Производственный контроль в стоматологии: для чего нужен и как внедрить

667
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Все клиники и частные кабинеты, оказывающие услуги в области стоматологии, обязаны проводить производственный контроль. Необходимо внедрить внутренний надзор за соблюдением указанных стандартов. Это достигается путем составления программы производственного контроля рабочих мест (ППК). Она должна учитывать все официальные акты, утвержденные для медучреждений нашей страны.

Для чего проводится производственный контроль в стоматологии

Санитарные правила гласят, что «юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны… осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции» (СП 1.1.1058-01, п. 1.5).

Это положение полностью охватывает все учреждения в области здравоохранения и предприятия по производству и реализации лекарственных препаратов. С учетом их профильной специфики, вида и объема выполняемых работ (предоставляемых услуг) программа ПК должна содержать комплекс мероприятий, которые обеспечивают соблюдение санитарных норм и принятие санитарно-противоэпидемических мер для осуществления официальной медицинской (фармацевтической) деятельности.

Программа, предусматривающая производственный контроль в стоматологии, должна быть утверждена руководителем любой клиники вне зависимости от ее размеров и объема обслуживания населения.

Цель производственного контроля – это «обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением» (СП 1.1.1058-01, п. 2.2).

Какими нормативными актами регулируется производственный контроль в стоматологии

Производственный контроль в стоматологии, обеспечивающий выполнение санитарных и профилактических мероприятий, бывает двух видов – внешний и внутренний.

Первый находится в компетенции территориальных органов управления и Роспотребнадзора. Он проводится по плану (дважды за три года) или вне графика согласно обращениям, эпидемиологическим показателям, экстраординарным ситуациям, постановлениям суда и прокуратуры, а также для проверки выполнения предписаний.

Внутренний (производственный) контроль подразделяется на лабораторно-инструментальный и визуальный.

Согласно ст. 11 закона № 52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридическим и физическим лицам вменяется в обязанность:

  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;
  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
  • своевременно информировать население, органы местного самоуправления, службы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • осуществлять гигиеническое обучение работников.

Своим письмом № 01/4801-9-32 от 13.04.2009, касающимся разработки типовых программ ПК, Роспотребнадзор рекомендует проект лабораторно-инструментальных изысканий, применимый к многопрофильному стационару. Его можно взять за основу в качестве базисного плана, чтобы при помощи замеров основных нормируемых показателей в дальнейшем составить мероприятия по внедрению производственного контроля в стоматологии, который можно использовать в ЛПО разных направлений.

Вышеупомянутым письмом установлен ряд организаций, освобожденных от такого рода исследований в области разработки ППК. К ним относятся учреждения сферы здравоохранения и предприятия фармации, которые не осуществляют парентеральные вмешательства, не применяют медицинские инструменты и оборудование, не пользуются лечебно-диагностическими приборами, излучающими (не)ионизирующие потоки, а также не контактирующие с патогенными микроорганизмами (1−4 группы).

Как проводится производственный контроль в стоматологии

Для его проведения нужен соответствующий порядок, предусмотренный техническими регламентами, а за неимением последних – определенный санитарными нормами и стандартами охраны труда.

Производственный контроль в стоматологии включает ряд обязательных составляющих:

  • официальные санитарные методички, утвержденные нормативы и способы контроля внешних факторов там, где проводится определенный вид деятельности;
  • комплекс лабораторных проверок и обследований результатов производственных ситуаций, предусмотренных действующими санитарными нормами и прочей официальной санитарно-эпидемиологической документацией;
  • аттестации, медицинские осмотры и гигиеническое профобучение руководящих работников и рядовых сотрудников, в обязанности которых входит изготовление, перевозка, реализация и хранение продуктов питания, а также бытовое обслуживание граждан;
  • проверка наличия сертификатов, личных санитарных книжек, медицинских эпидемиологических заключений, транспортных санпаспортов и прочей документации, которая свидетельствует об экологичности сырья, сортности полуфабрикатов, качестве готовой продукции и технологий ее производства, о правильном хранении, продаже и утилизации в случаях, предусмотренных настоящим законодательством;
  • заключение о полной безопасности для человека и окружающей среды выпускаемой продукции или технологий, применяемых для ее изготовления; обоснование условий ее надежности и безвредности для природы и производственной сферы, разработка методики контроля, включая хранение, перевозку и утилизацию данного вида изделий;
  • учет и отчетность при проведении производственного контроля в стоматологии согласно действующему законодательству;
  • своевременное оповещение населения, территориальных исполнительных органов и представителей государственной санэпидслужбы об аварийных ситуациях, угрожающих санитарно-эпидемиологическому состоянию региона;
  • визуальное наблюдение официально уполномоченными сотрудниками организации за ходом соблюдения санитарно-профилактических мер и санитарных норм, за действиями по абсолютной ликвидации выявленных производственных нарушений.

Кем составляется план производственного контроля (стоматология)

Данная программа (план) ПК разрабатывается в свободной форме и не требует согласования с Роспотребнадзором (достаточно уведомления данного органа). Она составляется перед началом деятельности учреждения и не имеет ограничения по продолжительности.

Для самостоятельного формирования такой программы руководитель любой организации должен освоить определенные законы и правила.

  1. ФЗ РФ № 52 от 30.03.99 (в части статей 11, 32) поможет составить общее представление о ППК, понять обязанности и ответственность работодателя в вопросах производственного контроля.
  2. СП 1.1.1058-01 — санитарные правила, где можно ознакомиться с содержанием интересующей вас программы. Несмотря на ограниченное действие (до 31.12.2011), документ актуален и имеет силу по указанию Роспотребнадзора (письмо от 15.02.2012 № 01/1350-12-32).

3.Ст. 6.3 КоАП РФ определяет размеры штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

  1. Разъяснения Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 о базовых программах ПК.

Кроме того, программа производственного контроля в стоматологии создается в соответствии с профильным приказом Росприроднадзора от 22.04.2011 № 926-П.

Следует отметить, что ПК может осуществляться самой организацией. Иногда для этого задействуют сторонние компетентные предприятия, которые наделены определенными полномочиями для проведения необходимых лабораторных испытаний.

В силу того, что стоматологические клиники и кабинеты требуют только инструментальных исследований (согласно п.4.1г Санитарных правил), производственный контроль для них проводится при непременном участии приглашенных организаций или испытательных центров.

Требования к программе производственного контроля в стоматологии

Программа (план) производственного контроля формируется организацией или физическим лицом перед началом своей деятельности. Для уже работающих учреждений и частных предпринимателей этот период составляет не более 3-х месяцев от даты вступления в силу настоящих санитарных правил с неограниченным сроком действия.

Текущие изменения или дополнения вносятся в план производственного контроля стоматологии в случае смены технологий, перепрофилирования предприятия и прочих коренных изменений его работы, связанных с санитарно-эпидемиологической ситуацией либо угрожающих здоровью жителей региона.

Сформированный ППК (программа ПК) подается на утверждение первому руководителю, заверяется частным предпринимателем или одобряется официально уполномоченными на это лицами.

Какие требования предъявляются к ППК? Программа производственного контроля в стоматологии 2017 разрабатывается в любом формате и должна содержать определенные сведения.

  1. Перечень официальных изданий санитарных правил и способов контроля внешних факторов там, где осуществляется определенный вид деятельности.
  2. Список должностных лиц предприятия, уполномоченных на проведение производственного контроля.
  3. Перечень химикатов, физических, биологических и других факторов, включая контролируемые объекты, потенциально опасные для людей и экологии (критические контрольные точки), которые требуют проведения инструментального анализа с определением мест отбора проб (или лабораторных исследований) и его периодичности.
  4. Должностной список сотрудников, которые проходят медосмотры, аттестацию и гигиеническую профподготовку.
  5. Перечень работ (услуг), производимой продукции, видов деятельности организации, потенциально опасных для здоровья и требующих сертификации, лицензирования и проведения санитарно-эпидемиологической оценки.
  6. Мероприятия по обеспечению безопасности людей и природы от влияния продукции предприятия и способов ее выработки, обоснование условий ее надежности и безвредности для окружающей среды и производственной сферы, разработка методики контроля, включая хранение, перевозку, продажу и утилизацию данного вида изделий, а также экологичность технологического процесса или предоставления услуг.
  7. Отчетные формы, составляемые при проведении производственного контроля в стоматологии согласно действующему законодательству.
  8. Перечисление возможных аварий, возникающих при остановке производства, несоблюдении технологических процессов и других обстоятельствах, опасных для санитарно-эпидемиологической обстановки и требующих оповещения населения, территориальных исполнительных органов и представителей государственного санэпиднадзора.
  9. Прочие мероприятия, необходимые для строгого контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм и принятием профилактических (санитарно-противоэпидемических) мер. Список подобных действий формируется с учетом степени вреда для населения от деятельности (оказываемых услуг) объекта надзора, его мощности, предполагаемых опасных последствий при нарушении указанных стандартов.

Перечисленный перечень неограничен и вполне может изменяться при разработке программы производственного контроля в стоматологии. Так, на основании п. 4.1г Санитарных правил организациям, предоставляющим услуги подобного рода, нужно учитывать контроль за санитарно-противоэпидемической обстановкой, а также проведением дезинфекции и стерилизации. Поэтому все ППК этой отрасли должны предусматривать все требования, изложенные для указанных учреждений в разделе V СанПиН 2.1.3.2630-10.

Примерный список производственных факторов, попадающих под производственный контроль в стоматологии, оговорен пунктом 4.1а Санитарных правил и содержит физические причины (микроклимат, освещение, (не)ионизирующее излучение, виброакустику, аэрозоли, большей частью фиброгенные и др.), а также химические (вещества разного состава) и биологические параметры. Четкий реестр поднадзорных позиций составляется учреждением при разработке ППК и опирается на санитарные правила и нормы, установленные для технологических операций, выполняемых каждой организацией.

Например, оборудованное рабочее место персонала предусматривает наличие ПЭВМ, не входящей в состав медицинского оснащения. В этом случае к данной машине и помещению, где она установлена, кроме вышеуказанного СанПиН 2.1.3.2630-10 (р. V) применяются нормы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений». Это означает, что список контролируемых факторов для ПК должен содержать условия, обозначенные и в этих документах (излучение электромагнитных волн от компьютера, аэроионизация и т. п.).

При внесении в план производственного контроля в стоматологии должностей сотрудников, требующих медицинского освидетельствования, нужно опираться на приказ Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011, где в Приложении 3 (п. 19) указано, что «периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ» (Приложения 1 и 2 соответственно).

Состав персонала, подвергающегося риску, и списки с указанием Ф. И. О. самостоятельно формируются и утверждаются директором.

Как автоматизировать производственный контроль в стоматологии

Любые процессы производственного контроля могут быть частично или на 100% автоматизированы и не требовать человеческого фактора. Данный подход упразднит ошибки и обеспечит своевременность проведения нужных операций. Автоматизация приватной клиники по максимуму удовлетворяет потребности медицинского и учетного характера. Такая упорядоченная обработка и сохранение информации отвечает локальной политике организации, основанной на требованиях российского права. В автоматизированную систему также входит индивидуальная программа производственного контроля в стоматологии 2017. Это нововведение позволяет:

  • своевременно аттестовать медицинский персонал;
  • полностью контролировать приход, расход, движение и списание лекарственных средств;
  • оформлять актуальные отчеты по врачам;
  • составлять гибкий график профилактических мер и санобработки.

Автоматизация стоматологического учреждения предусматривает использование нескольких модулей, которые подразделяются на следующие группы:

  • администрация;
  • регистратура;
  • врачебное место;
  • аптека;
  • касса;
  • склад.

Специально для регистратуры предусмотрено электронное расписание приема специалистов с поиском по фамилии врача, пациента или по номеру кабинета. Имеется возможность онлайн-записи на прием. Кроме этого доступны функции:

  • печать медицинских бланков и амбулаторных карт;
  • сбор маркетинговых данных;
  • составление отчетов.

Для улучшения работы кассы программа сама формирует счет-фактуру для оплаты, оперативно создает сводный отчет. Кроме этого система предлагает:

  • инвентаризацию материальных средств;
  • включение скидок;
  • учет договоров страхования и поступления (без)наличных счетов;
  • распечатку отчетов по услугам.

Современная автоматизация как часть программы производственного контроля в стоматологии намного упрощает работу специалистов по обслуживанию пациентов. Каждый врач может использовать электронные медкарты с актуальными данными о своих клиентах. Плюс ко всему, все их действия упорядочены, а диагностика и лечение проводятся только по протоколам. Прекрасно показала себя экономическая отчетность и статистика. К тому же в течение рабочего дня поддерживается виртуальная связь с регистратурой, работает онлайн расписание приемов.

Эффективную деятельность администрации обеспечивает удаленный контроль всех внутренних процессов, а в частности, финансовых потоков и загруженности врачей. Можно сформировать следующую автоматическую отчетность:

  • о врачах;
  • о приемах;
  • о клиентах;
  • об оказанных услугах;
  • по маркетингу и статистике.

Программа позволяет моментально оповестить медицинский персонал о новых событиях, последних указаниях и документах. Возможно электронное анкетирование клиентов.

Автоматизированная система производственного контроля в стоматологии подразумевает строгий контроль аптеки, где вовремя учитывается расход и движение лекарственных средств. Фиксируются все формы упаковки и правильность установки цен. Программа позволяет регулярно:

  • отслеживать рентабельность позиций;
  • рассчитывать объемы заказов;
  • проводить инвентаризации.

Какая ответственность предусмотрена, если отсутствует или нарушается программа производственного контроля в стоматологии

Если у вас не разработана программа производственного контроля в стоматологии, лучше поспешить с ее подготовкой и утверждением, так как при первой же проверке Роспотребнадзора контролеры оштрафуют вас за нарушение санитарного права.

Административная ответственность

Невыполнение общепринятых санитарных норм вменяется в вину первому руководителю медицинского предприятия (организации), поскольку именно ему надлежит вовремя организовать и соблюсти все необходимые процедуры, чтобы избежать наложения санкций.

Материальная ответственность сотрудников

Здесь степень вины работника определяется конкретно для каждого случая. Нарушение санитарных норм сотрудником карается штрафом в размере 10–200 МРОТ.

Уголовная ответственность

Ненадлежащее выполнение программы производственного контроля в стоматологии для ИП и простых сотрудников карается штрафом в 30–40 МРОТ, для организаций и предприятий – в десятикратном размере.

Отдельная категория наказаний предусмотрена за грубейшие нарушения санитарных и эпидемиологических норм, вызвавшие массовые отравления или заболевания среди населения. В этом случае виновные будут лишены свободы на два года либо оштрафованы на сумму 100–200 минимальных оплат труда.

Для особо тяжелых случаев, когда действия работника (руководителя) вызвали гибель пациента, законом предусмотрена тюрьма на пять лет.

Какие проблемы может вызвать производственный контроль в стоматологии

При внедрении ППК в лечебно-профилактических учреждениях часто возникают сложности. Прежде всего, из-за недостатка знаний и навыков персонала. По данным Роспотребнадзора, к наиболее часто встречаемым нарушениям санитарных правил и гигиенических норм при выполнении производственного контроля в стоматологии относятся:

  • нарушение сроков и периодичности мероприятий согласно утвержденной ППК;
  • частичное осуществление производственного контроля (планом не предусмотрены или на деле не контролируются некоторые позиции);
  • производственный контроль, включая лабораторно-инструментальные испытания, в местах (помещениях, подразделениях, объектах), не предусмотренных санитарными нормами.

Для оценки уровня осведомленности медицинских работников в вопросах, касающихся проведения ПК, эксперты провели анкетирование. В мероприятии участвовали 112 человек, которые по долгу службы должны разрабатывать ППК и заниматься его проведением. Это были сотрудники лечебно-профилактических учреждений, предоставляющих услуги стоматологии. Респондентам задали более десяти вопросов о соблюдении санитарно-гигиенических норм, положениях биологической безопасности, стерилизации и дезинфекции, обеспечении персонала и клиентов водопроводной водой должного качества.

Итоги анкетирования явно продемонстрировали низкую степень компетентности медицинских работников, уполномоченных проводить производственный контроль в стоматологии и лечебно-профилактических организациях данного профиля. Этот факт значительно повышает вероятность внутрибольничного инфицирования пациентов и самого персонала. Ключевым направлением для укрепления биологической безопасности человека при обращении в лечебно-профилактическое учреждение становится повышение профессиональной компетентности сотрудников медицинских организаций в вопросах создания и осуществления производственного контроля.

Производственный контроль в стоматологии: для чего нужен и как внедрить

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль