Стили руководства: многомерные и творческие

275
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Организация функционирования административного аппарата играет наиболее значимую роль в различных сферах деятельности в странах с рыночной экономикой. Для грамотного управления людьми на предприятиях директор должен определить, какого типа поведения в отношениях с подчиненными он будет придерживаться в процессе работы, то есть ему необходимо знать стили руководства и определить свой.

Основная классификация стилей руководства

Тип управления – это манера работать, сотрудничать, а также совокупность способов воздействия директора (или группы начальников) на персонал. Стили и методы руководства в основном зависят от характера, специфики деятельности, которую осуществляют административные органы или должностные лица.

Выбор стиля руководства во многом определяется личностными характеристиками, психологическими установками, уровнем подготовки сотрудников и наличием у них соответствующих навыков и опыта работы.

Существуют три ведущих стиля руководства:

  • авторитарный;
  • демократический;
  • либеральный (нейтральный).

Особенности стилей руководства в следующем: в способе принятия решений, в уровне делегирования полномочий, степени контроля, применяемых санкциях.

Стили руководства: многомерные и творческие

Авторитарный стиль руководства (или директивный) отличается преобладанием командных методов управления, направленностью на конкретную цель, сосредоточением полномочий, самостоятельностью принятия решений, пресечением инициативных поступков, жестким регламентом и излишним контролем. Данный управленческий стиль руководства характеризуется конфиденциальностью информации, наказаниями и санкциями, недопустимостью критических замечаний, увольнением или понижением в должности недовольных, резкостью в контактах с подчиненными.

Демократический стиль руководства (или коллегиальный) опирается на социально-психологические и экономические методы управления, распределение обязанностей, совместное принятие решений, одобрение инициативных поступков, ограниченный контроль, доступность и гласность информации, поощрения, восприимчивость к критическим замечаниям, корректность и деликатность в общении, развитие творческих способностей.

Можно увидеть различия вышеописанных типов руководства. При этом каждый из начальников отмечает привлекательность характеристик демократического стиля. Но, несмотря на их неоспоримые преимущества, нельзя полностью отрицать пользу авторитарного метода. Согласно многочисленным исследованиям эффективности стилей руководства оказалось, что и авторитарный, и демократический подход дают примерно одинаковые результаты.

В конце концов было установлено, что наибольшую продуктивность имеет ситуационный подход. То есть не существует универсальных управленческих решений, всё обусловлено конкретной обстановкой, в свою очередь зависящей от различных факторов, таких как условия работы коллектива, характер поставленных задач, профессиональные навыки персонала, длительность времени совместной деятельности и прочее.

Чем сложнее условия, в которых трудится коллектив (задержка зарплаты, смещение сроков поставок и т. д.), тем больше он надеется на сильного руководителя, который возьмет на себя всю ответственность за принятие решений. А при достижении малейшего успеха создается впечатление, что можно и потерпеть диктаторское воздействие. Такая же ситуация, когда сотрудники низкоквалифицированные. Возникает мнение, что работать должно только начальство, раз получает большую зарплату. Или между ними не прекращаются конфликты.

Применение авторитарного стиля руководства допустимо при выполнении следующих условий:

  • этого требует ситуация на производстве;
  • работники не возражают против авторитарных методов начальства.

Положительными сторонами данного стиля являются:

  • гарантия определенности и конкретики руководства;
  • создание синтеза управленческих операций для достижения поставленных целей;
  • сокращение временных затрат на принятие решений (в небольших компаниях это быстрая реакция на изменение внешних условий);
  • минимум материальных затрат;
  • в недавно созданных коллективах помогает быстрее и успешнее пройти этап становления.

К числу недостатков авторитарного стиля руководства относятся:

  • пресечение инициативных поступков, игнорирование творческого потенциала работников;
  • неимение эффективных стимулов для деятельности;
  • жесткая система контроля и бюрократизм;
  • низкая степень удовлетворенности своей работой;
  • сильная зависимость деятельности сотрудников от регулярного давления начальства и т. д.

Победить данные недостатки помогут социально-психологические и экономические методы управления, присущие демократическому стилю руководства. Для этого вида характерно:

  • поощрение инициативных поступков, развитие творческих способностей сотрудников;
  • успешное решение нестандартных, оригинальных задач;
  • грамотное использование материально-договорных стимулов;
  • включение психологических механизмов трудовой мотивации;
  • увеличение удовлетворенности собственным трудом;
  • создание благоприятного климата среди сотрудников и прочее.

Необходимо отметить, что демократический стиль руководства достигает наибольшего эффекта в постоянном, сложившемся коллективе с высококвалифицированными специалистами, активными, креативными (хотя бы в небольшом количестве) и замотивированными работниками. Данный тип управления хорошо действует в неординарных, форс-мажорных условиях для повышения инициативности персонала, возможного применения нововведений, обеспечения приятного микроклимата в коллективе.

Основные стили руководства включают в свой перечень не только вышеуказанные типы. Можно также выделить либеральный стиль руководства (нейтральный или попустительский). Для этой манеры управления характерны следующие черты:

  • отказ от ответственности за принятие важных решений;
  • пускание дела на самотек;
  • минимальный контроль над ситуацией;
  • коллективное принятие решений для ухода от ответственности;
  • безразличие к критике и т. д.

Теория стилей руководства К. Левина дает еще одно название данному способу ведения дел – анархический. Это стиль руководства, характеризующийся почти безграничной свободой всех участников административного процесса при практически отсутствующем направляющем воздействии. Общеизвестно, что такая абсолютная свобода не несет никакой пользы и даже вредна. Но есть ситуации, при которых допустим стиль руководства, власть при котором слабо выражена, а работники высококвалифицированные и ответственные. Есть даже вероятность, что данная манера может быть эффективна для директоров научных или творческих коллективов при обязательном наличии дисциплинированных и сильных сотрудников. Определить стиль руководства каждый начальник должен самостоятельно.

  • Стили управления выдающихся топ-менеджеров
  • l>

    Стили руководства Лайкерта

    • сосредоточенный на работе;
    • сосредоточенный на человеке.

    Директор, сконцентрированный на работе (или устремленный на решение задачи), беспокоится о планировании целей и создании системы вознаграждений для увеличения производительности труда.

    Противоположностью первого типа начальника является тот, который сконцентрирован на человеке, люди – его главная ценность. Нацеленность на увеличение производительности труда при помощи улучшения межличностных отношений с работниками – вот что считает важным такой руководитель. Стиль руководства подчиненными допускает простых сотрудников к принятию решений, отказывается от чрезмерной опеки, ставит высокую планку для производительности труда.

    Таким образом, Лайкерт определил, что манера управления всегда ориентирована либо на работу, либо на личность. Стиль руководства, сосредоточенный на человеке, помогает увеличить производительность труда. Но выбор данного способа ведения дел не всегда является самым грамотным решением директора.

    Рассмотренные выше классификации разбирают одномерные стили руководства, поскольку они основываются только на одном моменте. Но часто встречаются комбинации обстоятельств и методов ведения дел. Разные факторы стиля руководства рассматривают многомерные способы управления.

    Многомерные стили руководства коллективом

    На сегодняшний день успешность фирмы зависит не только от взаимоотношений между директором и подчиненными, уровня контроля и предоставленной свободы, но и множества других факторов.

    Именно поэтому и существуют многомерные стили руководства. Они включают черты нескольких управленческих методов. Характеристика стилей руководства состоит в совокупности многочисленных взаимодополняющих факторов, не зависящих друг от друга.

    Изначально сформировалась теория двумерного способа управления, основывающегося на двух подходах. Первый нацелен на создание благоприятного микроклимата среди сотрудников, поддержание здоровых рабочих отношений, а второй – на формирование соответствующих организационных и производственных условий, направленных на полноценное раскрытие способностей персонала.

    В начале 80-х годов XX века американскими психологами Робертом Блейком и Джейном Моутоном была разработана решетка стилей руководства.

    Решетка стилей руководства Блейка – Моутона

    стили руководства

    Вертикальная ось данной схемы отражает параметр «забота о людях» по шкале от 1 до 9.

    По горизонтальной оси представлен параметр «забота о производстве» также по шкале от 1 до 9.

    Управленческая решетка стилей руководства формируется на основании двух критериев. Блейк и Моутон описывают среднюю и четыре крайних позиций решетки следующим образом.

    1.1. – страх перед бедностью. От директора необходимы минимальные усилия для достижения качества работы, которое позволит избежать увольнения.

    1.9. – дом отдыха. Директор концентрируется на добрых, теплых отношениях внутри коллектива, но мало обращает внимание на результативность достижения целей.

    9.1. – авторитет – подчинение. Руководитель в основном сосредоточен на эффективности решения поставленных задач и практически не заботится о микроклимате в коллективе.

    5.5. – организация. Директор достигает неплохого уровня в достижении целей при помощи установления баланса между плодотворностью работы и благоприятным микроклиматом.

    9.9. – команда. Благодаря внимательному отношению к сотрудникам и продуктивности начальник добивается осознанного приобщения подчиненных к задачам компании. Это гарантирует и высокий моральных дух, и хорошую эффективность.

    Управленческая решетка стилей руководства включает в себя две составляющие труда менеджера.

    Первая – внимательное отношение к решению производственных задач, вторая – чуткий подход к коллегам. В понятие «производство» входит не только процесс создания материальных благ, но и осуществление операций по продажам, расчетам, контактам с потребителями и прочее.

    Пренебрежительное отношение к решению производственных задач и проблемам сотрудников рано или поздно приводит к убогому стилю управления (1.1).

    Директора, как правило, колеблются между манерой ведения дел 1.9 (управление отношениями) и 9.1 (управление на основе производственных задач). Для повышения отдачи руководители ужесточают дисциплину, и после того как взаимоотношения между коллегами ухудшаются, их маятник возвращается в положение 1.9.

    Стили руководства Блейка – Мутона предполагают, что в центре решетки расположен метод «золотая середина», то есть баланс между двумя подходами.

    Точка 9.9 характеризуется взаимосвязью между внимательным отношением к работникам и решением производственных задач. Достижением результатов через человеческий фактор или отношения объясняются данные стили руководства. Решетка Блейка – Моутона исходит из позиции, что наиболее продуктивным (оптимальным) способом управления является поведение директора в положении 9.9. Они считали, что такой начальник одинаково внимательно относится и к подчиненным, и к производительности. По мнению Блейка и Моутона, существуют такие виды деятельности, где сложно конкретно и однозначно определить стиль руководства, но профессионализм и серьезное отношение к поставленным целям позволяют всем директорам приблизиться к позиции 9.9, одновременно увеличивая продуктивность труда.

    Данная управленческая теория оказала огромное воздействие на изучение компаний и деятельности управляющих, давая возможность определить ограничительные факторы, и на их основе проектировать и воплощать в жизнь программы организационного развития.

    Стили руководства в зависимости от психотипа

    В начале проекта каждый начальник определяет наиболее подходящую для него манеру ведения дел. Стили руководства группы зависят от множества причин: число штатных должностей, возраст, образование сотрудников, особенности ведения документооборота, развитость транспортной сети и т. д. На форму отношений между управленческими органами и подчиненными влияет психотип директора.

    Все стили руководства и виды руководителей зависят от особенностей личности. Успешность различных категорий директоров можно определить по их управлению персоналом и применяемым эффективным методам.

    Харизматичный лидер.

    Форма деятельности директора данного типа больше всего нацелена на достижение высоких показателей результативности. Сильный, самоуверенный человек не потерпит провалов и поражений. Его задача – поднять фирму на более высокий уровень с помощью инноваций. Он выслушает подчиненного, но нет гарантии, что примет его информацию в работу.

    Дипломат.

    Этот директор – эталон профессионализма, благожелательности и хладнокровия. Он всегда невозмутим в общении с сотрудниками. Наиболее эффективный стиль руководства, по его мнению, это коллективная работа.

    Как правило, деятельность в подобных фирмах характеризуется высоким командным духом.

    Гуманист.

    Для такого руководителя отношения с персоналом складываются в форме теплого, дружеского общения. Он воспринимает коллектив как большую сплоченную семью. В подобной фирме зачастую устраиваются праздники и корпоративы. Такой директор не применяет в своей практике строгий контроль и штрафные санкции, но использует другие способы воздействия.

    Демократ.

    Руководитель этого типа считает основной задачей построение доверительных отношений с коллегами. Ответственность в компаниях с таким стилем руководства равномерно распределяется на директора и подчиненных. В зависимости от точности выполнения поручения формируется и поощрение сотрудника.

    Бюрократ.

    Такой руководитель дает указания в форме приказов, не терпит лишних слов и диспутов. Цифры, отчеты, справки, служебные записки составляют основную часть деятельности. Для него важно, чтобы все подчиненные строго придерживались распоряжений и инструкций.

    Стили руководства в менеджменте совсем недавно выделялись в отдельную категорию. Как правило, манера ведения дел связана с целью организации. Но на сегодняшний день популярно сочетание различных стилей управления и креативный подход к руководству коллективом.

    Творческий стиль руководства как основа эффективного управления

    Гибкость – важнейшая характеристика эффективного руководства. В каждой конкретной ситуации директор должен грамотно использовать плюсы разных стилей управления и исправлять его отрицательные последствия.

    Эффективный руководитель в процессе своей работы должен делать упор на сильные, наиболее удачные качества, не забывая регулярно работать со слабыми. При этом необходимо помнить, что идеальным стилем руководства является творческий подход, характеризующийся тем, что директор при решении различных задач должен гибко, оригинально применять различные приемы, способы, средства, наиболее эффективные и результативные в данной обстановке.

    Получается, что творческий стиль управления коллективом – это применение различных методов руководства в зависимости от конкретной ситуации, целей, условий и способов ее решения.

    Для данного вида администрирования, прежде всего, свойственно варьирование подходов в зависимости от новизны и характера формирующейся трудности.

    В самом деле так, если коллектив находится в процессе становления, лучше всего использовать авторитарный подход, а не коллегиальный. И наоборот, если сотрудники уже сплотились, то коллегиальный стиль будет эффективнее.

    Вот важные умения руководителя, в наивысшей степени характеризующие его способности к творческой деятельности и эффективному управлению подчиненными.

  1. Мыслить творчески, масштабно, комплексно, работать на перспективу, учитывая все промежуточные дела и задачи.
  2. Быть демократичным, благосклонным и общительным, одобрять инициативные порывы сотрудников, но становиться жестким и авторитарным с бездельниками.
  3. Быть готовым к обоснованному риску, базирующемуся на грамотном анализе возникающих трудностей, способным надеяться не только на свою проницательность и опыт, но на компетентный расчет.
  4. Проявлять тактичность, благожелательность, но вместе с этим действовать строго и требовательно в случаях, касающихся качества работы и дисциплины.
  5. При решении новых задач опираться на научный подход, опыт, выявлять и детально разбирать, как причины удач, так и источники провалов. 
Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль