Кейт Феррацци о семи основополагающих принципах нетворкинга

263
Кейт Феррацци о семи основополагающих принципах нетворкинга

Стоит признать, что все, чего нам удается добиться в жизни, — это результат знаний, опыта и общения с людьми. Благодаря такому общению мы приобретаем новые идеи, а также новые связи, что, в конечном счете, позволяет достичь поставленных целей. Умение общаться так, чтобы это помогало добиваться успеха, - это настоящее искусство. К сожалению, на практике такое умение зачастую подменяют примитивным «ты-мне, я-тебе». По мнению главного специалиста по нетворкингу Кейта Феррацци, это в корне неверно. А как надо, читайте в нашей статье. 

Принцип 1. Стройте отношения заблаговременно

Неправильно думать, что связи следует заводить, когда возникает какая-то необходимость (найти работу, открыть свое дело и др.). Напротив, обзаводиться друзьями и помощниками следует задолго до того, как в них возникнет нужда.

Чем шире круг знакомств, тем больше возможностей они могут предоставить, тем больше поддержки от них можно ожидать. При этом не следует забывать, что «старый друг лучше новых двух». Или, как принято говорить в бизнесе, лучший клиент тот, который у вас уже есть. Поэтому, приступая к формированию полезных знакомств, начните с тех, кого вы уже знаете. Ими могут быть ваши клиенты, а также самое ближайшее окружение - члены семьи, друзья друзей, старые знакомые по учебе, работе и т.д.

Принцип 2. Учитесь смелости

Чтобы достичь успеха, нужно научиться преодолевать свой страх. На первых порах он будет присутствовать всегда – пытаетесь ли вы завязать знакомство, хотите ли встретиться с нужным человеком, намереваетесь ли позвонить по телефону, чтобы договориться о важной встрече. Лучший способ справиться со страхом – понять, что это совершенно нормальное явление, и его испытывают все без исключения.

Принцип 3. Готовьтесь к встрече с нужными людьми заранее

Намереваясь с кем-то завязать знакомство, не полагайтесь на волю случая, проведите тщательную подготовку. Узнайте как можно больше об интересующем вас человеке: о его роде занятий, семейном положении, его хобби, увлечениях (футбол, хоккей, кино, музыка, литература и др.), достижениях и проблемах, как в бизнесе, так и в личной жизни.

Обладая такой информацией, получить контакт влиятельного и нужного человека намного проще. Достаточно лишь затронуть тему, которая ему интересна и близка – и основание для деловой беседы, дружеской встречи за ланчем, а, возможно, и совместного семейного ужина найдено.

Принцип 4. Сохраняйте контакты

Полученные контакты - настоящий капитал, поэтому их необходимо научиться хранить. Удобнее всего такую информацию хранить в электронных записных книжках. Однако ограничиваться только ими не стоит. Компьютеры тоже имеют свойство ломаться, и в этом случае вы рискуете остаться без всего, что добывали с таким трудом.

Кейт Феррацци советует дублировать контакты в обычной бумажной записной книжке. Думаем, что в этой фразе главное слово – «дублировать». Старайтесь копировать важную информацию на нескольких носителях. И не ленитесь записывать подробно – не только фамилию, имя, отчество человека и номер его телефона, но данные о его работе, семейном положении, хобби и др. Со временем эта информация стирается из памяти, и, если вы не потрудились ее зафиксировать сразу после знакомства, потребуется потратить определенное время и силы, чтобы ее восстановить.

Принцип 5. Знакомьтесь с помощью «теплых» звонков

Существует мнение, что общение по телефону может происходить в форме «теплых» и «холодных» звонков. Если человек на другом конце провода вас не знает, ваш звонок для него является неожиданным, то, скорее всего, и его реакция окажется довольно сдержанной. Вот это и есть «холодный» звонок. Но если вашему звонку будет предшествовать звонок от друга или знакомого, который заранее вас представит, то реакция собеседника на другом конце провода будет совершенной иной.

Таким образом, если вам необходимо познакомиться с кем-то именно по телефону, тщательно подготовьтесь к такому разговору: подробно разузнайте все об этом человеке, найдите и свяжитесь с его друзьями, попросите их замолвить за вас слово или попросите разрешения сослаться на них во время телефонного разговора.

Ваша задача - установление доверительных отношений с человеком. Поэтому во время разговора желательно придерживаться определенных правил, которые помогут вам в этом.

Принцип 6. Проводите деловые встречи в неформальной обстановке

Прекрасная возможность завести крепкие деловые связи и приобрести настоящих друзей - провести деловую встречу в неформальной обстановке, например, во время обеда, ланча, ужина. В такой обстановке человек расслаблен, открыт для общения. Соответственно, с ним легче договориться, найти взаимопонимание.

Принцип 7. Не стесняйтесь напоминать о себе

Если вы познакомились с человеком и рассчитываете на долгосрочные взаимовыгодные отношения с ним, сделайте все, чтобы он вас запомнил. В наш век информатизации и современных технологий сделать это совсем несложно. Самый простой и действенный способ – в ближайшие 12-24 часов с момента знакомства направьте ему сообщение по электронной почте.

О других принципах и секретах нетворкинга читайте в бестселлере Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку».

Кейт Феррацци о семи основополагающих принципах нетворкинга

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль