Как внедрить регламент без единого конфликта за 30 дней

1236
Фото © Pixabay
Фото © Pixabay
Довгошей Василий
Генеральный Директор компании informUnity, Москва

Нам удалось внедрить регламент без ссор и конфликтов между сотрудниками за месяц. Расскажу, как мы это сделали.

В 2015 году мы столкнулись с проблемой. Программисты из отдела разработки выстраивались в очередь к менеджерам проектов, чтобы задать уточняющие вопросы. Это тормозило работу подразделения.

Чтобы упростить коммуникацию и ускорить работу сотрудников, решили внедрить регламент. По нему разработчик должен в течение суток прокомментировать поступившую задачу в таск-менеджере и задать вопросы.

Но люди продолжали работать по старинке. Уговоры и убеждение не помогали. Дисциплинарные меры, вплоть до угрозы увольнения, приводили к снижению работоспособности и производительности труда. Тогда мы изменили тактику.

Вместо убеждения сделали ставку на спортивный интерес. Устроили конкурс продолжительностью один месяц, целью которого поставили внедрение регламента.

Почему конкурс длился месяц

Срок выбрали неслучайно. Чтобы начать выполнять необходимые действия машинально, человек должен ежедневно повторять их, пока не сформируется привычка. На это, по разным подсчетам, нужно от трех до четырех недель.

Как выбрали приз

Важно, чтобы вознаграждение было одинаково желанным для всех, иначе нужного эффекта не добиться. Один крупный приз лучше трех мелких. Желательно, чтобы он был неделим и достался только одному человеку.

Я узнал у руководителя отдела, какие общие интересы есть у сотрудников. Самым нужным призом оказался горный велосипед.

Как оценивали результат конкурсантов

Мы разработали шкалу оценки результатов, которая показывает, как сотрудник выполнил работу в рамках нового регламента, и три уровня сложности.

  1. Базовый уровень. Если сотрудник отписался по всем задачам в таск-менеджере, то за этот рабочий день он получает два балла.
  2. Желаемый уровень. Если сотрудник перевыполнил план-факт на 5%, то за это он получает три балла. Например, разработчик выполнил все задания на сегодня и успел сделать одну или две задачи из плана следующего дня.
  3. Труднодостижимый уровень. Если сотрудник проявил инициативу, наблюдательность и творчество, то за это он получает пять баллов. Например, в ходе работы программист увидел в макете ошибку проектировщика и исправил.

Если сотрудник за рабочий день выполнял задания нескольких уровней, баллы суммировались. Таким образом, разработчик за один день мог заработать до десяти баллов. Подобная оценка выявляла скрытые возможности и таланты. Даже если работник не может добиться большего, азарт толкает его на достижение базового уровня.

внедрить регламент

Показатели оценивал лично. В отделе разработки трудится десять человек. Проверка их работы занимала у меня не более 30 минут. Результаты ежедневно заносил в электронную таблицу, которая находилась в открытом доступе.

Результат

Первые дни люди раскачивались. После второй недели борьба обострилась. А после 30 дней определилось три сотрудника с одинаковым количеством баллов. В итоге победителя пришлось выбирать жеребьевкой.

Уже год сотрудники работают по новым правилам, и к старым проблемам мы больше не возвращались.

Опыт оказался настолько успешным, что мы решили его повторить. Сейчас запустили новый конкурс по схожей механике. Главный приз – разовый бонус к зарплате.

Как внедрить регламент без единого конфликта за 30 дней

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль