Территории опережающего развития: как стать резидентом

166
Территории опережающего развития: как стать резидентом
Колесников Сергей
Президент компании «ТехноНиколь», Москва
  • Как понять, стоит ли инвестировать в территории опережающего развития
  • Какие преимущества дают территории опережающего развития резидентам
  • В чем основные сложности, связанные с работой на территории опережающего развития
  • Список моногородов опережающего развития

В 2014 году Правительство РФ подписало закон о территориях опережающего социально-экономического развития - ТОСЭР (или ТОР).

Этот закон и недавно созданная ТОР «Хабаровск» стали для нас как для инвесторов отличными инструментами повышения эффективности нового проекта: мы как раз планировали построить в Хабаровске завод по производству базальтовой теплоизоляции.

Преимущества работы на территориях опережающего социально-экономического развития

Федеральный закон №473-ФЗ от 29.12.2014 «О территориях опережающего социально-экономического развития» предусматривает различные налоговые льготы для резидентов. Вот какими льготами пользуемся мы на ТОР «Хабаровск»:

  • 0% налога на имущество и землю;
  • 0% налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет в течение пяти лет с момента получения первой прибыли;
  • налог на прибыль, подлежащий зачислению в бюджеты субъектов, не может превышать 5% в течение пяти лет с момента получения первой прибыли от деятельности на ТОР и не может быть менее 10% в течение следующих пяти налоговых периодов.

Также на территориях опережающего развития действуют льготные ставки страховых взносов, которые обычно на территории нашей страны являются весьма высокими:

  • 6% взносов в Пенсионный фонд (22% на территории РФ);
  • 1,5% взносов в Фонд социального страхования (2,9%);
  • 0,1% взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1%).

территории опережающего развития

Кроме того, правительство Хабаровского края выпустило постановление №159-пр от 26.04.2017, предусматривающее субсидирование резидентам затрат, понесенных на строительство инфраструктуры. Подобные затраты зачастую являются весьма значительной статьей расходов инвесторов.

В частности, для строительства завода по производству базальтовой теплоизоляции нам потребовалось проведение водопровода. Компания выполнила эту задачу за счет собственных средств, однако мы ожидаем получения субсидий.

С чего начать

Территории опережающего развития – это вспомогательный инструмент, а не гарантия успешной реализации проекта. Необходимо взвесить все за и против и не переоценить собственные силы.

Проведите тщательный мониторинг рынка. Если вы неправильно оцените структуру рынка, целевую аудиторию и перспективы продажи, территория опережающего развития вас не спасет. Во-первых, внимательно изучите рынок и возможности для реализации своей продукции. Ответьте на вопросы:

  • Кто ваша целевая аудитория?
  • Вы будете ориентироваться на внутренний рынок или на экспорт?
  • Сможете ли вы выделить необходимый объем инвестиций?

Изучите все регламенты вхождения в ТОР. За каждой ТОР закреплен определенный перечень тех видов деятельности, которые могут вести ее резиденты. В случае запроса резидентства компания должна предложить для реализации новый проект. Подавая заявку, необходимо представить четкий бизнес-план. И естественно, что компания не должна находиться в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации. Бюрократические проволочки могут существенно затянуть реализацию проектов.

Нам в этом смысле повезло. С момента получения резидентства проекту была оказана всесторонняя поддержка со стороны Минвостокразвития, правительства Хабаровского края. Например, мы быстро получили земельные участки, необходимые для реализации проекта, а также поддержку по выходу предприятия на оптовый рынок электроэнергии.

Основным взаимодействием с резидентами ТОР «Хабаровск» занимается АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Именно туда мы подавали заявку на резидентство.

территории опережающего развития

Выделите в компании специальных сотрудников для работы с ТОР. В нашей компании существует отдельное направление по взаимодействию с государственными и общественными организациями, сотрудники которого занимаются работой по подготовке и согласованию необходимой документации. Также к решению этих вопросов подключались сотрудники юридической и финансовой службы, руководители предприятия в Хабаровске. Вхождение в ТОР позволило оперативно согласовать и утвердить документацию и реализовать проект в сжатые сроки. Предприятие было введено в эксплуатацию в августе 2016 года. В январе 2017 года завод вышел на проектную мощность и теперь может производить 750 тыс. кубометров базальтовой теплоизоляции в год.

С учетом предоставляемых резидентам ТОР льгот и преференций срок окупаемости инвестиционных вложений в завод по выпуску каменной ваты составляет семь лет. По предварительным расчетам использование механизмов государственной поддержки ТОР позволяет резидентам сократить время окупаемости проектов на три года.

Проблемы реализации проектов на территории опережающего развития

Ключевая проблема реализации производственных проектов на Дальнем Востоке – недостаток экспортной инфраструктуры. В связи с низкой плотностью населения промышленные проекты в значительной степени ориентированы на экспорт, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Особенно интересен китайский рынок. На данный момент в регионе не хватает таможенных переходов на территорию Китая. Из-за этого фуры проводят на таможне по несколько дней, в то время как таможенные переходы на территорию европейских стран грузы проходят за два-три часа. Это негативно сказывается на сроках поставок, которые в обратном случае могли бы стать конкурентным преимуществом.

Кроме того, на Дальнем Востоке не хватает дорог с твердым покрытием, автомобильному транспорту требуется покрывать значительные расстояния. С учетом высоких тарифов на перевозки это удорожает стоимость готовой продукции. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии в рамках ТОР и взаимодействуем с органами власти для решения существующих проблем. В частности, в начале мая 2017 года состоялось совещание с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросам ТОP, на котором резиденты озвучили многие проблемы. По результатам совещания премьер-министр дал соответствующие поручения органам власти. Теперь вопрос заключается в том, как быстро последуют реальные практические меры.

Документы, необходимые для предоставления заявки

территории опережающего развития

Заявка рассматривается на основании следующих документов (сведений), представляемых заявителем.

1. Заявка на заключение соглашения об осуществлении деятельности (далее – заявка).

1.1. Заявка должна содержать сведения:

  • о видах экономической деятельности заявителя на ТОР;
  • о площади земельного участка или об ином имуществе, необходимых для осуществления заявленной экономической деятельности;
  • о величине необходимой присоединяемой мощности энергопринимающих устройств заявителя, о видах, объеме и планируемой величине необходимой подключаемой нагрузки в отношении необходимых ресурсов (в том числе холодной и горячей воды, сетевого газа и тепловой энергии), используемых для предоставления услуг по тепло-, газо- и водоснабжению, а также иных ресурсов, необходимых для осуществления деятельности;
  • о сроке, на который предлагается заключить соглашение об осуществлении деятельности.

2. Копии учредительных документов (для юридических лиц).

3. Бизнес-план.

4. Копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

5. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

6. Надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о госрегистрации юридического или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица).

7. Заявка и бизнес-план по форме и содержанию должны соответствовать приказу Минвостокразвития России от 02.04.2015 №42 «Об утверждении формы заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, примерной формы бизнес-плана, критериев и методики оценки заявки и бизнес-плана».

8. Заявка должна быть подписана руководителем заявителя (лицом, исполняющим его обязанности) или заявителем – индивидуальным предпринимателем.

Прилагаемые к заявке документы должны быть подписаны, а копии документов заверены подписью руководителя заявителя (лица, исполняющего его обязанности) или заявителем – индивидуальным предпринимателем и скреплены печатью (если используется).

В случае если представляемый документ (или копия документа) состоит из двух и более листов, страницы такого документа должны быть пронумерованы, листы сшиты, скреплены печатью и удостоверены подписью лиц, указанных во втором абзаце настоящего пункта.

В случае подписания заявки и заверения копий представляемых документов лицом, исполняющим обязанности руководителя, к заявке прилагается документ, подтверждающий соответствующие полномочия.

В представленных документах исправления, подчистки и помарки не допускаются.

Общий срок рассмотрения заявки не должен превышать 15 рабочих дней.

Источник: по материалам АО «Корпорация развития Дальнего Востока»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль