Незаконная предпринимательская деятельность: ответственность и штрафы

690
Фото © Pixabay
Фото © Pixabay

Предпринимательская деятельность считается незаконной, если в отношении нее установлены следующие признаки:

  • осуществление деятельности связано с типичными для предпринимательства рисками;
  • деятельность осуществляется с целью получения прибыли и иных финансовых выгод, при этом продажа товаров и услуг, выполнение работ за некую плату происходит на регулярной основе;
  • физического лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и не имеет необходимых лицензий для его сферы деятельности;
  • не ведется налоговый и бухгалтерский учет, не сдается отчетность в налоговые органы и нет поступлений в бюджет по налогам и сборам.

Под незаконное предпринимательство попадает деятельность компании без регистрации (или с нарушением правил регистрации), без лицензии, а также представление компанией в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения.

Если деятельность компании нуждается в лицензии, необходимо разобраться, кто именно ее выдает. Разные органы власти лицензируют схожие виды деятельности, и может оказаться, что надо получить сразу несколько разрешений.

Например, в одном из случаев в отношении Генерального Директора было возбуждено уголовное дело за отсутствие лицензии на эксплуатацию взрыво- и химически опасных объектов. Деятельность его компании связана с хранением химических веществ, имелась лицензия МЧС на хранение пожароопасных веществ. Однако для этой деятельности требуется также лицензия Ростехнадзора на право эксплуатации объектов. И хотя МЧС дало письменные разъяснения, что объект, принадлежащий компании, не требует лицензии Ростехнадзора, организацию привлекли к ответственности по статье 14.1 КоАП, а в отношении руководителя возбудили уголовное дело.

Раньше в Уголовном кодексе была статья 173 «Лжепредпринимательство», однако в 2010 году она утратила силу.

Незаконная предпринимательская деятельность: ответственность и штрафы

Виды незаконной предпринимательской деятельности

Коммерческая деятельность без государственной регистрации

Согласно законодательству, начать предпринимательскую деятельность можно только после регистрации и внесения сведений в ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

Следует отметить, что факт потери свидетельства о регистрации в качестве ИП не относится к незаконному предпринимательству.

Предпринимательство без лицензии или с нарушением лицензионных условий

Ведение предпринимательской деятельности без предварительной процедуры лицензирования, равно как и при отказе разрешительных органов в выдаче лицензии, является незаконным. Предприниматель должен сначала получить оригиналы всех документов на руки и лишь после этого может начинать производить и продавать товары или оказывать услуги.

Если предприниматель продолжает вести экономическую деятельность после истечения срока действия лицензии, в случае приостановления действия лицензии (например, при выявленных грубых нарушениях в ходе проверки) или при аннулировании разрешительных документов, это также незаконно. 

Фиктивное предпринимательство

Предпринимательская деятельность также считается незаконной при обнаружении налоговыми органами фактов предоставления недостоверной информации об активах, доходах, сфере деятельности и лицах, имеющих отношение к данной экономической деятельности, при регистрации юридического лица или ИП.

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Административная ответственность

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или лицензии, – штраф в размере от 500 до 2000 руб. (ст. 14.1. КоАП РФ).

Отсутствие лицензии и иных разрешительных документов для тех видов деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию, карается штрафом в следующих размерах:

  • для физического лица – от 2000 до 2500 рублей;
  • для должностного лица – от 4000 до 5000 рублей;
  • для юридического лица – от 40 000 до 50 000 рублей.

При нарушении лицензионных требований и условий предусмотрены штрафы «помягче»:

  • для физических лиц – от 1500 до 2500 рублей;
  • для должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей;
  • для организаций — от 30 000 до 40 000 рублей.

Если выявлены грубые нарушений лицензионных условий (например, несоблюдение правил хранения лекарственных препаратов), то размеры штрафов составляют:

  • для физических лиц – от 4000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей:
  • для организаций – от 40 000 до 50 000 рублей.

При этом деятельность организации приостанавливается на срок до 90 суток до полного устранения нарушений.

Представители налоговой инспекции, Роспотребнадзора, прокуратуры, полиции могут уличить бизнесмена в незаконном ведении предпринимательской деятельности в ходе плановой или внеплановой проверки. Основанием для проведения внеплановой проверки могут послужить жалобы и заявления как физического, так и юридического лица (от потребителей, конкурентов). Проверяющий инспектор после окончания проверки должен составить протокол, в котором прописаны правонарушения, если таковые были обнаружены.

Решение об административной ответственность физического или юридического лица принимает суд. Он же определяет степень тяжести совершенного правонарушения и размер штрафов. На это по закону отводится два месяца. Если по каким-либо причинам судебный процесс затянулся на больший срок (например, протокол составлен не по форме и отправлен на доработку ) суд принимает решение о приостановлении разбирательства с связи с истечением срока давности.

Субсидиарная ответственность

Налоговый кодекс также не оставил без внимания незаконопослушных предпринимателей. В частности, в статьях 116 и 117 раскрывается мера ответственности за совершенные правонарушения и система наказания даже в тех случаях, когда доход от незаконной предпринимательской деятельности минимален.

Допустим, молодая мама решила немного подзаработать денег, выполняя на заказ детские украшения, ободки, банты для конвертов на выписку и прочее. Она рекламирует свои услуги в соцсетях, оплата за заказы поступает на банковскую карточку. Для нее это всего лишь небольшая подработка в свободное время, однако, налоговая служба может расценивать такой вид деятельности как предпринимательский с необходимостью регистрации в качестве ИП и с уплатой соответствующих налогов.

Если налоговики обнаружат, что физическое лицо занимается предпринимательской деятельностью без постановки на учет в налоговых органах, ему может быть предъявлен штраф в размере 10% от полученных к этому моменту доходов. Минимально – 20 000 рублей.

Если предприниматель занимается незаконной экономической деятельностью более 90 дней, то размер штрафа увеличивается в два раза – 20% от полученной прибыли, минимальная сумма – 40 000 рублей.

Налоговый кодекс также предусматривает штрафы за просроченную регистрацию, когда фактически предпринимательская деятельность начата до получения свидетельства о регистрации ИП или ЮЛ. Если с момента получения первой прибыли до регистрации в налоговом органе прошло менее 90 дней, штраф составит 5 000 рублей. Если этот период более 90 дней, размер штрафа – 10 000 рублей.

Правонарушитель также должен будет доначислить и заплатить налоги за весь период незаконного ведения предпринимательской деятельности, а также пени за просрочку налоговых платежей. Если посчитать все в совокупности (штраф+налоги+пени), то окончательная сумма окажется весьма приличной.

Начислением штрафов, упущенных налогов и пени занимается налоговая служба, а субсидиарная ответственность за правонарушение и наказание за него определяется в судебном порядке.

Уголовная ответственность

В зависимости от степени тяжести преступления лицо, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, может быть привлечено к уголовной ответственности. Основанием для возбуждения уголовного дела служат весомые доказательства причинения ущерба гражданам и организациям и получение дохода в крупном размере.  Доход в крупном размере от незаконной предпринимательской деятельности УК РФ определяет в сумме не менее полутора миллионов рублей, если свыше шести миллионов рублей – речь идет о доходе в особо крупном размере (согласно статье 169 УК РФ).

Пример. Предприниматель создал фиктивные юридические лица. Бизнесмен за вознаграждение предлагал клиентам заключать с этими лицами сделки, а затем обналичивать деньги. Злоумышленника приговорили к трем годам и шести месяцам тюрьмы, а также оштрафовали на 1 млн руб.

Читайте также Уголовное дело на генерального директора: топ-10 статей по статистике МВД

Согласно ст. 171 УК РФ, отсутствие регистрации или обязательной лицензии при осуществлении деятельности, связанной с получением дохода в крупном размере, и влекущей за собой причинение крупного ущерба частным и юридическим лицам, предусмотрен следующие виды наказания:

  • штраф – в размере до трехсот тысяч рублей или совокупного дохода правонарушителя за период до двух лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест - до 6 месяцев.

Аналогичное преступление, совершенное организованной группой лиц для получения дохода в особо крупном размере, карается:

  • штрафом – от 100 000 до 500 000 рублей или в размере дохода правонарушителя за период от одного года до двух лет;
  • принудительными работами – продолжительностью до 5 лет;
  • арестом на срок до пяти лет с уплатой штрафа (до 80 000 рублей либо в размере заработной платы за период до 6 месяцев).

Независимо от доказанной суммы полученного дохода, нельзя привлечь к уголовной ответственности:

  • собственников объектов жилой или нежилой недвижимости, сдаваемой в аренду;
  • наемных работников, действовавших в соответствии с трудовым договором, заключенным с осужденным предпринимателем.

В ходе судебного процесса по делу о незаконном предпринимательстве также рассматривается причастность осужденного к другим преступлениям в сфере экономической деятельности, например, реализация поддельной продукции, незаконное использование товарных знаков и т.д. В этом случае мера наказания будет выбрана с учетом всех совершенных преступлений.

К незаконной предпринимательской деятельности в соответствии со ст.172 УК РФ относят также банковские операции, проводимые без регистрации ИП или ЮЛ и специального разрешения. Если в результате такой незаконной банковской деятельности получен доход в крупном размере и/или причинен ущерб конкретным частным лицам, населению, организациям или государству в целом, то предусмотрены следующие меры наказания:

Получен доход к крупном размере.

Получен доход в особо крупном размере.

Штраф

100 000 – 300 000 рублей (или в размере заработка незаконного предпринимателя за период от 1 года до 2х лет).

Принудительные работы

До 4-х лет.

До 5 лет

Лишение свободы

До 4-х лет и штраф до 80 000 рублей (или в размере заработка незаконного предпринимателя за период до 6 мес).

До 7 лет и/или штраф до 1 000 000 рублей (или в размере заработка незаконного предпринимателя за период до 5 лет).

Как обжаловать обвинения и штраф за незаконную предпринимательскую деятельность

Судебное разбирательство по делу о незаконной предпринимательской деятельности может начаться лишь после того, как завершена проверка в отношении частного лица или организации, составлен акт выявленных нарушений, собраны необходимые доказательства и сформирован протокол проверяющим инспектором.

Юристы рекомендуют до начала судебного процесса обжаловать протокол в вышестоящей судебной инстанции. Это позволит объективно оценить свои шансы на успех и заодно выявить дополнительные возможности по доказательству невиновности.

При обжаловании протокола акцентируйте внимание на отсутствие достаточных доказательств в акте. Если протокол уже предъявлен в суде, то обжаловать его уже нельзя, и это значительно снижает шансы подозреваемого в доказательстве своей невиновности.

В зависимости от результатов обжалования, суд может продолжить дальнейшее рассмотрение дела без доработки протокола или снять все обвинения с подозреваемого, отменить протокол и закрыть дело.

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль