Аренда стоматологического кабинета: требования к помещению и арендатору

631
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Аренда стоматологического кабинета – шаг, на который идут как опытные стоматологи, осуществляющие медицинскую деятельность уже давно, так и начинающие амбициозные специалисты. Не секрет, что мечтой каждого врача является открытие собственного стоматологического кабинета или клиники.

При этом не все врачи готовы организовывать работу медучреждения, производить закупку, общаться с контагентами, подбирать кадры, составлять отчеты и заниматься иными не очень интересными, но важными для существования кабинета мероприятиями.

Аренда стоматологического кабинета: плюсы и минусы

Попробуем разобраться в данном вопросе, начав со сравнения выплат в случае приобретения помещения на наемные кредитные средства с платежами за аренду. Что выгоднее? Согласно первоначальным подсчетам, аренда стоматологического кабинета.

При этом планирование кредитных затрат – более простой вариант, по сравнению с арендой. Банк выдает вам средства на определенный договором период. Вы уверены в прозрачности платежей. Как только вы погашаете кредит, сразу становитесь полноправным собственником помещения и можете распоряжаться стоматологическим кабинетом так, как считаете нужным. Если потребуется, всегда можно сдавать помещение в аренду. То есть, закончив выплачивать кредит, вы превращаетесь в полноправного хозяина клиники.

Если ваш выбор – аренда стоматологического кабинета, то в данном случае сумма выплат зависит от договоренности между вами и хозяином помещения. Но даже соблюдая все условия аренды, можно остаться ни с чем. Если изменится место расположения стоматологического кабинета, есть риск потерять наработанную клиентуру, а при самом плохом раскладе – персонал. В итоге будет потрачено примерно столько же денег без гарантий дальнейшей успешной работы.

При аренде стоматологической клиники вы можете расположить места врачей максимально компактно, что позволит снизить издержки при оплате и цены на услуги кабинета. Это сработает на привлечение пациентов в клинику.

Аренда стоматологического кабинета по низкой цене позволяет выкроить часть финансовых средств и компенсировать ими услуги, ускорить лечебный процесс, используя новейшие средства и оборудование, а также привлечь к лечебному процессу помощников врача. Отметим, что оснащение кабинета играет важную роль в его существовании. От качества установленного оборудования зависят и цены на услуги, и уровень вашей производительности. Именно поэтому, выбирая помещение для аренды под стоматологический кабинет, оценивайте его оснащенность.

Итак, при более подробном анализе ситуации становится ясно, что аренда кабинета на длительный срок – выброс денег на ветер. Владельцы стоматологических клиник всегда стремятся к приобретению собственных помещений. Аренда кабинета – рискованная затея, и далеко не каждый собственник медучреждения, да и действующий владелец помещения, может справиться с трудностями.

3 варианта аренды стоматологического кабинета

Аренда помещения для стоматологии возможна по трем вариантам, а именно:

  • аренда клиники;
  • аренда стоматологического кабинета;
  • аренда стоматологического кресла.

Наиболее распространены два последних варианта, однако в этих случаях необходимо решать вопросы с ответственностью, которую стоматолог несет перед клиентами и владельцем помещения, используя его лицензию.

Выбирая помещение для аренды под стоматологию, можно найти уже готовое здание, оснащение которого полностью соответствует требованиям Минздрава и которое ранее использовалось для проведения в нем медицинских работ. Отметим, что такие варианты не очень распространены, а если и появляются на рынке, то в этом случае арендаторы находятся в кратчайшие сроки.

Второй вариант аренды требует вложения серьезных финансовых средств. Однако в данном случае вполне реально найти помещение, удобно расположенное территориально. Перед заключением договора на аренду требуется тщательная проверка наличия технических систем: водо- и теплоснабжения, канализации, вентиляции, выделенной электрической мощности. Нужно установить в помещении пожарную и охранную сигнализацию. Помимо этого, необходима оценка стоимости ремонта с использованием материалов, рекомендованных для отделки стоматологических кабинетов и клиник. Все материалы для ремонта должны отвечать требованиям по стерильности, легко очищаться и дезинфицироваться.

Купить помещение – зачастую более выгодный вариант, чем дорогостоящая аренда стоматологического кабинета или клиники. Лучше вкладывать деньги в собственное помещение, чем в аренду, рискуя при этом потерять бизнес. Покупка помещения под стоматологию становится успешным мероприятием при правильной оценке самого кабинета и всех правоустанавливающих документов на него. Нередко на рынке продают помещения, уже приспособленные под стоматологии.

Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы взять в аренду стоматологический кабинет

Регистрация в качестве ИП

Аренда стоматологического кабинета требует от арендатора прохождения регистрации в качестве ИП, поскольку смена правового статуса неизбежна. После того как вы становитесь индивидуальным предпринимателем, можете вести частную деятельность. По закону РФ предпринимательство – самостоятельная практика, которая ведется на собственный риск. Ее цель – систематически получать прибыль от использования имущественных ценностей, продажи продукции, оказания услуг или выполнения работ. Если предпринимательскую деятельность ведет лицо без статуса ИП, это считают незаконным, и нарушитель несет административную ответственность.

Госрегистрацию ИП проводят налоговые органы в установленном ФЗ порядке от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Только после регистрации в качестве ИП у вас появляется возможность заключить договор аренды стоматологического кабинета, образец которого находится в свободном доступе. При этом вам предстоит платить определенную сумму за аренду, прописанную в договоре.

Получение лицензии

Согласно ФЗ 04.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», медицинская деятельность может осуществляться только благодаря специальной лицензии (разрешению). Именно поэтому вы должны получить лицензию для оказания стоматологических услуг. При отсутствии данного разрешения вести медицинскую деятельность запрещено. О порядке его получения сказано в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими учреждениями, входящими в частную систему здравоохранения на территории инновационного центра «Сколково»)».

Выбор системы налогообложения

Так как индивидуальные предприниматели – самостоятельные субъекты налогового права, необходимо сделать выбор в пользу подходящей системы налогообложения и встать на учет в инспекции. После этого вы будете платить налоги, самостоятельно их исчисляя.

Возможность обеспечения деятельности стоматологии

Вам предстоит самостоятельно заботиться о наличии в стоматологическом кабинете инструментов и расходных материалов, а также выплачивать зарплату персоналу.

Где арендовать помещение под стоматологию

1. Помещение в небольших гостиницах. Аренда под стоматологический кабинет помещения в не очень большом отеле рядом с центром города, но не в слишком отдаленном от него месте – оптимальный вариант. Загруженность таких гостиниц обычно невысока, и вполне вероятно, что с вами охотно заключат договор на долгосрочную аренду. Для вас это будет очень выгодно. Как правило, с коммуникациями в подобных гостиницах все хорошо, а значит, одна из наиболее глобальных проблем, возникающих при выборе помещения для стоматологического кабинета, будет решена.

2. Квартира в жилом доме. Выбирая помещение в жилом доме, следует рассматривать исключительно первый этаж. Лучше арендовать здание под стоматологический кабинет на территории хорошего, но не густозаселенного района. Кроме того, требуется нотариальное подтверждение согласия жильцов дома на открытие в помещении стоматологического кабинета, чтобы в будущем не столкнуться с неприятностями.

При подборе помещения учитывайте следующие критерии выбора стоматологического кабинета.

  1. Удобство. Ваш стоматологический кабинет не должен доставлять никому дискомфорта. Часто специалисты открывают кабинеты у себя дома, однако здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты. Первое – непонятно, как соседи отреагируют на эту новость. Второе – ваши близкие также могут не оценить бизнес-идею. Обо всем этом нужно помнить при аренде стоматологического кабинета, поиске помещения для него.
  2. Месторасположение. Важный показатель, поскольку он в том числе влияет на посещаемость стоматологического кабинета. Даже при высококлассном техническом оснащении и качественном оборудовании стоматологию, расположенную в неудобном и далеком месте, не будет посещать много людей.
  3. Насыщение оборудованием. Нередко стоматологические кабинеты сдают в аренду вместе со всем установленным в них оборудованием. В связи с этим многие специалисты сходу хотят найти подобное выгодное предложение. Есть и варианты аренды кабинета без оснащения по более низкой цене. Они также достаточно востребованы среди специалистов.
  4. Оборудование вентиляции. При проведении ряда процедур неизбежно появляются неприятные запахи, многие из которых пагубно влияют на здоровье человека. Чтобы снизить вред для себя и клиента, работайте только в хорошо вентилируемых помещениях.

Зачастую стоматологические кабинеты, взятые в аренду, нуждаются в ремонте. В ходе подготовки к нему внимательно изучите все требования СанПиН. Важно не допустить ошибок при отделке помещения. 

Вашим пациентам должно быть комфортно в стоматологическом кабинете или клинике, в том числе во время ожидания своей очереди. В связи с этим не лишним будет позаботиться о создании комнаты ожидания.

Районы, в которых располагаются стоматологические кабинеты, бывают как деловыми, так и спальными. Обязательное условие аренды помещений в жилых домах – организация медучреждения на первом этаже. При переоборудовании квартиры под кабинет требуется получение разрешения архитектурного отдела города на перевод помещения из жилого фонда в нежилой.

Площадь стоматологического кабинета должна отвечать всем требованиям и нормам. Так, площадь для одной стоматологической установки составляет 14 кв. м, для последующих – еще по 7 кв. м. Площадь холла – 10 кв. м, санузла – 5 кв. м. В идеале лучше взять в аренду одну типовую квартиру площадью 30 кв. м с высотой потолков менее 3 м. Глубина стоматологии должна составлять меньше шести метров в условиях одностороннего дневного освещения.

Аренда под стоматологический кабинет должна отвечать всем правилам. Проверьте помещение, которое собираетесь взять в аренду: подведены ли все коммуникации (водопровод, электричество, канализация) к стоматологическому креслу. Оборудование вентиляции также должно соответствовать установленным правилам.

Если планируете открыть не один кабинет или в будущем расшириться, помните, что:

  • площадь стерилизационной (при наличии трех и более стоматологических установок) должна составлять 6 кв. м.
  • площадь кабинетов ортопедии и ортодонтии – 15 кв. м, как и детского кабинета и кабинета имплантологии.
  • площадь кабинета рентгена – 11 кв. м.
  • площадь вспомогательных помещений (комнат для персонала и администрации, склада, туалета) – 30–40 кв. м.

В идеале в каждом кабинете должно стоять по одному креслу, чтобы пациентам было комфортно.

Как правильно составить договор аренды стоматологического кабинета

Вот условия аренды стоматологического кабинета, о которых должно быть сказано в договоре.

  1. Предмет договора на аренду.
  2. Плата за аренду и порядок расчета.
  3. Обязанности и права участников договора.
  4. Продолжительность аренды.
  5. Изменение и прекращение договора на аренду.
  6. Ответственность участников договора на аренду.

Договор аренды стоматологического кабинета, образец которого можно получить в кратчайшие сроки, должен быть составлен в соответствии с требованиями законодательства РФ. При его заключении нужно учесть следующие законодательные требования.

1. Пункт 3 статьи 607 ГК РФ говорит о том, что договор на аренду стоматологии должен содержать в себе данные, по которым можно определить, какие имущественные ценности нужно передавать арендатору в процессе аренды. Если в договоре данная информация не прописана, условия аренды не считаются согласованными, а договор – заключенным.

2. Статья 608 ГК РФ гласит, то в качестве арендодателей могут выступать лица, имеющие право, данное им собственниками или законом, сдавать аренду в имущество.

3. Пункт 1 статьи 297, п. п. 1–4 статьи 298 ГК РФ говорит о праве казенного предприятия отчуждения или распоряжения иным методом закрепленных за ним имущественных ценностей только по согласию владельца данного имущества.

  • у частного учреждения нет права отчуждения или распоряжения другим способом имуществом, закрепленным за ним владельцем или купленным учреждением на средства, которые выделил ему собственник на эти цели.
  • если собственник не дал соответствующего согласия, у автономного учреждения нет права распоряжения особо ценным движимым имуществом, которое было закреплено за ним владельцем или приобретено организацией на средства, которые выделил собственник на эти цели.
  • если собственник не дал согласия, у бюджетного учреждения нет права распоряжения особо ценным движимым имуществом, которое было закреплено за ним владельцем или куплено на средства, которые выделил собственник на эти цели.
  • у казенного учреждения нет права отчуждения или распоряжения имуществом другим способом, если не получено согласие владельца имущества.

4. Пункт 5 статьи 614 ГК РФ гласит, что иные меры может предусматривать договор на аренду стоматологии. У арендодателя также нет права требовать долгосрочно вносить плату за аренду помещения более чем на два срока подряд.

5. Статья 619 ГК РФ разрешает арендодателю выступать с требованием расторгнуть договор на аренду через суд только после того, как арендатору было направлено письменное предупреждение о необходимости выполнить обязательства в разумный период.

6. Пункт 2 статьи 450 ГК РФ гласит, что в договоре на аренду может быть сказано о других основаниях, по которым возможно расторгнуть договор в соответствии с требованием арендодателя в досрочном порядке.

7. Абзац 3 статьи 622 ГК РФ говорит о том, что можно взыскать неустойку за возврат имущества, взятого в аренду по договору, не в строго установленный срок. В этом случае взыскание убытков возможно в полном объеме сверх неустойки, если об ином не сказано в договоре на аренду.

8. Пункт 1 статьи 616 и пункт 4 статьи 619 ГК РФ гласят, что обязанность проведения капремонта имущества, взятого в аренду, по договору может быть возложена на арендатора.

9. Статья 621 ГК РФ говорит, что в договоре могут быть предусмотрены иные условия аренды стоматологического кабинета. Изменения в договор на аренду при его заключении на новый срок могут быть внесены по согласованию сторон.

10. По пункту 2 статьи 616 ГК РФ об ином может быть сказано в договоре на аренду. 

Аренда стоматологического кабинета: требования к помещению и арендатору

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль