По каким критериям бизнес выбирает банки

1108
Максим Лукьянович
Максим Лукьянович

Финансовый кризис 2014-2015 годов серьезно повлиял на реализацию программ кредитования малого бизнеса. Однако в 2016 году ситуация кардинально изменилась – начиная со второго полугодия спрос предпринимателей на кредитные средства уверенно растет. От правильного выбора банка нередко зависит успех деятельности предприятия.

На что стоит обращать внимание предпринимателям, обращаясь в кредитную организацию? Об этом – директор департамента малого бизнеса Росбанка Максим Лукьянович.

Надежность банка 

Надежность и устойчивость финансовой организации –  это едва ли не самые важные критерии при выборе банка.

Прежде всего, предприниматель должен понимать, что если банк, в котором обслуживается его бизнес, лишается лицензии, то это обернется для него потерей, как минимум, времени, а чаще всего – еще и денег.

Во избежание такой ситуации, предпочтение стоит отдавать надежным банкам, где априори такой проблемы быть не должно. Как это определить?

Они входят в десятку системно значимых кредитных организаций, утвержденную ЦБ РФ, а также занимают высокие позиции в рейтингах, таких как, например, рейтинг надежности журнала Forbes.

Кроме того, стоит обратить внимание на длительность существования кредитной организации, наличие системы страхования счетов и вкладов клиента. Плюсом также является принадлежность к международной структуре.

Актуальное предложение

Принимая решение о выборе банка, необходимо обязательно получить консультацию специалиста о предлагаемых продуктах и услугах. Предприниматель чаще всего преследует вполне конкретные цели и точно знает, какие услуги ему необходимы.

При этом, если компания или предприниматель расширяют свой бизнес, то им могут потребоваться и новые банковские услуги. Поэтому наиболее привлекательными являются предложения банков, имеющих широкую линейку продуктов и инструментов для развития бизнеса клиента.

Прозрачность тарифов 

Наряду со стоимостью услуг и охватом продуктового предложения немаловажным фактором при выборе банка является прозрачность и понятность тарифов. Клиент должен с самого начала понимать, сколько денег и за что он заплатит. Непонятные тарифы на обслуживание, равно как их частая смена, могут насторожить и повлиять на смену кредитной организации.

Персональный подход 

Индивидуальный подход – это то, что гарантирует клиенту, что его вопросом будут заниматься внимательно и подробно. В крупных кредитных организациях за каждым клиентом закреплен свой персональный менеджер, который готов помочь в любом вопросе. О качестве сервиса свидетельствует и наличие рекомендаций друзей и партнеров.

Удобство обслуживания

Безусловным преимуществом является наличие дистанционных сервисов обслуживания. Современный клиент предпочитает совершать большинство операций онлайн, не тратя время на дорогу и очереди в банке.

Доступ к услугам дистанционного банкинга позволяют расширить круг возможностей работы со счетом, что немаловажно в условиях ведения современного бизнеса. Дополнительным преимуществом будет поддержка клиента 24 на 7, когда клиент может позвонить в колл-центр в любой день недели в круглосуточном режиме и уточнить информацию по всем операциям, которые проводились.

Также стоит отметить наличие в банке сервисов, позволяющих компаниям оперативно вносить торговую выручку на счет или быстро снимать наличные средства через банкоматы без очереди и чековой книжки.

Акции

Приятным дополнением, но редко решающим фактором, могут также стать для клиентов специальные предложения от банка. Акции могут быть направлены как на привлечение новых клиентов, так и на тех, кто сотрудничает с банком уже давно. Наличие выгодных предложений всегда привлекает внимание и повышает спрос на услуги. 

Независимо от того, в какой сфере работает клиент банка, важно помнить, что отношения между банком и бизнесом строятся на взаимном партнерстве. Если каждый участник этого взаимодействия строит свою работу в соответствии с требованиями партнера, сотрудничество всегда будет долгосрочным и выгодным для обеих сторон. 

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль