text
Генеральный Директор

Как увеличить мощность производственной линии на 40% без существенных инвестиций

  • 28 ноября 2016
  • 745
Директор по развитию компании «Кондитерское объединение «Любимый Край», Санкт-Петербург
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

В 2008 году мы увеличили мощность производственной линии по выпечке овсяного печенья на фабрике, расположенной в городе Отрадное (Ленинградская область). Во многом помог принцип постоянных улучшений – кайдзен. Преобразования вели поэтапно.

Этап 1. Изменили принцип планирования мощности производственной линии. Раньше на одной линии за смену мы делали по 3–4 SKU (англ. stock keeping unit – идентификатор товарной позиции), совершая два-три перехода с сорта на сорт. Один переход занимает 20–40 минут. Меньше переходов – меньше потерь времени. Чтобы добиться цели, мы закрепили за каждой линией отдельный ассортимент. Выделили одну из линий под выпуск самых ликвидных позиций, то есть перевели часть ассортимента на поточное производство. При новом планировании выпускаем на этой линии 1–2 SKU в смену. Теперь либо обходимся без переходов за смену, делая единственный сорт продукции, либо делаем один переход. Выпуск в смену вырос на 20%, а возвратные отходы снизились на 15%. Затрат не потребовалось.

Бережливое производство

Этап 2. Сократили время выпечки. Изменили число оборотов в тестомесильной машине, скорость транспортерной ленты. Это сократило время выпечки на 30 секунд. Выяснилось, что последовательность разжигания горелок печей влияет на производительность. В печи 92 горелки, нижние и верхние. Они создают тепловое поле. Мы стали включать горелки в определенной последовательности. Некоторые не используем, они идут в запас. Если одна горелка выходит из строя или требуется замена детали, включается запасная. Мощность производственной линии выросла еще на 10%. Вложения не потребовались, так как использовали внутренний ресурс и опыт технологов.

Этап 3. Внедрили новое оборудование. На линии плоского сахарного печенья использовали стеккер для сбора продукта в стопку «на ребре». А на линии овсяного печенья его не применяли из-за неровной поверхности изделий. Печенье выходило с линии вразброс, это замедляло работу укладчиц, которые упаковывают продукцию. Стеккер сформировал бы на выходе «ручейки» печенья стопкой, укладывая продукцию «на ребре».

Мы обратились в компании, где делают подобные приспособления, но получили отказ. В результате стеккер разработали наши инженеры. На реализацию проекта потратили 80 тыс. руб., выпуск линии увеличился на 5%. Внедрение стеккера стало воплощением принципа кайдзен в компании, когда каждый сотрудник причастен к постоянному совершенствованию процесса.

Этап 4. Устранили потери выпуска продукции летом. Потери производительности в жаркое время года достигали 40%. Температура печенья перед упаковкой не должна превышать 33 °C, но летом охлаждение замедляется. Охлаждающий транспортер на линии находится высоко и не может быстро остудить помещение. Наши инженеры спроектировали систему охлаждения продукта на линии в виде длинных изолированных металлических коробов, в которых вентилятором продувается холодный воздух (тоннели). На проект ушло 210 тыс. руб. Потери летних периодов мы устранили.

Этап 5. Модернизировали блок формовки печенья. Линия останавливается, когда рвется струна, разрезающая тесто. Ранее струна рвалась 20–25 раз в неделю. Каждый обрыв – это 7–10 минут простоя. После экспериментов с типами струн сократили число обрывов до 3–4 в неделю. Количество разрезов теста в минуту выросло до уровня скорости станка. Мощность линии увеличилась на 4%.

Этап 6. Сделали «плавающие» перерывы. В 2009 году ввели «плавающие» перерывы на обед и чай, используя подменный персонал. Теперь линия работает всю смену без перерывов. Мы рассчитали схему подмены персонала на два перерыва по 45 минут в течение 12-часовой смены. В результате добавили в смену четырех человек (перевели их с других линий). Взамен получили лишних 1,5 часа на работу линии и прибавили еще 7% выпуска.

Как увеличить мощность производственной линии на 40% без существенный инвестиций

Старые тестомесильные машины не справлялись с разогнанной линией, через два года мы заменили их на новые. К ним подходили детали от прежних машин. Внедрение новых методов заняло три года и привело к увеличению мощности производственной линии на 40% – с 6,5 до 9 тыс. тонн при минимальных инвестициях.

Как увеличить мощность производственной линии на 40% без существенный инвестиций

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.