустимого

Мужчина – охотник, боец, первооткрыватель, жаждущий свободы и расширения своей территории. Чтобы рабочие отношения не превратились в панибратские, жестко очерчиваю границы допустимого. Сотрудники знают, что получат наказание за перегар, опоздание и нарушение техники безопасности. Первый раз – штраф в размере дневного заработка. Второй раз – увольнение. В мужском коллективе нельзя давать поблажки – это расценят как слабость.

Компании 15 лет. Я знаю, залог успеха – надежный рабочий коллектив с девизом «один за всех и все за одного». Правильно выстроенная линия руководства, обдуманные решения, ставка на товарищество и взаимопомощь – оптимальные принципы управления мужским коллективом.

11 правил управления «неуправляемым» мужским коллективом

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.