Что ждет бизнес в год президентских выборов

325
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Предприниматели, аналитики и экономисты в рамках стратегической сессии конференции «День Генерального Директора» обсудили угрозы и возможности, которые ждут малый и средний бизнес в год президентских выборов. Также эксперты дали рекомендации о том, что стоит учесть в работе. В дискуссии приняли участие:

Дмитрий Потапенко, предприниматель, экономист, управляющий партнер компании Development Group Inc.;

Евгений Гавриленков, партнер Matrix Capital, заведующий кафедрой прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ, экс-управляющий директор Sberbank CIB;

Владимир Левченко, финансовый аналитик, радиоведущий;

Дмитрий Грин, вице-президент по предпринимательскому направлению «Рыбаков Фонд», основатель Zillion.Net;

Антон Прохоров, Генеральный Директор компании Harley-Davidson в России и СНГ;

Роман Лукьянчиков, Генеральный Директор компании «Московские окна»;

Аяз Шабутдинов, владелец компании «Кофелайк».

Продолжится стагнация. Есть запрос общества на стагнацию. Всем хочется, чтобы был сильный рубль, потому что из‑за этого товары дешевеют. Большинство сотрудников, выходя за пределы офиса, не думают о курсе как о бизнес-возможности, а действуют как потребители.

Поэтому все негативные новости для потребителей идут под вывеской «стабильность». Поэтому точек роста в нашей экономике из‑за запроса общества на стагнацию нет. Конечно, в каждой отрасли есть отдельные точки роста, но тех, которые толкнут вверх всю экономику, — нет.

Инвесторы и регуляторы основывают решения на ненадежных данных. Это происходит из-за быстрого изменения экономики. Мы не понимаем, какими темпами она растет. Вспомните 2014 год: все ждали спада, а статистика I квартала оказалась вполне приличной.

Основной риск — снижение числа предпринимателей. Количество бизнесменов в России сейчас сокращается, хотя в других странах растет. Причина — в информационной повестке. Когда все рассказывают о стагнации, о невозможности получить кредиты и пр., это не мотивирует молодых людей заниматься бизнесом. Молодежь не хочет рисковать. Выход — больше говорить об успешных частных случаях, а не об общей стагнации.

Возможности там, где есть поддержка президента России. Когда президент говорит, что интересуется искусственным интеллектом, новыми технологиями, криптовалютой, надо подхватывать эту возможность развить свой бизнес в указанных сферах. Нужно создавать высокоэффективные бизнесы, а не заниматься подсчетом ВВП.

Бизнес будет уходить в тень. В России работает примерно 20 миллионов серых предпринимателей, которые принципиально не хотят выходить из тени. Число легальных бизнесменов сократилось за последние 12 месяцев на 300 тыс., а на оставшихся 5,7 млн человек заведено 270 тыс. уголовных дел. К ним ежегодно приходит 400 тыс. плановых проверок и еще миллион внеплановых. Неудивительно, что доля серого бизнеса будет расти и дальше.

Бизнес неверно оценивает внешние показатели. Сейчас многие, читая про макроэкономические показатели, видят рост. И начинают при принятии решений мыслить более оптимистично, чем следует. А хочется избежать ситуации двухлетней давности и оценивать ситуацию реалистично, не слишком доверяя отдельным вбросам точечной позитивной информации, которую можно вычленить из любой статистики.

Доллар будет расти. Мы являемся свидетелями завершения тридцатипятилетнего цикла падения процентных ставок в долларах США, в базовой мировой валюте. Сейчас начнется новый тридцатилетний цикл. Доллар будет расти, процентные ставки — повышаться, а деньги — дорожать.

Сколько будет стоить доллар. Если посмотреть на экстремум рубля за последние годы, то можно заметить цифры, близкие к числам Фибоначчи. Следующее число Фибоначчи после 85, самого близкого к нынешнему значению, — 144, потом — 233. Также участники дискуссии прогнозировали колебания стоимости доллара в диапазоне от 70 до 100 руб.

Цена нефти не будет иметь ключевое значение для бизнеса. Ключевое значение всегда имеет экономическая политика. У нас была цена нефти в 100 с лишним долларов США в 2013 году, а экономика выросла на 1,7—1,8%. Сейчас средняя цена нефти — около 50 долл. США, а экономика растет примерно такими же темпами. То есть цена нефти — не фактор экономического роста.

Сколько будет стоить нефть. Цена будет меняться волнообразно. Мировой рынок нащупывает диапазон, который комфортен и для потребителя, и для производителя. Пока этот диапазон находится в пределах 40—60 долл. США. 

Каким будет размер ВВП. Он будет стагнировать в рамках погрешности, немного снижаться. Малому бизнесу, вместо того чтобы смотреть на ВВП, лучше глубже вникать в дела своей компании.

Что ждет бизнес в год президентских выборов

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль