3 инструмента финансового обеспечения, которые упростят участие в закупке

1563
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Дегтярев Алексей
Генеральный Директор компании B2B-Center, Москва

Финансовое обеспечение закупки - неотъемлемый элемент, который потенциальный поставщик должен внести в качестве гарантии исполнения обязательств. Так заказчики снижают свои риски.

Обеспечение возвращается компании в любом случае (подписание контракта, победа другого участника, отмена тендера, истечение срока заявки). Финансовое обеспечение государственных закупок - обязательно, у частных компаний – на усмотрение заказчика. Его размер варьируется в пределах 0,5–10% от общей стоимости закупки.

Обеспечение может понадобиться на разных этапах закупок: при подаче заявки, заключении договора, получении аванса от заказчика. В одной закупке заказчики используют до двух видов обеспечения. И для многих поставщиков необходимость внесения обеспечения становится главным барьером для участия в закупке. Но есть финансовые инструменты, которые позволяют успешно решить эту проблему.

3 финансовых инструмента, которые упростят участие в закупках

1. Банковская гарантия. Банк берет на себя финансовое поручительство, что участник закупки выполнит свои обязательства. Этот инструмент, как и тендерный кредит, позволяет избежать «заморозки» ваших денег. Особенность банковской гарантии: деньги заказчику не выдаются, если не наступит «страховой случай». Если вы изменяете или отзываете заявку, не заключаете договор или не выполняете его условия, то банк выплачивает организатору закупки деньги. Размер банковской гарантии варьируется в пределах 3–5% от суммы закупки, обычно она выдается на три месяца.

Для оформления гарантии понадобится стандартный пакет бумаг: устав, бухгалтерская отчетность, статистические данные, документы на право подписи. Банк может запросить договор аренды, счета. Оформление занимает от семи дней, через электронную торговую площадку – один рабочий день. Каждый банк предъявляет свои требования к поставщикам; как минимум компания должна существовать более полугода и показывать обороты по счету.

Стоит учесть, что за возможные ошибки банка несете ответственность вы. Поэтому после получения гарантии проверьте ее наличие в реестре Единой информационной системы о закупках. Если банк не разместит гарантию в реестре, то заказчик посчитает ее недействительной и внесет вашу компанию в реестр недобросовестных поставщиков.

2. Тендерный кредит. Привлеченные таким образом средства можно вложить только в конкретную закупку, их нельзя вывести или использовать в других конкурсах. Целевое использование средств контролирует финансовая организация, выдавшая кредит, и оператор электронной торговой площадки.

Тендерные кредиты выдают микрофинансовые организации, в редких случаях – банки. Такой вид кредитования выгоден, если заказчик предъявляет высокие требования к банковской гарантии. Например, когда организатор хочет получить ее только в банке из топ-50. Тендерный кредит выдают на схожих с банковской гарантией условиях, но привлечь его можно на более короткий срок. При оформлении нужно меньше документов. В случае выдачи тендерного кредита под финансовое обеспечение заявки с перечислением денег на площадку ставка составляет 12–20% годовых.

3. Факторинг. Факторинг пришел в сферу закупок из ретейла. Это единственный инструмент, который призван защитить интересы поставщика, а не заказчика.

Поставка продукции или выполнение работ осуществляются на условиях отсрочки оплаты. После выполнения ваших обязательств по договору заказчик производит оплату через 30–90 дней.

Факторинговая компания восполняет недостаток денежных средств на этот период. Она выплачивает вам до 90% стоимости продукции сразу после ее отгрузки в обмен на право взыскать долг с заказчика. Когда заказчик полностью рассчитывается по договору, вы получаете оставшуюся часть средств за вычетом стоимости услуг факторинговой компании. Условия использования этого вида финансирования зависят от региона. Стоимость услуг факторинговой организации обычно чуть выше стоимости кредитных средств, привлекаемых в оборот.

У поставщика не возникает обязанности использовать деньги, которые ему выдаются под возможность взыскать долг с заказчика после заключения договора с факторинговой компанией. То есть поставщик заключает договор с факторинговой компанией и может финансировать по нему конкретные поставки товара по мере надобности. Поставками можно воспользоваться, когда в этом появится потребность. Но необходимо дополнительное финансовое обеспечение по закупке  – им выступает сама дебиторская задолженность. Это делает факторинг самым доступным финансовым инструментом для малого и среднего бизнеса. Ряд предпринимательских организаций выступили с инициативой легализовать этот инструмент финансирования и внести соответствующие поправки в законодательство о закупках. Это позволит внедрить факторинг не только в коммерческих, но и в государственных закупках.

3 инструмента финансового обеспечения, которые упростят участие в закупке

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Вас..

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль