text
Генеральный Директор

Лазер для стоматологии: типы, применение, показания и противопоказания

  • 20 декабря 2017
  • 2740
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Лазерная стоматология – инновация, которую используют врачи-стоматологи при лечении самых требовательных пациентов. Лазер в стоматологии является одним из самых безопасных и безболезненных способов лечения за счет быстрой обработки лазером разных типов тканей, поверхность которых остается ровной и заживает быстрее, чем при использовании других технологий.

Применение лазера в стоматологии позволяет исключить возникновение микротрещин, заражения, он не создает вибрации и не шумит. Кроме того, лазером можно обработать твердые ткани зубов за то же количество времени, что и бором, но при этом лечение проходит для пациента незаметно.

Лазер в стоматологии незаменим при лечении тяжелых случаев, с которыми трудно справиться при помощи стандартного оборудования. Избавление от кисты зуба проходит успешнее с применением лазера, чем при использовании традиционных методик.

Лазер применяется и при удалении зубного камня. Использование лазерного излучения при совершении этой процедуры уже признано самым эффективным методом: процесс занимает мало времени, безболезненен, мягкие ткани десен не травмируются при удалении отложений.

Лазерное излучение используется также при лечении пародонтита и гингивита. Лазер в стоматологии позволяет устранить патологические мягкие ткани и всю зараженную микрофлору. Регенерация мягких тканей альвеолярного отростка проходит быстрее.

Лазер для стоматологии: типы, применение, показания и противопоказания

Применение лазера в стоматологии: показания и противопоказания

Показания  Противопоказания

♦При лечении карисогенного процесса, поскольку пораженные участки зубной эмали и дентина удаляются без отрицательного влияния на окружающие здоровые ткани.

♦При кровоточивости десен.

♦При устранении неприятного запаха из ротовой полости, что происходит благодаря уничтожению всех болезнетворных бактерий.

♦При лечении пульпита и периодонтита для обработки корневых каналов.

♦Для укрепления десен – облучение пародонта проводится для создания местного иммунитета.

♦Для удаления различных новообразований на мягких тканях.

♦При отбеливании зубов.

♦При лечении кисты зуба, поскольку возможна более эффективная обработка корневых каналов и подавление патологического очага.

♦Для снятия повышенной чувствительности твердых тканей.

♦При имплантации зубов.

♦Тяжелые сердечнососудистые заболевания.

♦Снижение свертываемости крови.

♦Патологии легких, вызванные опасными инфекционными заболеваниями и функциональными нарушениями дыхания.

♦Злокачественные новообразования как в ротовой полости, так и в целом в организме.

♦Нарушение работы эндокринной системы.

♦Высокая чувствительность эмали.

♦Нервно-психические нарушения.

♦Восстановительный период после любого оперативного вмешательства.

Типы лазеров, которые применяют в стоматологии

Применение лазера в стоматологии базируется на принципе избирательного воздействия лазерного луча на разные типы тканей, поскольку конкретный структурный компонент биоткани по-разному поглощает лазерное излучение. Как мы отмечали выше, роль поглощающего вещества, или хромофора, могут играть вода, кровь, меланин и т.п. Определенный хромофор обуславливает тип лазерного устройства. Поглощающие характеристики хромофора и место применения определяют энергию лазера.

Виды лазеров в стоматологии зависят от таких характеристик, как продолжительность импульса, разряд, длина волны, глубина проникновения. Выделяют следующие типы лазеров:

  • импульсный лазер на красителе;
  • гелий-неоновый лазер (He-Ne);
  • рубиновый лазер;
  • александритовый лазер;
  • диодный лазер;
  • неодимовый лазер (Nd:YAG);
  • гольдмиевый лазер (Nо:YAG);
  • эрбиевый лазер (Er:YAG);
  • углекислотный лазер (СО2).

Сегодня центры лазерной стоматологии могут оснащаться не только лазерами, выполняющими узкоспециализированную функцию, например, отбеливание зубов, но и устройствами, объединяющими несколько видов лазеров. К примеру, это аппараты, которые могут работать и с твердыми, и с мягкими тканями.

Лазер имеет несколько режимов работы. Это импульсный, непрерывный и комбинированный. В зависимости от режима работы лазера выбирается его мощность, или энергетика.

В таблице, представленной ниже, приведены виды лазеров в стоматологии, глубина их проникновения и типы поглощающих хромофоров:

Лазер

Длина волны, нм

Глубина проникновения, мкм (мм)*

Поглощающий хромофор

Типы ткани

Лазеры, используемые в стоматологии

Nd:YAG с удвоением частоты

532

1330 (1,33)

меланин, кровь

мягкие

+

Импульсный на красителе

585

2000 (2,00)

меланин, кровь

мягкие

+

Гелий-неоновый (He-Ne)

633

4000 (4,00)

меланин, кровь

мягкие, терапия

++++

Рубиновый

694

3,990 (3,99)

меланин, кровь

-

Александритовый

755

4320 (4,32)

меланин, кровь

-

Диодный

830980

4000 (4,00)

1300 (1,3)

меланин, кровь

мягкие, отбеливание

+++++++

Неодимовый (Nd:YAG)

1064

5315 (5,31)

меланин, кровь

мягкие

++

Гольдмиевый (Ho:YAG)

2100

665 (0,66)

вода

мягкие

+

Эрбиевый (Er:YAG)

27802940

70 (0,07)

3 (0,003)

вода

вода

твердые (мягкие) твердые (мягкие)

++++++

Углекислотный (СО2)

960010600

50 (0,05)

65 (0,065)

вода

вода

твердые (мягкие) мягкие

++++++

* Глубина проникновения света h в микрометрах (миллиметрах), на которой поглощается 90 % мощности падающего на биоткань лазерного света

Аргоновый лазер. Длина волны аргонового лазера составляет 488 нм и 514 нм. Первый показатель длины волны сходен с показателями полимеризационных ламп. Однако под воздействием лазерного света значительно увеличивается скорость и степень полимеризации светоотражаемых материалов. Оптимальное поглощение лазерного излучения достигается меланином и гемоглобином. Аргоновый лазер применяется в стоматологии, хирургии и для улучшения гемостаза.

Nd:YAG-лазер. Длина волны неодимового лазера (Nd:YAG) составляет 1064 нм. Излучение хорошо поглощается в пигментированных тканях и чуть хуже – в воде. Этот тип лазера был довольно популярен в стоматологии. Неодимовый лазер способен работать в непрерывном и импульсном режимах. Гибкий световод направляет лазерное излучение на ткань-мишень.

He-Ne-лазер. Гелий-неоновый лазер в стоматологии (He-Ne) характеризуется длиной волны от 610 нм до 630 нм. Излучение этого лазера очень хорошо поглощается тканями и имеет фотостимулирующий эффект. По этой причине гелий-неоновый лазер широко применяется в физиотерапии. Кроме того, он доступен в свободной продаже, что позволяет использовать его не только в медицинских учреждениях, но и дома.

CO2-лазер. Длина волны углекислотного лазера (CO2) составляет 10600 нм. Его излучение отлично поглощается в воде, в гидроксиапатите поглощение происходит на среднем уровне. Углекислотный лазер нельзя использовать на твердых тканях, поскольку существует риск перегрева эмали и кости. Несмотря на выдающиеся хирургические особенности данного типа лазера, он вытесняется с рынка стоматологических хирургических лазеров. Это связано с проблемой направления излучения на ткани.

Er:YAG-лазер. Эрбиевый лазер в стоматологии (Er:YAG) характеризуется длиной волны 2940 нм и 2780 нм. Излучение этого лазера, которое доставляется при помощи гибкого световода, отлично поглощается водой и гидроксиапатитом. Эрбиевый лазер в стоматологии является самым многообещающим, поскольку его можно использовать на твердых тканях зуба.

Диодный лазер. Диодный лазер является полупроводниковым, длина его волны составляет 7921030 нм. Излучение поглощается пигментом. Этот тип лазера обладает положительным гемостатическим, противовоспалительным и стимулирующим репарацию эффектом. Лазерное излучение доставляется с помощью гибкого кварц-полимерного световода, что позволяет хирургу выполнять манипуляции на труднодоступных участках. Применение диодного лазера в стоматологии характеризуется его компактностью, простотой в обслуживании и использовании. Помимо этих преимуществ стоит отметить доступность данного устройства для применения по соотношению цены лазера и его функциональности.

Почему именно диодный лазер в стоматологии наиболее распространен

Применение диодного лазера довольно популярно в наши дни по многим причинам. Этот тип лазера длительное время используется в стоматологии. К примеру, в Европе ни одна манипуляция не проходит без его применения.

Диодный лазер отличает от других видов лазеров его большой перечень показаний, невысокая стоимость, компактность, простота использования в условиях клиники, высокий уровень безопасности и надежности. Последнее свойство достигается за счет применения электронных и оптических составляющих с некоторым числом подвижных компонентов. Эти характеристики, к примеру, позволяют врачам-гигиенистам не бояться нарушить структуру зуба при ликвидации пародонтологических проблем.

Лазерное излучение с длиной волны 980 нм характеризуется значительным противовоспалительным, бактерицидным и бактериостатическим свойствами, а также ускоряет период восстановления после проведения процедуры.

Диодный лазер популярен в хирургии, пародонтологии, эндодонтии. Он очень востребован в сфере хирургических манипуляций.

Применение диодного лазера актуально при проведении процедур, которые в традиционной стоматологии сопровождаются сильным кровотечением, необходимостью наложения швов и другими негативными последствиями оперативного вмешательства.

Диодный лазер излучает когерентный монохроматический свет с длиной волны от 800 до 980 нм. Излучение поглощается темной средой аналогично гемоглобину, следовательно, при рассечении тканей с большим количеством сосудов диодный лазер незаменим.

Применение диодного лазера в стоматологии на мягких тканях отличается минимальной областью некроза, что становится возможным в результате контурирования тканей. Их края сохраняют расположение, которое задал врач, что является значительным эстетическим фактором. Например, при помощи диодного лазера можно за один визит к стоматологу выполнить контурирование улыбки, подготовить зубы и снять оттиск. Использование скальпеля или электрохирургических аппаратов для контурирования тканей приводит к длительному процессу заживления тканей и их усадке до начала подготовки зубов и снятия оттиска.

Возможность четко установить положение края разреза тканей делает диодный лазер популярным в эстетической стоматологии. В этой сфере он применяется при реконтурировании мягких тканей и пластике уздечки (френэктомии). Данная процедура при использовании традиционных методик сопровождается необходимостью наложения швов, что очень трудно осуществить, тогда как применение диодного лазера обеспечивает отсутствие кровотечения, швов, а также быстрое и комфортное восстановление.

Какой лазерный аппарат стоит приобрести для своей стоматологической клиники

Среди многообразия лазерных аппаратов, применяемых в клинической стоматологии, можно выделить шесть основных типов:

  1. Лазерные физиотерапевтические аппараты с газовыми излучателями (к примеру, гелий-неоновые, типа УЛФ-01, «Исток», ЛЕЕР и пр.), полупроводниковые (к примеру, АЛТП-1, АЛТП-2, «Оптодан» и пр.).
  2. Лазерный аппарат «Оптодан», позволяющий осуществлять магнито-лазерную терапию. Для этой цели используется специальная серийновыпускаемая магнитная насадка мощностью до 50 мТ.
  3. Специализированные лазерные аппараты типа АЛОК, применяемые для внутривенного облучения крови. Однако в последнее время их популярность упала из-за распространения новой патентованной, высокоэффективной методики облучения крови через кожу в зоне каротидных синусов с помощью лазерного аппарата «Оптодан».
  4. Лазерные аппараты для лазерной рефлексотерапии, например, «Нега» (2-х канальный), «Контакт». Аппарат «Оптодан» также подходит для этих целей при использовании специальной световодной насадки для рефлексотерапии.
  5. Лазерные хирургические аппараты (аналог лазерного скальпеля) нового поколения («Доктор», «Ланцет») с компьютерным управлением.
  6. Лазерные технологические установки («Квант» и др.), которые используются для производства зубных протезов.

Лазер для стоматологии: типы, применение, показания и противопоказания

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.