Доставка товаров и грузов из Китая: 8 спорных вопросов

963
Фото © hxdyl / Shutterstock.com
Фото © hxdyl / Shutterstock.com
Лылык Артем
Учредитель и финансовый директор группы компаний Asia Import Group, Благовещенск

Рассказываем, за сколько дней компания способна осуществить доставку товары и грузы из Китая и почему так важен «личный кабинет».

1. Целесообразно ли возить небольшие объемы товара и груза из Китая?

Большинство международных логистических компаний работают только с генеральными грузами, а это не менее одного 20-футового контейнера (средняя загрузка – 26 тонн, объем – 30 куб. м). Такие условия неприемлемы, если вас не интересуют подобные объемы или вы хотите закупить у поставщика минимальную партию, чтобы оценить спрос на товар, его качество. Некоторые операторы решают проблему так: предлагают доставку сборным контейнером. Логистическая компания консолидирует заказы от нескольких клиентов, чтобы заполнить контейнер. Ставка на доставку сборных грузов из Китая низкая, но сроки – от 60 дней. Главный риск – срыв сроков, поскольку груз не отправится, пока не заполнится контейнер. Для сезонных товаров мы подобный способ не рекомендуем.

Еще один вариант доставки сборных грузов из Китая – перевозка автотранспортом. Груженые автомобили выходят из приграничного города Китая каждую неделю. В зависимости от удаленности клиента на территории РФ срок доставки удается сократить до 12–20 дней. Ставки при этом сопоставимы со стоимостью доставки морем.

В целом возить небольшие объемы грузов из Китая выгодно. Однако каждый случай лучше рассматривать отдельно, поскольку ставки на товары различаются.

2. Влияет ли объем партии на условия доставки груза из Китая?

При таможенном оформлении есть фиксированные платежи – например, за сертификацию, оформление таможенной декларации. Они не зависят от веса груза. Если вы уменьшите вес партии либо объем, часть затрат не изменится. При уменьшении размера партии вы рискуете долго ждать поставку. Перевозчикам придется искать других клиентов, чтобы заполнить контейнер. Но если вы увеличиваете объем партии, то смело начинайте переговоры о снижении стоимости доставки груза из Китая, так как коммерческая составляющая компании-перевозчика снизится. Примерная зависимость представлена в таблице.

Совет. Выбирайте логистическую компанию, которая предлагает зафиксировать ставку в договоре либо в приложении к нему. Запросите детальный расчет Вашей ставки.

3. Какие документы требуются для таможенного оформления груза?

Вы вправе сами оформить груз с помощью таможенного брокера или через логистическую компанию. Для международной сделки понадобятся (это неполный перечень условий):

Таможенный брокер поможет с заполнением декларации на товары. Остальные бумаги придется готовить бухгалтерии. Неправильно оформленные документы могут повлечь проверку и крупные штрафы. Мы рекомендуем по этому вопросу сотрудничать с логистической компанией. Вы заключаете договор, а по завершении исполнения получаете весь пакет бумаг.

4. В какой момент платить за доставку товаров и грузов из Китая?

Если логистическая компания просит оплатить доставку товаров и груза из Китая сразу после подписания договора или забора вашего груза – это тревожный сигнал. Скорее всего, перевозчик не располагает средствами на таможенное оформление либо не хочет тратить свои деньги, чтобы исполнить обязательства по договору. Вам будет сложно получить компенсацию, если с товаром возникнут проблемы. Надежные компании предлагают разные варианты оплаты.

Если вы находитесь в одном городе с перевозчиком, оплачивайте груз при получении в пункте выдачи. Если в разных городах – платите после того, как перевозчик предоставит:

Также запросите фотографию груза перед отправкой. Наша компания всегда предоставляет фотографии по запросу клиента.

5. Может ли клиент в режиме онлайн отслеживать, где находится его груз?

Да, если транспортная компания предоставляет услугу отслеживания груза. При доставке генеральных грузов контейнер отслеживается по GPS-координатам, при сборных грузах – по трекинг-номеру, который присваивают накладным. Однако это неудобно для клиентов – приходится заходить на несколько сайтов. Поэтому мы создали на нашем сайте функцию «личный кабинет». В нем собирается информация с сайтов партнеров по электронным накладным как по территории КНР, так и по территории РФ. Каждый клиент получает идентификационный номер, по которому отслеживает движение груза. Данные обновляются два раза в день.

6. Если логистическая компания не уложится в срок доставки товаров и грузов из Китая?

Ответственность за срыв сроков прописывайте в договоре – это пени, штрафы, иная компенсация. Учитывайте ценность груза, сроки годности, пользования и продажи. Обсудите с логистической компанией, как вам компенсируют убытки при наступлении форс-мажора, готовы ли идти навстречу. Например, выплатить пени за просрочку, если товар идет под поставку.

7. Если груз потеряют?

Уточняйте у перевозчика, каким маршрутом и способом поедет груз. Груз теряют неблагонадежные перевозчики, которые пытаются сэкономить на доставке либо уплате таможенных платежей. Возможен и человеческий фактор: логист перепутал город или получателя либо товар попросту украли. Чтобы обезопасить себя от утери партии, застрахуйте груз на полную стоимость, а не только на стоимость доставки. Размер страховки – 2% от закупочной стоимости груза. Вне зависимости от причины утери перевозчик полностью компенсирует потерю по страховке.

Еще на стадии заключения договора о доставке груза из Китая сообщите логистической компании обо всех нюансах товара. Так, в грузе возможны вложения: подарки от поставщика и пр., смешения торговых марок. Информация об этом сократит время обработки груза и снизит риск проверок и вопросов от таможенных органов.

8. Что делать, если груз пришел в поврежденной упаковке?

Заранее обсудите с поставщиком, какие меры предпринять, чтобы снизить риск порчи груза, проникновения к содержимому.

Получив груз из Китая на складе транспортной компании, осмотрите упаковку. Допустим, вы обнаружили дефект или порчу. Вскройте упаковку в присутствии представителя транспортной компании, сфотографируйте дефекты и составьте акт о повреждении груза. Данный акт имеет юридическую силу наравне с договором. На основании акта рассчитают компенсацию. Без данного документа вы не сможете оформить претензию к транспортной компании.

Иная ситуация, если вы работаете с генеральными грузами. Вы получите запломбированный поставщиком контейнер. В этом случае риск повреждения товара минимален.

Как не ошибиться при выборе перевозчика

1. Проверьте, как давно работает сайт перевозчика. Сделать это можно по дате регистрации домена. Сайт надежной компании работает несколько лет.

2. Организуйте личную встречу с представителями перевозчика. Проведите ее в офисе логистической компании.

3. Изучите клиентов компании: с кем работают, как долго. Попросите рекомендации. Это общепризнанная практика. Еще изучите отзывы о работе компании в Интернете.

4. Запросите брокерскую лицензию или документы о регистрации, если лицензия отсутствует.

5. Уточните, есть ли у логистической компании офис в Китае. По возможности попробуйте посетить его.

Доставка товаров и грузов из Китая: 8 спорных вопросов

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль