text
Генеральный Директор

Незаконная предпринимательская деятельность: ответственность и штрафы

  • 14 июня 2018
  • 2729
Фото © Pixabay
Фото © Pixabay

Под незаконное предпринимательство попадает деятельность компании без регистрации (или с нарушением правил регистрации), без лицензии, а также представление компанией в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения. В статье мы расскажем о видах незаконной предпринимательской деятельности, об ответственности способах обжалования штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность.

Предпринимательская деятельность считается незаконной, если в отношении нее установлены следующие признаки:

  • осуществление деятельности связано с типичными для предпринимательства рисками;
  • деятельность осуществляется с целью получения прибыли и иных финансовых выгод, при этом продажа товаров и услуг, выполнение работ за некую плату происходит на регулярной основе;
  • физического лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и не имеет необходимых лицензий для его сферы деятельности;
  • не ведется налоговый и бухгалтерский учет, не сдается отчетность в налоговые органы и нет поступлений в бюджет по налогам и сборам.

Под незаконное предпринимательство попадает деятельность компании без регистрации (или с нарушением правил регистрации), без лицензии, а также представление компанией в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения.

Срочно проверьте своих партнеров!

Вы знаете, что налоговики при проверке могут цепляться к любому подозрительному факту о контрагенте? Поэтому очень важно проверять тех, с кем Вы работаете. Сегодня Вы можете бесплатно получить информацию о прошедших проверках Вашего партнера, а главное - перечень выявленных нарушений!

Узнать подробнее >>

Если деятельность компании нуждается в лицензии, необходимо разобраться, кто именно ее выдает. Разные органы власти лицензируют схожие виды деятельности, и может оказаться, что надо получить сразу несколько разрешений. О том, как управлять риском мошенничества со стороны сотрудников читайте в электронном журнале Генеральный Директор.

Например, в одном из случаев в отношении Генерального Директора было возбуждено уголовное дело за отсутствие лицензии на эксплуатацию взрыво- и химически опасных объектов. Деятельность его компании связана с хранением химических веществ, имелась лицензия МЧС на хранение пожароопасных веществ. Однако для этой деятельности требуется также лицензия Ростехнадзора на право эксплуатации объектов. И хотя МЧС дало письменные разъяснения, что объект, принадлежащий компании, не требует лицензии Ростехнадзора, организацию привлекли к ответственности по статье 14.1 КоАП, а в отношении руководителя возбудили уголовное дело.

Раньше в Уголовном кодексе была статья 173 «Лжепредпринимательство», однако в 2010 году она утратила силу.

Виды незаконной предпринимательской деятельности

Коммерческая деятельность без государственной регистрации

Согласно законодательству, начать предпринимательскую деятельность можно только после регистрации и внесения сведений в ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

Следует отметить, что факт потери свидетельства о регистрации в качестве ИП не относится к незаконному предпринимательству.

Предпринимательство без лицензии или с нарушением лицензионных условий

Ведение предпринимательской деятельности без предварительной процедуры лицензирования, равно как и при отказе разрешительных органов в выдаче лицензии, является незаконным. Предприниматель должен сначала получить оригиналы всех документов на руки и лишь после этого может начинать производить и продавать товары или оказывать услуги.

Если предприниматель продолжает вести экономическую деятельность после истечения срока действия лицензии, в случае приостановления действия лицензии (например, при выявленных грубых нарушениях в ходе проверки) или при аннулировании разрешительных документов, это также незаконно. 

Фиктивное предпринимательство

Предпринимательская деятельность также считается незаконной при обнаружении налоговыми органами фактов предоставления недостоверной информации об активах, доходах, сфере деятельности и лицах, имеющих отношение к данной экономической деятельности, при регистрации юридического лица или ИП.

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Административная ответственность

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или лицензии, – штраф в размере от 500 до 2000 руб. (ст. 14.1. КоАП РФ).

Отсутствие лицензии и иных разрешительных документов для тех видов деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию, карается штрафом в следующих размерах:

  • для физического лица – от 2000 до 2500 рублей;
  • для должностного лица – от 4000 до 5000 рублей;
  • для юридического лица – от 40 000 до 50 000 рублей.

При нарушении лицензионных требований и условий предусмотрены штрафы «помягче»:

  • для физических лиц – от 1500 до 2500 рублей;
  • для должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей;
  • для организаций — от 30 000 до 40 000 рублей.

Если выявлены грубые нарушений лицензионных условий (например, несоблюдение правил хранения лекарственных препаратов), то размеры штрафов составляют:

  • для физических лиц – от 4000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей:
  • для организаций – от 40 000 до 50 000 рублей.

Срочно к прочтению!

Вы уже знаете, какой тип стратегии подходит вашему бизнесу? Мы подготовили 4 шаблона, которые помогут в разработке стратегии. Подробнее здесь >>

При этом деятельность организации приостанавливается на срок до 90 суток до полного устранения нарушений.

Представители налоговой инспекции, Роспотребнадзора, прокуратуры, полиции могут уличить бизнесмена в незаконном ведении предпринимательской деятельности в ходе плановой или внеплановой проверки. Основанием для проведения внеплановой проверки могут послужить жалобы и заявления как физического, так и юридического лица (от потребителей, конкурентов). Проверяющий инспектор после окончания проверки должен составить протокол, в котором прописаны правонарушения, если таковые были обнаружены.

Решение об административной ответственность физического или юридического лица принимает суд. Он же определяет степень тяжести совершенного правонарушения и размер штрафов. На это по закону отводится два месяца. Если по каким-либо причинам судебный процесс затянулся на больший срок (например, протокол составлен не по форме и отправлен на доработку ) суд принимает решение о приостановлении разбирательства с связи с истечением срока давности.

Субсидиарная ответственность

Налоговый кодекс также не оставил без внимания незаконопослушных предпринимателей. В частности, в статьях 116 и 117 раскрывается мера ответственности за совершенные правонарушения и система наказания даже в тех случаях, когда доход от незаконной предпринимательской деятельности минимален.

Допустим, молодая мама решила немного подзаработать денег, выполняя на заказ детские украшения, ободки, банты для конвертов на выписку и прочее. Она рекламирует свои услуги в соцсетях, оплата за заказы поступает на банковскую карточку. Для нее это всего лишь небольшая подработка в свободное время, однако, налоговая служба может расценивать такой вид деятельности как предпринимательский с необходимостью регистрации в качестве ИП и с уплатой соответствующих налогов.

Если налоговики обнаружат, что физическое лицо занимается предпринимательской деятельностью без постановки на учет в налоговых органах, ему может быть предъявлен штраф в размере 10% от полученных к этому моменту доходов. Минимально – 20 000 рублей.

Если предприниматель занимается незаконной экономической деятельностью более 90 дней, то размер штрафа увеличивается в два раза – 20% от полученной прибыли, минимальная сумма – 40 000 рублей.

Налоговый кодекс также предусматривает штрафы за просроченную регистрацию, когда фактически предпринимательская деятельность начата до получения свидетельства о регистрации ИП или ЮЛ. Если с момента получения первой прибыли до регистрации в налоговом органе прошло менее 90 дней, штраф составит 5 000 рублей. Если этот период более 90 дней, размер штрафа – 10 000 рублей.

Правонарушитель также должен будет доначислить и заплатить налоги за весь период незаконного ведения предпринимательской деятельности, а также пени за просрочку налоговых платежей. Если посчитать все в совокупности (штраф+налоги+пени), то окончательная сумма окажется весьма приличной.

Начислением штрафов, упущенных налогов и пени занимается налоговая служба, а субсидиарная ответственность за правонарушение и наказание за него определяется в судебном порядке.

Уголовная ответственность

В зависимости от степени тяжести преступления лицо, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, может быть привлечено к уголовной ответственности. Основанием для возбуждения уголовного дела служат весомые доказательства причинения ущерба гражданам и организациям и получение дохода в крупном размере.  Доход в крупном размере от незаконной предпринимательской деятельности УК РФ определяет в сумме не менее полутора миллионов рублей, если свыше шести миллионов рублей – речь идет о доходе в особо крупном размере (согласно статье 169 УК РФ).

Пример

Предприниматель создал фиктивные юридические лица. Бизнесмен за вознаграждение предлагал клиентам заключать с этими лицами сделки, а затем обналичивать деньги. Злоумышленника приговорили к трем годам и шести месяцам тюрьмы, а также оштрафовали на 1 млн руб.

Согласно ст. 171 УК РФ, отсутствие регистрации или обязательной лицензии при осуществлении деятельности, связанной с получением дохода в крупном размере, и влекущей за собой причинение крупного ущерба частным и юридическим лицам, предусмотрен следующие виды наказания:

  • штраф – в размере до трехсот тысяч рублей или совокупного дохода правонарушителя за период до двух лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест - до 6 месяцев.

Аналогичное преступление, совершенное организованной группой лиц для получения дохода в особо крупном размере, карается:

  • штрафом – от 100 000 до 500 000 рублей или в размере дохода правонарушителя за период от одного года до двух лет;
  • принудительными работами – продолжительностью до 5 лет;
  • арестом на срок до пяти лет с уплатой штрафа (до 80 000 рублей либо в размере заработной платы за период до 6 месяцев).

Независимо от доказанной суммы полученного дохода, нельзя привлечь к уголовной ответственности:

  • собственников объектов жилой или нежилой недвижимости, сдаваемой в аренду;
  • наемных работников, действовавших в соответствии с трудовым договором, заключенным с осужденным предпринимателем.

В ходе судебного процесса по делу о незаконном предпринимательстве также рассматривается причастность осужденного к другим преступлениям в сфере экономической деятельности, например, реализация поддельной продукции, незаконное использование товарных знаков и т.д. В этом случае мера наказания будет выбрана с учетом всех совершенных преступлений.

5 причин начать обучение в Школе генерального директора прямо сейчас!

  1. Практические знания по самым важным компетенциям: лидерство, менеджмент, маркетинг, продажи, финансы, налоги, бизнес-процессы.
  2. Лучшие авторы.Успешные управленцы делятся опытом построения и ведения бизнеса в российских и зарубежных компаниях.
  3. Официальное оформление. Вы получите удостоверение государственного образца о повышении квалификации.
  4. Дистанционное обучение. Для Вас возможен персональный график занятий без отрыва от работы.
  5. Выгодные условия. Подробнее о персональном предложении.

К незаконной предпринимательской деятельности в соответствии со ст.172 УК РФ относят также банковские операции, проводимые без регистрации ИП или ЮЛ и специального разрешения. Если в результате такой незаконной банковской деятельности получен доход в крупном размере и/или причинен ущерб конкретным частным лицам, населению, организациям или государству в целом, то предусмотрены следующие меры наказания:

Получен доход к крупном размере.

Получен доход в особо крупном размере.

Штраф

100 000 – 300 000 рублей (или в размере заработка незаконного предпринимателя за период от 1 года до 2х лет).

Принудительные работы

До 4-х лет.

До 5 лет

Лишение свободы

До 4-х лет и штраф до 80 000 рублей (или в размере заработка незаконного предпринимателя за период до 6 мес).

До 7 лет и/или штраф до 1 000 000 рублей (или в размере заработка незаконного предпринимателя за период до 5 лет).

Как обжаловать обвинения и штраф за незаконную предпринимательскую деятельность

Судебное разбирательство по делу о незаконной предпринимательской деятельности может начаться лишь после того, как завершена проверка в отношении частного лица или организации, составлен акт выявленных нарушений, собраны необходимые доказательства и сформирован протокол проверяющим инспектором.

Юристы рекомендуют до начала судебного процесса обжаловать протокол в вышестоящей судебной инстанции. Это позволит объективно оценить свои шансы на успех и заодно выявить дополнительные возможности по доказательству невиновности.

При обжаловании протокола акцентируйте внимание на отсутствие достаточных доказательств в акте. Если протокол уже предъявлен в суде, то обжаловать его уже нельзя, и это значительно снижает шансы подозреваемого в доказательстве своей невиновности.

В зависимости от результатов обжалования, суд может продолжить дальнейшее рассмотрение дела без доработки протокола или снять все обвинения с подозреваемого, отменить протокол и закрыть дело.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь! Более 10 000 Ваших коллег уже здесь
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подтвердите свободный доступ и получите все права пользователя Школы генерального директора.

Доступ открыт только для Вас и его нужно активировать именно сегодня, иначе он сгорит.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.