7 правил поведения в СИЗО, чтобы выжить

61288
Фото © Flickr
Фото © Flickr
Лозовский Виталий
Основатель проекта «Все о жизни в тюрьме», Киев
  • Как вести себя в СИЗО
  • Как подавить страх и отчаяние
  • Почему нельзя решать проблемы с помощью денег
  • Стоит ли качать права, писать жалобы и донимать администрацию

Заключение – это отчаяние и неизвестность. Перерывы между допросами и визитами адвоката исчисляются неделями, а то и месяцами. Связи с внешним миром почти нет. За 2–3 месяца такого положения человек превращается в развалину, его покидают душевные силы, взамен приходят болезни, отчаяние, апатия и их неизменные спутники – ошибки. Главное в этот период – сохранить себя. Прежде чем я расскажу, как вести себя в СИЗО, запомните основные принципы.

  1. Не копайтесь в причинах своего положения. Вы оказались под стражей в первую очередь по своей вине. В поисках ответа на вопрос «почему?» не переусердствуйте с религией и эзотерикой. У Бога есть дела поважнее.
  2. Приготовьтесь к ежедневному выживанию. Состоятельный человек с первого дня становится мишенью – «бобром», с которого надо получить все, что можно и что нельзя.
  3. Не стройте иллюзий. Число оправдательных приговоров в России стремится к нулю. С первого дня настраивайте себя на максимальный срок, даже если адвокат говорит иное. Это не отменяет борьбу за освобождение, но если вы предпочтете воздушный замок, то все написанное дальше вам не поможет.

Как вести себя в СИЗО: правила выживания

Правило 1. Успокоиться и настроиться на борьбу

Вы оказались в СИЗО. Выдохните, лягте и хорошенько отоспитесь. Потом умойтесь, приведите себя в порядок и начинайте осваиваться. Это Ваш дом на ближайшие месяцы, а может, и годы. Режим вас волновать не должен – срок за нарушения не добавят. Грань, которую не стоит переходить, вы увидите потом. Ваше влияние на ситуацию минимально и эпизодично, поэтому главная задача – попытаться смягчить свою участь. Потеря здоровья из-за бесполезных волнений потом аукнется так, что мало не покажется. Лучше отвлекитесь на любимые занятия: чтение книг, зарядка, рисование.

Совет. Осознайте: вас арестовали, терять уже нечего. Пожурят, наорут, поместят в худшую из камер, пнут разок под ребра. Вы замерзнете, захотите помыться и покурить. Это все не смертельно. Соразмерьте это с лишним годом на зоне: два дня в сыром карцере лучше, чем лишний год в тюрьме.

6 грубых ошибок на допросе, которые могут стать роковыми

Правило 2. Не поддаваться на провокации

В мире заключенных вы – коммерсант, которого грех не развести блатному. Вас рассматривают как источник благосостояния и с радостью продемонстрируют, «кто тут главный». И конечно, вы – нажива для администрации. Она посчитает все цифры в вашем уголовном деле еще до того, как вы переступите порог камеры. Примерит на себя ваше пальто, машину, дом. Вам будет казаться, что козни строят арестанты, но за большинством провокаций будут стоять именно они – сотрудники ФСИН. Они создадут вам проблемы, они же предложат вам их решение, получат с вас дань и отправят по новому кругу.

Совет. Внутри администрации есть негласная иерархия. Чем раньше вы в ней разберетесь, тем лучше. Предупредите родных и партнеров, что кто-то может интересоваться их делами и активами. Будут провокационные звонки, встречи.

Правило 3. Никого не бояться

Сначала вас будут прощупывать все: и сотрудники ФСИН, и арестанты. На вас могут внезапно накричать, обязательно прицепятся к какой-нибудь мелочи, толкнут либо же позовут на чай, заведут по-свойски разговор. За вами при этом будут наблюдать десятки пар глаз. Представьте, что вы – неведомая зверушка, забредшая в джунгли, и здесь, из-за кустов, с листвы, из воды и воздуха, за вами пристально следят мелкие и крупные хищники, паразиты, прилипалы и падальщики. В ваших глазах, жестах, словах и интонациях будут искать страх.

Вас будут оценивать по тому слою жирка, который можно стопить. Отношение к вам арестантов и администрации будет строиться на том, как вы проявите себя. Здесь ценят тех, кто уважает себя и других. За новичками следят не только хищники, но и достойные люди. Если они увидят в вас сильного человека, то помогут и защитят.

Совет. Не показывайте свою растерянность. Не пытайтесь произвести какое-либо впечатление, не заискивайте, будьте нейтральны и холодны ко всем. Страх читается по глазам – не отводите их при контакте с теми, кто вас запугивает. Демонстрируйте невозмутимость.

Правило 4. Никому не верить

Ваши звонки и разговоры запишут, в камере всегда будет рядом стукач. Стукачи втираются в доверие, делятся с вами сокровенным. Вы не заметите, как на волне слабости и жалости к себе откроетесь. А потом будете долго думать, откуда следователь узнал об офшоре и левой схеме. Этого не удалось избежать почти никому.

Совет. Ничего и никому не рассказывайте о себе, о родных, о делах и бизнесе. Все это будет рано или поздно использовано против вас. Никаких откровений и минут слабости. Следователь – последний человек, которому можно доверять. А адвокат – предпоследний. Предатели, которые будут рады вашему сроку, найдутся всегда.

Дисквалификация руководителя: основания и примеры из судебной практики

Правило 5. Не решать вопросы с помощью денег

Если вы проявили желание решать проблемы с помощью денег, то будьте уверены: ставки начнут расти в геометрической прогрессии. Вам объявят, что вы «лох» и должны по жизни. Если вам грозит год или два заключения, тактика лоха может быть жизнеспособной. Но если больше, то лишь инфаркт с летальным исходом спасет вашу семью от разорения, а вас – от желания покончить с собой. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь правил.

  1. Не покупайте уважение к себе. Не отказывайтесь от взносов в «общак», подгонов «смотрящему», но делайте все в меру. Иначе сокамерники почувствуют вашу слабость.
  2. Не просите того, без чего можно обойтись. Предупредите родных, чтобы они не передавали вам дорогую обувь, баночку икры и другие излишества.
  3. Не верьте обещаниям «решал» пристроить вас на «теплое местечко» или улучшить условия. Десять из десяти, что вас «кинут».
  4. Не играйте ни на что, ни на отжимания, ни на фантики. Забудьте про карты.
  5. Предупредите родных, чтобы они не приезжали на крутых автомобилях, не бежали в первые же дни с деньгами к администрации, чтобы «решить вопросы», не совали вам деньги на приеме передач или на свиданиях.

Совет. Не афишируйте свой достаток. Не пытайтесь решать проблемы с помощью денег и даже не высказывайте такого намерения.

Правило 6. Бороться за свои права

Под лозунгом «как бы не было хуже» многие боятся разозлить оперативников, следователей, прокуроров, конвойных. Так вот, «хуже» уже наступило. Боритесь за каждую мелочь, пишите жалобы, заявления, апелляции. Дергайте адвоката, донимайте администрацию. Кричите, просите, требуйте. Звоните друзьям и родным, говорите столько, сколько нужно. Добивайтесь, чтобы протокол составляли четко, дописывали при вас. Пишите в протоколе: «не согласен», «на понятых давили». Если сотрудники правоохранительных органов видят перед собой того, кто их боится, не настаивает на своих правах и ничего не требует, то они с удовольствием «срежут угол», чтобы поскорее закрыть дело. Все просто: люди на работе и их фамилия не Стаханов.

Совет. Не обращайте внимания на окрики «Не положено!», «Ты что, особенный?». Вам, может, и отомстят потом, немножко подгадят – потерпите, ничего страшного. Подобная суета на старте может привести если не к оправдательному приговору, то к уменьшению срока на пару лишних лет на нарах.

Уголовная ответственность за нарушение охраны труда: строгий от двух до семи

Правило 7. Показать силу

Мир заключенных похож на бизнес. Только события развиваются быстрее, а подлость, хитрость и алчность на порядок сильнее. И нет возможности в критической ситуации взять отпуск или сбежать в другую страну с поддельным паспортом. Придется либо решать проблемы, либо стать субъектом решений врагов.

Джентльменские договоренности в тюремном мире не работают: тут уважают только силу. Поэтому у вас есть две стратегии для прохождения этого жизненного отрезка: либо драться, либо стать незаметным. Я советую придерживаться первого пути. Вас будут ловить абсолютно на всем: на жадности, азарте, ревности, вспыльчивости, болтливости, гордыне. Как только арестанты обнаружат в вас слабину, они начнут охоту. На этой фазе существования в арестантском братстве придется показать зубы по-взрослому. Открытое противостояние – крайняя мера, но и ее не стоит исключать.

Совет. В СИЗО, как и на воле, большой дефицит людей умных, ответственных и отважных. Продемонстрируйте эти качества, и вы найдете себя и в этом филиале ада. Маневрируйте, создавайте союзы, стравливайте врагов. Это непросто, но возможно.

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль