Уровни конкурентоспособности: как победить в «войне» за потребителей

2438
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Любая фирма преследует одну конечную цель – одержать победу в борьбе с конкурентами. Она не достигается сразу, а является результатом грамотных и стабильных усилий фирмы. Достижение цели зависит от уровня конкурентоспособности бизнеса.

Уровни конкурентоспособности – что это значит?

Конкурентоспособность (лат. concuro – соревнование, столкновение) определяет предрасположенность к победе, лидерству, соревнованию.

Экономист А.Смит ввел понятие конкуренции в 18 веке. Он считал, что частные предприятия, используя идеальные условия свободного рынка, оказывают борьбу за покупателя и готовы предлагать высокое качество товара по приемлемой цене. Компании, которые не смогли придерживаться этого принципа, в результате, остаются разорены. На практике, государства стараются повысить уровень конкурентоспособности предприятия, оказывают им поддержку, либо мешают иностранным компаниям развиваться на своей территории, выдвигая различные протестационные меры.

Существующие многообразные конкурентные отношения, которые возникают в экономической сфере, современные специалисты разделяют, с определенной долей условности, на три уровня:

  1. Макроуровень – позволяет определить, какие условия функционирования наиболее развиты в хозяйственной отрасли страны. Конкурентоспособность страны современным экономическим словарем трактуется так: это возможность экономики государства и страны принимать участие в международной торговле, заниматься расширением и удержанием определенных сегментов на рынках в мире, создавать такую продукцию, которая будет наравне с мировыми образцами.
  2. Мезоуровень –  занимается формированием перспектив развития корпорации или отрасли, которые охватывают ряд групп предприятий.
  3. Микроуровень – здесь выступает в роли субъекта конкурентоспособности товар, а сам уровень конкурентоспособности определяется соотношением качества и цены на продукцию.

Создание основной части конкурентоспособных преимуществ на фирмах и предприятиях в мезоуровне, считается очевидным фактом. В нынешний период развития рыночных отношений, все организации оценивают свое положение на рынке, , работу, услугу или товары. Применяя разнообразные методы и формы борьбы с конкуренцией, все фирмы вырабатывают собственные методики и преимущества в конкуренции, чтобы достигнуть успеха на рынке.

Конкурентоспособность – это базовое понятие на каждом предприятии, и оно рассматривается в трех, связанных между собой, аспектах:

  1. Уровне предприятия (целиком).
  2. Уровне производства.
  3. Уровне продукции.

Под конкурентоспособностью предприятия в целом, подразумевается его возможность осуществить производственную и деятельность сбыта эффективно, и таким образом создавать конкурентам сопротивление. Уровень конкурентоспособности организации зависит, с каким интересом и доверием воспринимаются услуги компании на рынках.

Определить уровень конкурентоспособности предприятия помогают такие факторы: цена организации, организационные системы, как технически оснащены рабочие места, как реализуется концепция управления, используется стратегический маркетинг и человеческий капитал, управленческие технологии, инновационные, инвестиционные и технические политики.

Конкурентоспособность производственного комплекса либо его отдельно взятых видов – мера всего потенциала системы производства на предприятии, которая характеризует все ее основные срезы: кадровый, научно-технический, производственно-технологический и финансово-экономический.

Взяв за основу конкурентоспособный производственный комплекс, либо его отдельные виды, можно создать интерес инвесторам и доверие в области производства продукции. Вложения в этот комплекс способствуют повышению уровня конкурентоспособности предприятия, общему и инновационному потенциалу.

Конкурентоспособность продукции фирмы зависит от того, насколько удовлетворены, лояльны и привержены владельцы и заказчики продукции. Показателем повышения уровня конкурентоспособности продукции выступает относительная часть продаж оцениваемого товара в сравнении с товаром конкурента.

Ряд факторов, от которых зависит конкурентоспособность уровня фирмы, производства и товара считаются компонентами (составляющими) конкурентоспособности:

  1. Качество, затраты на потребление или эксплуатацию, продажная цена (технико-экономические компоненты).
  2. Имидж фирмы, конъюнктура рынка, реклама, предоставляемый сервис (коммерческие компоненты) – способствуют определению условий реализации продукции на отдельном рынке.
  3. Патентно-правовые требования, а также техническая, экологическая и другая безопасность использования продукции на конкретном рынке, отражаются требованиями нормативно-правовых компонентов.

Уровни конкурентоспособности: как победить в «войне» за потребителей

Уровень конкурентоспособности предприятия: положение на рынке

Современная теория управления выделяет три уровня конкурентоспособности. Все уровни имеют свой подход в организации маркетинга и управления.

Уровень 1

Первый уровень конкурентоспособности предприятия менеджерами фирм или компаний рассматривается в виде внутреннего нейтрального фактора управления. Согласно их мнению, управление не способно никак влиять на конкурентоспособность и когда-то сложившийся в их компаниях стабильный менеджмент.

Роль менеджеров восполняется лишь в выпуске продукции без разного рода нововведений, без заботы о каких-либо «сюрпризах» для покупателей и конкурентов. Убежденность менеджеров в качестве своей продукции и в эффективной работе своих служб по сбыту и маркетингу так велика, что они способны осчастливить своего покупателя только поставками ими рекламируемых товаров. Другие дополнительные меры в управлении и производстве они считают лишними.

Такого рода подход может быть успешным для компании лишь в случае свободного от конкуренции места на рынке.

Как правило, это присуще малым предприятиям или фирмам, способным ориентироваться на нишу рынка. Однако, увеличив масштабы бизнеса, компании могут эту нишу перерасти, либо создать на новой отрасли рынка конкурентную борьбу или ниша рынка превратиться в развивающийся рынок, привлекательный для разных производителей. Со временем, далекая и неясная конкуренция превращается в видимую и близкую. Недостаточно уметь налаживать регулярный менеджмент и выпускать продукцию с хорошим качеством. Нужно задумываться о том, как обойти предложенные конкурентами стандарты в ценовом сегменте, издержках производства, качестве, уровне обслуживания, точности поставок и т.п.  

Большая часть бывших компаний и государственных предприятий России соответствует именно этому уровню конкурентоспособности, вне зависимости от масштабов бизнеса. Некоторая часть компаний из числа дочерних предприятий зарубежных фирм тоже опускаются сюда же. Доля наших компаний, которые вместе сбывают созданные продукты, либо пользуются «отверточной технологией», служат еще одним показателем предприятий второго уровня, занимающих первую модель конкурентоспособности.

Характерные черты предприятий России, занимающих первый уровень конкурентоспособности.

  1. Умение понимать маркетинг как одну из более важных функций управления, по сравнению с остальными. Отсюда вытекает вера в использование безграничных возможностей рекламы (в частности телевизионной) в целях продвижения товара.
  2. Слепо соблюдать примитивную ценовую конкуренцию. Достаточным для решения любых проблем со сбытом, считается снижение цены (чем больше снизить - тем лучше).
  3. Отсутствие желания исследовать рынок. Предприятия такого рода воспринимают маркетинг как сбытовую работу.
  4. Неполноценно уделяется внимание вопросам по управлению персоналом, мотивации и квалификации работников. Большая текучка кадров характерна для этого пункта. В целях увеличения объема производства, требуется нанимать еще персонал. Обычно не задумываются о негативном отражении данного подхода на уровень качества конкурентоспособности продукции. 
  5. Не полное осознание того, как влияет, в целом, фактор управления.

Задевание вопросов об усовершенствовании систем и структур, методов и форм управления воспринимается как лишнее. Упор делается на целесообразные и хорошо зарекомендовавшие себя когда-то методы. Большое число компаний в России, имеющих первый уровень конкурентоспособности, связано со слабостью конкуренции на внутреннем рынке, который не так хорошо насыщен. Множество бывших государственных предприятий, выпускавших некачественный товар, простаивают, а потребитель вынужден приобретать иностранную продукцию. Кроме того, это говорит об упорстве (заслуживающем лучшего применения) и благодаря которому органами государственной власти на всех уровнях оказывается сопротивление разорению неконкурентоспособных предприятий. Однако, происходит все иначе: бюджет истощается, так как в понимании большинства менеджеров в таких компаниях, бизнес -это, первоначально, навык взять из государственного бюджета побольше.

Уровень 2

Предприятия со вторым уровнем конкурентоспособности, нацелены на создание собственных управленческих и производственных систем «внешне нейтральных». Данного рода предприятиям необходимо придерживаться стандартов, установленных на определенном рынке (в регионе, либо отрасли) их главными конкурентами. Их задача состоит в том, чтобы у себя воспроизводить то же, что и фирмы-лидеры, а для этого нужно: стремление получить как можно больше технических приемов, технологий, методов создания производства у известных предприятий отрасли, приобретение сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, используя те же источники, что и основные конкуренты.

Эти предприятия используют те же принципы и подходы, управляя качеством товара, контролируя уровень запасов и заделов внутри производства, создают на своем производстве с работниками такие же по характеру отношения.

Многие из предприятий на отечественном рынке уже обладают вторым уровнем конкурентоспособности. Например, Новомосковскбытхим, больше чем на 90% принадлежащий компании «Проктер энд Гембл», старается выпускать продукцию в соответствии с изменениями в запросах и потребностях покупателей, наравне с ведущими зарубежными компаниями, представленными на нашем сегодняшнем рынке. 

К особенностям предприятий в РФ, стоящим на втором уровне конкурентоспособности, можно отнести:

  1. Маркетинг с главной функцией управления. У таких компаний используется, сориентированная на продукт, концепция маркетинга. Оценка рынка является планомерной повседневной аналитической работой, направленной на поиск того, что может зацепить души потенциальных потребителей, которые поддадутся воздействию эффективной рекламы.
  2. Желание предстать в роли фирмы, ориентированной под маркетинг, где способствуют составлению прогнозов сбыта (с участием службы исследования рынка), процессы развития и планирования производства.
  3. Ведение необычных форм и методов конкуренции, при которых уровень обслуживания покупателей и конкуренция по качеству, вытесняют ценовую конкуренцию. Эти предприятия имеют тенденцию примыкать по данным параметрам к главным конкурентам.
  4. Замена политики кадров. В данном случае, хозяева предприятий и руководители, без учета специфики конкретно взятого производства и предприятия, хотят пригасить на работу, по необходимости, специалистов и управляющих из разного рода фирм в этой же отрасли, взяв за основу профессиональные качества и высокую квалификацию.
  5. Склонность к распространению, типовым управленческим технологиям (не путать с регулярным менеджментом), обеспечивающим рыночный успех конкурентам. Принцип разумного достатка (чего нет у конкурентов, того и нам не надо) способствует стимулированию труда, совершенствованию организации и систем управления.

Тем не менее, давно понятно, что оригинал не сравнится ни с одной копией. Использование проверенного опыта на определенном этапе, не влияет на повышение уровней конкурентоспособности предприятия. Руководящее звено таких компаний задается вопросом того, стоит ли придерживаться стандартных методов управления и организации производства, когда их предприятия обладают другими существенными преимуществами среди рыночной конкуренции. Те, кому удается найти правильный ответ на заданный вопрос, как правило, перерастают в предприятия третьего уровня конкурентоспособности и становятся наравне с лидерами отраслей.

Уровень 3

Отличительные черты в третьем уровне конкурентоспособности располагаются так:

  1. Управление в таких компаниях активно содействует развитию производственных систем, запросам и потребностям покупателей уделяется особое внимание, используется, ориентированная на потребителя, концепция маркетинга.
  2. Эти компании можно смело называть маркетинг ориентированными.
  3. Компании с третьим изнутри поддерживают свое производство. Остальные подразделения предприятия направлены на его развитие.
  4. Российские компании, которые занимают третий , можно посчитать по пальцам. Именно поэтому, основной задачей на ближайшее время, является построение такой же организации управления, как и у мировых компаний. Это приведет к увеличению численности предприятий, достигших третьего .
  5. Осуществление изменений в сфере производства товара (ассортимента, качества и т.д.), любых нововведений, не происходит до тех пор, пока не будет полной уверенности в их одобрении конечными потребителями.

Однако, существует и ряд компаний, для которых и этого мало.

Таким образом, компании, обслуживающие местные авиалинии, стремятся к максимальной оперативности и гибкости, организуя обслуживание пассажиров. Но, для собственных потребностей она предпочтет иной тип авиалайнера, нежели, обслуживающая всю территорию страны, большая авиакомпания.

При этом, никто не предоставляет гарантий о получении особых преимуществ в сопоставлении с мелкой авиафирмой, пользующейся таким же оборудованием. Успешность компании, в данном случае, будет зависеть от эффективной работы каждой компании, использующей одинаковую технику, особых преимуществ в производственной и управленческой системе предприятия.

Не стоит забывать, что успех и оценка уровня конкурентоспособности предприятия зависимы не столько от производственной деятельности, сколько от управленческой, её эффективности и качества в широком смысле. 

Концепция интегрированного маркетинга, ориентированного на предвидение потребностей и нужд покупателей, используется компаниями с третьим уровнем конкурентоспособности.

Другие системы производства и управленческие функции постоянно улучшаются совместно с требованиями маркетинга.

Здесь имеет место быть: гибкость и оперативность при принятии решений, умение организовать экономичную и быструю перестройку аппарата управления, улучшение мотивации сотрудников. Эффективность систем производства зависит не столько от внутренних факторов (управленческих, по большей части от изощренности и разнообразия инструментов маркетинга, оптимального производственного планирования или комплексного управленческого качества, ориентированного на высокие индивидуальные и подвижные запросы и нужны покупателей), сколько от внешних факторов управления (качество организации и эффективность управленческой системы).

Компании, достигнувшие четвертый уровень конкурентоспособности, идут впереди своих конкурентов на несколько лет.

Они обладают огромным желанием превосходить самые жесткие стандарты из существующих и не подрожать опыту остальных фирм в этой области. В них полно решимости бросать вызовы любым конкурентам в разных аспектах управления и производства по всему миру. Только изучив результаты рынка, можно осуществлять изменения в производственной и управленческой организации, а также в стратегическом развитии. Кроме всего, весь управленческий функционал остается вовлеченным в процесс исследований с точки зрения маркетинга и систематизации полученных результатов. Маркетинговая работа все меньше имеет место быть в специализированных подразделениях. Эти подразделения отвечают за обобщение данных, интеграцию и координацию усилий разных служб.

Рассказывает практик

Алексей Каневский, является Президентом организации «Интерпортфолио», Москва; кандидат химических наук.

В рамках свободного рынка, местная продукция должна конкурировать на равных с продукцией европейских производителей, то есть, более дорогим будет пиво хорошего качества, а не то, что придется везти дальше. В случае снижения цены импортерами, местным производителям пришлось бы прибегнуть к выпуску более качественной продукции, то есть, увеличивать собственные стандарты качества. В настоящее время власть осуществляет искусственное преимущество для российских производителей алкоголя и других фирм. Подход такого рода не позволит повысить качество отечественной продукции.

Мы, и все импортеры, были в ожидании, когда страна вступит в ВТО. Это позволило бы снизить платежи на таможне, в частности, для высоколиквидной продукции. Однако, этого пока не случилось. Поэтому, огромную роль на конечную цену оказывают таможенные сборы и акцизы.

Факторы, определяющие уровень конкурентоспособности предприятия

Уровень конкурентоспособности предприятия зависит от трудовых ресурсов (количества, стоимости и классификации рабочей силы), физических ресурсов (количества, качества, полезных ископаемых), ресурсов знаний (суммы научных, технических и рыночных инфраструктур), денежных ресурсов (капитала), инфраструктур (типа, качества, инфраструктуры).

По принципу отношения к предприятию факторы можно классифицировать как внешние и внутренние.

Внешние, к которым относятся меры воздействия, помогающие производителю ориентироваться на рынке и принимать нужные стратегические решения; со стороны государства – административно-хозяйственные и экономические факторы; рыночные характеристики – конкуренты, емкость, сегментация; ситуация в политике.

Внутренние - маркетинг; участие научного, технологического, кадрового потенциала; эффективность рекламы; оценка качества товара и его движения; обслуживание; материальное и техническое снабжение.

Таким образом, внутренние и внешние факторы составляют резерв конкурентоспособности, позволяющий улучшить один из них и повысить уровень конкурентоспособности.

Рассматривают пять резервов:

  1. Расход финансового и экономического потенциала предприятия.
  2. Расход производственно-технологического потенциала предприятия.
  3. Расход налоговых льгот.
  4. Расходование кадрового потенциала.
  5. Расход организационного потенциала предприятия.

На уровни оценки конкурентоспособности предприятия влияет выбор правильного показателя.

Важность показателей, влияющих на конкурентоспособность, имеет разные параметры для населения, товарных предприятий и производителей продукции.

Производители интересуются экономическими (производственные издержки, скорость роста продаж, затраты на разработку, прибыльность продаж, размер рынка, серийное производство и проектирование новых изделий), технологическими (простота в изготовлении товара, возможность уменьшить себестоимость продукции, снизить материалоемкость и трудоемкость, применять современные способы производства, унификация и стандартизация узлов детали) и организационными ( уровень правовой защиты товара, формы сбыта, эффективность системы организации продаж товара, расходы по сбыту продукции) показателями.

Потребитель относится с вниманием к качеству, соответствию моде, цене, упаковке, рекламе, сервисному обслуживанию товара.

Торговыми предприятиями выделяются такие показатели как: поддержка продаж с помощью объединения усилий магазинов и производителей, предоставление льгот за сбыт продукции.

Если характеристика уровней конкурентоспособности продукции способна отражать отличия как по затратам на удовлетворение потребности, так и по степени ее соответствия конкретной общественной потребности, то необходимо знать, какие показатели влияют на уровень конкурентоспособности фирмы.

Отбирая показатели, с помощью которых будет произведена оценка, следует брать в расчет следующие критерии:

  1. Возможность отразить финансовое состояние предприятия и его существенные аспекты хозяйственной деятельности.
  2. Преобразование показателей во взаимосвязанный вид.
  3. Информация о хозяйственной деятельности предприятия требуется, чтобы рассчитать показатели.

 Механизм оценки конкурентоспособности фирмы представлен следующими показателями:

  1. Производственно-сбытовым уровнем.
  2. Финансовой деятельностью предприятия.
  3. Уровнем конкурентоспособности продукции.

Уровень производственно-сбытовой деятельности характеризуется:

  1. Способностью не утратить рынок сбыта.
  2. Способностью не снижать объемы реализации продукции (услуг, работ).

Занимаясь расчетом, учитывают такие блоки показателей:

  1. Способность реализовать продукцию в сопоставимых ценах и натуральном выражении.
  2. Способность производить продукцию в сопоставимых ценах и в натуральном выражении.
  3. Характеризуемое оборотными и основными средствами имущество.
  4. Труд, который включает количество сотрудников (производительность) и в сопоставимых ценах его уровень оплаты.

Уровень финансовой деятельности характеризуется:

  1. Возможностью решить намеченные задачи, имея определенные финансовые ресурсы.
  2. Использованием на конкретном предприятии финансовых ресурсов.

В целях определения уровня конкурентоспособности продукции имеет место быть, участвующая в оценке, номенклатура параметров.

Технические и экономические показатели также должны использоваться при расчетах.

Эстетические, эргономические, параметры назначения, нормативные параметры – составляют группу технических параметров, которые используются при оценке уровня конкурентоспособности предприятия.

Значимость факторов

Проводя анализ, необходимо уделять внимание, в первую очередь, показателям финансовой деятельности (коэффициенту ликвидности и рентабельности), так как критериями оказывается неоднородное влияние на уровни конкурентоспособности предприятия.

Во вторую очередь, необходимо заниматься коэффициентом рентабельности своего капитала. Он изменяется от 0 до 0,4. Второе место по степени влияния на уровень конкурентоспособности предприятия во второй группе показателей занимает коэффициент рентабельности собственного капитала. Пределы его изменения от 0 до 0,4. В зависимости от того, насколько больше этот показатель, тем будет выше уровень конкурентоспособности предприятия.

Менее значима группа по показателям конкурентоспособности продукции.

Для того, чтобы увеличить конкурентоспособность, необходимо оценивать не только величину и структуру факторов отдельных субъектов хозяйствования, но и провести анализ уровня конкурентоспособности, выявить особенности плохой структуры. Затем, произвести управление этими факторами, предварительно сделав настоящую оценку внешней и внутренней среды предприятия, относительно сложившейся экономической ситуации в области, с использованием прогнозов и опираясь на информацию внешних пользователей.

Анализ уровня конкурентоспособности предприятия: этапы оценки

Конкурентоспособность должна изучаться постоянно и систематически, чтобы вовремя заметить, когда станет низким уровень конкурентоспособности, быть взаимосвязанной с фазами жизненного цикла всего предприятия и отдельных товаров. Таким образом, понятие конкурентоспособности является относительным, связанным с определенным временем и рынком.

Главная цель при оценке конкурентоспособности – это определить место на отраслевом рынке, которое занимает данное предприятие. К результатам оценки можно отнести:

  1. Возможность составить программы перспективной деятельности предприятия.
  2. Желание предприятия выбрать для совместной деятельности партнера.
  3. Умение привлекать инвестиционные средства в перспективные рынки.
  4. Разработку мероприятий для увеличения уровня конкурентоспособности.

Оценка уровня конкурентоспособности предприятия выявляет его сильные и слабые стороны. Это послужит, в будущем, фундаментом при разработке перспективных направлений в развитии хозяйствующей отрасли, при принятии управленческих решений, направленных на то, чтобы поддерживать свою конкурентоспособность (при сильных позициях на рынке) или повышать ее (в случае ослабления рыночных позиций).

Более полный анализ уровня конкурентоспособности предприятия представляет этапы:

  1. Постановки заданий.
  2. Выбора объектов оценки конкурентоспособности.
  3. Анализов и прогнозов на спрос, цены, производственные издержки, требования внешнего и внутреннего рынка.
  4. Выбора параметров с целью оценки уровней конкурентоспособности объектов.
  5. Выбора баз (аналога) в целях сравнения с объектами.
  6. Оценки уровней конкурентоспособности объектов с заданными параметрами.
  7. Общей оценки конкурентоспособности объектов и разработки рекомендаций.

Благодаря существующему опыту оценки уровней конкурентоспособности предприятия, можно использовать аспекты:

  • нахождения измерителей конкурентоспособности;
  • оценки конкурентоспособности целого предприятия и его продукции;
  • определения требуемого конкурентоспособного уровня;
  • доведения действующих параметров до необходимого конкурентоспособного уровня;
  • регулирования и контроля предприятия, с целью поддержания его конкурентоспособного уровня;
  • прогнозирования конкурентоспособного уровня;
  • разработки и планирования стратегии, в которых развивается перспективное конкурентоспособное предприятие.

Оценивают систему оценки конкурентоспособности предприятия 3 блока.

Блок I. Этап оценки конкурентоспособности предприятия.

Представлен параметрами с момента постановки задания, до оценивания общего конкурентоспособного уровня предприятия.

В этот блок входит такой спектр действий, как:

  1. Установка задач.
  2. Право выбирать объект для участия в конкурентоспособной оценке. Это может быть отдельное предприятие, домашнее хозяйство, их объединения и целая отрасль.
  3. Возможность выбирать базу в целях сравнения с объектом, что позволяет вести оценку уровней конкурентоспособности предприятия в динамике за несколько лет, рассчитать ее уровень, либо сравнить предприятия-аналоги, являющиеся конкурентами в рассматриваемый временной промежуток на конкретной рыночной отрасли.
  4. Право выбора параметров оценки предприятия и продукции.
  5. Возможность собирать и обрабатывать информацию. В зависимости от места сбора, она разделяется на внутреннюю (любую информацию, собираемую внутри фирмы) и внешнюю (информацию, собираемую за границами фирмы) - материалы официальных ведомств, информация научного характера, средства массовой информации и рекламные. К информационным каналам можно отнести информацию, приобретаемую фирмой на коммерческих условиях; размещение в объявлениях бирж и сообщениях, официальных справочных изданиях, средствах массовой информации и т.п.; разовое либо регулярное исследование семей -панелей потребителей и пр. Собирая необходимые данные о своей фирме, лучше всего пользоваться внутрифирменной отчетностью, а чтобы оценить конкурентов - проводить маркетинговые исследования.
  6. Выбирается метод, по которому будет оцениваться уровень конкурентоспособности предприятия, включающий в себя знакомство с существующими методиками, поиск недостатков и достоинств этих методик, распределение по значимости всех методик.
  7. Ведется оценка уровня конкурентоспособности хозяйственной и производственной деятельности фирмы.
  8. Оценивается уровень конкурентоспособности продукции.
  9. Оценивается уровень конкурентоспособности самого предприятия.

Блок II. Создание прогноза уровня конкурентоспособности предприятия на ближайший период.

Прогнозирование конкурентоспособности – это поиск, заключающийся в том, чтобы определить и описать ее возможное состояние в ближайшее время. Как правило, основополагающими прогноза служат аналогии, модели будущего состояния системы и экстраполяции.

Принято рассматривать три основных способа, разрабатывая прогнозы конкурентоспособности:

  1. Моделирование, которое содержит перечень приемов в разработке прогноза и позволяет получать широкую объективность.
  2. Экспертную оценку специалистов.
  3. Экстраполирование, берущее за основу изучение ряда динамик и последующий набор аппроксимирующих функций.

Помимо всего, написание сценариев считается наиболее часто используемой техникой в практике прогнозирования. Учеными рекомендовано использование сценариев, так как они стимулируют менеджеров четко излагать свои предложения и позволяют избежать опасности использования тенденций одностороннего прогноза.

Поэтому, пользуясь прогнозированием, как одним из способов стратегического маркетинга, оценивают особенности влияния на уровни конкурентоспособности предприятия, отдельных рыночных факторов, то есть, так управляют ею.

Блок III. Осуществление управления уровня конкурентоспособности предприятия

Сюда входят этапы:

  • определения и оценки необходимого конкурентоспособного уровня предприятия;
  • стратегий, направленных на завершение нынешних параметров до нужного уровня или для поддержания уже имеющихся различных уровней конкурентоспособности, благодаря контролю и регулированию.

Как повысить уровень конкурентоспособности

Обеспечение конкурентоспособности основных видов продукции, являющаяся общей характеристикой и формирующаяся благодаря влиянию факторов совокупности, напрямую связана с конкурентоспособностью предприятия. Именно поэтому, разрабатывая меры в целях повышения уровня конкурентоспособности продукции, следует придерживаться комплексного подхода, затрагивающего почти все отрасли предприятия.

Ключевыми направлениями, чтобы повысить конкурентоспособность продукции, служат:

  1. Работа с инновационной деятельностью предприятия.
  2. Учет и анализ преимуществ и качества конкурентной продукции.
  3. Падение себестоимости товара.
  4. Для сокращения условно-постоянных расходов, проводят реструктуризацию объемов производства.
  5. Увеличение качества товара.
  6. Стимулирование больших итоговых результатов работы среди сотрудников компании материальным способом.
  7. Улучшение системы маркетинга на предприятии.
  8. Совершенствование и создание системы сервисного обслуживания.
  9. Задействование рекламной политики.

Реализация конкурентных преимуществ предприятия рассматривается совместно с его конкурентоспособностью.

Преимущества конкурентоспособности заключаются в определении совокупности важных для рынка положительных позиций и характеристик уровней конкурентоспособности, которые позволяют компании достичь и удержать конкурентное превосходство. К привычным источникам для получения преимуществ конкурентоспособности относят:

  1. Внедрение и появление новых технологий на предприятии.
  2. Понижение уровня издержек из-за реализации товара, стоимости отдельных деталей в технологическом звене производства и изменения структуры.
  3. Выпуск предприятием услуг или товаров, формирование новых потребительских запросов, с помощью которых они реализуются.
  4. Смена рыночных правил игры, позволяющих создать предприятию конкурентное преимущество.

Майкл Портер - профессор Гарвардской школы бизнеса, разделяет конкурентные преимущества на два главных вида:

  1. Использование более низких издержек на реализацию и создание продукции.
  2. Дифференциацию товаров-продуктов.

Конкурентные преимущества на основе дифференциации более устойчивы, чем на основе одного уровня издержек. Используются также такие уровни, виды конкурентоспособности как:

  1. Запатентованные технологии.
  2. Дифференциации, основанные на особенных услугах или товарах.
  3. Авторитет организации, основанный на усиленной деятельности маркетинга.
  4. Наличие тесных связей с клиентами, которые удерживаются достаточно продолжительное время.

Модернизация производства и усовершенствование основных видов деятельности компании, основанных на инновации, помогают сохранить уровни конкурентоспособности предприятия, которые уже есть и способствуют созданию новых.

Интересно анализировать конкретные шаги и действия, предпринимаемые производственными и техническими лидерами с целью осуществления очередного рывка в лидерской борьбе.

Во-первых, это стабильное обновление продукции, которая выпускается, во-вторых, быстрое освоение новых образцов изделий, их безостановочная разработка, увеличение гибкости труда, эффективности, одновременное наращивание производительности труда, уменьшение всех видов затрат и издержек.  

При одновременном снижении цен на новые виды продукции, особое место отводится для обеспечения надежности новых изделий и их стабильного качества.

Это способствует выпуску в больших масштабах новых изделий, которые имеют повышенный спрос, цены на которые понижены, а надежность и эксплуатационные, качественные характеристики повышены. Чтобы решить эту задачу, требуется провести технические и организационно-управленческие мероприятия. В конечном результате, должны получиться новые системы производства, работающие в новом введенном режиме конвейера, которые повысят уровень конкурентоспособности.

Суть этого подхода выглядит так:

  1. На производство и продажу в данный момент поставляется какой-то образец, который удовлетворяет нынешним рыночным требованиям.
  2. В ходе этапов испытания создается новый образец для массового производства, лучше, чем старый, где к нему приглашают независимых экспертов и средства массовой информации.
  3. Разрабатывается совершенно другой по качеству продукт, который готовят на перспективу и который еще не до конца может быть востребован на сегодняшний день.
  4. Ведутся постоянные исследования, в целях создания новых, ранее не бывших на рынках товаров, рассматривается возможность создать потребность нового товара на рынке.

Такое направление может получить реализацию через научно-конструкторские инновационные подразделения, ориентированные на подготовку и разработку для массового производства новых технологий и изделий, возможно нововведенных фирм, которые будут осуществлять производство и самостоятельно повышать уровень конкурентоспособности продукции на рынке, действовать путем финансовых рисков.

Небольшие предприятия

Наиболее широко распространены в компаниях практики создания перспективных наукоемких областей на небольших предприятиях, которые нацелены завоевать прочные рыночные позиции в короткие сроки.

Такого рода предприятия могут быть созданы как несколькими конкурирующими фирмами, так и отдельными самостоятельными предприятиями, чтобы возместить технологическое отставание. Здесь разрешается участвовать как производственным предприятиям, так и университетам и научным структурам.

В нынешнее время можно встретить такого рода подход в производстве электронной техники, в том числе и компьютеров. Не успевают выйти изделия с новыми характеристиками, как уже ведется разговор о разработках будущего.

Рассказывает практик

Дмитрий Якимов, является одним из членов руководящего звена компании LiCO, Санкт-Петербург

Все помнят, что в прошлом (социалистическом), у нас был дефицит товаров и огромные очереди. В эпоху капитализма, уже производители и продавцы вставали в очередь за потребителями. А чтобы пройти эту очередь, требуется неустанная работа над собой, так как и в наше время остались такие же правила. Упоминая работу над собой, подразумевается следующее:

Стать сильнейшим, то есть поработать локтями и кулаками. Необходимо развивать либо расширять свой магазин, его ассортимент, предоставлять больший выбор, чем у конкурентов.

Стать наглым. Пройдя через всю очередь, вы станете близки к цели, хоть и будете слышать в свой адрес не лучшую лексику. Необходимо заняться развитием внешнего вида магазина, сервисом, выкладывать товар в соответствии с клиентскими нуждами. Придумайте, как покупатель может в магазине быстро сориентироваться.

Стать хитрым. Заняться созданием новой очереди, чтобы изначально занять лидирующее местоположение и получить своих прямых клиентов, то есть охватить конкретный сегмент потребителей (к примеру, товары для дома) и, тем самым, повысить уровень конкурентоспособности организации.

Стать мудрым, суметь найти общий язык с конкурентами в вопросе раздела потребителей.

Стать уникальным – «лидером», чтобы очередь сама двигала вас к прилавку. Это может быть ограничение ассортимента, за счет разнообразия в определенной группе товаров. К примеру, магазин «Все для дома» может предлагать весь перечень: бытовую химию, посуду, мелкие принадлежности, а может использовать узкий профиль – только подарки. Чем шире ассортимент, тем меньше конкуренции.

Стать говорливым – распиарить самого себя с помощью «сарафанного радио», то есть не забывать о работе рекламы. Проведение систематических рекламных акций способствует запоминанию названия магазина и увеличивает его уровень конкурентоспособности.

Стать оригинальным – создать то, чего нет у других, заинтриговать, привлечь внимание. К примеру, договориться с производителем и выпустить похожий товар с пометкой private label – это позволит максимально защитить ассортимент.

Стать рисковым. Не застаиваться на одном месте, а искать постоянные выходы и двигаться вперед. Это позволит посмотреть и освоиться на других рынках, где может быть меньшая конкуренция.

Стать изобретательным. Если вы умеете делать сами товар, то нет нужды стоять в очередях. При наличии производства можно реализовывать товары, опираясь на собственные правила.

Следует помнить, что для борьбы с конкуренцией, нужно применять разные приемы, главное обрести свой и применить его в нужный момент -  в этом и заключается все мастерство.

Уровень конкурентоспособности в международном бизнесе

Мировой бизнес часто упускает необходимость ускоренно достигать и поддерживать уровни международной конкурентоспособности, управлять его планомерным наращиванием, получать настоящие выгоды для прямых участников, укрепляющих его, увеличивать социальные и рыночные реализации.

Таким образом, международную конкурентоспособность определяют как сравнительную и выявляемую с помощью систем, формирующуюся и развивающуюся внутри благодаря устойчивой способности товаропроизводителя.

Уровни конкурентоспособности внешнего рынка характеризуются лучшим системным обеспечением устойчивых возможностей и международными конкурентными преимуществами для успешного конкурирования в разных странах мира, опираясь на международные стандарты как на основные рубежи конкурентной продукции и постоянного улучшения качества, менеджмента и организации труда.

Усиление конкурентоспособного преимущества страны, товаропроизводства и вклад в производственные ресурсы, определяется не столько их доступностями, объемами, запасами, ценой, как скоростью их создания, структурами, эффективностью и качеством использования, приспособлениями и совершенствованиями потребностей мировой и национальной экономики.

 Роль ресурсосберегающих технологий для обеспечения международной конкурентоспособности растет с

  • снижением капиталоемкости, энергоемкости и материалоемкости продукции;
  • уменьшением запасов, которые не восполняются природными ресурсами;
  • низкой эффективностью ресурсодобывающих отраслей, которые совершенствуются в развитых странах и ориентированы на национальную сырьевую экономику;
  • большими потерями при осуществлении добычи и переработки (до 30% и выше) собственного сырья;
  • глобальным физическим и моральным старением лидирующих фондов (свыше 50—70% износ).

Большая часть стран, которые промышленно развиваются, встали на стадию усиленного ресурсосбережения, которое находится в контрасте с потерями России в экономической сфере и отставанием по минеральному сырью и доле ВВП. Это говорит о снижении рентабельности собственного производства, способствует перерасходу ресурсов, дополнительному загрязнению окружающей среды, сокращению уровней конкурентоспособности на рынках мира.

Рост дефицита ресурсов (фондовых и финансовых отраслей и регионов) обостряет проблемы их экономии как у потребителей, так и у производителей. Это (ресурсосбережение) одна из приоритетных задач в экономике мира, так как в начале XXI в. цены на затраты ресурсов у потребителей сложной техники (в промышленных странах) повышались в пять раз, а в развитых и развивающихся странах - до двадцати раз.

«Могущественный» рычаг в поддержании мировой конкурентоспособности представлен современными прогрессивными изменениями.

Интенсивное наращивание конкурентной борьбы международного бизнеса способствует усилению роли беспрерывного выявления и творческого освоения лучшей практики и теории в мире, которая способна расширить возможности минимизации затрат ресурсов и времени. 

Историческими, традиционными сравнениями экономических характеристик производственных компаний уже не удовлетворить, так как не выявляются подлинные причины отставания уровней конкурентоспособности предприятий на мировом уровне.

Чтобы обрести результативное сравнение, необходимо следить за лидерами международного бизнеса, их растущей в значительной степени продукцией на рынках мира. При их анализе и выявлении, обычно используется приличный диапазон (до 100) отечественных и зарубежных компаний, постепенно сужающийся до лидирующих организаций, которые детально анализируются и учитывают основные критерии, ключевые факторы успеха, используют открытые источники, перекрестные уточняющие опросы персонала конкурентов и экспертов.

Все более актуальными становятся ежегодные сравнительные исследования уровней конкурентоспособности субъектов и объектов, учитываемые межстрановыми рейтингами, которые публикуют международные организации, в том числе и Мировой экономический форум (WEF) и Институт развития управления (IMD).

К примеру, в WEF способность экономики конкурировать оценивается 10 факторами, учитывающими 245 критериев, где 187 из них основаны на статистических данных (МВФ, ОЭСР, ООН, МБРР), а другие 58 — определены экспертным путем. 

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"

    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Доставка новостей@

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль