Как руководителю выбрать стиль лидерства в зависимости от задачи

639
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Есть несколько стилей лидерства, которые определяют, какие отношения сложатся между руководителем и коллективом.

Выбор стиля лидерства зависит от задачи, которая стоит перед руководителем:

  • подбор исполнителей;
  • принятие решений;
  • согласование с группой;
  • создание условий для эффективной работы коллектива;
  • контроль выполнения задач;
  • подведение итогов и анализ полученных результатов.

Основные стили лидерства и их компоненты

Автократическое лидерство.

Автократический стиль управления подразумевает полное и безоговорочное подчинение сотрудников руководителю. Вся власть сосредоточена в руках одного человека, в то время как члены коллектива не могут каким-либо образом влиять на принимаемые решения, даже если имеют большой профессиональный опыт.

Этот стиль лидерства может оправдать себя, поскольку единоличное управление позволяет ускорить и упорядочить процессы, происходящие в компании.

Серьёзным минусом такого управления можно назвать самоощущение сотрудников, находящихся в полном подчинении. В организации складывается негативная психологическая обстановка, что приводит к увеличению числа прогулов и увольнений. Наиболее эффективно автократическое лидерство показывает себя в том случае, когда члены коллектива занимаются несложной работой, не связанной с высоким профессионализмом.

Также к нему стоит прибегнуть в период кризиса, когда нужно действовать быстро и решительно, а на обсуждения попросту нет времени. Автократическое управление более чем уместно в некоторых сферах деятельности, например, в военной индустрии. Все решения здесь принимают главнокомандующие, основываясь на своём профессиональном опыте и знаниях. Рядовые солдаты не причастны к управлению, а лишь действуют согласно приказу.

Бюрократическое лидерство.

Этот стиль лидерства руководителя основывается на нормативных документах: лидер не только сам действует согласно правилам, но и следит, чтобы их не нарушали другие.

Бюрократическое лидерство позволяет избежать множества проблем тем руководителям, которые отвечают за жизнь людей на опасном производстве, либо несут большую материальную ответственность. Также оно часто используется на производстве, где необходимо следовать определённой технологии. Организациям, деятельность которых связана с творчеством или инновационными технологиями, напротив, не стоит выбирать управление на основе документов.

Минусом такого лидерства для самого руководителя может стать потеря авторитета в коллективе. Поскольку данный тип управления строится на выполнении правил, а не на реализации личных качеств и достоинств лидера, коллеги могут перестать воспринимать его как профессионала и прислушиваться к его мнению.

Деловое лидерство.

Деловое лидерство представляет собой некое соглашение между членами коллектива и лидером. Руководитель устанавливается для определённой задачи, и работники подчиняются ему в течение определённого времени. Обычно это имеет место в ситуациях, когда команда специалистов получает оплату за выполнение конкретной работы. У лидера также есть право назначать наказание за некачественное выполнение обязанностей.

Как и другие стили лидерства, деловое лидерство имеет свои достоинства и недостатки. В качестве плюсов можно назвать чёткое распределение обязанностей и ответственности, а также возможность для амбициозных работников показать себя и получить соответствующее поощрение.

Минусом этого стиля может быть психологическое ощущение сотрудников, находящихся под постоянным контролем: иногда это становится причиной текучки кадров.

Деловое управление редко применяется на постоянной основе. Чаще к нему прибегают при необходимости установить взаимоотношения между лидером и коллективом на короткий срок. Не очень уместным этот стиль будет в сферах, требующих оригинальности и узкоспециальных знаний.

Демократическое / участливое лидерство.

Руководитель, который выбирает демократический стиль лидерства, даёт всем членам коллектива возможность внести свои идеи и поучаствовать в принятии решений. Он приветствует инициативность и креативность работников, однако окончательное решение всё равно принимает сам.

Участливое лидерство по сравнению с другими типами гораздо более позитивно влияет на атмосферу в коллективе. Обычно работники чувствуют сопричастность общему делу, что повышает их продуктивность. Отсутствие постоянного давления сверху делает их более свободными и уверенными, члены коллектива чувствуют свою ответственность за результат общей работы, поэтому работают усерднее.

Нужно учесть, что для принятия коллективного решения необходимо чуть больше времени. Однако есть сферы деятельности, в которых совместная работа профессионалов является залогом получения хорошего результата.

Демократический стиль лидерства будет неуместен в кризисный период. Когда на первый план выходит скорость принятия решений, нецелесообразно тратить время на коллективное обсуждение: здесь гораздо лучше покажет себя другой тип управления, где план действий разрабатывает один опытный руководитель. Также неудачи в применении этого стиля могут быть связаны с недостаточной компетентностью сотрудников, участвующих в принятии решений.

Лидерство, ориентированное на персонал / взаимоотношения.

Руководители этого типа во главу угла ставят интересы организации и её сотрудников. Как и в демократическом стиле, важную роль играет работа коллектива, где каждый может проявить себя. Антиподом такого лидерства является проблемно-ориентированный тип.

Когда лидер ориентирован на взаимоотношения, он старается наладить общение со всеми членами своей команды, чтобы никто не чувствовал себя хуже других. Он формирует в коллективе убеждение, что любой сотрудник может обратиться к нему за помощью и получить её.

При успешном использовании лидерства, ориентированного на персонал, руководитель становится объединяющей силой коллектива. Доверие к руководителю улучшает и качество работы группы, и самочувствие каждого сотрудника.

Проблемы с использованием этого лидерства могут быть связаны с тем, что повышенный интерес к развитию коллектива отодвигает на второй план текущую работу по решению задач.

Обслуживающее лидерство.

Этот термин появился в конце прошлого века, его автором считается Роберт Гринлиф. Особенность обслуживающего лидерства в том, что инструментом управления является оказание профессиональной помощи коллегам. При этом лидер не воспринимается окружающими как руководящее лицо организации.

Обычно обслуживающий лидер демонстрирует такие качества как честность, предусмотрительность, добросовестность. Также он уважительно относится к членам коллектива и привлекает их к решению важных вопросов — в этом данный стиль схож с демократическим. Основная разница в том, что обслуживающий лидер не ставит себя на первое место и не принимает окончательных решений сам, а предоставляет эту возможность команде.

Многие современные предприниматели считают, что обслуживающее лидерство — оптимальный стиль лидерства в современных организациях, где во главу угла ставится человек и его личные качества. Поведение, свойственное обслуживающему лидеру, способствует формированию корпоративной культуры, основанной на взаимном уважении и моральных качествах каждого работника.

Есть у обслуживающего лидерства и противники, которые полагают, что находящийся в тени своей команды руководитель попросту не выдержит конкуренции внутри компании. Стоит отметить, что этот тип руководства не подходит для решения срочных задач, поскольку обслуживающему лидеру нужно время для установления необходимых отношений со своими сотрудниками.

Наиболее часто этот стиль лидерства встречается в тех сферах, где лидер не назначается, а избирается путём голосования, в котором участвуют члены организации.

Безучастное лидерство.

Этот термин связан с французским понятием Laissez-Faire, которое можно перевести как «давать свободу действий». Этот стиль подразумевает, что при формальном наличии лидера работники сами решают все вопросы, касающиеся своей деятельности. Нередко безучастное лидерство становится следствием ситуации, когда руководитель не имеет возможности контролировать работу коллектива.

Лидер, придерживающийся этого стиля, не вмешивается в работу команды, а лишь время от времени даёт полезные советы. Сотрудники сами регулируют все процессы в организации, в том числе устанавливают сроки выполнения поставленных задач.

Чтобы стили лидерства, не связанные с тотальным контролем, работали эффективно, руководителю всё-таки нужно быть в курсе происходящего и держать руку на пульсе. Больше свободы действий стоит давать тем коллективам, в которых есть опытные профессионалы, способные взять на себя ответственность.

Главное достоинство безучастного лидерства в том, что члены коллектива чувствуют свою автономность, могут выстраивать свою работу так, как им удобно, что в конечном итоге повышает их продуктивность.

Однако снижение контроля создаёт опасность, что сотрудники не смогут самостоятельно организовать рабочий процесс, а недостаток профессионализма или мотивации негативно скажется на результате труда.

Проблемно-ориентированное лидерство.

Этот тип управления, как и автократический, большее внимание уделяет не коллективу, а реализации рабочих проектов. Проблемно-ориентированный руководитель способен чётко обозначить текущие задачи, распределить обязанности, распланировать работу целого подразделения и проконтролировать её результат. Круг обязанностей такого лидера может включать и дополнительные функции, например, формирование стандартов работы и контроль их выполнения.

В большинстве случаев наличие в организации проблемно-ориентированного лидера гарантирует, что поставленная задача будет выполнена качественно и в срок, поскольку он сможет рационально организовать работу всех сотрудников.

Проблемно-ориентированные лидерство и стиль управления могут привести и к негативным последствиям, связанным с недостаточным вниманием к человеческим интересам и потребностям. Это, в первую очередь, низкая мотивация сотрудников и увольнения.

Позитивные результаты даёт практика совмещения стилей лидерства, ориентированных на решение задачи и развитие коллектива.

Харизматическое лидерство.

Харизматический лидер полон энергии, он с энтузиазмом относится к своей работе и умеет вызвать этот энтузиазм у окружающих. Он играет на своей способности влиять на людей и таким образом повышать эффективность их работы.

Схожи между собой такие стили лидерства, как харизматическое и трансформационное. Их отличает друг от друга роль лидера: в первом случае внимание лидера сосредоточено на нём самом, а во втором распространяется на весь коллектив. Харизматический лидер, в отличие от трансформационного, не всегда стремится к преобразованиям внутри организации.

Недостатком этого типа управления является то, что акцент делается именно на личности руководителя. Он всегда уверен в своей компетентности и правильности своих решений и не станет слушать советов со стороны коллег. Однажды это может обернуться серьёзными проблемами для всей компании. Проблемой для коллектива может стать и уход такого лидера из организации.

Придерживаться харизматического лидерства — значит брать на себя ответственность за все принятые решения, за отношения с коллективом и т. д. Такой руководитель должен помнить, что в глазах окружающих именно от него зависит успех компании.

Трансформационное лидерство.

Трансформационные лидер и стиль лидерства очень хорошо показывают себя в разных сферах бизнеса.

Для такого лидера очень важно качественное выполнение работы, и он предъявляет высокие требования не только к окружающим, но и к самому себе. Хороший трансформационный лидер способен обеспечить слаженную работу коллектива, в котором каждый из сотрудников чувствует себя причастным к общему делу.

Минус этого типа лидерства в двойной роди руководителя: он оказывает поддержку коллегам, но и сам должен иметь возможность её получить.

Часто встречается комбинация трансформационного управления с деловым. Трансформационный лидер отвечает за психологическое состояние работников и их мотивацию, а деловой занимается контролем выполнения текущих задач на должном уровне.

Ситуационное лидерство - стиль лидерства в зависимости от задачи

Добиться наибольшего успеха в управлении компанией поможет комбинирование разных стилей лидерства. А чтобы выбрать наиболее подходящий, стоит учесть три основных фактора:

  1. Какая ситуация сложилась в компании, идёт ли работа по плану, или в разгаре кризис. К примеру, при необходимости принятия срочных решений закономерно выбрать авторитарный стиль руководства.
  2. Какова текущая задача. Например, демократический стиль руководства уместен для решения сложных проблем, когда необходима совместная работа нескольких экспертов.
  3. Каковы характеристики группы по полу, возрасту, времени совместной работы. Так, демократический стиль адекватен для управления устоявшимся коллективом, либеральный стиль лидерства хорошо подойдёт для творческого коллектива, решающего задачи методом мозгового штурма.

Практика показывает, что наименее эффективно такое поведение руководителя, когда он постоянно придерживается одного стиля лидерства, не учитывая особенностей ситуации.

Ситуационное лидерство — способ руководства коллективом, подразумевающий, что в каждой конкретной ситуации лидер будет выбирать наиболее подходящий стиль управления. Ситуацией мы называем соотношение между текущей задачей и степенью профессионализма сотрудника, который будет её решать.

В ситуативном менеджменте разработана классификация стилей лидерства, каждый из которых соответствует определённому уровню профессиональных навыков работника. Руководитель должен уметь оценивать текущие возможности работника и быть достаточно гибким, чтобы вовремя сменить стиль управления.

Теоретики выделяют четыре стиля ситуативного лидерства.

Директивный  руководитель даёт подчинённому конкретный приказ и тщательно контролирует его исполнение
Наставнический  руководитель всё также контролирует деятельность работника, однако задача ставится не в виде приказа, а в виде идеи, которая объясняется подчинённому и может быть изменена в связи с его мнением
Поддерживающий  акцент всё больше смещается с задачи на человека, который её выполняет. Сотруднику даётся больше свободы действий, ему оказывают помощь в сложных моментах
Делегирующий  ответственность за выполнение задачи лежит полностью на сотруднике. Он самостоятельно выстраивает свою деятельность без какого-либо контроля сверху

Суть данной классификации в том, чтобы не искать один оптимальный стиль лидерства, а выбирать подходящий при общении с каждым сотрудником.

Специалисты выделяют три навыка, которыми необходимо овладеть управленцу, чтобы успешно применять технологию ситуационного лидерства. Эти умения важны не только в деловом, но и личном общении. 

Диагностика проблем сотрудника. Чтобы выбрать наиболее подходящий стиль лидерства, проанализируйте, какие проблемы есть у конкретного сотрудника. Чтобы качественно выполнять работу, он должен иметь профессиональные навыки и достаточный уровень мотивации. Задача руководителя — определить, насколько работник замотивирован и достаточно ли развит как специалист, который нужен вам.

Гибкость. Подразумевается умение руководителя выбирать стиль лидерства, соответствующий уровню развития работника. Для начала нужно определить, с каким сотрудником вы имеете дело, а затем взять на вооружение тот тип руководства, который ему соответствует:

Уровень развития сотрудника

Стиль лидерства

Не может, но хочет

Директивный

Не может и не хочет

Наставнический

Может, но не хочет

Поддерживающий

Может и хочет

Делегирующий

Выбранный стиль лидерства нужно своевременно корректировать.

Партнёрство. Чтобы ситуационное лидерство было эффективным, важно не только правильно подобрать стиль управления. Необходимо также, чтобы руководитель мог объяснить подчинённому целесообразность своих действий и договориться о типе взаимоотношений.

Основой для установления партнёрства служит система оценивания навыков и качества работы подчинённых. Следует оценивать по одной шкале всех сотрудников, чтобы видеть их профессиональный уровень.

Постоянная занятость и обилие ежедневных задач приводит к тому, что и руководители, и подчинённые забывают о профессиональном росте. Чтобы начинающий специалист имел будущее в компании, он должен постоянно заниматься саморазвитием.

Подпишитесь и получите свежий номер журнала "Генеральный Директор", в котором:
    Подписаться со скидкой 55%>>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа руководителя

      Школа руководителя

      Проверьте свои знания и приобретите новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      

      Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

      150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





      © 2011–2018 ООО «Актион управление и финансы»

      Журнал «Генеральный Директор» –
      профессиональный журнал руководителя

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62404 от 27.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Вас...

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль