Как формула E = mc² работает на рынке аутсорсинга

285
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

В ближайшем будущем рынок аутсорсинга изменится. Поменяется и подход к выбору поставщика услуг и принцип потребления услуг аутсорсинга.

Развитие «интернета вещей» (IoT) меняет отрасль промышленного производства. Так, передовые западные производители промышленного компрессорного оборудования уже не поставляют своим b2b-клиентам сложные механизмы. Они продают услугу по производству сжатого воздуха, выставляя ежемесячные счета за потребленный объем требуемой степени сжатия. Как энергия превращается в массу, так любое физическое, промышленное либо электронное оборудование и даже цифровое ПО становится компонентом профессиональных услуг.

Меняется рынок аутсорсинга

В России традиционно на рынке используют функциональный аутсорсинг, решение о котором принимает линейный руководитель, решающий локальные задачи. Поэтому результат от передачи функций на аутсорсинг для всей организации незначителен.

Однако подход меняется. Все чаще Генеральный Директор компании принимает стратегическое решение сконцентрироваться на профильных для предприятия задачах, а все остальные функции передать подрядчикам. Так, Заволжский моторный завод передал на аутсорсинг уборку, организацию питания, строительные работы, ремонт и обслуживание цехов. Это повысило качество услуг, в том числе благодаря возможности выбора поставщика.

  • Договор аутсорсинга: 5 рисков, которые вытянут деньги и нервы
  • l>

    Меняется подход к выбору аутсорсера

    Провайдера все чаще выбирают топ-менеджеры, отвечающие за закупки. И делают это с использованием лучших мировых практик и опыта отраслевых сообществ. Так, международная ассоциация Sourcing Industry Group выросла на базе онлайн-сообщества американских директоров по закупкам. Они интересовались спецификой сервисных контрактов и обменивались опытом заключения аутсорсинговых сделок. Сегодня ассоциация включает более 10 тыс. корпоративных и индивидуальных членов.

    IT-аутсорсинг экономит 20–40% затрат на рынке IT в России

    Михаил Головачев, Заместитель Генерального Директора компании «Амтел-Сервис», Москва

    IT-аутсорсинг позволяет компаниям сократить затраты, улучшить качество работы автоматизированных систем и оборудования, снизить технологические и финансовые риски. На Западе каждая вторая компания пользуется услугами внешних исполнителей. В России рынок IT-аутсорсинга пока не столь популярен. По оценкам аналитиков, объем рынка аутсорсинга растет на 10% ежегодно. Есть две типичные модели использования IT-аутсорсинга.

    Компании до 50 рабочих мест используют стандартное оборудование и ПО. Вместо содержания в штате одного или двух специалистов выбирают полный IT-аутсорсинг. Это экономит 30–40% затрат на IT и гарантирует решение всех IT-задач.

    В крупных компаниях чаще всего есть собственная IT-служба, а на аутсорсинг отдают поддержку сложного оборудования. Также передают рутинные задачи, например: обслуживание принтеров или поддержка рабочих мест в офисах и региональных филиалах. Такой подход к IT-аутсорсингу экономит до 20% затрат на IT.

    рынок аутсорсинга

    рынок аутсорсинга

    Пример. К нам обратилась компания со 150 рабочими местами. Руководитель хотел передать все IT-процессы на аутсорсинг. Ранее в штате работали два IT-специалиста, при необходимости компания привлекала внешних исполнителей. Серверная инфраструктура отличалась сложностью и частичной изношенностью. По согласованию с заказчиком заменили часть оборудования, провели профилактику, оптимизировали серверную инфраструктуру. Эти работы, включая аудит, заняли месяц. Результат: число сбоев сократилось в два раза, стоимость владения IT-инфраструктурой снизилась на 18%, компания тратит на IT на 30% меньше.

    Совет №1. Приценитесь, даже если не планируете покупать. За спрос денег не берут. Даже если Вы пока не готовы отдать все или часть процессов на аутсорсинг, ничто не мешает сделать оценку, получить консультации и расчеты от аутсорсеров.

    Совет №2. Не гонитесь за дешевизной. IT-аутсорсинг – технологически сложная услуга. Изучайте, что скрывается за ценой, особенно если она кажется «крайне привлекательной». Частая ошибка компаний, передающих IT на аутсорсинг, – погоня за дешевизной. Обычно за самой низкой ценой скрывается невысокое качество работы, неквалифицированный персонал, небольшое число сервисов. Выбирая поставщика IT-услуг, поинтересуйтесь, как он снижает затраты. Советую останавливаться на тех, кто автоматизирует процессы и применяет передовые инструменты мониторинга и предотвращения сбоев работы систем и оборудования.

    Как формула E = mc² работает на рынке аутсорсинга

    Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль