Организация производственного цеха: инструкция

363
Фото © Pixabay
Фото © Pixabay

Основой успеха производства, его «сердцем», является грамотная организация производственного цеха. Работа в этом направлении имеет основополагающее значение для стабильного функционирования предприятия в любой отрасли.

Организация работы и виды производственных цехов

Производственная структура предприятия – это многоуровневая система, звеньями которой являются цеха, производственные участки, вспомогательные службы, а также органы управления. Цех взаимосвязан с прочими подразделениями организации и неотделим от общей системы управления.

Виды производственных цехов                                                                  

  1. Основные: раскройные, доменные, лесопильные, гидроочистки дизельного топлива и т.д. Их наименование и функционал обусловлены отраслевой специализацией и особенностями производства. Каждый цех выполняет определенный этап работ всего цикла. Также они различаются по виду изготовляемой продукции (например, производству цельного и сухого молока, и масла).
  2. Вспомогательные не имеют прямого отношения к рабочему процессу, но их деятельность позволяет наладить технологически непрерывное производство, обеспечить возможность быстрого устранения технических неисправностей. Примером таких могут служить инструментальный, энергетический, ремонтный, тарный, цех моторных испытаний.
  3. Обслуживающие предназначены, как понятно из названия, для обслуживания всех остальных цехов. К ним относятся транспортные, для хранения готовой продукции и складских запасов. К данной категории можно отнести и заводские лаборатории.
  4. Побочные - организация деятельности которых, как правило, связана с переработкой и утилизацией отходов производства (например, цех по переработке бумажных отходов, цех по регенерации формовочной земли). Иногда организация побочного производства также может быть доходной, например изготовленную из обрата молочную сыворотку можно продавать.

Такое разделение характерно для абсолютного большинства производств. И если наименования основных и побочных цехов обусловлены отраслевой специализацией, то организация работ в обслуживающих и вспомогательных цехах в целом однотипна в любой отрасли.

Индивидуальные особенности структуры конкретного предприятия определяются также общей управленческой стратегией, концептуальными задачами производства и замыслами руководства.

Организация производственной структуры цеха и его специализация

Структура цеха иерархична и определяет взаимосвязи производственных участков, подразделений вспомогательного и обслуживающего назначения.

Производственный участок – базовая структурная единица цеха, группа рабочих мест, организованная по функциональному признаку и назначению и находящаяся в едином подчинении у мастера участка (если в смене не менее 25 сотрудников). Разделение цеха на участки необходимо для рациональной организации работ и создания внутрицеховой специализации.

Под рабочим местом понимают обособленную часть производственной площади, оснащенную и подготовленную для выполнения определенного вида работ.

Организация производственных цехов может происходить по нескольким типам.

Технологическая структура

При такой структуре специализация определяется типом выполняемых работ. Например, в сетевязальном производстве – прядильный, крутильный, цех пропитки сетематериалов и т.д.

Преимущества такой организации:

  • возможность максимально полной загрузки оборудования;
  • процесс управления производством простой и прозрачный, на каждом этапе есть ответственные лица (начальники цехов).

Однако такая организация производства имеет очевидные недостатки, а именно: значительно удлиняется производственный цикл за счет дополнительных затрат времени на настройку оборудования под каждую категорию выпускаемой продукции, на транспортировку между цехами. Это также чревато увеличением объема незавершенного производства. В целом связи между цехами и производственными участками становятся более сложными.

Предметная структура

При предметной организации каждый цех занимается изготовлением продукции определенного номенклатурного ряда, изделия или его части. Если при этом весь цикл работ происходит в одном цеху, то его называют предметно-замкнутым. Так, в швейном производстве могут быть цеха по пошиву детской одежды, мужских рубашек, верхней одежды.

В целом предметная специализация цехов показывает лучшую эффективность по сравнению с предыдущим типом.

Во-первых, возможность более узкой специализации рабочих мест позволяет существенно повысить производительность труда.

Во-вторых, организация замкнутого цикла в одном цеху устанавливает коллективную ответственность работников за качество конечной продукции и сроки ее изготовления, что в итоге приводит к уменьшению объема брака и в целом повышает качественные характеристики.

В-третьих, значительно сокращается время на транспортировку, что уменьшает общее время производственного цикла.Организация по предметному назначению упрощает учет и планирование, повышает производственные и технико-экономические показатели работы промышленного предприятия.

Но следует отметить, что подобный тип структуры не будет достаточно эффективным при выпуске трудоемких, технически сложных изделий (автомобилей, компьютеров, телевизоров, холодильников, видеокамер и т.п.), а также при небольшом объеме производства и незначительной загрузке оборудования.

Несмотря на очевидные преимущества, предметная специализация не способна заменить технологическую во всех случаях. В зависимости от особенностей производства в ряде случаев обойтись без технологической специализации будет проблематично, например, когда речь идет об организации работ в кузнечном, литейном и покрасочном цехах.

Смешанная структура

Довольно часто на промышленных предприятиях используют смешанную структуру организации. Часть цехов разделяют по технологическому признаку, остальные – по предметному. Это можно проследить на примере машиностроительной отрасли, легкой и пищевой промышленности. Так, организация пивоваренного производства предусматривает в своей структуре такие цеха, как солодовенный, варочный, по розливу пива и питьевой воды в стеклянную тару и в ПЭТ («Русская пивоваренная компания Хмелёфф»).

Как правило, применение смешанной структуры связано с достижением стратегических целей компании, а именно: увеличения производительности труда, максимальной загруженности, оборудования, наращивания объемов, улучшения качественных характеристик продукции и снижения себестоимости.

Многие предприятия, проводя модернизацию в целях повышения конкурентоспособности, осуществляют планомерный переход от технологической структуры производства к организации цехов по предметному или смешанному типу.

Принципы организации работы производственного цеха

Производственный процесс – это поэтапное выполнение определенных действий, технологических операций, призванных изменить свойства, форму исходного сырья с целью получения конкретной готовой продукции с заданными характеристиками.

Любое производство имеет технологическую и трудовую составляющие. В первом случае речь идет о конкретном способе воздействия на средства производства, технологии. Проще говоря, описание технологического процесса содержит в себе ответ на вопросы – «что обработать? как? и чем?», то есть определяет вид используемого сырья, способ обработки, метод воздействия на предмет, виды оборудования и средств труда, источник энергии и т.п.

Трудовой процесс – это взаимодействие человека со средствами производства. Он характеризуется функциональными обязанностями работника, степенью его участия в производственном процессе (например, в ручной обработке или управлении автоматизированными системами), организацией рабочего места и условиями труда.

Организация производственного процесса может строиться как на общих принципах, так и на специфических.

Принципы организации производственного процесса

  1. Специализация – кооперирование и разделение стадий процесса по цехам и участкам.
  2. Пропорциональность - одинаковая и равномерная загруженность рабочих мест.
  3. Непрерывность – максимально возможное сокращение технических и плановых перерывов между отдельными этапами технологического цикла.
  4. Параллельность – одновременное выполнение операций на разных рабочих местах или участках.
  5. Прямоточность – организация транспортировки предметов труда по кратчайшему маршруту.
  6. Ритмичность – равномерная загрузка мощностей и рабочих мест в течение трудового времени.
  7. Техническая оснащенность – оптимальная автоматизация и механизация производственного процесса.
  8. Гибкость – быстрая перенастройка оборудования под выпуск различной продукции.

Время, которое затрачивается на изготовление определенно вида продукции, называют производственным циклом. Это один из базовых технико-экономических показателей промышленного предприятия, обычно измеряется в календарных днях. С ним непосредственно связан расчет мощностей, сроков запуска новой товарной категории и отгрузки поставщику.

Продолжительность производственного цикла определяется не только рабочим временем, но и включает в себя время технических и обусловленных режимом труда и отдыха перерывов. Если суммировать время, затраченное на выполнение основных и вспомогательных операций, мы получим длительность технологического цикла.

При его расчете следует учитывать влияние различных факторов, в том числе и непредвиденных обстоятельств, а также форму организации производства.

Существует три формы организации производства

  1. Производство с последовательной передачей предмета труда. В ходе выполнения технологических процессов сначала завершается обработка одной партии, после чего она перенаправляется к месту следующей операции.
  2. Производство с параллельной передачей предмета труда. При такой форме организации отправка изделия (полуфабриката) на последующую технологическую операцию происходит не целыми партиями, а поштучно. Тем самым обеспечиваются непрерывность процесса и снижение объемов незавершенного производства, увеличивается эффективность работы оборудования за единицу времени, сокращается время всего цикла.
  3. Производство с параллельно-последовательной передачей предмета труда. Такой смешанный тип чаще всего характерен для среднесерийного производства. Может применяться в различных формах, например когда детали или изделия одной и той же партии подвергаются одновременной обработке на двух или нескольких операциях.

Современное промышленное оборудование способствует максимальной автоматизации производственного процесса. Компьютерные системы управления, возможность быстрого переключения с одной технологической операции на другую позволяют создавать новые, гибкие формы организации производства. Широкое применение в промышленности нашла также блочно-модульная система, которая позволяет устанавливать достаточно компактные комплексы оборудования, обеспечивающие замкнутый и непрерывный цикл производства изделий, деталей, заготовок и конечной продукции.

Эффективная организация рабочих мест в производственном цехе

Производительность труда зависит, конечно, от многих факторов и не в последнюю очередь от организации рабочего места. Под ним принято понимать выделенную зону, оборудованную необходимыми средствами труда, инструментами, станками и т.п. Здесь выполняется определенный вид работы или производственной операции. Такое место может быть выделено как для одного сотрудника, так и для группы исполнителей.

Организация рабочего места включает в себя оснащение необходимыми предметами и средствами труда в соответствии со специализацией, его грамотную планировку, бесперебойное и своевременное обслуживание вспомогательными службами.

Специализация рабочего места во многом определяется организацией производства в целом на предприятии, а также уровнем стандартизации готовой продукции. Эффективность труда зависит от планировки и технологически правильного размещения инструментов, оборудования, иных средств труда, а также вспомогательных элементов обустройства. Эргономичная организация способствует эффективному использованию полезной площади цеха, минимизации потерь рабочего времени, обеспечению безопасности.

Классификация рабочих мест по различным признакам

  1. По уровню механизации – ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные, автоматические.
  2. По разделению труда – индивидуальные и бригадные, одно- и многостаночные.
  3. По специализации – универсальные, специальные, специализированные. Кроме того, специализированные различаются также по видам работ (например, сварочные, штамповочные, покрасочные, токарные, сборочные и т.д.) и по видам оборудования (гальваническое, литейные и станки для обработки и т.д.)
  4. По степени подвижности – стационарные, передвижные.

Свои особенности имеют рабочие места на предприятиях с различной формой организации производства (поточное или серийное, выпуск унифицированной продукции или разработанной по индивидуальному заказу).

Эффективность и производительность труда также зависят от полноценного оснащения рабочего места. Под этим понимается обеспечение в необходимом количестве основным оборудованием, технологической оснасткой, а также вспомогательными средствами (контрольно-измерительными приборами, уборочными агрегатами и т.д.). К основному технологическому оборудованию относят станки, механизмы, машины и другие установки.

Любое оборудование в цехе должно в первую очередь отвечать требованиям безопасности, а также способствовать оптимизации технологического процесса. Когда предприниматель модернизирует производство и закупает новое оборудование, он рассчитывает тем самым улучшить качественные показатели продукции, сократить сроки ее изготовления, увеличить производительность отдельного участка, цеха или подразделения.

К технологической оснастке наряду с основным оборудованием относят различные инструменты (режущие, измерительные, обрабатывающие), устройства, конструкции, приспособления, предназначенные для эффективного выполнения рабочим своих производственных функций.

Проект организации рабочих мест должен содержать следующие разделы

  1. Назначение и характеристика – наименование, специализация, перечень выполняемых работ, описание технического оснащения, основные характеристики оборудования.
  2. Организация труда, приемы и методы – описание обязанностей и функций рабочего, форм организации производства, применяемых технологий, конкретных приемов и способов выполнения технологических операций.
  3. Общие требования – описание норм эргономического, эстетического, санитарно-гигиенического характера.
  4. Оснащение – перечень основного и вспомогательного оборудования, инструментов, технологической оснастки и т.п. Также указывается необходимое количество по каждому пункту.
  5. Техника безопасности и охрана труда – правила и нормы пожарной и производственной безопасности, список средств индивидуальной защиты, которые необходимо использовать при выполнении операций на данном рабочем месте.
  6. Условия труда – описание режима труда и отдыха, уровня освещенности, шума, температуры и влажности воздуха, а также иные характеристики, которые имеют принципиальное значение для организации работ.
  7. Документация – всевозможные справочные материалы, инструкции, регламенты, схемы, графики, а также техническая информация, нормативные документы.
  8. Основные требования к рабочему – образование, стаж работы, квалификация, разряд, возраст, пол и некоторые характеристики физического здоровья, противопоказания.
  9. Нормы труда, формы и системы оплаты – определение различных нормативов времени и выработки. Система оплаты и премирования, размеры тарифных ставок.

Какие специалисты требуются для организации работы производственных цехов

Работник производственного цеха специализируется на выполнении определенных работ и технологических операций, имеет функциональные обязанности, определенные должностной инструкцией и/или трудовым договором.

Организация работ в цеху предполагает условное разделение работников в цеху на 3 группы:

  1. Управленческий персонал. Начальник цеха, начальник смены, мастера участков, помимо знаний основ производства и технологического процесса, должны обладать коммуникативными и организаторскими способностями, инициативностью.
  2. Работники цехов. Сюда относят основных специалистов, которые работают на станках, управляют автоматизированными системами, аппаратами, машинами и иной техникой. На эти должности, как правило, принимают сотрудников, имеющих определённый опыт и знания, стаж работы, квалификацию.
  3. Разнорабочие. К данной категории не предъявляют повышенных требований, так как их обязанности просты, связаны в основном с физическим трудом и не предполагают наличия специфических знаний и навыков.

Несмотря на то что деятельность разнорабочих – это неквалифицированный труд, он имеет немаловажное значение для организации работ в производственном цеху. В последние годы заметна тенденция по сокращению штата разнорабочих и замене их временными сотрудниками. Такая политика компании направлена на снижение производственных издержек, повышение рентабельности, улучшение технико-экономических показателей. Оптимизация численности персонала и состава кадров касается не только разнорабочих, но и других сотрудников.

Спрос рождает предложение. Именно поэтому в настоящее время активно развиваются аутсорсинговые компании, которые предлагают услуги по подбору и найму. Проще говоря, такие организации предлагают персонал в аренду. Функционал аутсорсинговых компаний довольно широк. Они являются активными участниками рынка труда, занимаются поиском персонала через различные ресурсы, рассматривают и обрабатывают резюме, структурируют информацию о кадрах (опыт работы, образование, профессиональные качества), ведут переговоры с потенциальными заказчиками, заключают договоры, выплачивают заработную плату работникам на аутсорсе, а также производят иные расчеты (отпускные, больничные) и все налоговые отчисления.

Таким образом, производственное предприятие за определенное вознаграждение аутсорсинговой компании получает необходимый персонал, в том числе и работников производственного цеха, и освобождается при этом от многих обязанностей (поиска персонала, расчета зарплаты и налогов, ведения кадровой документации, организации обучения и т.п.).

Такая кадровая политика сокращает производственные издержки, оптимизирует бухгалтерское и кадровое делопроизводство, позволяет сконцентрироваться на более важных задачах предприятия.

Организация производственных цехов и их снабжение

Своевременное и достаточное снабжение производственного цеха материальными ресурсами, сырьем, заготовками достигается за счет грамотной организации рабочего процесса и выполнения следующих задач:

  • установление лимитов и нормативов распределения материально-производственных ресурсов по подразделениям, цехам и участкам;
  • подготовка материалов к производственному потреблению – приемка и оприходование на склад, распаковка, сортировка и т.д.;
  • своевременный отпуск МПЗ со склада и бесперебойная доставка к месту использования в цеху;
  • складской учет МПЗ и контроль над их использованием по назначению;
  • иные задачи организации снабжения и его оперативного регулирования.

Организация снабжения – гибкий процесс, который, с одной стороны, должен регламентироваться установленными нормами расходов, с другой – чутко реагировать на изменение производственных нужд.

Лимит отпуска материалов рассчитывается планово-экономическим отделом на основе плана цеха и норм расходов, характерных для данного производства. В зависимости от формы организации производства и системы хозяйственного учета лимита могут использоваться:

План-карта – оперативный документ, в котором фиксируются установленные нормативы по каждому номенклатурному виду, а также указываются сроки подачи. Ее применение типично для массового и крупносерийного производства.

Лимитная карта более удобна при серийном и индивидуальном производстве. Она отражает месячный расход материалов, в тех случаях когда распланировать ежедневные потребности цеха проблематично.

Лимитно-заборная карта нужна в тех случаях, когда получение со склада однородных групп материалов происходит неравномерно в отчетном периоде. Применение данного документа характерно для хозяйственного учета вспомогательных материалов.

Отдел снабжения подчиняется непосредственно руководству компании, в то же время активно взаимодействует и согласовывает свои решения с технологической службой.

Функции отдела снабжения весьма обширны: от поиска поставщиков и заключения договоров, оприходования материалов на склад и полной подготовки их к использованию в производственном процессе до разработки нормативов расходов и организации бесперебойного снабжения производственных цехов, а также постоянного контроля, плановых и внеплановых проверок использования материалов по назначению, проведения инвентаризаций.

Эффективность работы службы снабжения оказывает непосредственное влияние на технико-экономические показатели промышленного предприятия. При организации этого процесса важно достичь оптимального баланса: с одной стороны, обслуживая производственные цеха в полном объеме и без задержек, с другой стороны, не допуская чрезмерной загруженности складских помещений, ведь излишки материально-производственных запасов – это, по сути, замороженные деньги.

Организация производственных цехов и управление ими

Управление цехом подразумевает:

  1. Правовое обеспечение – соблюдение норм трудового законодательства и охраны труда, правомерное разрешение конфликтных ситуаций, регулирование взаимоотношений между управляющим персоналом и работниками цеха, соблюдение дисциплины и техники безопасности.
  2. Информационное обеспечение – получение и обработка информации от руководства предприятия, управленческих, обслуживающих и вспомогательных служб, анализ производственной деятельности цеха для принятия эффективных управленческих решений.
  3. Нормативная информация – различного рода инструкции, нормы, правила, которые имеют большое значение для организации работ в производственном цеху.
  4. Делопроизводство – организация документооборота в цеху, оформление исходящей и обработка входящей документации, ее сбор и хранение, а также контроль за исполнением письменных распоряжений.
  5. Оснащение цеха техническими средствами управленческого труда, а именно: калькуляторами, компьютерами, средствами связи, оргтехникой и прочими устройствами. На крупных производствах конкретный перечень и количество указаны в организационно-техническом проекте.

Производственным цехом руководит начальник. Он подчиняется непосредственно директору или начальнику производства. Его ключевая функция – обеспечение выпуска продукции в соответствии с полученными производственными заданиями или утвержденным планом.

Но этим функциональные обязанности начальника цеха не ограничиваются. Он также несет ответственность за качество выпускаемой продукции, должен принимать меры по предупреждению брака, контролировать расход материалов и других ресурсов в соответствии с нормами и лимитами.

В его задачи также входит оптимизация производственного процесса, организация и координирование работы мастеров и бригадиров, расстановка рабочей силы, организация оптимального режима труда и отдыха. Полный список обязанностей начальника цеха перечисляется в должностной инструкции.

В зависимости от масштабов производства в подчинении у начальника цеха могут находиться один или несколько заместителей (по производству, по техническим вопросам), энергетик, механик, экономист, нормировщик-учетчик и другие вспомогательные службы.

Что касается экономических и технических подразделений цеха, то они согласовывают свою работу не только со своим начальником, но и с соответствующими отделами предприятия. Так, нормировщик или экономист могут получать конкретные задания от начальника цеха, но методика расчетов не должна противоречить указаниям экономической службы предприятия.

Конечно, если производство небольшое, то нет смысла создавать данные службы для каждого цеха в отдельности. Функции по организации обслуживания производства вполне успешно могут выполняться централизованными отделами. В то же время на крупных производствах, где в одном цехе работает больше двух тысяч человек, структура управления будет весьма сложной по своему кадровому составу и взаимосвязи подразделений.

Ответственность на выполнение текущих оперативных задач возложена на начальников участков (мастеров), которые имеют также следующие функции:

  • управление группой рабочих на отведенном участке цеха;
  • донесение информации о поставленных производственных задачах до бригад и их распределение, контроль над исполнением;
  • инструктаж работников по основной работе, правилам обращения с техническим оборудованием, по технике безопасности;
  • организация трудовой и производственной дисциплины;
  • обеспечение экономного расходования материальных и иных производственных ресурсов на своем участке;
  • контроль качества выпускаемой продукции, своевременный осмотр оборудования, техники на предмет технической неисправности.

Бригадиры подчиняются непосредственно мастерам участков. По сути, они выполняют вышеперечисленные задачи, но в пределах своей бригады.

Нельзя сказать, что структура управления цехом всегда неизменна. Могут вноситься определенные коррективы в связи с производственными нуждами, расширением производства, конгломерацией предприятия с другими организациями и прочими причинами.

Чем завершается организация работы производственных цехов

Основным документом, регламентирующим деятельность, является Положение о цехе. В идеале его разработка и утверждение директором предприятия должны произойти до открытия производственного цеха. Положение составляется с учетом особенностей конкретного производства, его формы организации, но в то же время имеет ряд типовых разделов:

Общие положения

В этом разделе описывается положение цеха в общей структуре предприятия, его взаимосвязь с другими подразделениями, указывается перечень необходимых для организации производства методических и нормативных документов.

Основные задачи

Здесь раскрываются в первую очередь производственные задачи цеха, а именно: соблюдение сроков выполнения плана по выпуску продукции, организация контроля на всех этапах работы, обеспечение должного качества изделий, сокращение издержек и снижения себестоимости, оптимизация технологического цикла, разумная экономия материально-производственных ресурсов. В этом разделе также указывают и иные задачи экономической и социальной направленности.

Организационная структура

В этом разделе описывается внутренняя структура, которая должна быть составлена с учетом особенностей производства в данном цехе, объемов выпускаемой продукции, основных и дополнительных задач. Может также прилагаться схематичный рисунок оргструктуры и описание принципов и порядка управленческих связей.

Функции

Их описание тесным образом связано с производственными задачами. Функции определяют назначение цеха в масштабах предприятия, его роль в исполнении производственно-экономических планов, в организации технологического процесса, в управлении кадровым составом, в обеспечении контроля качества продукции, охраны труда, расходования материально-производственных запасов, хозяйственного учета, анализа и предоставления необходимой документации.

Производственная деятельность

Здесь описывается не только общий процесс организации производственной деятельности, но и распределение технологических операций по участкам с подробным описанием их назначения, специфики, методов выполнения, применяемых технологий.

Хозрасчетная деятельность

В этом разделе указаны основные показатели, по которым оценивается производственная и хозяйственная деятельность, эффективность организации работ, методология их расчета, виды и формы отчетности, а также система стимулирования и ответственные лица.

Имущество

Здесь должен быть указан полный перечень основных и оборотных средств, закрепленных за цехом, с указанием инвентарных номеров, количества и распределения по конкретным производственным участкам и бригадам. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль