Как генеральному директору воспитать себе преемника

585
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Яковлев Владимир
Председатель совета директоров и владелец компании «Абсолют», Архангельск

Кого можно рассматривать в качестве кандидата в преемники и где его искать
Как ввести преемника в курс дел и помочь ему наладить отношения с коллективом
Как проверить кандидата в неформальной обстановке
Что нужно, чтобы преемник развивал компанию лучше предшественника

Если вы дорожите бизнесом, начинайте подбирать себе преемника, не дожидаясь пенсии. Если вы сами не возьметесь искать подходящего кандидата, поверьте, его найдут за вас. Я готовил себе замену несколько раз. Расскажу, как я действовал.

Кого рассматривать в качестве кандидатов

На мой взгляд, преемника следует искать среди молодежи, разница в возрасте с вами– лет двадцать. Каждое новое поколение по-своему воспринимает мир и подходит к решению управленческих задач. Молодые люди получают в вузах современные знания, и только свежая кровь может дать импульс развитию организации.

Преемника я выбирал среди выпускников и студентов последних курсов вузов. Общался со знакомыми преподавателями, просил подсказать, на кого обратить внимание, в каких сферах сильны те или иные кандидаты. Присматривался, а затем предлагал некоторым работу в своей компании.

Основными критериями выбора для меня всегда были личностные особенности: лидерские качества, харизма, способность повести за собой коллектив. Руководителю обязательно нужны воля, характер и смекалка, чтобы преодолевать трудности.

Как проверить кандидата в преемники в неформальной обстановке

Чтобы оценить одного из кандидатов, я отправился с ним поиграть в пейнтбол. Мы вместе разработали тактику командной игры. Однако в одном из туров мой компаньон, забыв о договоренностях, стал красоваться перед болельщиками – героически бегал и шумел. Это был решающий момент в раунде, и мы его проиграли. К счастью, общая победа оказалась за нами, но эпизод показателен. В соревнованиях ярко проявляются черты характера – можно понять, как человек поступит в экстремальных ситуациях, способен ли он взаимодействовать с другими членами коллектива, умеет ли проигрывать и т. д.

Как вводить преемника в курс дела

Очень важно научить кандидата с самого начала правильно определять приоритеты в работе. Руководитель должен приносить максимальную пользу Вашей организации, его собственное «я» не может заслонять бизнес-цели. Приведу два примера из практики.

Мой первый преемник начал карьеру начальником отдела, постепенно дорос до заместителя Генерального Директора. Я все время побуждал его к профессиональному развитию, учил анализировать информацию, которая прямо или косвенно относилась к зоне его ответственности. За два года удалось подготовить специалиста высокого уровня. Затем мы вместе с ним прошли обучение по программе MBA. Во время учебы я продолжал за ним наблюдать: как воспринимает новый материал, как справляется с трудностями, как ведет себя в коллективе; давал советы, если замечал какие-то недочеты. Именно так я вижу процесс подготовки преемника. Я ушел в другой бизнес, и процесс моего замещения прошел гладко. О том, что нужно сделать новому генеральному директору в первые три месяца работы, читайте в статье Первые 100 дней: обязательные шаги нового Генерального Директора

Когда я работал на молочном заводе, один молодой сотрудник, не имеющий практического опыта, предложил себя на пост руководителя. Амбиции его просто разрывали. Хотя он хорошо ориентировался в делах, завышенная самооценка и высокомерное отношение к окружающим мешали ему адекватно оценивать ситуацию. Полтора года я воспитывал из него руководителя, рассчитывая, что после моего ухода он возглавит производство. Помогал выработать целеустремленность, терпение и настойчивость. К сожалению, молодые амбициозные люди, столкнувшись с первыми проблемами, готовы бросить дело, за которое еще недавно взялись с горячностью. Я не позволял ему так поступать, возвращая к задаче до тех пор, пока она не была решена. Шаг за шагом, проект за проектом мы добивались становления воли и характера руководителя. Вскоре он возглавил предприятие и стал успешным управленцем.

Как помочь преемнику завоевать авторитет в коллективе

Человека, которого вы прочите на свое место, нельзя сразу назначать своим заместителем. Преемник должен расти постепенно: поработать, например, начальником отдела. Так он скорее завоюет авторитет среди коллег, показав реальные успехи в работе. Я уверен, что хороший руководитель должен прекрасно разбираться в бизнесе, понимать, как устроено производство, каких усилий стоит достижение результата. Важно, чтобы он видел процессы, стоящие за цифрами в планах и отчетах, хорошо представлял людей, работающих в компании.

Если ваш потенциальный преемник по каким-то причинам не нравится сотрудникам, обязательно обсудите с ним (в ненавязчивой форме) претензии его коллег. Если вы сами в нем уверены, то помогите ему завоевать доверие коллектива. Самый хороший способ – привлечь его для решения давно наболевшей проблемы. Так было со мной, когда я получил должность исполнительного директора молочного завода. Я обратил внимание, что в одном из цехов по розливу молока очень холодно. Установленных в помещении батарей не хватало, так как входные ворота в течение дня часто открывались, выстуживая помещение. Сотрудники мерзли. Тогда я решил разместить над воротами несколько кондиционеров, которые создавали на входе тепловую завесу. Температура в цеху нормализовалась, и я заработал уважение у сотрудников. В дальнейшем у меня проблем с персоналом не было. Страх или уважение? Какой стиль управления выбрать? Ответы ищите в этой статье

Другой вопрос, если вы сами не уверены, что кандидат может заместить вас в должности руководителя. Попробуйте разобраться, чего вы не учли, подбирая преемника (и постарайтесь исправить ошибку), или признайтесь себе, что причина вашего беспокойства – банальная ревность и нежелание уходить из компании.

Говорит Генеральный Директор

Андрей Одерий, Член совета директоров управляющей компании «Базис Инвест Холдинг», Москва

Когда вы сочтете нужным передать руководство, доводите дело до конца и не вмешивайтесь в решение вопросов обязательными к исполнению рекомендациями. Иначе в компании появится не самостоятельный руководитель, а очередной временный заместитель или помощник. Бывший Генеральный Директор может остаться в компании советником или консультантом, но не более того.

Чтобы понять, способен ли преемник развивать дело достойным образом, узнайте его мечту. Только в том случае, если, работая в компании, он будет приближаться к воплощению своей мечты, он сможет вывести бизнес на качественно иной уровень. Он должен сознавать, что идет к своей цели, то есть в определенном смысле работает на себя.

Преемник обязательно должен чувствовать причастность к вашему бизнесу, стать его частью. Понимание «это я сделал сам» как ничто другое зажигает огонь в сердцах людей.

Я настоятельно рекомендую как можно лучше узнать преемника с человеческой точки зрения. Полезно поговорить по душам и задать простые вопросы: зачем ему нужен ваш бизнес? кем он видит себя через 10 и через 30 лет? как связано то, кем он хочет быть через тридцать лет, с тем предложением, которое вы совместно рассматриваете сегодня? чем он хочет заниматься, когда ему будет семьдесят? как именно он планирует прийти к тому, о чем мечтает?

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2018 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Вас...

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль