12 приемов, которые помогут вырваться из замкнутого круга и начать жить

3228
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Бизнес поглощает предпринимателя с головой. Развивая свое детище, управленцы ставят остальную жизнь на паузу. А когда достигают финансового или карьерного успеха, обнаруживают, что досталось им все это ценой подорванного здоровья, одиночества, душевного опустошения.

В статье трое ваших коллег рассказывают, как смогли вырваться из порочного замкнутого круга, научились правильно расставлять приоритеты и за счет чего обрели жизненную гармонию.

Говорит Генеральный Директор

Андрей Кулагин, Генеральный Директор и учредитель компаний «Архитектурное бюро THE AiM», KrovExpo и BASE, Москва

В более раннем возрасте я фокусировался только на работе, хотел создать фундамент для будущей семьи. Когда достиг финансового благополучия, начал постоянно улучшать условия жизни: жилье стало комфортнее, машина — быстрее, одежда — дороже.

Затем я загорелся идеей служения обществу, внедрения в компании правильных принципов, но для этого мне нужны были деньги, и я не заметил, как стал хотеть только их. Оправдывал себя тем, что все это ради достижения великих и благих целей.

Я по 12 часов в день проводил за компьютером и не заметил, как у меня развилась позвоночная грыжа. В один момент я почувствовал резкую боль в спине, упал и долго не мог встать. Клиника, врачи, массажи — все это вырывало меня из круговерти бизнеса.

Происшествие помогло сместить акценты и понять, что деньги не главное в жизни. Я плотно занялся здоровьем, завел привычку постоянно посещать фитнес-клуб, и это придало мне сил и радости. Однако вскоре я попал в замкнутый круг бизнеса и спорта. Так продолжалось до тех пор, пока в моей жизни не появилась семья и дети.

Со временем я пришел к пониманию, что счастье — это не набор достижений, а свобода от зависимостей. Чтобы быть счастливым, достаточно убрать из жизни то, что делает тебя несчастным.

Вот что я сделал, чтобы снять ограничения и внести в свою жизнь гармонию.

12 приемов, которые помогут вырваться из замкнутого круга и начать жить

1. Поборол внутренние страхи

Когда развиваешь компанию, постоянно одолевают страхи: завал проекта, налоговая проверка, уход ключевых сотрудников, воровство, потеря клиента и т. д. Однажды, когда я был в отпуске, мне позвонил сотрудник и сообщил о проблемах в важном проекте.
Дистанционно повлиять на положение дел я не мог, портить отпуск близким тоже не хотелось, поэтому силой воли «отпустил» ситуацию. Когда вернулся к работе, обнаружил, что мир не рухнул, хотя проект мы потеряли. С тех пор я чаще делегирую и спокойнее отношусь к нештатным ситуациям.

2. Расставил приоритеты

Приоритеты зависят от традиций, возраста, положения. Со временем они меняются, и это нормально. Важно отслеживать эти изменения. Тогда не придется гоняться за мнимыми идеалами и Вы будете жить в гармонии с собой. Так, в начале карьеры главными приоритетами для меня были деньги и бизнес. Приходилось работать с людьми, которые мне не нравились, я загонял себя в жесткие временные рамки.

Сегодня мой главный приоритет — гармонизация жизни. Я не могу сделать близких счастливыми, если не буду счастлив сам. В моей иерархии ценностей на первом месте семья. Затем работа, так как для поддержания высокого качества жизни необходимы финансы. Но я изменил подход к работе — делаю акцент на том, как решить проблемы клиентов, как помочь им, а не наживаться на них.

3. Занялся спортом

Занятия спортом для меня обязательны. Без тренировок мое самочувствие ухудшается. Четыре года назад я начал соблюдать здоровый образ жизни, считал каждую калорию, добился заветных кубиков на животе и фотографировался перед зеркалом. Но эта зависимость отнимала много сил и времени.

Более того, я был оторван от общества тех, кто не разделял моего пристрастия, так как осуждал их. Год пребывания в этой зависимости был хорошим опытом, и я сделал вывод, что спорт должен быть для человека, а не наоборот.

4. Обзавелся хобби

Десять лет назад мне приходилось нанимать профессиональных фотографов для съемки наших объектов. Результат меня не всегда удовлетворял, а саму съемку было сложно координировать. Тогда я попробовал снимать сам, у меня стало получаться, и это переросло в хобби. Увлечение превратилось в настоящую страсть, около двух лет я снимал все и всех. Ездил по миру с двумя ранцами фототехники и делал более 2 тыс. снимков в день, даже окончил Академию фотографии. Более того, самых значимых людей в своей жизни я узнал именно благодаря хобби.

Рассказывает практик

Нина Филоненко, Директор по развитию и совладелец компании «Экоокна», Сергиев Посад (Московская область)

Мы с мужем начали заниматься предпринимательской деятельностью еще студентами. В первые годы построения бизнеса ничего не видели, кроме работы, все остальное ушло на второй план.

Осознание, что чего-то в жизни не хватает, пришло ко мне после рождения второго сына, когда я набрала лишние 25 кг. Именно на этом этапе, во многом через телесные ощущения, появилось чувство, что ты — это кто-то другой, который живет совсем иной жизнью.

5. Занялась здоровьем

Я была вынуждена переключить фокус с работы и семьи на себя, стала следить за питанием, съездила в Непал. Там я впервые познакомилась с йогой и познала возможности своего тела. Во мне неожиданно открылся ранее неведомый источник энергии и знания. Эта новая грань жизни так меня увлекла, что я стала ездить в Непал регулярно.

6. Научилась наслаждаться моментом

Спустя годы работы над собой я пришла к выводу, что не нужно торопить события. Иногда важно просто наслаждаться моментом. Я перестала суетиться, нервничать, заниматься планированием и обдумыванием вещей, на которые я, как руководитель, не должна отвлекаться.

Теперь уделяю внимание только масштабным управленческим задачам. Недавно прочитала, что этому же много лет учился Марк Цукерберг.

7. Нашла время для творчества

На одном семинаре в Индии мы с мастером составляли колесо моего жизненного баланса. Тогда я увидела, что у меня совершенно нет творческой реализации. Есть работа, семья, деньги, друзья, но нет творчества.

Чтобы подтянуть эту сферу, занялась образованием и поступила в Британскую школу дизайна. Мне хотелось совместить приятное с полезным: посмотреть на бизнес с точки зрения творческого ресурса и получить новый опыт, сменить обстановку и круг общения.

С тех пор постоянное совершенствование, работа над собой, поиск новых знаний стали образом жизни. Мир хотя и не сразу, но из маленького и ограниченного стал большим, со множеством возможностей и неизведанных знаний.

8. Получила поддержку семьи

Мне повезло, мой выбор поддержал муж. Мы стали вместе ездить по миру и учиться. Я осознала, что наш бизнес — это отражение нас, наших ценностей, интересов. И если достаточно внутренней силы и есть глубокий интерес к тому, что делаешь, бизнес будет жить. Если же есть образование, знания, опыт, но нет энергии, то не будет и концентрации, и, следовательно, вы рано или поздно начнете выпадать из процесса, упуская порой важные вещи.

9. Стала доверять окружающим

Эффект от работы над любым сектором колеса жизненного баланса положительным образом сказывается на всей жизни. Когда жизнь сбалансированна и ты сконцентрирован, то управление компанией на расстоянии и делегирование обязанностей перестает быть проблемой. Мы, например, стали больше доверять людям и меньше ошибаться в них. К слову, раньше с опаской уезжали в отпуск. Казалось, что мы бросаем компанию на произвол судьбы. Когда избавились от этих тревог, то научились контролировать все процессы на расстоянии. Это дало понимание, где наши слабые места, где нужно дополнительно проконтролировать, а где, наоборот, отойти в сторону.

Рассказывает практик

Галина Стороженко, Управляющий партнер компании «Технологии управления», президент «Южно-регионального клуба HR-менеджеров», Ростов-на-Дону

Проблема большинства руководителей в том, что бизнес отнимает слишком много времени. Так было и у меня.

В какой-то момент жизнь превратилась в замкнутый круг «работа — дом». Плюс двое маленьких детей, один из которых грудной, и ненормированный рабочий график. В такие моменты не думаешь о качестве жизни и ее гармоничности, тут бы элементарно выспаться. Напряженность дома возрастала, замаячила угроза разрыва отношений с мужем.

10. Составила колесо жизненного баланса

На обучающей программе для руководителей я узнала о колесе жизненного баланса. Вы рисуете колесо, а потом делите его на восемь секторов, отражающих отдельные аспекты жизни. Затем оцениваете каждый сектор по десятибалльной системе: ноль — центр круга, десять — его граница. После этого соединяете точки между собой. В результате получаете ломаное колесо, которое отражает положение дел в вашей жизни.

Теперь ваша задача — подтянуть проседающие сферы и научиться соблюдать баланс между ними. Для этого вы вписываете в сектора задачи, которые нужно выполнить, чтобы повысить чувство удовлетворенности каждой сферой.

Когда я увидела, как на самом деле обстоят дела в моей жизни, это подтолкнуло что-то в ней поменять. Я регулярно провожу диагностику своей жизни в декабре, когда подвожу итоги года и планирую личные цели на будущий год. А два раза в квартал в течение года «сверяю часы». Замеряю, какая сфера продвинулась, какой я удовлетворена, а какая запала, и поэтому ее нужно срочно реанимировать.

12 приемов, которые помогут вырваться из замкнутого круга и начать жить

11. Восстановила отношения с мужем

Чтобы наладить взаимоотношения, мы согласовали наши графики и записались на танго. Сегодня это пространство только для нас двоих — без детей, работы, быта. Уже три года мы два раза в неделю посещаем уроки танго и всегда находим на это время.

12. Научилась компенсировать свои переработки

Баланс соблюдать довольно сложно: регулярно возникают перекосы то в одну, то в другую сферу. Например, новый крупный проект или продолжительная рабочая командировка не позволяют уделять время близким и себе. Для таких ситуаций предусмотрела компенсацию.

Например, после завершения проекта уезжаю с семьей кататься на лыжах и минимизирую контакты по телефону на рабочие темы. Получается, как в том анекдоте про еврейскую маму, которая закрылась от детей с пирожными и съела их сама, а на протесты отвечала: «Ша, дети, я делаю вам счастливую маму!» Так и я «делаю» счастливого руководителя, жену, маму, дочку и т. д. согласно конкретной жизненной роли.

Недавно поняла, что главным индикатором гармоничной жизни для меня является фитнес. Он существует по остаточному принципу: если на работе все успеваю сделать и нет срочных семейных дел, тогда время для фитнеса регламентировано — два раза в неделю по утрам. Если же в течение недели мне не удалось выбраться на тренировку, то это явный признак того, что колесо «подспустило».

12 приемов, которые помогут вырваться из замкнутого круга и начать жить

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль