Как малому предприятию повысить шансы на получение кредита

1082
Осин Денис
руководитель блока «Массовый бизнес» АО «Альфа-Банк»

Изучить требования к заемщикам сразу нескольких банков – условия выдачи кредитов могут сильно отличаться; обратиться в банк, который нацелен на индивидуальный подход к клиентам; подключить к процессу переговоров с банком владельцев компании; тщательнее выбирать партнеров по бизнесу и контрагентов

1.

Рассматривая заявку на кредит, многие (но не все!) банки принимают во внимание не только финансовые показатели и кредитную историю компании, но и вещи менее очевидные.

В зависимости от требований конкретного банка причиной отказа может стать, например, слишком «юный» возраст юридического лица,  нежелание владельца компании предоставить свое поручительство по сделке, отсутствие ликвидного залога и т. д.

Тщательное изучение требований к заемщику (из доступных источников – сайты банков) поможет вам заранее вычеркнуть из списка потенциальных кредиторов чересчур придирчивые банки.

2.

Одно из препятствий, которое кажется непреодолимым на пути к получению кредита, – отсутствие залогового имущества. Здесь см. пункт 1: внимательно изучите требования к заемщикам и условия предоставления кредитов.

Так, один из наиболее популярных кредитных продуктов Альфа-Банка –  беззалоговый кредит «Партнер», выдаваемый собственнику бизнеса на сумму до 6 млн руб. А такие деньги практически невозможно получить другим способом – ни как предприниматель, ни через систему потребкредитования. 

Для его получения мы проанализируем бизнес клиента и выдадим кредит исходя из реальных возможностей бизнеса, а не справки о доходах. Выдается кредит «Партнер» на любые цели, связанные с развитием бизнеса: исполнение контракта, приобретение оборудования, автотранспорта, спецтехники, покупка недвижимости – кредит не целевой, и мы не будем просить у клиента подтверждения его использования.

3.

Об индивидуальном подходе к клиентам заявляют многие, на самом же деле в большинстве случаев процесс оценки заемщиков автоматизирован. По сути, решение выносит не живой человек, а компьютер. Но есть исключения.

Так, если по итогам предварительной проверки заявки мы видим, что у компании есть некоторое несоответствие требованиям банка, например, допускались небольшие задержки в погашении ранее выданных кредитов, но в целом финансовое состояние компании все же стабильное, наше решение может быть положительным.

Правда, здесь вы должны быть готовы к личному общению с кредитным менеджером. И шансы на получение кредита сильно вырастут, если к процессу переговоров с банком подключится владелец предприятия. Насколько хорошо он информирован о бизнес-процессах внутри собственной компании? Знает ли он, что называется, «в лицо» ее партнеров и поставщиков? От ответов на эти и подобные вопросы во многом будет зависеть финальное решение Альфа-Банка.

4.

Свое влияние на решение банка может оказать и история взаимоотношений компании с ее контрагентами. Если компания пользуется услугами фирм с негативной репутацией – «однодневок» – для банка это сигнал «стоп», и вы должны это учитывать.

5.

В последнее время многие крупные банки, которые ранее обслуживали исключительно интересы крупного и среднего бизнеса, проявляют интерес к малому и даже микробизнесу, к индивидуальным предпринимателям. Они более активны, более лояльны к малому бизнесу, проявляют большую гибкость. К таким банкам относится и Альфа-Банк. Воспользуйтесь благоприятным моментом, обратитесь в частные структуры.

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и Вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль