Анализ подписи: что интересного расскажет о человеке его автограф

21007
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Бухарева Ирина
Директор компании «Современная Графология», Москва
  • Как расположение подписи относительно листа бумаги может охарактеризовать ее автора
  • Что означают украшения подписи
  • Как проанализировать отличие подписи от почерка

Подпись – как визитная карточка, которую протягивают при знакомстве. Анализ подписи раскроет вам сущность человека, покажет, какое впечатление он стремится произвести. Однако не забывайте, что для полноценного понимания человека анализа одной подписи недостаточно. Желательно изучить текст, написанный им от руки. В этой статье мы сосредоточимся на том, как анализировать подпись.

Анализ внешнего вида подписи

Имя и фамилия

Если подпись состоит только из имени, значит, у автора ярко выраженное инфантильное начало. Он привязан к семейным корням, зачастую несамостоятелен. Если в подписи только фамилия, следовательно, человек растворяется в семье, забывает об индивидуальности. Такой вариант чаще встречается у замужних женщин, сменивших фамилию. Присутствие в подписи обоих компонентов свидетельствует об устойчивом социальном положении и сбалансированной самооценке. А вот если вместо имени и фамилии только инициалы, значит, человек способен к творческому мышлению.

Читабельность

Если человек желает быть понятым и принятым, то и подпись его выглядит читабельно. А об изворотливости, двуличности скажет двусмысленность букв.

Анализ формы штриха подписи

«Гирлянда» свойственна эмоциональным натурам. Она указывает на гибкую адаптацию, открытую позицию человека, желание нравиться, идти на контакт. «Арка» выдает консерватора. Говорит о самоконтроле, закрытости, стремлении к разграничению пространства и обдумыванию действий. «Угол» характерен для напористых и категоричных людей, с трудом приспосабливающихся к изменениям. Демонстрирует волевой характер, твердость, непримиримость. «Нить» типична для человека интуитивного склада. Указывает на быстроту восприятия, креативность мышления.

Анализ подписи: что интересного расскажет о человеке его автограф

Угол наклона

Поднимающаяся подпись свидетельствует об амбициях автора, который стремится достичь профессиональных и личных целей. Однако если угол восходящего наклона составляет 45 градусов и более, значит, амбиции человека чрезмерны, он излишне самодоволен и желает недостижимого.

Нисходящая подпись говорит об усталости, колебаниях работоспособности, тонуса, настроения.

Горизонтальная подпись характерна для человека с развитым чувством долга, который прекрасно владеет собой, способен взвешенно принимать решения.

В целом угол наклона демонстрирует эмоциональную устойчивость человека. Данный признак переменчивый, поэтому подпись необходимо анализировать вместе с почерком. У этой характеристики есть ряд нюансов. Так, если и почерк, и подпись нисходящие, а подпись к тому же стоит слева от текста, то высока вероятность суицидального поведения.

Связность

Если буквы написаны слитно, значит, человек быстро адаптируется, легко связывает между собой вещи. Как правило, у него хорошие вербальные способности.

Если каждая буква написана отдельно, значит, человек склонен останавливаться после каждого шага, чтобы продумать следующий.

Частично слитная подпись говорит о сбалансированной личности.

Анализ украшения подписи

Чем проще и естественнее выглядит подпись, тем более человек состоялся как личность, тем ярче его индивидуальность. Так, у известных людей обычно понятные и простые подписи. Украшения подписи называются «рубриками».

Анализ подписи: что интересного расскажет о человеке его автограф

Подчеркивание подписи характерно для людей, которые желают обозначить свою значимость в обществе. Чем короче подчеркивание, тем быстрее человек отказывается от «ходунков» в жизни. Если подчеркивание и подпись одинакового размера, значит, автор нуждается в постоянной оценке своих действий и поступков. Если линия подчеркивания выходит за пределы подписи, значит, человеку важны самовосхваление и чужие «аплодисменты» для подкрепления собственной значимости.

Зачеркивание подписи одной чертой говорит о неуверенности. Скрещивающиеся линии указывают на дух противоречия. Человек любит все делать наоборот, в противовес всем, быстро переходит от обороны к наступлению, пренебрегает интересами других людей.

Подпись «под одеялком» – когда линия кольцом обводит подпись. Автор такой подписи замкнут, закрывается от людей, осмотрителен и очень осторожен.

Точка в любом месте подписи выявляет бессознательное намерение повторять действия: проверять, закрыт ли замок входной двери, выключен ли свет, плита или утюг и т. д. Это желание наилучшего исполнения необходимо человеку, чтобы побороть неуверенность, страх перед настоящим или будущим.

Петелька в конце – так в России заканчивается большое количество подписей. При ее интерпретации важно учитывать размер петельки и направление конечного штриха. Смотрящий вниз толстый и резкий штрих свидетельствует о выносливости автора подписи, его категоричности при отстаивании собственных интересов. Иногда это может говорить об агрессивном поведении. Острый конец штриха – показатель адаптивности человека, живости его мышления, любознательности. В некоторых случаях обладатель такой подписи достаточно чувствительно относится к критике.

Бантик в любой части подписи говорит о независимом характере автора. Бантик в верхней части подписи указывает на избыток воображения и творческое начало. В нижней части подписи бантик может быть открыт либо в левую, либо в правую сторону. Если вправо – это признак экстраверсии и легкости при установлении контакта с окружающими. Если влево – это признак интроверсии. Точнее можно судить только в совокупности с анализом других признаков почерка.

Зигзаг и серпантин

Анализ подписи: что интересного расскажет о человеке его автограф

Зигзаг напоминает молнию, резкий острый жест. Характерен для энтузиастов и горячих людей, раздражительных, с частыми вспышками гнева. Серпантин отличается от зигзага плавными поворотами штриха. Он показывает, что автор склонен к экспансивному поведению. Однако периоды активности длятся недолго, человек быстро устает.

Анализ расположения подписи относительно текста

Не берите в графологический анализ подписи на разлинованных бланках заявлений и анкет. Интерпретируйте расположение подписи на неразлинованном бланке, заявлении. Лучше всего, если это обычный лист бумаги.

Подпись справа от текста указывает на активного и достаточно инициативного человека. Он стремится к достижению личных и социальных целей любым путем.

Подпись в центре говорит об осторожности, самоконтроле, сдержанном поведении. Такой человек склонен к сомнениям.

Подпись слева от текста свидетельствует о неуверенности в себе, нерешительности, стремлении перестраховываться.

Расстояние между подписью и текстом

Анализ подписи: что интересного расскажет о человеке его автограф

Если подпись вторгается в текст, значит, автор легко идет на контакт, быстро завязывает новые отношения и знакомства. Вместе с тем он не чувствует границ и порой нарушает чужое пространство. Если подпись расположена далеко от текста, значит, человек, наоборот, избегает общения и соблюдает дистанцию.

Отличие почерка от подписи

Чем меньше стиль подписи отличается от почерка, тем меньше человек пытается казаться кем-то иным. Различия подписи и почерка – признак дисгармонии.

Если подпись крупнее почерка, значит, автор желает казаться уверенным в себе, проявляет самонадеянность. Но при переходе к делу это часто не подтверждается. Если подпись мельче почерка, то это говорит о нехватке доверия к самому себе.

Подпись выражает краткую автобиографию владельца. Это некий бренд или печать личности. Автограф показывает, кем человек желает казаться внешне, каков его характер и каковы намерения, какое впечатление желает произвести на окружающих. Автограф – неотъемлемый элемент почерка. И если вы рассматриваете его отдельно от написанного текста, то имейте в виду следующее.

  1. Подпись может отличаться от почерка наклоном, восхождением строк, формой букв, скоростью письма и т. д. При отдельном анализе подписи вы рискуете получить два разных и, по сути, противоречивых портрета личности.
  2. Автограф мы придумываем сами или копируем понравившийся вариант. Его можно обыграть и приукрасить. Это говорит о попытке выглядеть лучше, увереннее, чем есть на самом деле, либо о желании быть как можно незаметнее для окружающих.

Анализ подписи: что интересного расскажет о человеке его автограф

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль