Производственная программа стоматологии: разработка и ответственность за несоблюдение

63
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Производственная программа стоматологии разрабатывается на основе действующих СанПиН для медучреждений.

Что такое производственная программа стоматологии

Программа производственного контроля в стоматологии необходима для того, чтобы лечебная деятельность в учреждении осуществлялась безопасно для всех участников. Программа производственного контроля представляет собой документ, который содержит порядок, правила и кратность выполнения контролирующих процедур.

Разработать производственную программу контроля для стоматологии могут специально назначенные лица, которых выдвигает администрация клиники (кабинета или поликлиники), чей список утверждается руководителем медицинского учреждения. После поправок в законодательстве согласовывать ППК с Роспотребнадзором не требуется с 2007 года.

Однако данный орган имеет право запросить у организации или ИП данные о результатах производственного контроля.

Производственная программа стоматологии: разработка и ответственность за несоблюдение

Производственный контроль и производственная программа стоматологии

Смысл производственного контроля заключается в том, чтобы обеспечить безопасность и безвредность для человека и среды его обитания от негативного влияния объектов ПК путем выполнения санитарных правил, профилактических мероприятий и осуществлением контроля их соблюдения.

Под объектами производственного контроля понимают различные здания, помещения и сооружения производственного (в нашем случае лечебно-диагностического) и общественного назначения, а также оборудование, транспорт, техпроцессы, зоны санитарной охраны, сырье, готовую продукцию и отходы производства.

Порядок осуществления производственного контроля определяется установленной документацией (техрегламентом) или, если техрегламент еще не вступил в силу, санитарными правилами, стандартами безопасности труда или иными документами, предусмотренными федеральным законом.

Производственный контроль включает в себя следующее:

  1. Санитарные методики, методы и правила контроля факторов среды обитания.
  2. Организацию испытаний и лабораторных исследований согласно нормам действующих СанПиН и прочих государственных нормативов.
  3. Проведение медосмотров, аттестаций и подготовки по профессиональной гигиене работников и должностных лиц компании, если их деятельность связана с водой и пищевыми продуктами, воспитанием и обучением детей, а также с обслуживанием населения в коммунальной и бытовой сфере.
  4. Осуществление контроля медкнижкек, сертификатов, санэпидзаключений и прочих документов, которые подтверждают безопасность и качество технологии, продукции, сырья и т.д.
  5. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды нового продукта и технологии производства таковой продукции, а также разработку контролирующих методов.
  6. Организацию отчетности и ведение учета по производственному контролю согласно законодательству.
  7. Доведение до населения и органов самоуправления актуальной информации при авариях, нарушении техпроцессов, при которых возникает угроза окружающим.
  8. Организацию визуального мониторинга соблюдения необходимых норм и проведения профилактических мероприятий.

На основе каких нормативных актов разрабатывается программа производственного контроля в стоматологии

Для составления программы производственного контроля в стоматологии руководители организации должны ознакомиться со следующими законами и правилами:

  1. ФЗ-52 от 30.03.1999, который предоставляет общую информацию о программе производственного контроля, а также разъясняет обязательства и ответственность за нарушение в данной сфере. Стоит уделить особое внимание статье 11 и статье 32.
  2. СП 1.1.1058-01, в которых отражено содержание программы производственного контроля. Несмотря на то, что данные правила были действительны до 31.12.2011, письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 года продлило этот срок.
  3. Статья 6.3 КоАП.
  4. Письмо Роспотребнадзора 01/4801-9-32 от 13.04.2009, в котором излагаются типовые программы производственного контроля.

Разработка данной программы не обойдется без изучения приказа Росприроднадзора №926-П от 22 апреля 2011 года.

Что включает в себя производственная программа стоматологии

Для стоматологических учреждений программа контроля производства выглядит следующим образом:

  1. Организация лабораторных исследований стерильности и смывов, а также инструментальных замеров.
  2. Осуществление своевременных медосмотров и гигиенической аттестации сотрудников стоматологии.
  3. Контроль необходимой документации: медкнижек, сертификатов, санэпидзаключений и т.д.

Программа производственного контроля для стоматологической поликлиники будет существенно отличаться от аналогичной программы для стоматологического кабинета, так как эти учреждения предоставляют различные услуги.

Составляется программа производственного контроля для стоматологии в свободной форме, при этом она должна иметь следующую информацию:

  • на титульном листе указывается информация об ИП или юрлице в полном объеме;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • перечень работников стоматологии;
  • договор аренды;
  • лицензия и санэпидзаключение;
  • договоры на утилизацию отходов, регулярные медосмотры и проведение дератизации и дезинсекции.

После этих данных необходимо указать ответственных лиц, нормативную документацию (актуальную), мероприятия и периодичность исполнения. Если программа производственного контроля составляется для стоматологического кабинета, то она должна иметь следующие приложения:

  • приказы о назначении должностных лиц;
  • список нормативных документов, на основании которых осуществляется производственный контроль;
  • перечень сотрудников, которые должны проходить регулярный медосмотр;
  • пояснительная записка;
  • копии санэпидзаключений, лицензий и договоров;
  • прочие методические документы и инструкции.

Разделы, из которых состоит производственная программа стоматологии

Ниже в таблице приведем возможные разделы ППК, пример сведений для этих разделов и важную дополнительную информацию.

Разделы программы производственного контроля

Сведения

Дополнительная информация, важная для производственного контроля

Пояснительная записка

Полные сведения об ИП или юрлице, а также информация о недвижимости, где будет организована стоматология. Обязательно указать наименование организации, фактический и юридический адреса и контактные данные

В этом разделе можно разместить перечень выполняемых работ, которые требуют специальной оценки, лицензирования или сертификации. Также здесь можно указать список работ или услуг, которые могут быть опасными для человека

Характеристика производства. Для описания характеристики производства можно сделать новый раздел или внести эти сведения в пояснительную записку

Информация о зданиях, планировке, технологическом оборудовании и т.п.

Перечень официальных СП

Документы установленной формы для стоматологии

Не будет ошибкой перечислить все нормативные документы. Однако необходимый перечень можно получить в Роспотребнадзоре

Перечень должностных лиц, отвечающих за выполнение производственной программы (указываются вместе с должностями)

В данном списке обязательно наличие руководителя организации, глав подразделений и прочих уполномоченных лиц

Гигиеническое обучение и медосмотры

Указывается перечень профессий (должностей), для которых необходимо наличие медкнижки и прохождение регулярного медосмотра. Также приводится точное количество данных сотрудников

Этот список можно оформить как приложение к производственной программе

Мероприятия производственной программы, которые призваны обеспечить безопасность людей при оказании стоматологических услуг

Описываются факторы и показатели, над которыми установлен контроль, объекты исследований, период выполнения необходимых мероприятий и контрольные критические точки

Все это разрабатывается согласно требованиям СП и указаниям сотрудников Роспотребнадзора, исходя из специфики организации

Важно понимать, что указанные в производственной программе стоматологии мероприятия, направленные на обеспечение безопасности, должны реально выполняться, так как учреждение обязано по первому требованию Роспотребнадзора предоставить результаты данных процедур.

Требования, которым должна соответствовать программа производственного контроля в стоматологии

Программа производственного контроля в стоматологии в 2017 году должна включать следующую информацию:

  1. Список официально изданных СП, методик и методов контроля факторов среды обитания.
  2. Перечень сотрудников, которые отвечают за производственный контроль.
  3. Список физических, биологических и других факторов, а также химвеществ и объектов производственного контроля, которые могут представлять опасность для среды обитания и человека, в отношении которых необходимо организовывать лабораторные исследования (или испытания). При этом необходимо указывать места, где были взяты пробы, и с какой периодичностью осуществляется забор материала.
  4. Перечень сотрудников, которые должны проходить регулярный медосмотр и гигиеническую аттестацию и подготовку.
  5. Список услуг данного юрлица или ИП и такой вид деятельности, который может представлять опасность для человека и требует сертификации, аттестации, санитарно-эпидемиологической оценки.
  6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности продукции и технологии для человека и окружающей среды. Критерии безвредности и (или) безопасности факторов окружающей и производственной среды. Разработка методов контроля и безопасности процесса оказания услуг.
  7. Список форм для отчетности и учета производственной программы согласно действующему законодательству.
  8. Перечень потенциальных аварийных ситуаций, которые могут быть связаны с нарушением техпроцесса, а также других обстоятельств, при которых должно происходить уведомление граждан, органов самоуправления и осуществление санэпидконтроля.
  9. Прочие процедуры, которые требуются для эффективного контроля СП, гигиенических нормативов и профилактических мероприятий, список которых зависит от степени опасности для человека деятельности организации.

Какие возможны последствия, если отсутствует программа производственного контроля в стоматологии

В случае отсутствия или несоблюдения производственной программы контроля в стоматологии последствия могут быть следующими:

Административное наказание.

Ответственным за соблюдение СП является руководитель стоматологии. Его задача – организовать и проводить необходимые мероприятия, чтобы на учреждение не наложили штраф.

Материальная ответственность работников стоматологии.

Каждый факт нарушения законодательства в санитарной сфере рассматривается отдельно, штраф за такое несоблюдение находится в пределах 10-200 МРОТ.

Лишение свободы.

За невыполнение ППК или ее нарушение сотрудники организации или ИП подвергнутся штрафу в 30-40 МРОТ, для юрлица эта сумма вырастет в десять раз. Однако грубые нарушения в санитарно-эпидемиологической сфере выделены в особую категорию. Так, действия, которые привели к массовому отравлению или заболеванию людей, караются штрафом в размере 100-200 МРОТ или тюремным заключением до двух лет. Если же за нарушением последовала гибель человека, то наказание ужесточится до 5 лет лишения свободы.

Читайте в ближайших номерах журнала "Генеральный Директор"
    Читать>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

      Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

      • методики, проверенные на практике
      • библиотека Генерального Директора
      • правовая база
      • полезные подборки статей
      • участие и просмотр вебинаров

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль