7 вариантов расчета точки безубыточности, анализ, планирование и контроль

8138
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Расчет точки безубыточности показывает, когда деятельность бизнеса сможет окупить все понесенные убытки и начнет приносить первую прибыль. Таким образом, удается рассчитать эффективность своего бизнеса. Это избавляет от многих рисков и дает возможность сделать упор исключительно на выгодные проекты.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — объем реализации, при котором прибыль (следует отличать от дохода) перестает быть отрицательным показателем и равняется нулю.

Прибыль — это тот объем денежных средств, который получается, если из объема доходов вычесть расходы предприятия. Существует два способа выражения точки безубыточности:

  • точка безубыточности в натуральном выражении;
  • точка безубыточности в денежном выражении.

Точка (или порог) безубыточности нужна для того, чтобы определить тот объем продукции (либо услуг), реализация которых уравнивает объем доходов и расходов. Разумеется, речь идет о ситуации, в которой расходы изначально превышали доход. Из этого следует, что после того, как точка безубыточности превышена, бизнес начинает приносить прибыль. В противном случае (когда точка безубыточности еще не достигнута) вся работа осуществляется в убыток.

Точка безубыточности — показатель того, что бизнес финансово стабилен. В тех случаях, когда данный показатель увеличивается, можно смело утверждать, что возникли определенные проблемы с получением дохода.

Точка финансовой безубыточности является изменяемым показателем. Она возрастает пропорционально развитию компании. Это связано с множеством факторов, ведь постепенно возрастает товарооборот, открываются всевозможные филиалы и представительства, меняются цены и т. д.

К вышесказанному нужно добавить, что точка безубыточности необходима для следующих целей.

  1. Правильно рассчитанная точка безубыточности определяет, насколько целесообразно вложение средств в проект, исходя из текущего финансового положения.
  2. Среди прочих функций, которые несет точка безубыточности, — задачи по выявлению проблем на предприятии, которые отражаются на изменении данного показателя.
  3. Точка безубыточности реализации дает возможность проанализировать, какое изменение объема производства или продаж понадобится в том случае, если их цена будет изменена. Возможна и обратная ситуация: выявление отношения зависимости цены от объема производства.
  4. Также точка безубыточности указывает на то, насколько можно максимально понизить выручку, избежав при этом положения, когда бизнес начнет приносить убытки.

Расчет точки безубыточности - многоэтапный процесс.

Первый этап — анализ деятельности компании. В процессе такого анализа и расчета точки безубыточности все затраты делятся на постоянные и переменные.

К числу постоянных относятся непроизводственные расходы, а переменными называют те, что зависят от оборота производства.

Чтобы еще точнее провести грань между постоянными и производственными затратами, следует подчеркнуть, что постоянные — это те расходы, которыми невозможно пренебречь. Если у вас есть возможность не закупать сырье для производства какого-либо типа товаров, то не платить оклад сотрудникам вряд ли получится. Для расчетов точки безубыточности эта разница несет принципиальное значение.

Это не означает, что постоянные затраты не меняются. Такое возможно, но для этого нужны исключительные обстоятельства. Например, компания открывает новый филиал и вынуждена ежемесячно платить арендную плату. Соответственно, данная статья расходов должна быть прибавлена к числу постоянных затрат, что существенно отразится на положении точки безубыточности.

Кроме этого, не следует забывать о глобальных событиях, например, о внесении поправок в законодательство или о инфляции, так как все это косвенным образом влияет на размер постоянных затрат и повышает значение точки безубыточности.

В отношении переменных расходов определяющим является тот признак, что они имеют прямую зависимость от объема продаж и производства. Меняется рынок — меняется объем переменных расходов. Например, если у организации непредвиденно появится очень крупный заказчик, оставивший заявку на масштабную партию товаров, превышающую объемы текущего производства, потребуется увеличить количество сырья и потратиться на премии. Также следует учесть дополнительные расходы на энергетические ресурсы и т. д.

Прогнозировать переменные затраты для расчета точки безубыточности довольно сложно. Но существенно облегчает задачу то, что, как правило, увеличение объемов производства растет пропорционально прибыли, так что чаще всего такие затраты придерживаются некоего постоянного уровня. Точка безубыточности учитывает их и показывает, как скоро прибыль окупит оба вида расходов.

Поэтапный расчет точки безубыточности

Известный экономист А. Д. Шеремет разделил процесс определения точки безубыточности организации на три этапа.

Этап 1. Процесс сбора данных, которые потребуются для того, чтобы осуществить анализ. Произведение оценки объемов производства, прибыли и расходов.

Этап 2. Расчет объема постоянных и переменных расходов. Нахождение двух показателей: точки безубыточности и так называемой зоны безопасности — положения, в котором значительно снижаются риски производства стать убыточным.

Этап 3. Проведение оценки требуемого уровня производства или продаж, который способен гарантировать финансовую стабильность данной организации.

После того как определена точка безубыточности, от организации требуется не только превысить ее, но стараться как можно дальше углубиться в зону безопасности.

Точка безубыточности: формулы расчета

Точка безубыточности продаж или производства, как правило, рассчитывается по этой подходящей для большинства случаев формуле:

P ∙ X = FC + VC (X),

где

  • P — цена, по которой товар продается покупателю. Соответственно, применяется в отношении конкретных продуктов. Если же речь идет о группе товаров, то с большой долей погрешности можно использовать среднюю цену, то есть частное от суммы всех цен;
  • X — количество товаров, требуемое для того, чтобы достигнуть точки безубыточности продаж. Измеряется в килограммах, штуках, упаковках, литрах и т. д. в зависимости от характера продукции;
  • FC — постоянные затраты;
  • VC (X) — переменные затраты.

Затраты, которые фактически понесла организация, должны быть равны объему полученной в результате этой деятельности выручки. Выражаясь более просто: затраты равны доходам.

Если рассмотреть формулу более детально, то получится следующее:

Пример расчета точки безубыточности, когда известны объем продаж и затраты

Данная формула расчета точки безубыточности предприятия — это основа, от которой отталкиваются дальнейшие расчеты. Например, она необходима, чтобы вычислить ту цену, которую требуется назначать, чтобы достигнуть этой самой точки безубыточности, исходя из текущей ситуации в продажах. Пороговое значение цены, нужной для достижения точки безубыточности, можно рассчитать по следующей формуле:

P = (FC+VC (X)) / Х,

где VC (X) — это произведение целевого объема продаж продукции на себестоимость ее единицы.

Для иллюстрации этого метода можно использовать следующую ситуацию.

Имеется проект, согласно которому есть продукт с себестоимостью в пять рублей. Согласно прогнозам, в месяц спрос на него будет составлять около 200 штук, но с тем условием, что цена не превысит 19 рублей.

Главный вопрос в связи с этим заключается в том, будет ли достигнута точка безубыточности при реализации такого товара. Чтобы это выяснить, необходимо провести соответствующие расчеты, исходя из предположительной суммы постоянных затрат в 1500 рублей.

Минимальная цена = (1500 + 5 ∙ 200)/200 = 12,5 рублей.

Что получилось в итоге? Согласно результату расчетов, допустимая цена составляет 12,5 рублей, что значительно ниже 19 рублей. Это означает, что компания не понизит свой доход до точки безубыточности, если назначит требуемую стоимость на товары, и, следовательно, продажа такого товара целесообразна.

Пример расчета точки безубыточности, когда известны цена и затраты

Это расчет объема продукции, который принесет компании прибыль. Используется этот подход, когда нам известны следующие данные:

  • максимальная цена спроса среди потребителей;
  • постоянные затраты на производство и сопровождающие операции.

Точка безубыточности рассчитывается при этих условиях при помощи следующего способа:

X = FC / (P − VC),

где

  • VC — себестоимость единицы производимой продукции;
  • Р — цена единицы производимой продукции;
  • FC — постоянные затраты проекта.

Допустим, компания торгует яблоками. Себестоимость  килограмма яблок составит 25 рублей, постоянные затраты на выращивание — 1500 рублей, а рыночная цена — 50 рублей.

Значит, чтобы рассчитать точку безубыточности, то есть тот объем продаж, который сравнит доход с расходами, необходимо произвести следующее вычисление:

1500 / (50 – 25) = 60 единиц.

Соответственно, для того чтобы найти выручку, потребуется умножить полученное количество (или другой объем, в зависимости от характера продукции) на цену.

Точка безубыточности для организации в сфере торговли и оказывающей услуги

Зачастую рассчитать точку безубыточности намного сложнее. Например, это непросто в сфере торговли, где, во-первых, сложно вычислить какую-либо себестоимость единицы товара, а, во-вторых, будет затруднительно найти средние показатели, учитывая широту ассортимента.

В связи с этим обычно вместо показателей себестоимости в расчетах применяется целевая рентабельность услуг.

Если же речь о сфере услуг, то точка безубыточности здесь находится с использованием целевой рентабельности работы.

Что же такое рентабельность? В продажах данный термин означает соотношение цены и себестоимости продукции, то есть некая норма прибыли, которую хочет получить продающая организация, иначе говоря, наценка.

В сфере услуг это может быть та сумма, которая получается от суммарной прибыли за оказанные услуги, если из нее вычесть расходы на материалы и премирование работников. При этом следует подчеркнуть, что речь не идет об окладе, поскольку он относится к категории постоянных затрат.

Итак, на основе рентабельности можно найти точку безубыточности по формуле:

S = FC / R,

где

  • S — выручка от продаж (услуг) за определенный период;
  • R — целевая рентабельность продаж (услуг);
  • FC — постоянные затраты проекта.

Точка безубыточности: график

Лучший способ, которым может быть представлена точка безубыточности, — графически отобразить соотношение доходов и затрат, а также место, где они, согласно прогнозу, станут равны друг другу. На оси абсцисс (X) изображается предполагаемый объем производства, а ось ординат (Y) отображает размер затрат.

расчет точки безубыточности

Валовые затраты — это сумма постоянных и переменных затрат.

Точка безубыточности — пересечение синей и желтой линий (выручки и валовых затрат).

На данном графике точка безубыточности соответствует 40 % мощности работы предприятия. Это значит, что, работая вполсилы, организация обеспечит свою жизнеспособность. Увеличивая нагрузку, она начнет приносить прибыль.

Как можно наблюдать, графическое представление точки безубыточности не вызывает никаких сложностей в составлении или интерпретации информации. Единственное требование — наличие достоверных данных о размерах производства. В связи с этим такой график можно составить без привлечения специалистов собственными силами без особого труда.

Расчет точки безубыточности в Excel

Постоянные затраты (FC) — то есть те затраты, которые не изменяются в зависимости от нужд производства. Наиболее яркий пример — арендная и заработная платы, налоги и многое другое.

Переменные затраты (AVC) – то есть те расходы, которые зависят от нужд производства. Например, сюда можно отнести стоимость сырья, его доставки, оплату за потребленные ресурсы, премирование за объемы продукции.

Цена за единицу товара (MR) – то есть стоимость уже готового изделия, выпущенного продукта (разумеется, не одного, а их суммы).

расчет точки безубыточности

На втором этапе требуется вычислить, каким образом будут происходить изменения размера прибыли в связи с тенденциями производства. Это позволит вычислить тот объем реализации, на который приходится точка безубыточности.

Для начала необходимо создать еще одну таблицу по образцу.

расчет точки безубыточности

Затем в каждую из колонок вводим соответствующую формулу:

  • в колонке «Постоянные затраты»: =C3;
  • в колонке «Переменные затраты»: =A10*$C$4;
  • в колонке «Общие затраты»: =B10+C10;
  • в колонке «Доход»: =A10*$C$5;
  • в колонке «Маржинальный доход»: =Е10−С10;
  • в колонке «Чистая прибыль»: =E10−C10−B10.

расчет точки безубыточности

Теперь можно проанализировать полученный результат. Как видно, начиная с восьмой партии продукции, показатель прибыли принимает положительное значение. Значит, точка безубыточности возникает при продажах, превышающих 560 рублей.

Другие методы расчета точки безубыточности

Точка безубыточности в отношении конкретного продукта при ясном представлении об остальных. Существенное значение здесь имеет нахождение значения выпуска конкретного продукта (Qб). Допустим, данный конкретный выпуск дает выручку ТR0 и требует затрат 0. В таком случае выпуск продукта, способный гарантировать точку безубыточности, может быть найден по формуле:

расчет точки безубыточности

Для получения точки безубыточности можно использовать глубокий Absorption Costing, исходя из того, что каждый продукт требует неких фиксированных затрат на производство:

расчет точки безубыточности

Существенный недостаток этого подхода состоит в том, что затраты берутся произвольно, а значит, и точки безубыточности, полученные в результате такого расчета, будут не менее произвольным и ненадежным показателем.

Точка безубыточности может быть рассчитана, исходя из фиксированных пропорций выпуска. Проиллюстрировать это можно следующей ситуацией. Если компания выпускает, например, два вида товаров в соотношении 1 к 2 и накидывает 100 рублей к себестоимости каждого из них, то маржинальная прибыль с продажи единицы первого товара и двух других составит 200 рублей (100 рублей за единицу первого и 100 рублей за комплект двух других). Итого имеем 200 рублей за полный комплект из трех товаров. Сколько таких комплектов потребуется, чтобы, например, покрыть затраты в 1000 рублей? Пять. Для расчета просто необходимо разделить фиксированные затраты на маржинальную прибыль: 10 000 комплектов. Общая формула точки безубыточности на основе комплектов такова:

расчет точки безубыточности

Точка безубыточности может быть получена с применением развитого Direct Costing. Метод состоит в том, что изначально для любого товара необходимо рассчитать фиксированные затраты, то есть совокупность производственных, рекламных, лицензионных и прочих расходов. Их покрытие является первостепенной задачей:

расчет точки безубыточности

На первый взгляд, эти точки безубыточности похожи на те, что получаются в результате применения маржинального метода. Те затраты, которые не получится разделить, нельзя распределять между товарами, исходя из каких-либо соотношений и балансов. Метод этого не предусматривает.

Для того чтобы осуществить расчет финансовых затрат, используется следующий шаг:

NFC = FC — ΣMFCi.

Варианты:

  1. Распределить статьи расходов поровну, если отсутствуют какие-либо факторы, склоняющие к другому решению.
  2. Распределить статьи расходов, исходя из тех пропорций, которые приходятся на изделия, исходя из плана по выручке.
  3. Если имеется план, то можно ориентироваться на существующие в нем балансы. В качестве примера подойдет маржинальная прибыль. Теперь, после того как из общей суммы отняты собственные затраты на каждый товар, это можно осуществить.

Чтобы яснее понять, как осуществляется нахождение точек безубыточности, следует изучить данный пример.

Некая организация занимается выпуском двух видов товаров: «Товар 1» и «Товар 2», цена реализации которых составляет 9000 и 20 000 условных единиц за одну штуку. Исходя из этого, можно сказать, что средние переменные затраты составят 4000 и 10 000 шт. для этих изделий.

Для «Товара 1» индивидуальные фиксированные затраты — 2000 условных единиц за квартал, а для «Товара 2» — 8000 условных единиц. Прочие фиксированные затраты составили 10 000 условных единиц.

расчет точки безубыточности

Если распределить фиксированные затраты между ними поровну, то получится:

расчет точки безубыточности

Теперь можно найти точки безубыточности различными способами. В первую очередь следует найти покрытие фиксированных затрат для каждого товара.

Нам необходим план. Учитывая, что его не существует, так как ситуация гипотетическая, то можно обойтись случайными показателями. Например, он составляет 2900 и 2175 в штуках.

Теперь, для того чтобы получить базу распределения, находим объем выручки, из которого вычтены собственные затраты для каждого из товаров отдельно:

22500 условных единиц = 2900 × 9 − 400 × 9 (для «Товара 1»);

27500 условных единиц = 2175 × 20 − 800 × 20 (для «Товара 2»).

Итого:

расчет точки безубыточности

В расчетах точки безубыточности с базой маржинальной прибыли следует учесть, что ею предусматривается уменьшение планового выпуска на величину собственного покрытия, взятого в штуках:

2900 − 400 = 2500;  2175 − 800 = 1375.

Итого:

расчет точки безубыточности

Из приведенного примера можно сделать вывод, что полученные отклонения оказались небольшими. Следовательно, для того чтобы найти точку безубыточности, можно использовать любой из этих методов, но при условии, что объем товаров примерно равен. Если же это не так, то следует остановиться на других вариантах: для растущих рынков и для «дойных коров» соответственно.

Точка LCC-безубыточности. Расшифровывается название данного подхода как Life Cycle Costing. Его суть заключается в том, чтобы найти такую точку безубыточности, которая окупит все затраты, происходящие в течение жизненного цикла товара.

Рассмотрим этот метод нахождения точки безубыточности на примере.

Предположим, что группа организаций вложила 500 млн условных единиц в разработку нового самолета.

Постоянные затраты складываются из суммы 750 млн условных единиц.

Переменные затраты на производство одного самолета составляют 10 млн условных единиц.

Запланированное количество самолетов в год — 25 штук.

Возможная цена продажи на рынке — 16 млн условных единиц.

Соответственно, необходимо установить, продажу какого количества самолетов необходимо произвести, чтобы покрыть затраты, то есть установить точку безубыточности.

В результате расчетов можно установить, что, для того чтобы покрыть сумму в 750 млн условных единиц + по 10 млн условных единиц за производство каждого самолета, потребуется произвести 175 самолетов. При темпе производства в 25 штук за год это составит семь лет, что является нецелесообразным, так как покрыть расходы требовалось за 1 год.

Точка маржинальной безубыточности рассчитана на тенденцию, связанную с тем, что сегодня цена часто долгое время превышает маржинальные затраты. Чтобы рассчитать точку маржинальной безубыточности, зачастую требуется исходить из соотношения:

Qбм : Р = МС(Qбм).

Точка маржинальной безубыточности указывает на тот выпуск, с начала которого производство начинает приносить прибыль. Расчет здесь производится всегда в индивидуальном порядке.

Точка безубыточности производства: от планирования до контроля

Точка безубыточности позволяет составить план производства и осуществить контроль над его надлежащей реализацией.

Начинается все с составления финансового плана компании. Далее требуется осуществить следующие стадии:

1. Анализ состояния дел в фирме и ситуации на рынках сбыта. В первую очередь необходимо учитывать внутренние факторы, такие как менеджмент, механизмы поставок, наличие различных издержек. По возможности требуется устранить связанные с ними риски. К внешним факторам относится ситуация в рыночной среде и стране в целом.

2. Прогноз будущих цен на факторы производства и на готовую продукцию. Сведения, полученные на первом этапе, служат для того, чтобы продумать ценовую политику компании. Следует учесть наиболее вероятную динамику цен, экономические факторы, различные риски. Необходимо предусмотреть меры, которые будут предприняты в результате различных негативных экономических факторов.

3. Расчет переменных и постоянных затрат. О том, что это такое, уже говорилось ранее. Следует только добавить, что в число таких затрат необходимо включать и те этапы производства, которые не находятся на заключительных стадиях. Игнорирование этих статей расходов даст неверное представление о точке безубыточности.

4. Расчет точки безубыточности. Исходя из предыдущих данных, можно рассчитать точку безубыточности. Затем необходимо установить величину маржи безопасности — чем более нестабильна среда, в которой осуществляет деятельность компания, тем выше будет это значение. Затем нужно вычислить тот объем реализации товаров, который требуется, чтобы достичь уровня, соответствующего марже безопасности.

5. Определение ценовой политики предприятия. Далее для планирования безубыточности необходимо обратиться к результатам анализа, полученным на второй стадии. Они продемонстрируют, какая ценовая политика и уровень цен позволяют иметь целевой объем реализации. На основе полученных знаний требуется заново рассчитать точку безубыточности, а также уточнить размер маржи безопасности. Результат может получиться неудовлетворительным, и тогда требуется заново произвести данные расчеты, но используя другие значения цен. Возможно, что придется и вовсе вернуться к началу всего анализа, делая упор на способы снизить затраты. Наша задача — прийти в безопасное, рациональное и целесообразное соответствие с производственным планом.

6. Принятие окончательного плана. Если есть представление об объемах и ценах реализации продукции, то можно произвести расчет точки безубыточности. Немаловажно составить два плана: по реализации и финансовый (каждый — по временным периодам). Это позволит точнее выявить момент, когда будет достигнута точка безубыточности.

7. Контроль безубыточности. Это масштабная процедура, включающая в себя множество составляющих, среди которых:

  • контроль расходов на производство;
  • контроль себестоимости продукции;
  • контроль выполнения плана по реализации продукции;
  • контроль поступления доходов;
  • контроль выполнения плана, построенного на основе анализа точки безубыточности.

Разумеется, анализ точки безубыточности необходим для того, чтобы осуществлять контроль сразу по двум показателям: собственно на этапах разработки и в процессе реализации уже готовой продукции. Это можно назвать комплексным контролем безубыточности, чье назначение — непрерывное отслеживание доходов и издержек для того, чтобы знать, в каком отношении к точке безубыточности компания находится в каждый момент.

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль