Будьте в курсе книжных новинок: что читать этой осенью

239
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Предлагаем вашему вниманию 7 интересных новинок, которые появились на прилавках книжных магазинов совсем недавно. Будьте в курсе самых последних изменений в мире книг.

Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь. Доменик Лоро

Многие наши дома похожи на комиссионку или провинциальный музей. Шкафы ломятся от одежды и книг, а нам нечего надеть и нечего почитать. На полках пылится посуда, а мы пьём сок из пластиковых стаканчиков. Нам не хватает жизненного пространства, но при этом мы давно не помним, что храним на антресолях и в гараже. Жизнь на складе ненужных вещей вряд ли может сделать кого-то счастливым.

Ещё хуже, когда мы превращаем в склад для ненужных субстанций собственное тело, а в нашей голове роятся ненужные тревожные мысли. Минималистский подход призван победить хаос на всех уровнях и подарить ощущение свободы, комфорта и абсолютную гармонию с собой и миром. Безусловно, он требует от человека строгой дисциплины и внимания к деталям, но награда за усилия велика — это способность получать удовольствие от жизни, оставаясь всегда бодрым и здоровым человеком.

Чем меньше у тебя всего, тем более свободным ты себя ощущаешь. Минимализм — это, прежде всего, порядок. Это касается и вещей, и ухода за своим телом, и разума. Доменик Лоро, приверженка японской философии, рассказывает, как воплотить эту прекрасную идею в жизнь. Расстаться с вещами, даже если мы давно ими не пользуемся, не так уж просто. Так же как и расстаться с вредными привычками и негативными переживаниями.

Советы Доменик Лоро подкупают своей простотой и изяществом. Она знает, как создать уютный интерьер из воздуха и света, как ухаживать за своим телом без дорогой косметики, как сохранять позитивный настрой и хорошие отношения с окружающими, как быть богатым человеком вне зависимости от количества денег на счету.

Будьте в курсе книжных новинок: что читать этой осенью

Отели и их секреты. Управляющие, горничные и бармены о настоящей жизни в отелях. Вим Дэгравэ

В мире гостиничного бизнеса существует жёсткое разграничение между тем, что показывают клиентам, и тем, что происходит «за кулисами». Бельгиец Вим Дэгравэ отправился в путешествие по отелям с мировым именем — Hilton, Ritz, Marriot, Metropole — и разузнал многие их секреты. Например, как убираются в номерах, как сотрудникам предписано общаться с неадекватными постояльцами, какие страсти разгораются на глазах у барменов. Наконец, почему одни отели становятся «дойными коровами», а другие требуют хронических финансовых вложений.

Успешный администратор гостиницы — это не только менеджер, повар, официант и мальчик на побегушках, это также искусный сантехник и тонкий психолог, который делает всё с широкой улыбкой на лице. Словом, разносторонняя профессия. Иногда кажется, что найти таких людей на рынке невозможно, поэтому многие владельцы отелей предпочитают всё делать сами и никогда не выходят за рамки маленького семейного бизнеса.

Встречаясь с управляющими и персоналом отелей, автор поначалу сталкивался с сильным сопротивлением — никто не хотел выставлять напоказ своё грязное бельё. Выудить самые увлекательные истории удалось, гарантировав рассказчикам полную анонимность. Они начинали особенно откровенничать, когда диктофон ставился на паузу. Благодаря настойчивости, личному обаянию и хорошей памяти автора книги теперь мы можем одним глазком увидеть изнанку жизни в отелях. Если вы часто путешествуете или думаете начать свой бизнес и добиться успеха в гостиничном деле, то истории, рассказанные в этой книге, будут вам интересны. 

Будьте в курсе книжных новинок: что читать этой осенью

Эмоциональный шантаж. Не позволяйте использовать любовь как оружие против вас. Сюзан Форвард

От близких людей обиднее всего слышать упрёки, особенно незаслуженные. Вы из кожи вон лезете, чтобы проявить заботу, а вам говорят, что вы равнодушный и бесчувственный. Вы готовы на всё ради благополучия семьи, а домочадцы пользуются этим, чтобы заставить вас выполнять их капризы. Слова родных и друзей ранят гораздо сильнее, чем самые едкие замечания посторонних людей. Они давят на чувство долга, усиливают страхи и рождают чувство вины, превращая нас в податливую глину для манипуляций.

Чтобы изменить отношения, надо понять, что движет шантажистом. Когда речь идёт о близких людях, бывает непросто понять, где кончается любовь и забота и начинаются манипуляции. Не обойтись без специального чек-листа, который вы найдёте в нашем обзоре. Важно также понимать, что жертва обычно виновата не меньше шантажиста, потому что подыгрывает ему. Большинство из нас имеет убеждения, однако в реальной жизни мы поступаемся ими, чтобы не потерять важные отношения. Способны ли вы отстаивать свои убеждения? Можете ли переносить критику и насмешки? Держите ли данные себе обещания? Всегда ли говорите правду? Все это чрезвычайно важно, чтобы чувствовать свою целостность и жить в согласии с собой.

После прочтения книги «Эмоциональный шантаж» вы будете чувствовать себя так, словно побывали на приёме у психотерапевта. Вы получите ответы на вопросы, почему близкие манипулируют вами и как нужно на это правильно реагировать, чтобы не навредить родственным и дружеским отношениям.

На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки. Нир Эль, Райан Хувер

Исследования утверждают, что люди проверяют свои телефоны в среднем 34 раза в день. Однако специалисты считают, что эта цифра значительно занижена, и мы берем свои смартфоны в руки до 150 раз в сутки. Мы делаем это на автомате, совершенно не задумываясь. Это один из самых ярких примеров, как посадить пользователей на «крючок» и заставить обращаться к продукту все чаще и чаще.

Мы «заглатываем крючки» снова и снова. Заскучал — проверь ленту новостей в Instagram. Хочешь быстро о чем-то узнать — открой Google. В современном мире высоких информационных технологий создавать такие привычки очень легко. При этом компаниям не нужно тратить средства на удержание тех, кто уже находится на «крючке», — они сами вряд ли изменят свои привычки и перейдут на что-то новое, а кроме того, будут рекомендовать ваш продукт своим друзьям.

Из книги вы узнаете, как производители подсаживают на «крючок», заставляя пользоваться своими продуктами как можно чаще. Авторы рассказывают о четырехэтапной модели «крючка», которая помогает прививать потребителям стойкие привычки. Пройдя простой тест из двух вопросов, вы сможете проверить ваш бизнес или новую идею на этичность. И главное — вы узнаете о том, как же сделать так, чтобы ваш продукт заставлял биться чаще сердца миллионов людей.

Страх близости. Как перестать защищаться и начать любить. Илсе Санд

Многие люди годами не могут найти близкого человека и выстроить гармоничные отношения, потому что, не желая того, запускают стратегии самозащиты и сами ограничивают себя в отношениях. Самозащита включается потому, что мы бессознательно стремимся избежать честной оценки своей жизни, подавить некоторые чувства, мысли и желания, вычеркнуть из прошлого травмирующий опыт.

Бывает, что самозащита заставляет нас прибегнуть даже к фантазиям и переписать прошлое или настоящее. Если мы пытаемся закрыть глаза на очевидные факты, то неминуемо дистанцируемся от других людей, потому что те могут вольно или невольно указать нам на то, от чего мы бежим.

Порой наши отношения основаны не на искренности, а на выгоде. Мы используем друг друга, чтобы приятно провести время, узнать интересные новости или не скучать в субботу вечером. В поверхностных контактах нет ничего плохого: искать глубину в каждых отношениях просто выше наших сил. Однако если человек никогдане снимает социальных масок и никогда не бывает «голым» и беззащитным перед другими, то у него почти нет шансов испытать подлинные чувства и обрести настоящее счастье.

Искренние и честные отношения никогда не развиваются по шаблону, в них нет заранее спланированной цели, программы и, конечно, нет ожидаемой выгоды. Чувствовать себя любимым — значит ощущать, что тебя видят и принимают таким, какой ты есть. Мартин Бубер говорил, что «настоящая жизнь — это встреча». Запланировать её нельзя, однако мы можем подготовить себя к искренним отношениям. Для этого следует присматриваться к своим стратегиям психологической защиты, которые мешают сближаться с другими людьми и принимать собственные эмоции.

Будьте в курсе книжных новинок: что читать этой осенью

Несведущий маэстро. Принципы управления шести великих дирижеров двадцатого века. Итай Талгам

Что общего между руководителем компании и дирижером? И в оркестре, и в бизнесе важно, с одной стороны, раскрыть индивидуальность каждого участника, а с другой — скоординировать их действия так, чтобы создать идеальную симфонию звуков. У руководителя оркестра есть дирижерская палочка — этот инструмент не издает никаких звуков, но магическим образом делает так, чтобы оркестр звучал как единое целое. У бизнес-управленца тоже есть дирижерская палочка, только невидимая. И в том, и в другом случае без умелого лидера дирижерская палочка — это ноль. Лишь в искусных руках она превращается в эффективный рабочий инструмент.

Автор книги, известный израильский дирижер Итай Талгам перенес принципы управления оркестром в бизнес: вот уже несколько лет он проводит тренинги для высшего руководства компаний, где учит топ-менеджеров настоящей «музыке лидерства». Он проанализировал работу шести великих дирижеров и вывел шесть архетипов лидеров. Возможно, в ком-то из музыкантов вы узнаете себя и сможете проанализировать свои сильные и слабые стороны. Чтобы более ярко представить стиль лидерства каждого из дирижеров, в дополнение к книге рекомендуем посмотреть записи их выступлений.

Гормоны счастья. Приучите свой мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин. Лоретта Грациано Бройнинг

Существуют четыре гормона счастья: окситоцин, серотонин, дофамин и эндорфин. Все они одинаково важны для организма, и недостаточная выработка одного гормона может нарушить общий «баланс счастья». Чтобы привести каждый из этих гормонов в действие, нужно регулярно давать им определенную «пищу». Например, чтобы в организме регулярно вырабатывался эндорфин, важно давать мышцам умеренную физическую нагрузку, а для стимуляции октитоцина нужно поддерживать теплые отношения с близкими.

Однако часто, чтобы получить позитивные эмоции, мы выбираем не самые полезные способы: выкуриваем сигарету, выпиваем бокал вина, съедаем кусок торта, играем в азартные игры, «зависаем» в социальных сетях… Все эти искусственные стимуляторы счастья дарят лишь краткосрочное удовольствие, а после того, как их действие заканчивается, мы чувствуем себя еще более несчастными, чем раньше.

Как заменить негативные привычки на более полезные — те, которые принесут больше радости и счастья в долгосрочной перспективе? И сколько времени придется на это потратить? Лоретта Грациано Бройнинг утверждает, что 45 дней вполне достаточно, чтобы разорвать «плохие» нейронные связи и сформировать новые привычки, которые позволят нам быть счастливыми в любое время по собственному желанию — независимо от внешних факторов.

Лоретта Грациано Бройнинг — заслуженный профессор Калифорнийского университета. Лоретта считает, что во многих ситуациях поведение животных и человека очень похоже, и в книге приводит ряд наглядных примеров, которые позволяют лучше понять механику действия гормонов счастья и научиться ими управлять.

В Библиотеке КнигиКратко вы можете прочитать обзоры всех книг, представленных в этой статье. Читайте вместе с нами — вы будете в курсе всех новинок!

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль