Путь от школьника к CEO

1413
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

За последние годы рынок молодых специалистов претерпел существенные изменения. Если говорить об этапе поступлении абитуриентов в вуз, то кардинально поменялась ситуация относительно ЕГЭ – раньше для большинства учебных заведений результаты ЕГЭ не были принципиальны, на них в редком случае обращали внимание в приемной комиссии, но на данный момент 99% абитуриентов поступают в ВУЗ исключительно по результатам единого государственного экзамена.

Когда речь идет о топовых вузах, в которых обучаются студенты с высокими баллами ЕГЭ, что ужесточает конкурсный отбор абитуриентов, приемная комиссия, конечно же, обращает внимание не только на результаты ЕГЭ, но и на дополнительные активности кандидата, к примеру, участие в олимпиадах, школьные дипломы и грамоты.

В вузах, в которых ведут подготовку по направлениям творческих специальностей, отлично понимают, что далеко не все, что касается потенциала абитуриента, можно проверить через ЕГЭ, поэтому учебные заведения проводят дополнительные конкурсы, имеющие большое значение и влияние на решение о приеме в вуз.

Если говорить о тех студентах, которые строят свою образовательную активность долгосрочно, то помимо того, что они заблаговременно думают о поступлении в хороший вуз, они понимают и то, что после вуза необходимо построить успешную карьеру. Так, по современным правилам рынка молодых специалистов, чтобы сделать верный шаг в направлении карьерного успеха, уже на 2-3 курсе студент должен иметь опыт стажировки. Но для того, чтобы устроиться на стажировку в компанию, будучи еще студентом 1-2 курсов и не имея ничего в резюме, необходимо предоставить некое портфолио, чтобы рассказать о себе, как о практически полезном компании стажере. Поэтому в данном случае, участие в образовательных конкурсах, олимпиадах, кейс-чемпионатах и т.д. сыграет важную и полезную роль.

Ожидания работодателей

Сегодня работодатель практически не смотрит на школьников в виду того, что это слишком «долгая» инвестиция: от момента первого контакта до трудоустройства может пройти до 5-7 лет. Однако есть определенная категория компаний, которые активно и регулярно работают со школьниками. Особенно это важно для узкоспециализированных сфер, например, IT и индустриальной. Все чаще такие работодатели организовывают различные чемпионаты и турниры для школьников (например, Турнир «Умножая таланты» от Газпром нефти, Кейс-чемпионат Kaspersky Cyberheroes от Лаборатории Касперского).

Это отличная возможность поучаствовать в мероприятиях и получить представление о реальных, нацеленных на практику, задачах, а также некий бонус для устройства на стажировку в перспективе. Для компаний же подобные активности помогают продвигать отрасль в целом и способствовать поступлению школьников по целевым направлениям обучения. Кстати, почему все-таки это интересно «техническим компаниям». Очень просто. Если школьник не поступит на ИТ-направление или на горное дело, например, то через 5 лет на позицию программиста или металлурга его никак не взять.

Отметим три ключевых критерия работодателей, предъявляемых к студентам и выпускникам:

  1. Качественное образование, соответствующее специальности.
  2. Активная деятельность вне рамок программы обучения в вузе (посещение конференций, ведение проектов, направленных на развитие лидерских качеств и т.д.).
  3. Опыт и практика работы.

Ожидания студентов

Как показали результаты нашего исследования, которое было запущенно с целью понять, каковы карьерные ожидания студентов топ-25 вузов страны, в среднем студенты хотят работать в консалтинге (60%), инвестициях (30%), банковской сфере (30%), IT (25%), нефтегазе (19%).

Ключевые критерии, которые студенты сегодня предъявляют – это интересная работа, заработная плата и быстрый карьерный рост, о чем также свидетельствуют результаты исследования. Все остальные факторы студенты отметили как менее значимые (возможность работы за рубежом, дополнительное обучение, корпоративная культура, lifebalance и т.д.).

На стажировке большинство студентов ожидают вознаграждение в размере от 20 до 40 тысяч рублей, в то время как первокурсники предполагают, что после выпуска они будут получать порядка 80 тысяч рублей. Выпускники более реально смотрят в будущее и ожидают оплату в размере 60 тысяч рублей. Получается, что ожидания первокурсников равны ожиданиям специалистов с трехлетним опытом работы (выпускник с таким опытом работы планирует получать 85 тысяч рублей).

Если молодой специалист действительно планирует устроиться в хорошую компанию с сильным брендом по специальности, то диплома о высшем образовании будет недостаточно, необходимы и другие показатели конкурентного преимущества. Студента обязательно спросят о его достижениях за рамками обучения: какую практику получил, в чем он себя попробовал – о том, что он уже умеет делать. На данный момент такие возможности для студентов действительно существуют, обозначим 3 пласта таких возможностей:

1. Кейс-чемпионаты – эти активности в чем-то похожи на олимпиады, они определяют способность студента решать практические задачи. Как правило, кейс-чемпионаты организуются во взаимодействии с компаниями, и в рамках этого мероприятия решаются реальные задачи из бизнеса, проверяется, сколько студентов способны презентовать практические решения этих задач.

2. Лекции в вузах. С одной стороны, в рамках лекций невозможно проверить навыки студента, с другой, они дают большое количество полезных знаний.

3. Заграничные командировки, программы обучения. Существует множество грантов, которые студент может выиграть и поехать за рубеж для получения опыта. Такие программы высоко ценятся работодателями.

Мы выделим четыре отрасли, в которых развитие молодого специалиста традиционно считается самым активным:

  1. Консалтинговая отрасль и т.д.
  2. Банковская сфера.
  3. FMCG.
  4. IT-компании – безусловно эта сфера рассматривает в первую очередь программистов, но кроме того, у них есть много позиций для экономистов с бизнес-образованием.
  5. Добавим пятый пункт без привязки к отрасли – это крупные компании из разных сфер, в которых не развита работа в направлении бренда работодателя. Однако в этих отраслях есть исключения – отдельные компании, где возможностей для карьерного развития молодых специалистов намного больше, чем в отдельной отрасли в целом.

Поднимая вопрос наличия у молодого специалиста практического опыта, вспоминается пример «курицы и яйца» - на работу не берут без опыта, который не получить, не имея работы. Здесь палочкой-выручалочкой для студента как раз станут кейс-чемпионаты, где можно познакомиться с компанией и получить, наконец, ту заветную стажировку, которая предоставит отличную возможность в дальнейшем ускориться на карьерном пути. Но при этом необходимо выбирать те чемпионаты, в которых принимают участие сильные компании-партнеры, которые качественно будут оценивать полученный опыт.

На сегодняшний день компании ожидают от новых сотрудников быстрой адаптации. Работодатели в первую очередь рассматривают тех молодых специалистов, которые смогут моментально влиться в рабочий процесс, быстро начнут показывать результаты, приносить практическую пользу компании, тех, кому будут интересны сложные задачи, кто с энтузиазмом возьмется за их решение – работодатели в поисках талантов, HiPo (high potential person).

Но как в таком случае студенту или выпускнику с высоким потенциалом правильно себя позиционировать, проходя процесс трудоустройства? Что необходимо предпринять, чтобы работодатель увидел в кандидате сотрудника, соответствующего ожиданиям компании?

Этому положительно способствуют три вещи:

  1. Резюме – можно сравнить резюме обычного студента, в котором будет указано образование и средний бал диплома, с резюме активного студента, в котором пункт об образовании «затеряется» в числе нескольких других качественных показателей (достижений). Это будет свидетельством того, что человек стремится к получению знаний, к профессиональному развитию самостоятельно.
  2. Специальные тесты при приеме на работу – тесты на восприятие информации (на числовые, математические способности) и кейс-тесты.
  3. ссессмент-центры – погружение в реальную рабочую обстановку, на которых молодой специалист может себя проявить в деле, а также получить обратную связь по этапу отбора, быстро сориентироваться и суметь учесть ценные рекомендации .

Каждому студенту, которому уже удалось успешно устроиться на первое место работы, нужно знать одно негласное правило – всегда необходимо отрабатывать то, что от тебя ожидают даже не на 100%, а на все 130%. Достижение 100% – это данность, так будут делать все остальные, но если вы будете выкладываться больше, показывать лучшие результаты, тогда на вас обратят внимание.

Сегодня мы наблюдаем достаточно амбициозные ожидания студентов касательно вознаграждения на стажировке и в первые годы работы (об этом говорят результаты исследования). Однако ожидания студентов сильно разнятся с реальными рыночными предложениями, поэтому в качестве ключевой рекомендации студентам и выпускникам мы бы выделили следующее – первое время стоит умерить свои аппетиты и рассчитывать на более реальные цифры. Приведем пример: бывает, что действительно успешным студентам компании отказывают в приеме на работу, потому что они отметили в резюме большие зарплатные ожидания, которые работодатель не готов удовлетворить. Поэтому необходимо быть более объективным и, в первую очередь, подстраиваться под возможности рынка.

Путь от школьника к CEO

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль