text
Генеральный Директор

Интернет вещей: уже в России

  • 18 декабря 2017
  • 1429
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Что вы узнаете: как использовать Интернет вещей для экономии ресурсов компании (на основе М2М-решений от компании МегаФон)

По словам американского бизнесмена, одного из создателей PayPal Питера Тиля, цель высоких технологий – в создании в два раза большего количества благ в два раза меньшими средствами. На пути к её достижению уже сейчас Интернет вещей активно применяется в добывающей, обрабатывающей, пищевой промышленности, в логистике и на транспорте, в строительстве и ЖКХ, в секторе финансов и страхования для дистанционного контроля и управления технической инфраструктурой, для сбора, хранение и анализа данных, поступающих с многочисленных устройств и «умных» систем.  Международная консалтинговая компания PwC оценивает потенциальный экономический эффект от внедрения интернета вещей в России в 2,8 триллионов рублей к 2025 году.

М2М в России

Основа Интернета вещей - М2М-решения. Это сокращение от «machine-to-machine»: технологии, которые позволяют машинам «общаться» с машинами без участия человека, что позволяет объединить удаленные объекты и системы для автоматизации бизнес-процессов.

В России на рынке М2М-решений для бизнеса лидирует компания МегаФон с долей в 37%. На данный момент M2M-сервисами пользуется уже каждый 6-й корпоративный клиент МегаФона, в том числе -  РТИТС, РЖД, «ЭРА-ГЛОНАСС», «Роснефть», МВД РФ.  

МегаФон предлагает как «коробочные» решения, которые могу использоваться в любой отрасли («M2M-мониторинг», «Контроль автотранспорта», «Контроль кадров»), так и индивидуальные решения, ориентированные на потребности конкретного заказчика и способен «с нуля» развернуть экосистему Интернета вещей на предприятиях любого размера и сферы деятельности.

Контроль над мобильными устройствами

Одна из наиболее простых, но и наиболее востребованных услуг компании МегаФон в сфере дистанционного контроля и управления – подключение большого пула SIM-карт к платформе М2М-мониторинга. Её заказчик получает возможность отслеживать местоположение SIM-карт сотрудников, проверять их активность, наличие доступа в сеть, настраивать лимиты расходов и объема потребляемого трафика, получать аналитику.

В 2016 году был внедрен функционал «геолокация», созданы более широкие настройки лимитов, отчетности и расширены возможности API, чтобы клиентам было удобнее интегрировать платформу в свой информационный периметр.

Крупные проекты

Но куда интереснее М2М-решения по дистанционному контролю и управлению за разного рода технологическими устройствами, объединенными в сеть с единым центром управления.

Так, в Иннополисе МегаФон реализует проект «умного города», предполагающий установку «умных» счетчиков газа, света и воды для автоматического учета потребления без необходимости заполнения специальных квитанций и документов, а также контроль коммунального автопарка города. Таким образом, коммунальное хозяйство города будет управляться централизованно и с минимальными потерями.

В Санкт-Петербурге МегаФон ведёт работы по оснащению «умными» системами 300 тысяч электроподстанций «Ленэнерго». Специальные датчики собирают показания с приборов учета баланса электроэнергии и вторжения (открытия и закрытия дверей), осуществляют фото- и видеосъемку на объектах и передают данные в Единый центр управления сетями в режиме реального времени.

В Самарской области запущен проект по установке в жилых домах «умных» домофонов со встроенными SIM-картами. За счет круглосуточного контроля доступа в подъезд, видеонаблюдения, вызова экстренных служб «112», самодиагностики неисправностей заказчик планирует  снизить как количество правонарушений, так и расходы на ремонт и обслуживание домофонов. В перспективе – создание системы интеллектуального видеонаблюдения за основными магистралями, пешеходными улицами, транспортом, местами скопления людей в городах. МегаФон обеспечит подключение видеокамер через высокоскоростной мобильный интернет, защиту и передачу данных в центр обработки, их оперативный анализ и предоставление отчетов диспетчеру в режиме реального времени.

«Коробочные» решения

Но основной упор МегаФон делает, конечно, на «коробочные» решения – максимально доступные даже для небольших компаний. Например, услуга «Управление удаленными объектами» предоставляет беспроводной доступ к информации об удаленных объектах, объединенных в технологические сети, для сбора данных и мониторинга их состояния. В том числе включая передачу отчетов, прием команд и осуществление определенных операций. Для использования услуги достаточно оборудовать удаленные объекты GPRS-модемами. А опция «IoT Global SIM» ориентирована на логистические, транспортные компании. Опция позволяет зафиксировать затраты на IoT-связь в роуминге по Европе, Азии и СНГ, предоставляя 15 Мб трафика в месяц за 100 рублей.

Что важно, в ближайшее время компании МегаФон переводит свои М2М-решения на новый стандарте NB-IoT. Благодаря этому покрытие будет увеличено до семи раз, сокращено энергопотребление (до 10 лет автономной работы от одной батарейки формата АА), снижена стоимость устройств (до 90% по сравнению с традиционным модемом LTE). 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.