Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Тренды в HR: изменись или проиграешь

  • 28 ноября 2016
  • 3850
тренды в hr
Фото © Shutterstock

Тренды в HR-2017– переход в цифровую плоскость. Компании, которые не смогут измениться, проиграют в борьбе за лучших специалистов.

HR-боты, видеоинтервью и еще три тренда в сфере HR

Тренд 1. Боты в мессенджерах

Как подбирать персонал, если привычные инструменты уже не работают

Подбор сотрудников – один из важнейших критериев, влияющих на рост бизнеса. Поэтому мы сделали подборку инструментов, которые помогут найти людей, способных решать задачи нестандартно.

Также, в статье Вы найдете тест для проверки соответствия кандидата принципам компании.

Активировать бесплатный доступ к статье >>>

Каждая четвертая компания, автоматизирующая рекрутмент, провела цифровые собеседования за последний год, утверждает портал HeadHunter. Сеть «Связной» в мессенджере Telegram даже запустила HR-бот. Это программа, которая общается с пользователем без участия человека. В онлайн-режиме кандидаты отвечают на вопросы, и программа отсеивает неподходящих. Первичное интернет-собеседование показывает уровень профессиональных знаний кандидатов, а также степень их стрессоустойчивости. Если потенциальные сотрудники успешно проходят первичный отбор, HR-специалисты занимаются ими уже более детально. За неделю работы бот отобрал 100 кандидатов в менеджеры по продажам и одного программиста. Основная цель использования бота – экономия времени сотрудников HR-службы. Сопутствующая задача: привлечение молодежной аудитории и внимания СМИ.

Тренд 2. Видеоинтервью

Компании PricewaterhouseCoopers и «ВымпелКом» используют видеоинтервью для подбора персонала. «Все сотрудники проходят отбор по ценностям, – говорит Елена Ешилова, директор по организационному развитию компании «ВымпелКом». – При подборе профессионалов присылаем ссылку с вопросами, ответы на которые соискатель записывает на видео. Затем мы просматриваем ролики и приглашаем людей на следующий этап. Кандидаты на массовые позиции записывают интервью у нас в офисе. Это экономит время рекрутеров и соискателей. Минус такого способа в том, что некоторые кандидаты ведут себя зажато, так как не привыкли говорить перед камерой».

Вскоре рекрутер и вовсе станет не нужен на этапе предварительного отбора – его заменит компьютерный анализ. Через несколько лет такие программы, как, например, HireVue Insights, будут анализировать слова и внешность соискателей по видео на предмет того, обладают ли они навыками и качествами, необходимыми для данной вакансии, а затем составлять список наиболее подходящих кандидатов.

Тренд 3. Мобильное трудоустройство

Кандидаты все реже ищут работу, сидя за персональным компьютером. Работодателям следует адаптировать к мобильному формату как свои сайты, так и рекламу вакансий. Люди просматривают объявления на ходу и на маленьком экране, поэтому скорее обратят внимание на краткий, но емкий текст. По данным портала SuperJob, 90% кандидатов, ищущих работу через мобильные устройства, реагируют на объявление или откликаются на подходящую вакансию в течение часа. И в свою очередь тоже ждут быстрой реакции. «За последние полтора-два года созданы новые мобильные приложения для поиска работы, – комментирует Наталья Сторожева, Генеральный Директор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива». – Появились «биржи» для общего и специализированного поиска медицинского, ресторанного персонала, IT-специалистов. Порталы HeadHunter, SuperJob, «Работа.ру», с которыми чаще всего взаимодействуют рекрутеры, предлагают соискателям использовать мобильные приложения».

тренды в hr

Тренд 4. Контроль удаленных сотрудников

Работодатели традиционно хотят знать, чем занимаются сотрудники в каждую минуту рабочего времени. Особенно их интересуют те, кто трудится на выезде или на дому. Смартфоны и планшеты можно использовать как GPS-трекеры при установке нужного мобильного приложения. Компания Cisco выдает всем сотрудникам маршрутизаторы, с помощью которых отслеживает не только их работу, но и степень выполнения задач. Сотрудник удаленно подключается к офисным системам и передает нужные отчеты.

«Я могу поручить сотруднику выполнение задачи в любой торговой точке дистанционно, – рассказывает Инга Паныч, руководитель отдела технологий и процессов продаж компании «САН ИнБев» в России. – Работник приходит на точку и видит задачу в приложении: установить холодильник, расширить ассортимент, увеличить количество SKU на полке. Приложение фиксирует дату создания и выполнения задачи. Для контроля я запрашиваю фотоотчет, затем проверяю результат во время аудита. Приложение собирает данные по продажам, на основе которых мы проводим исследования. Оперативный контроль и обмен данными помогает нам своевременно реагировать на изменения рынка, быстро принимать решения и действовать по ситуации».

Сотрудник заполняет to-do-list

Елена Ешилова, директор по организационному развитию компании «ВымпелКом», Москва

В 2015 году мы запустили проект BeeFree, который предполагает удаленную работу за счет использования цифровых технологий. Сегодня в проекте участвует 3 тыс. сотрудников. Принципы удаленной работы и работы в офисе несильно отличаются. А потребность контролировать сотрудника возрастает. Мы даем понять, что ценим его время и комфорт, предоставляя возможность работать из дома или любимого кафе. Но взамен сотрудник должен планировать и выполнять те задачи, которые ставит компания.

Основной инструмент для контроля деятельности удаленных работников – to-do-list, или список задач. Сотрудник заполняет его в начале дня, а вечером руководитель проверяет статус выполнения рабочего плана.

Внутреннее исследование показало, что в 92% случаев такой список выполняется. Компания предоставляет развитую IT-инфраструктуру, серверы, обеспечивающие непрерывный удаленный доступ к корпоративным сервисам. Сотрудник получает ноутбук и доступ к корпоративным ресурсам, использует почту, мессенджер, офисные программы.

Некоторым сотрудникам время от времени нужно приезжать в офис, встречаться с партнерами или клиентами, оформлять документы. В таких случаях они занимают любое свободное место в офисе, где работают или проводят очную встречу. Технические специалисты, которым требуются большие мощности или специфическое оборудование, не всегда могут работать удаленно.

Тренд 5. Геймификация индивидуальных планов развития

Обучение – один из наиболее быстрорастущих сегментов HR-софта. В последние годы процесс обучения интегрируется с процессами управления талантами и разработкой личных планов развития. Часто обучение организуется в виде игры. По данным исследования Gartner Group, к 2017 году при работе с персоналом уже 50% компаний будут использовать игровые процессы. Дмитрий Багинский, бизнес-тренер, экс-заместитель Генерального Директора компании «Сбербанк Страхование», делится опытом применения геймификационной платформы для разработки индивидуальных планов развития сотрудников: «За выполненные задания, которые система назначала в соответствии с индивидуальным планом развития, сотрудник получал баллы. Например, для развития компетенции «рутинный менеджмент» система отправляла на почту задания: до 1 февраля прочитать книгу по тайм-менеджменту, до 10 февраля написать рецензию (не менее 4 тыс. символов), загрузить в систему (12 баллов). Баллы отражались на индивидуальном рейтинге сотрудника и на рейтингах его подразделения и руководителя. Накопленные баллы человек менял в виртуальном кафе на призы. Мы предлагали не только айфоны и ноутбуки, но и нематериальные стимулы: ужин с директором, сокращенный рабочий день в течение недели, дополнительный день к отпуску, заграничную командировку».

трендв в hr

KPI и рейтинги работают все хуже

Даниил Мартыненко, Партнер компании «Экопси Консалтинг», Москва

Оценка результативности работы только из того, достиг ли сотрудник плановых значений KPI, снижает мотивацию. Внешняя среда изменчива, люди не в силах контролировать так много факторов. Использование системы рейтингов – выделение лучших, средних и худших, согласно психологическим исследованиям, также создает барьеры для развития. Что взамен?

Модель «Цели и ключевые результаты». Компания тестирует модель objectives and key results (англ., цели и ключевые результаты) в одном из подразделений. Руководитель очерчивает сотруднику цель, а подчиненный уже сам определяет пути ее достижения, ставит себе задачи. Руководитель оценивает его по двум критериям: насколько активно сотрудник обновляет задачи и насколько эффективно ему удается их реализовать. Например, цель сотрудника: вывести на рынок новый продукт и достичь объема продаж 10 млн руб. в год. Сотрудник ежемесячно ставит перед собой задачи: подготовить пресс-релиз продукта, провести переговоры с потенциальными клиентами, затем отчитывается в исполнении. По итогам года руководитель анализирует финансовые результаты и усилия сотрудника на пути к цели.

Обратная связь в реальном времени. Мы также тестировали метод обратной связи по «горячим следам» (real-time feedback) – сразу после взаимодействия сотрудников друг с другом или с руководителем (встреча с клиентом, подготовка совместных проектов). Сотрудник давал обратную связь по качеству работы коллег. Предлагали, что изменить в процессе и как совершенствовать навыки. Эксперимент повысил вовлеченность персонала, поскольку многие благодарили друг друга за работу. Люди посмотрели на свое поведение в сложных ситуациях со стороны и поняли, что им нужно изменить, чтобы добиться лучшего результата.

Тренды в HR: изменись или проиграешь

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.